五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮C队纳福散文02:玉色[点名解@素] 

共有2140人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮C队纳福散文02:玉色[点名解@素]  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:30:02 [只看该作者]

“中国的传统色”,这次的散文主题,只是破题就花去了我一周多时间,去思考颜色的选择,去思考诗词的选择。既已答应了队长要好好写一篇散文,难以落笔,也不得不勉力为之。

为一段心事选一种颜色,这无疑是件极难的事。人越上了年纪,越要回忆过往,却越是什么都记不起。像是抽屉里的玻璃珠子,薄薄地蒙上一层尘灰,过往欢乐,不再晶莹剔透。

为一种颜色选一首诗,也不简单。诗词那么多,单靠脑力去回想,恐难以周全。若用现代科技去网上搜集,又怕挑花了眼,况且那些搜来的词句,终不是心中所想、心中所忆。思来想去,直到deadline临近,才选定了一首《游园不值》,选定了那句“一枝红杏出墙来”。

得知这次主题后,我脑海中第一句蹦出的就是这句诗。犹豫了许久,最终选定这句,原因有二。

其一,在这个轻浮的年代里,这样一首诗被人掐头去尾,断章取义,是幸运也是不幸。它足够矛盾,又透着让人难于抗拒的美感。初读到这句诗,还是在小学课本中,还是懵懂无知的状态。那时候不懂“不值”二字的含义,也不懂这句诗的分量,只是肤浅的理解为“便宜”、“不值钱”。经过老师讲解后,也不甚明了为何这两个字的意思是“没有遇到”。

再读到这句诗时,入目皆是不堪。那是才上初中,才刚刚明白男女之别,对于那件事,本来就是遮遮掩掩的羞怯,更不会去考证,为何这句“红杏出墙”就成了女子不检点的代称?

直到过了心浮气躁的年纪,将感情慢慢沉下来,再读这首诗,顿时被透出书卷(屏幕)的生机和温柔所震撼。仿佛听到了某人,在用微不可闻的声音诉说:我家屋后的那片杏林开花了,我一次次路过,一次次远远地看着,想采撷来一朵赠与你,不知为何总是没有勇气。直至春意将尽,终于拖成了难以释怀的遗憾。

其二,是偶然间再次听到了哥哥张国荣唱的那首《似水流年》。时过境迁,哥哥早在2003年的愚人节那天离开我们,就像是命运的一个玩笑。他生前最喜欢红色,也曾因某些事情被非议、被伤害,但内心却不改温柔。我不确定用这样一句诗来怀恋哥哥,是否又会让人误解。大约每个人眼中的他都是不同的,直至今日,仍有人执着地在4月1日祭奠他,有的人通过电影和音乐的方式,也有人习惯在他生日的那天买上一束红色的玫瑰花,放在广场的长凳上,坚信着他会来回来拿走,低头轻嗅,然后淡然一笑,冲着人群挥挥手。

这样的人真傻,居然相信死而复生,不巧的是,我居然也是傻子中的一个。很难讲清楚那种感觉,我只是觉得他没有走远,只是藏在了我们没注意到的角落里,他的目光中是否还闪烁着被人找到并认出的期待。日复一日的单调生活中,某一刹那忽然听到他的歌,忽然瞄到一个像极了他的身影,心中蓦然悸动,急忙向前追寻,几步后又茫然四顾,自言自语道:怎么可能……不可能吧……

不可能吧,或许他真的没走,但也不会回来了。他给予这个世间的温柔已经足够多,多过了世间给与他的伤害。愿他只是被唐先生藏了起来,像那首诗中被主人小心翼翼藏在柴扉后、小院中的春色,这样的话,虽是遗憾,也足以令满心疲倦的旅人心生慰藉。

回到顶部
喵喵@招财猫
  2楼 狼埔  13帖  2021/1/6 9:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:28 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
花驴@彩蛋
  3楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:30 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
锦绣@祭红
  4楼 狼埔  11帖  2021/1/8 13:51:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:33 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
喵喵@加菲猫
  5楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:03 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
余@月丹
  6楼 狼埔  41帖  2021/1/5 21:23:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:34 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
贪财好色@元宝
  7楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:27 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
喵喵@凯蒂猫
  8楼 狼埔  4帖  2021/1/6 9:18:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:49 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
喵喵@大脸猫
  9楼 狼埔  5帖  2021/1/6 9:19:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:53 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
花驴@坏蛋
  10楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:03 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
锦绣@故人来
  11楼 狼埔  14帖  2021/1/8 10:46:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:22 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
锦绣@百草霜
  12楼 狼埔  1帖  2021/1/11 11:05:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:36 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
喵喵@蜜糖猫
  13楼 狼埔  14帖  2021/1/6 9:06:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:42 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
余@风茄
  14楼 狼埔  57帖  2021/1/5 21:27:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:55 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
余@苇绡
  15楼 狼埔  9帖  2021/1/5 21:22:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:37:01 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页