五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮B队山河锦绣散文01:绿沈[点名花驴@傻蛋] 

共有2344人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮B队山河锦绣散文01:绿沈[点名花驴@傻蛋]  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:30:01 [只看该作者]

历史上有许多声名远播的女子,她们的故事至今都还在流传,而历朝历代的文人墨客总喜欢用花来喻人,我倒是想别出蹊径,用颜色来比喻这些流传千古的美人。

虞姬——石榴红

我以为她的故事流传最广,这大概归功于一出叫《霸王别姬》的戏文,到现代又被艺术家们演绎成了惊世绝唱的电影《霸王别姬》。

虞姬的美在于她对霸王的情和义。

当楚军四面楚歌之际,霸王已经没了别的路,可她却还有选择。

乱世美人,只要她肯向当权者献媚,不是不可以活着。

她没有!

拔剑自刎的一刻,她的生命虽然终止,精神却留存在世人心中。

她的血流入泥中,孕育出无比灿烂的鲜花。这花是“繁中能薄艳中闲”的石榴花,娇而不弱;而这花的颜色,石榴红,当真是艳而不俗。

虞姬足可以当得起。

卓文君——赤金

我以为卓文君的悲剧源自于她的不能识人。当她听到司马相如弹起那首著名的琴曲《凤求凰》,便一头栽入爱情的漩涡。

不顾一切跟着司马相如私奔,从一个千金大小姐,沦落成为当垆卖酒的村妇,尝尽了生活的艰辛。

司马相如要是有良心,怎么忍心辜负这样一个为爱痴狂的女子。然而现实却是,司马相如一朝得势,便有了纳妾的想法。

卓文君最终能避免许多女子的结局,在年华老去时被丈夫抛弃,很大程度上是靠了自己无双的才华。

那一首《白头吟》,风骨傲然,没有卑微到尘埃里的乞求,只有掷地有声的骄傲:“闻君有两意,故来相决绝。”

至坚者玉,至纯者金,卓文君对于爱情的真和纯,让她整个人都闪烁着金子一般的光芒。

李清照——竹青

我以为这是历史上女诗人中最璀璨的一颗明珠。少女时代的娇俏、婉约,以及老来的沉郁与雄浑,都到了令人仰望的高度。

如果不是那一场令宋王朝蒙羞的“靖康之变”,李清照应该和丈夫赵明诚终老于青州乡下,继续过着成为后世“赌书消得泼茶香”典故的神仙眷侣生活。

可惜这一切都不过是想象。当金兵的铁骑踏过北宋积弱的王朝,李清照于颠沛流离中失去了挚爱的丈夫。

不仅如此,她和丈夫共同搜集的金石文物也丢失大半。

这是他们夫妇的心血,在她心中,失去这些的痛苦,不亚于丧夫之痛。

不难想象,一个弱女子在国破家亡之际,是多么彷徨无助,可李清照偏在这样孤苦无依的情况下,一改往日词风,写下“江山留与后人愁”的绝唱之句,并且完成了《金石录后序》的写作。

竹经风霜而愈劲,竹青这种颜色却是最清幽的。

李清照当之无愧。

唐婉——藕荷

我以为唐婉是幸运的,能在那样一个年代,能和真心相爱的人成亲是非常难得的事。

可这样的幸运,又是加倍痛苦的。且不说在那个年代,就在我们现在所处的社会,婆媳问题仍然是夫妻矛盾最主要导火索。

她何其不幸,遇到了一个不喜欢她的婆婆。

我想,唐婉不是没有隐忍,不是没有讨好,可无论她做什么说什么,在婆婆眼里都是错的。

骆宾王写下流传千古的讨武檄文,其中有一句“狐媚偏能惑主”,在陆游母亲看来,唐婉对于她的儿子,就是这样一个存在。

唐婉是她的眼中钉肉中刺,终于,当有一天她逼着陆游写下休书,一直横亘在她心中的大石才落了地。

被休回家的唐婉又再嫁了。

如果唐婉能忘记陆游,她和赵士程也能风平浪静度过后半生。

可有些事,有些人就是忘不掉。当沈园再度重复,旧日情仇刹时涌起,柔弱的唐婉怎能承受。

香消玉殒便是最终的结局。

就是这样一种温温润润的色泽,不张扬,却一见难忘。

唐婉如是。

回到顶部
花驴@彩蛋
  2楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:04 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
喵喵@招财猫
  3楼 狼埔  13帖  2021/1/6 9:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:06 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
纳福@进宝
  4楼 狼埔  12帖  2021/1/9 16:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:20 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
喵喵@加菲猫
  5楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:28 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
贪财好色@元宝
  6楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:49 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
余@月丹
  7楼 狼埔  41帖  2021/1/5 21:23:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:15 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
喵喵@大脸猫
  8楼 狼埔  5帖  2021/1/6 9:19:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:35 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
纳福@招财
  9楼 狼埔  4帖  2021/1/9 16:15:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:17 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
喵喵@凯蒂猫
  10楼 狼埔  4帖  2021/1/6 9:18:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:29 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
花驴@坏蛋
  11楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:38 [只看该作者]

光头强

回到顶部
纳福@平安
  12楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:14:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:35:14 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
花驴@捣蛋
  13楼 狼埔  6帖  2021/1/6 20:28:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:14 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
喵喵@蜜糖猫
  14楼 狼埔  14帖  2021/1/6 9:06:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:16 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
纳福@如意
  15楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:11:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:27 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页