五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮A队花开有余散文02:玉色[点名新春@事事如意] 

共有2291人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮A队花开有余散文02:玉色[点名新春@事事如意]  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:30:01 [只看该作者]

中国传统色之黛

有个词叫远山如黛,意思是远处的山是青黑色的。黛,就是青黑色。有个词叫粉黛,这两个字分别指古代女性化妆时用的东西。粉其实不是我们迄今所说的粉色,而是白色的粉,黛是青黑色的颜料,因此粉黛其实就是白色和青黑色。

唐代白居易的《长恨歌》里有一句名句:“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,其中的“粉黛”已不再指女性的化妆用品,而是直接指代年轻貌美的女性了。

黛,原作黱,《说文》里解释为:“画眉也,从黑,朕声”。这个青黑色的颜料,是古代女性画眉用的,后人在形容此颜色时,就多用“黛”字,看上去美,读起来也风雅。

含有“黛”字的词有很多。譬如“黛眉”其实就是眉毛,可多了“黛”这个字,就让人恍若有一种美感。还有“黛螺”,同样可以指眉毛,李煜的《长相思》里有句“轻颦双黛螺”中的“黛螺”就是此意。当然“黛螺”还可以指用来画眉毛的青黑色颜料,因为这个颜料做成了螺状,所以叫“黛螺”,也有叫“螺黛”,非常的形象。

提到“黛螺”,会让人联想到另一个著名的“黛螺顶”,这与画眉或黛墨毫无关联。“黛螺顶”是五台山上一座享誉盛名的古刹,这座古刹原名青峰,《清凉山志》中有记载:“唐释法念,栖禅青峰,庵南,有大松若舍,可蔽风雨。”就是说,唐代有位僧人曾在青峰修行,他住的小庙南边有一棵松树,因为树形巨大,可遮风蔽雨。黛螺顶背后的一块石碑上说其“乳峰状若旋螺”,这应该是俗名“大螺顶”的由来,而青峰的“青”字,在古代也可指代黑色,李白的《将进酒》就有“朝如青丝暮成雪”的说法,这句里的“青”字就指的是黑色。所以,青峰后来在清朝乾隆年间时改名“黛螺顶”,并不是没有道理的,这也可以联系起另一个词“黛岑”,也就是青黑色的山峰。

“黛耒”这个词,是含“黛”词中很有意思的一个。黛耒,也作黛耜,古代的农器中有一种专门用于翻土的工具,叫耒耜,“耒”指上端的木柄,“耜”指下端用于翻土的部分。所以黛耜,其实就是青黑色的耒耜。在古代,青色的社会意义很高,象征性也很大,所以古代的传统服饰和一些器具都以青色为主。青,可以是现代意义里的青色,但是更多的时候,如上文中所述,青代表的是黑色。当然,自然界是没有纯黑色的,所谓的黑色大多会含绿或含蓝。这就衍生出了两个词,一个是黛绿,就是墨绿色,另一个是黛蓝,也就是深蓝色。因此青黑色,并不是纯正的黑色,通俗来说,应该是青得发黑,黑中带青。打个比方,人站在阳光下,再黑的头发都会多少带点青色、蓝色或红色。建盏,是以青黑色为贵,倘若看到照片,就可以很清楚地看懂青黑色到底是什么颜色了。

在现代,古代的一些描述颜色的词已然被淡化,“黛螺”这个特别有指向性的词,大概只能出现在某些小说里了。现代女性再也不需要用这种闪着青光的矿物质来描眉,多的是各种眉笔可以用,颜色也不仅仅只有青黑色。“黛耜”也退出了历史舞台,可能只有在十分偏远的地方,才会想到用它作为翻土用的工具。可这也不是“黛耜”了,农民早就用上了铁锹和铁铲,发达地区更是现代化装备一应俱全,年纪小点的恐怕连铁锹和铁铲都不认识。

“黛”这个字,因用起来文雅,至今仍然能常见到,一些人的名字中就会有这个字。而青黑色,这种颜色,其实使用广泛。譬如熬夜出现的黑眼圈,可以用青黑色形容;皮肤泛青黑色,大概率身体出现问题,应及时就医;小说里描写人的瞳孔时,可以用青黑色来妆饰;阳光下人的发色,也可以用青黑色来形容。

从古至今,“黛”在颜色中,一直占据了重要的位置,算是很传统的颜色之一,从目前而言,这个字仍然会被继续沿用下去。

回到顶部
锦绣@祭红
  2楼 狼埔  11帖  2021/1/8 13:51:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:30:33 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
喵喵@招财猫
  3楼 狼埔  13帖  2021/1/6 9:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:30:38 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
花驴@彩蛋
  4楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:30:38 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
纳福@进宝
  5楼 狼埔  12帖  2021/1/9 16:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:13 [只看该作者]

休闲

回到顶部
喵喵@加菲猫
  6楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:17 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
喵喵@大脸猫
  7楼 狼埔  5帖  2021/1/6 9:19:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:49 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
贪财好色@元宝
  8楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:02 [只看该作者]

云十七

回到顶部
锦绣@故人来
  9楼 狼埔  14帖  2021/1/8 10:46:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:53 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
纳福@招财
  10楼 狼埔  4帖  2021/1/9 16:15:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:12 [只看该作者]

休闲

回到顶部
花驴@坏蛋
  11楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:19 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
喵喵@凯蒂猫
  12楼 狼埔  4帖  2021/1/6 9:18:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:23 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
锦绣@百草霜
  13楼 狼埔  1帖  2021/1/11 11:05:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:03 [只看该作者]

楚楚

回到顶部
纳福@平安
  14楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:14:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:35:09 [只看该作者]

休闲

回到顶部
花驴@捣蛋
  15楼 狼埔  6帖  2021/1/6 20:28:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:35:55 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页