五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮A队花开有余散文01:绿沈[点名喵喵@蜜糖猫] 

共有2181人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮A队花开有余散文01:绿沈[点名喵喵@蜜糖猫]  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:30:01 [只看该作者]

中国传统色之绿

绿色在国人传统思维里,代表着春天与生机勃勃。

冬去春来,万物复苏,大片大片的绿色开始出现在人们的视线里,不再是寒冬腊月时的那样萧瑟与枯黄。所以,在古典诗词里,有很多是用绿色来描绘生机的句子。打开唐诗宋词典籍,随便一翻便能看到不少。

南唐后主李煜是古代非常著名的词人。虽然在皇帝这个高危职业上他做得很不称职,不仅把祖宗的基业毁个干净,连自己也沦为了阶下囚,最后郁郁而终,客死他乡。但是不得不说,虽然李煜当皇帝不合格,在词坛却是大放异彩。他写了非常多脍炙人口的佳作,其中有一首《虞美人•风回小院庭芜绿》便让人敬佩得很,也许只有经历过身份上的巨大落差,才会文思泉涌,写出这样的名篇吧。

“风回小院庭芜绿,柳眼春相续。”这首词起首就阐明了大地回春的景象,一句风回小院庭芜绿,瞬间就将人带入他所处的环境里。

春回大地,绿染千川,这个小院里的杂草有了绿色,柳树也开始发芽。无论在谁看来,这都是新的一年的开始,自然是充满希望和生机。但是在李煜看来,却不这样,反而令他心里更加愁闷。

李煜24岁登基,在他15年的国主生涯里,他对于国事显然没有任何兴趣,他更爱美人美酒好文章,所以才说他做皇帝是失败的。只是这样纸醉金迷的生活只过了15年,南唐就被北宋灭了。他作为俘虏被押送到开封,曾经的国主,如今住在一个逼仄小院里,怎么会不愁?所以李煜在写下这首虞美人的时候,第一句就写明了小院。

其实抛开背景不看,单说小院回春,这原本是极其美好的景致。四季里,往往春季与秋季最得人所爱。如果说秋季是萧瑟的开始,那么春季就是繁华的序章。想一想,如若于某个午后,路过一个小小的庭院,那时冬的脚步还未行远,桃柳将将吐绿,虽谈不上满目萧瑟,可也未曾到春色满园的地步。而就在那时,当猛抬头时,望见一枝桃枝探出墙头,而枝头绽放的一朵桃花在春风暖阳里招手时,那种美是何等的惊心动魄。

“凭阑半日独无言,依旧竹声新月似当年。”这两句接着描绘春景,将李煜的心情展露得非常清晰。

在这样的春日里,入目都是绿色,他却没什么心思欣赏,反而是靠在栏杆上发呆,听到的箫声,看见的月儿,都和当年差不多。

身在异乡本来就很艰难,更何况李煜这样特殊的身份。其实,即便不是李煜,身为异乡客,也多少能体会到那种愁苦之感。从来便是家里万般好,俗话说:金窝银窝不如自己的狗窝。哪怕异乡再繁华,也越不过家的温暖和美好。

在家时,一切都是舒适自得的。可当孤身于异乡时,最想念的便是家人的宠爱与退让。许多人都会于夜半孤寂时,思念故乡的亲朋,当年的种种,于当年时只是寻常,可当独在异乡时,方才体会出不寻常来。清代的纳兰性德在《浣溪沙》里写了那句“当时只道是寻常”,用在此处虽不算贴切,可大抵也能将未说尽的心思借由此句说清吧。这便又联想到唐代李商隐写在《锦瑟》中的名句:“此情可待成追忆?只是当时已惘然。”

词的下阕不再写春天写绿色,而是透出了寒冬腊月的冷清。

“笙歌未散尊罍在,池面冰初解。”这两句先写热闹,但是热闹却是别人的,与李煜毫无关系。在这场热闹中,李煜所能看到的也只不过是冰面才刚刚溶解,然而他的人生却依旧被冰封着,永远也看不到消融的那天。

这种对比,透过笔触,扑面而来,李煜的愁绪与宋人的喜乐同处一室,却泾渭分明。

未体验过李煜经历的人,是很难理解他的心境的,即便可以通过联想遐思,也很难真正做到感同身受。15年的莺歌燕舞,一朝落幕,这种强烈的失落感袭来,再粗枝大叶的人也受不住的,更何况是李煜。

幸好,也并不是李煜,可以尽情欣赏冰雪消融的美景。冰初解,便意味着温度的回升与春季的不远。在经历了寒冬的萧瑟后,还有什么比知晓春季的来临更让人欢呼雀跃呢?

“烛明香暗画堂深,满鬓青霜残雪思难任。”整首词的最后两句将李煜的心思描绘得淋漓尽致,从词句里可以很清晰地明白,李煜对自己的生活已经充斥着绝望和孤独。满鬓青霜,实际才40岁出头的李煜知道自己已老了,已承受不了过多的忧思和恐惧。

所以那时的李煜根本就看不见满院的绿色。对于他来说,这些绿色和他无关,生机和他无关,春天和他无关,他的人生从被押送到开封那一天开始,便已经永远沉浸在冬天里。这首词便是如此,哪怕开篇就写绿,最后也还是转到发如雪鬓满霜上面来。

只这一句,沉重感便似透过时光而来。李煜的结局,在史书上只是一段文字而已,再次读来,除却唏嘘,也说不出太多感慨。历史的车轮终究已经滚滚而过,哪怕有再多的情绪也不过被春风一吹就散了。

太平盛世里,春是序幕,是一切繁华的伊始。从山川转绿起,便期盼着百花的盛放,而姹紫嫣红的小院,让人内心升起的是欢喜。

所以,偶尔想起李煜,想起这一阙词,便不由得想,也许在离开这个世界后,他或许能看见生命里的那一抹绿色。

回到顶部
锦绣@祭红
  2楼 狼埔  11帖  2021/1/8 13:51:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:30:45 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
花驴@彩蛋
  3楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:30:55 [只看该作者]

休闲

回到顶部
喵喵@加菲猫
  4楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:05 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
贪财好色@元宝
  5楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:16 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
纳福@进宝
  6楼 狼埔  12帖  2021/1/9 16:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:29 [只看该作者]

休闲

回到顶部
锦绣@故人来
  7楼 狼埔  14帖  2021/1/8 10:46:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:32 [只看该作者]

云十七

回到顶部
纳福@招财
  8楼 狼埔  4帖  2021/1/9 16:15:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:03 [只看该作者]

休闲

回到顶部
花驴@坏蛋
  9楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:30 [只看该作者]

云十七

回到顶部
锦绣@百草霜
  10楼 狼埔  1帖  2021/1/11 11:05:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:17 [只看该作者]

楚楚

回到顶部
喵喵@蜜糖猫
  11楼 狼埔  14帖  2021/1/6 9:06:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:01 [只看该作者]

楚楚

回到顶部
花驴@捣蛋
  12楼 狼埔  6帖  2021/1/6 20:28:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:09 [只看该作者]

休闲

回到顶部
纳福@平安
  13楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:14:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:39 [只看该作者]

休闲

回到顶部
纳福@如意
  14楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:11:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:47 [只看该作者]

休闲

回到顶部
纳福@喜乐
  15楼 狼埔  1帖  2021/1/9 16:14:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:56 [只看该作者]

休闲

回到顶部
总数 40 1 2 3 下一页