五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 自古逢秋悲寂寥

共有1159人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
看到自己就想笑
  1楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
自古逢秋悲寂寥  发帖心情 Post By:2020/12/2 9:43:14 [只看该作者]

自古逢秋悲寂寥

记得之前那场以“夜”为主题个人轰,到散文场时,读了满满两轮散文,而后心中升起些许疑问,什么是夜?几点到几点才算夜?特地去查了下新华字典,字典上写着天黑到天亮都算是夜。在查字典之前,我片面的以为“夜”与“晚”不是一会事儿,为此还执拗地组词解释:晚上、夜里。或者睡前叫晚上,睡着了叫夜里。后来想想不能这么自以为是,每个人都有自己的夜,甚至有的人黑夜如白昼。

曾经想仗剑走天涯,看一看世间的繁华。足迹踏遍大半个中国,从北方小镇到南方渔港,从东海波涛到西南雪山。唯独没有去过西北,尤其是新疆。

依稀记得当年,北京时间晚九点。走在成都玉林路尽头,抬眼望去,一轮巨大通红的落日,正慢慢没进两幢大厦之间。迅速拿起手机,拍了张照片,发给远在石河子的朋友,哥们在石河子大学读研,此时正在篮球场看学院球赛。哥们随后来了张自拍,从照片中看,无论现实背景再还技术参数诸如曝光量之类,我觉得他那边应该称之为下午,不过最终还是抬手看了眼手表确认了下时间。果然祖国山河壮丽,幅员辽阔。

新闻联播都播完了,甚至焦点访谈,甚至黄金档的电视剧都过去了整一集。世界那么大,每个人都有自己的夜。

那么是不是每个人都有自己的秋天?又是这样模棱两可的问题,我不敢再自以为是,目中无人,不伏烧埋、执迷不悟、自作聪明、神气活现、自行其是、师心自用、夜郎自大、刚愎自用、一意孤行、先入之见、独断专行、心高气傲、趾高气扬、好为人师、自命不凡、不可一世、自高自大、固执己见。

我决定查一查,原来真的如茴香豆的“茴”字的四种写法一般,秋天也有很多种定义,从传统农业节气上以立秋为起点,而气象学上是以温度来分隔。此时我又想起四季温暖如春的昆明,以及海判南天的三亚。

他们的秋天呢?

橘生淮南则为橘,生淮北则为枳。不论北方的元宵还是南方的汤圆,过得都是一个正月;不论玉林路的尽头还是石河子大学的篮球场,都是北京时间九点整。那么再过些日子的冬至呢?你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春。落霞与孤鹜齐飞,背心与秋裤一色。

到底不过是个游戏,大家都是玩游戏的人,而不是被游戏玩,更不是被规则玩,以至到最后变成了人玩人。

狼埔下过几次,对于热爱文字的人来说,这是个不错的小游戏。在短时间内集中注意力做多篇阅读理解,这在学生时代也是不敢想象的事儿。曾在此嬉笑怒骂,也曾感慨万千、百感交集。却很少为之动容,更谈不上触动、感动、深省。但是,仍在此处学习到不少关于文字的点点滴滴。诸如作家中的苏童,诸如作家中的作家博尔赫斯,写文是需要不断看字的,我们看苏童就好比苏童看博尔赫斯,都需要学习。

而学习的一个手段或者说途径就是模仿。

一篇好的仿文应该具备基本的文学性,而不仅仅是让别人轰不出来。在我看来,我所参与的狼埔,几场下来这么多篇散文,可能有一部分,或者说其中一小撮,极小的哪一丢丢,连起码的形散神聚都做不到。

这又算得上是哪门子的秋天?

最后,说点规则的事儿,被我“污蔑”为“宇宙无敌美少女,宇宙良心正能量”的某姑娘,曾在某场风云中对于同在杀群队友模棱两可的违规自爆举动选择性沉默,事后她说,因为同在杀群,所以为了团队利益选择了不发声。

其实我觉得,狼埔即是比赛,也是游戏,如果大家都是朋友,就不要为了争议性的问题耽误了大多人的快乐,注意,我说的是争议性问题而不是原则性问题;如果大家都是对手,那一帮竞争对手围在一起去评判一个队伍是否违规那简直就是笑话。

那是不是文中有个“秋”字就是真的“知秋”了呢?

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。

兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。

谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

山远天高烟水寒,相思枫叶丹。

尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。

楼倚霜树外,镜天无一毫。

丁丁漏水夜何长,漫漫轻云露月光。

红叶晚萧萧,长亭酒一瓢。

满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。

以上诗文无一秋字,但是,有枫、有菊、有霜叶,有思、有忘、有愁眠。

有些人只看到了散文中没有“秋”字,却看不到那小小一碗粥中的深深秋意。

回到顶部
帅哥,在线噢!
季安。
  2楼 五褂初级  1861帖  2020/4/15 21:25:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小满即安。 点击进入抢亲页面小满。 今日帖数:今日34 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十八周年纪念章 开心对白 莲叶荷恬恬
  发帖心情 Post By:2020/12/2 12:02:09 [只看该作者]

四季的概念也不用执着,有些国家一年就俩季节,仨季节。也不一定叫秋天,还可以叫凉季。

我们都可以坐井说天阔,乐呵就好。

哥们来给你挽个尊

回到顶部
胡说九道
  3楼 一褂初级  67帖  2020/7/2 19:39:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:中二门 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(鼠轰) 董郎兔(狼埔军校一期学员) 火焰猪(狼埔军校四期学员) 伤心狗(狼埔军校六期学员) 牛轰轰(狼埔军校七期学员章) 轰龙龙(狼埔八期勋章) 懒羊羊(狼埔九期勋章) 大嘴猴(狼埔十期勋章) 摇滚鸡(狼埔十一期勋章) 狼埔群轰之王(牛轰)
  发帖心情 Post By:2020/12/2 13:16:16 [只看该作者]

楼上两枚文青,你俩可以组个文青队嘛,来放飞自我。下月双倍章,闲着不如帮我赚章啊图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
相思泉
  4楼 四褂高级  1494帖  2019/4/14 14:29:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:今作流泪泉 点击进入抢亲页面[队]相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 春风十里 莲叶何田田 七 水小七 濯缨 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2020/12/2 13:17:38 [只看该作者]

以下是引用胡说九道在2020-12-2 13:16:16的发言:
楼上两枚文青,你俩可以组个文青队嘛,来放飞自我。下月双倍章,闲着不如帮我赚章啊图片点击可在新窗口打开查看

嘎嘎嘎(*?︶?*)

回到顶部
[队]相思泉
  5楼 三褂中级  519帖  2019/7/24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔时横波目 点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 焦尾 映月 号钟 九霄环珮 黄钟大吕 绕梁 独幽 王者香 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2020/12/2 13:18:14 [只看该作者]

白白你太坏了

我的意中人是个盖世萝莉

有一天她会骑着白色大狗来扁我
回到顶部
胡说九道
  6楼 一褂初级  67帖  2020/7/2 19:39:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:中二门 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(鼠轰) 董郎兔(狼埔军校一期学员) 火焰猪(狼埔军校四期学员) 伤心狗(狼埔军校六期学员) 牛轰轰(狼埔军校七期学员章) 轰龙龙(狼埔八期勋章) 懒羊羊(狼埔九期勋章) 大嘴猴(狼埔十期勋章) 摇滚鸡(狼埔十一期勋章) 狼埔群轰之王(牛轰)
  发帖心情 Post By:2020/12/2 13:18:54 [只看该作者]

章子它太香的呀图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
看到自己就想笑
  7楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/12/2 13:36:32 [只看该作者]

以下是引用季安。在2020-12-2 12:02:09的发言:
四季的概念也不用执着,有些国家一年就俩季节,仨季节。也不一定叫秋天,还可以叫凉季。

哥们来给你挽个尊

图片点击可在新窗口打开查看你也在看这边

回到顶部
看到自己就想笑
  8楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/12/2 13:36:59 [只看该作者]

以下是引用季安。在2020-12-2 12:02:09的发言:

哥们来给你挽个尊

我只看了旗贴。

回到顶部
看到自己就想笑
  9楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/12/2 13:39:27 [只看该作者]

以下是引用胡说九道在2020-12-2 13:16:16的发言:

我这德性还是别参加多国轰。像我这样觉得谁是傻逼就会当他面说出来的,还是玩个人轰比较好,真要打起来,自己的事自己来,也不影响队伍。

回到顶部
吴钩
  10楼 群杀军师  1878帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜雪明 点击进入抢亲页面李白。 点击进入五月兵器耶律有容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 琴外 狼 君故 柳乱蝉 君故 葱衡 年年风信 扶清风 君故 柳栖鸦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2020/12/2 14:06:34 [只看该作者]

以下是引用看到自己就想笑在2020-12-2 13:39:27的发言:

我这德性还是别参加多国轰。像我这样觉得谁是傻逼就会当他面说出来的,还是玩个人轰比较好,真要打起来,自己的事自己来,也不影响队伍。

章子上交队伍就行

银鞍照白马,飒沓如流星。 十步杀一人,千里不留行。

回到顶部
帅哥,在线噢!
季安。
  11楼 五褂初级  1861帖  2020/4/15 21:25:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小满即安。 点击进入抢亲页面小满。 今日帖数:今日34 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十八周年纪念章 开心对白 莲叶荷恬恬
  发帖心情 Post By:2020/12/2 14:08:25 [只看该作者]

以下是引用看到自己就想笑在2020-12-2 13:36:32的发言:

你也在看这边

没看,就看你这个了

回到顶部
帅哥,在线噢!
季安。
  12楼 五褂初级  1861帖  2020/4/15 21:25:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/12/2 14:10:02 [只看该作者]

楼上两枚文青,你俩可以组个文青队嘛,来放飞自我。下月双倍章,闲着不如帮我赚章啊

我俩是文青也是愤青,不适合玩这个。 一不小心就和别人相辱以墨了

回到顶部
胡说九道
  13楼 一褂初级  67帖  2020/7/2 19:39:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/12/2 14:12:24 [只看该作者]

以下是引用季安。在2020-12-2 14:10:02的发言:

我俩是文青也是愤青,不适合玩这个。 一不小心就和别人相辱以墨了

纯粹打文字仗也好看。过家家玩呗,今天打架,明天就能和好了。

回到顶部
看到自己就想笑
  14楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/12/2 14:16:59 [只看该作者]

以下是引用吴钩在2020-12-2 14:06:34的发言:

章子上交队伍就行

章子这玩意就是随便送的,上交?交给谁?谁长得跟税务机关一样吗?哈哈哈哈

回到顶部
吴钩
  15楼 群杀军师  1878帖  2020/5/9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜雪明 点击进入抢亲页面李白。 点击进入五月兵器耶律有容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 琴外 狼 君故 柳乱蝉 君故 葱衡 年年风信 扶清风 君故 柳栖鸦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2020/12/2 14:19:14 [只看该作者]

以下是引用看到自己就想笑在2020-12-2 14:16:59的发言:

章子这玩意就是随便送的,上交?交给谁?谁长得跟税务机关一样吗?哈哈哈哈

你没看见白白那个羡慕的表情吗

银鞍照白马,飒沓如流星。 十步杀一人,千里不留行。

回到顶部
总数 28 1 2 下一页