五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第四轮A队坠落星辰散文02:贪狼[点名迪士尼@木兰] 

共有1661人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第四轮A队坠落星辰散文02:贪狼[点名迪士尼@木兰]  发帖心情 Post By:2020/11/27 20:30:01 [只看该作者]

秋之美,留存于景,也留存于文。说起秋,便想到诗佛王维的那首《辋川闲居赠裴秀才迪》,以景寓情,妙哉妙哉。

寒山转苍翠,秋水日潺湲。

是谁带来了秋的问候?是风,是雨,还是山,亦或是河?我想,应是秋风吹落了山上的树叶,亦是秋雨寒凉了河水的温度。

起首寒山一词便交待了季节。只一个寒字,便能令人想起萧瑟的秋风,它吹过山野,吹凉了一个季节。在阵阵秋风中,群山也渐渐萧瑟下来,郁郁葱葱的群山变得沉寂与苍翠。这样的秋,恰是登山远眺的好时节。

不由得忆起那年秋来时登山的情景。虽说是山,其实只是一个小土丘,不过看着不起眼,爬起来却也颇费一番力气。于是一路气喘吁吁往上,竟忽略了沿途的美景。幸好于家中时,常会往远处眺望,且山间的花草树木总觉已司空见惯,就如同老友般亲切,自然少了许多惊艳之感。沿着山路兜兜转转,峰回路转时,忽然一阵秋风掠过,虽带着些微的凉意,但到底尚是孟秋,这阵秋风过后,只觉全身清爽,眼前也是一亮,猛抬头间,竟已到了山顶。

自家中眺望时,并不以为意,只觉远处不过是丘陵地貌似的起伏。可及至来到山顶,始明了山毕竟是山。如若要了解山,最佳之法便是亲自入山,待登高远眺时,方才知晓,家中所见所得不过是一隅之见。

山的存在,对于居住于钢筋水泥城市里的人来说太过重要。城市依傍着山,山环抱着城市。如若没有山,城中的人要如何才能感知季节的交替变换呢?是以,走进山,亲身去感知秋天,让大自然抚慰因久居城市而麻木的心灵,如此,方不负山的存在。

有山必有水。秋天的溪流安静而寒凉,它从来处顺势而下,去往该去之处。山间静谧,秋风瑟瑟,日出日落,不过如此。

倚杖柴门外,临风听暮蝉。

说起蝉,便能联想起燥热的夏。蝉的生命只有短短一个夏季,秋来时,草木尚且知秋,何况在地底下蛰伏十几年只求一个夏天的蝉呢。蝉鸣凄凄,更衬得这秋色愈加的沉郁。

儿时,每每于夏季里听到此起彼伏的蝉鸣声,便觉得难以忍耐。及至年岁渐长,方才知晓蝉之不易,于是,这份忍耐慢慢变长变宽。怜惜蝉,皆因读懂了时光的短暂与不可回。

临风这个词,妙在临字,若用迎字便少了几分雅致。秋日里的风,尤以孟秋时为佳,将寒未寒之际,风是温柔的。等到了季秋,风便格外凛冽起来,拂于面上时,刮得生疼。

渡头余落日,墟里上孤烟。

整首诗里,最喜欢的便是这句,短短十个字描绘出的风景使人心向往之,眼前就似浮现出一幅山水画卷,落日余晖,陌上孤烟,美不胜收。

犹记《红楼梦》里香菱学诗时,与黛玉对这句诗有过讨论。香菱被人牙子卖给恶少薛蟠,上京路上,在渡口看到这番景色。若换了别人,惊惧遭遇,担心前途,哪里还有心思欣赏风景。可偏偏香菱不同,她与黛玉一样,是天生的诗人,所见皆诗。大抵于她而言,诗便是她的精神家园,而这,就是诗的魅力。

若说秋季的落日与别季有何不同,大概是秋风萧瑟下,秋水渐凉,群山苍翠,少了春夏的热闹,开始显出孤寂来。此刻夕阳残照,余晖浸入水中,倒令人联想起白居易的那句“半江瑟瑟半江红”来。本是萧瑟孤寂之感,却又被远处的烟火带回人间。炊烟袅袅,升至半空,今夜该无风亦无忧。

彼时的风景我只能通过想象,时至如今,于秋日登高远眺时,所见是远处的城市里,路灯正逐渐点亮,夜幕下,白日平凡的街道仿若璀璨的天上街市。若是王维看了此景,不知又会写出怎样的诗句来。

复值接舆醉,狂歌五柳前。

读到此句时,不免想起曹操的那句“对酒当歌,人生几何”,又会念一句“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”。古人好酒,酒醉多狂歌。狂士风度,尽在短短十字里。

王维与裴迪,住在辋川时,饮酒作诗,携手同游。二人之间的情谊之深,大抵于一本《辋川集》里可见一斑。王维对裴迪的影响应是极深的,即便裴迪在才华上逊于王维甚多,却并未影响到二人之间的相交。以诗唱和,是何等的文雅与有趣。我很感激王维与裴迪之间的相遇,无它,皆因此后佳作流传,才能有我今日一读。

如此,寂静的秋夜里,不若与我一起,静煮一壶茶,闲赏一首诗。

回到顶部
流星语@天璇
  2楼 狼埔  2帖  2020/11/18 7:20:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/27 20:31:44 [只看该作者]

休闲

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迪士尼@木兰
  3楼 狼埔  81帖  2020/11/19 8:16:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:社会花哥 点击进入抢亲页面烟火@秃油黄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/27 20:32:06 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
烟火@酱油
  4楼 狼埔  8帖  2020/11/18 10:05:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:32:23 [只看该作者]

可兰经

回到顶部
流星语@文曲
  5楼 狼埔  11帖  2020/11/18 7:17:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:32:43 [只看该作者]

可兰经

回到顶部
烟火@猪油渣
  6楼 狼埔  6帖  2020/11/18 10:05:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:33:36 [只看该作者]

顾念音

回到顶部
流星语@瑶光
  7楼 狼埔  1帖  2020/11/18 7:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:34:53 [只看该作者]

休闲

回到顶部
烟火@豆瓣酱
  8楼 狼埔  9帖  2020/11/18 13:30:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:35:05 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
秋游@斜阳暮
  9楼 狼埔  18帖  2020/11/18 11:29:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:35:23 [只看该作者]

休闲

斜阳暮。西风落叶关山路。关山路。归鸿巢燕,笑人来去。

我歌一曲君听取。人生聚散如今古。如今古。湘江秋水,渭川春树。
回到顶部
烟火@东坡肘子
  10楼 狼埔  17帖  2020/11/18 13:31:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:36:22 [只看该作者]

可兰经

回到顶部
流星语@亘白
  11楼 狼埔  8帖  2020/11/18 7:11:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:36:24 [只看该作者]

可兰经

回到顶部
秋游@霜飞晚
  12楼 狼埔  2帖  2020/11/18 11:29:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:36:38 [只看该作者]

休闲

回到顶部
迪士尼@白雪
  13楼 狼埔  5帖  2020/11/17 20:28:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白雪公主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/27 20:37:10 [只看该作者]

顾念音

回到顶部
流星语@郁非
  14楼 狼埔  2帖  2020/11/18 7:19:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:37:54 [只看该作者]

休闲

回到顶部
秋游@落梧桐
  15楼 狼埔  1帖  2020/11/18 11:28:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:37:56 [只看该作者]

休闲

回到顶部
总数 25 1 2 下一页