五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第二轮D队烟火人间散文02:破军[点名星辰@太白] 

共有1528人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第二轮D队烟火人间散文02:破军[点名星辰@太白]  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:30:02 [只看该作者]

秋天是吃带鱼的时节。带鱼,是我国四大海产之一。在我国漫长的海岸线上都有分布,也是沿海居民最喜爱的海鲜产品之一。该鱼体型修长如腰带,因此得名。其肉质细腻,富含油脂,口感软糯而绵密,食之唇齿留香,老少皆宜。

带鱼是深海鱼类,离开海水即刻死亡,所以市场卖的带鱼只有两种——冰鲜带鱼和冰冻带鱼。刚刚捕捞上船的带鱼,往往呈现出僵死状态,又因其鱼鳞细小、色泽银白雪亮,加之新鲜带鱼的肉质紧实,渔民戏称它们坚如宝剑。言外之意,太过新鲜的带鱼,口感不好。非得等带鱼在常温下存放四至五小时之后,其肉质才会如上文所说的那样软糯而绵密。

当然,不是渔民之家,也没有机会品尝到极新鲜的带鱼。

带鱼的烹饪方法有很多种,最常见的做法是切段后,以料酒腌渍十五分钟去腥,往锅内放少许食用油加热至七成热,放姜片、鱼段,煎得鱼皮泛黄,加酱油、白糖、老酒、清水少许,转小火慢煮十分钟,待汤汁收拢粘稠,撒葱花点缀,一道红烧带鱼便可以盛盘出锅了。

因为带鱼本身富含油脂,鱼肉本身不会吸收太多油分,所以烹制这道菜时,若食用油放得太多,会使菜品显得油腻。

不喜欢油腻的朋友,也可以尝试以清蒸的方式来处理带鱼。将带鱼拾掇干净,切段后淋上料酒腌渍去腥,姜切片,与鱼段一起摆盘,撒上适量食盐,上蒸笼以猛火蒸八至十分钟,无须闷等,直接上桌。不擅长把握火候时间的食客,可以用筷子夹住带鱼段,尝试轻轻用力将其对折,能使骨肉分离或折断鱼骨,说明已熟透。这种方式烹制出来的带鱼,不需要再加味精、鱼露、耗油等调味品增鲜,带鱼与盐即有一种原汁原味的鲜美。

当然,往我国内陆地区延伸,擅长烹饪的人也会使用油炸、干煸等方式处理带鱼,花椒、辣椒、大蒜这些大料的使用,令带鱼在鲜美的口感之外,再添麻辣香的复合滋味,高温油烹还可以起到去腥作用,使带鱼这种海产品能被更广泛的人群所接受。

但带鱼终究是海鲜中价格中等偏高的一类,所以我们很少会在火锅店、烧烤摊等位置看到它的身影,但如果你是一个喜欢旅游的吃货,你会在沿海城市的餐馆中随处可看到带鱼的身影。

是的,尤其是在秋季,带鱼是海鲜面不可缺少的配料。

带鱼段以料酒、酱油腌渍,油炸后勾以酸甜汁,装盘存放。如此处理过的带鱼段,肉质紧实却也保留了软糯绵密的口感。油炸使鱼皮收缩,裹紧松糯的鱼肉,如此处理之后的鱼段,放入面汤中复煮,不至于散开而导致面汤浑浊。会吃海鲜面的食客,一般不会只选择带鱼一种配料,海虾、鱿鱼、海蛎、章鱼、溢蛏、花贝、鳗鱼丸、小黄鱼、马鲛鱼面、梭子蟹、皮皮虾,甚至是瑶柱、鲍鱼,各种组合混搭,得出的汤头滋味各不相同,吃过一次,便会想要尝试更多种类的组合,乐此不疲。

当然,高大上如带鱼这样的海鲜,如果仅仅是在家里制作,也还是可以作为一种辅料来使用。那便是带鱼萝卜羹。对的,主料是白萝卜,配料嘛,准备小带鱼一条即可。

带鱼拾掇干净,切小段,备用。秋天已是吃白萝卜的时令,当然,落霜之后的白萝卜口感更佳。白萝卜去皮后,以刨丝器刨成细丝备用。起一口汤锅,加水七成满,煮沸,放入备好的白萝卜丝,待水再次沸腾,加入切成小段的带鱼,加料酒。萝卜本身有去腥的功能,所以我们可以不放姜丝。待萝卜丝熟透、带鱼肉可轻易与鱼骨分离,加入食盐将汤调至咸淡适中,再勾芡上适量水淀粉使汤粘稠呈羹状。注重卖相的同学,可以撒一些葱花做点缀,上桌之前也可以淋上芝麻油少许增香。这道菜烹饪用时间短,简单好学,连油烟机都不用开,分享给喜欢吃带鱼的大家。

回到顶部
星辰@太白
  2楼 狼埔  16帖  2020/11/17 21:22:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:32:08 [只看该作者]

胡说九道

回到顶部
流星语@谷玄
  3楼 狼埔  5帖  2020/11/18 0:40:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:34:26 [只看该作者]

白衣恋尘

回到顶部
星辰@辰星
  4楼 狼埔  50帖  2020/11/17 20:13:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:34:29 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
秋游@扑流萤
  5楼 狼埔  19帖  2020/11/18 11:25:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:34:41 [只看该作者]

何小给

回到顶部
流星语@天璇
  6楼 狼埔  2帖  2020/11/18 7:20:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:35:16 [只看该作者]

误入轮回

回到顶部
星辰@荧惑
  7楼 狼埔  25帖  2020/11/17 20:14:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:35:37 [只看该作者]

何小给

回到顶部
秋游@斜阳暮
  8楼 狼埔  18帖  2020/11/18 11:29:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:36:39 [只看该作者]

何小给

斜阳暮。西风落叶关山路。关山路。归鸿巢燕,笑人来去。

我歌一曲君听取。人生聚散如今古。如今古。湘江秋水,渭川春树。
回到顶部
流星语@瑶光
  9楼 狼埔  1帖  2020/11/18 7:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:37:00 [只看该作者]

胡说九道

回到顶部
星辰@岁星
  10楼 狼埔  11帖  2020/11/18 18:09:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:37:04 [只看该作者]

何小给

回到顶部
迪士尼@仙蒂
  11楼 狼埔  3帖  2020/11/19 8:17:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灰姑娘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:37:29 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
秋游@烟水寒
  12楼 狼埔  3帖  2020/11/18 11:27:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:38:08 [只看该作者]

误入轮回

回到顶部
星辰@太阳
  13楼 狼埔  34帖  2020/11/17 20:10:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:38:16 [只看该作者]

误入轮回

回到顶部
秋游@霜飞晚
  14楼 狼埔  2帖  2020/11/18 11:29:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:38:17 [只看该作者]

何小给

回到顶部
流星语@郁非
  15楼 狼埔  2帖  2020/11/18 7:19:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:38:30 [只看该作者]

来呀造作呀

回到顶部
总数 26 1 2 下一页