五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第二轮D队烟火人间散文01:七杀[点名星辰@太阳] 

共有1686人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第二轮D队烟火人间散文01:七杀[点名星辰@太阳]  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:30:02 [只看该作者]

凛冬将至,秋日的景象还顽强地挣扎着。北风侵袭下,城市里的梧桐树已经枯到劈叉,一头头分别在路两旁排着队,看着像两排静默的僧侣 。一天之计在于晨,临街贩卖小吃的商贩天不亮就已经出摊,时不时有热气升腾,一片繁荣景象。我尤其喜欢从前公司楼下卖泡面的,他家在街边摆摊,当一切就位,煤气灶火大开,小锅加水备好,水开,水面翻滚之时下入面饼,面饼眼见软嫩之际关火,下佐味调料。有的客人还会让店家洒一个十分有仪式感的荷包蛋,那是真香。泡面五块钱一碗,量大管饱,美味!在漏风的街上吃早餐,空气清新,无锅碗之乱目,无案板之劳行,随吃随走,上班的路上来一餐,可以坚持四个小时,干活也有了动力。

我曾经以为自己是个十分花心的人,想着到了一个全新的城市,一定会喜欢上更贵更新奇颜值更高利于装B的食物,谁曾想,出来上学,乃至找到工作,各地旅行,原来不论到了哪里,我都会找到附近看着最有地方特色的面馆,吃一碗热腾腾的面条,而后心满意足。

我的母亲是北方人,在我很小时候,忙碌的一天即将结束时候,她都会合好将将够我一个人吃的面团。第二天,不到五点钟,她会起床,净手,上锅烧水。烧水过程中,之后,她会把面团擀开,切成细面丝,母亲的刀工纯熟,那些面丝和粉条一样细。当切好面条,水也烧开了,下面,煮面过程中备下菜,筷子可以捏断面条时候把锅拿下,放一旁。切菜,上炒瓢,热油,葱姜蒜爆出香味,放切好的菜,炒面。母亲做的炒面鲜嫩可口又暖胃,每次吃完我会觉得意犹未尽。这样充满幸福的早餐,母亲从我幼儿园开始,到高中毕业上大学,不分寒暑,不分假日还是上学,她没有一天间断。尽管她的手曾经因为早上的寒气冻裂过。

当然,期间她也换过别的早餐,米汤,馒头配小菜或者豆浆油条,都被我否了,被我想吃炒面的小表情打败。

上大学后,我很多同学有大大小小的胃病,但是我从来没有胃痛过,那时以为是她们的身体不大好,直到工作以后,没有母亲在,我没有规划好自己的三餐作息,自己也开始隐隐约约胃痛起来,才知道母亲那时候数十年如一日的付出虽然不起眼,但是包含了多少殷切心意。

我受母亲影响很深。

所以我的最爱是面条。现在工作了,也走过很多地方,不论到了哪里,我都会直奔面馆。有幸尝过全国各地闻名遐迩的面食,兰州的牛肉面,山西的手擀面,陕西的臊子面和油泼辣子面,江苏的板面,武汉的热干面,重庆小面。最让我印象深刻的是刀削面师傅的刀工,曾有诗云:“一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。”削面师傅离大锅一米远,一手持面板,另一手起势准备,水面翻滚之际落刀,刀起,再落刀。一刀刀劈出,一叶叶面条轻盈飘下,它们在空中跃出优美的弧度,迎着翻腾的水面落去,它们真正具有舞蹈艺术的巅峰优雅姿态,颜值够够的。

正宗的刀削面,中间稍厚,两边薄。长度和挂面差不多,口感劲道。筷子可以夹断时出锅,浇上精心烹制的臊子或者卤汁。好吃到让人流连忘返。

我想,无什么食材,只要做饭人的心意用到了,做出的食物就是有灵魂的。

回到顶部
星辰@太白
  2楼 狼埔  16帖  2020/11/17 21:22:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:32:24 [只看该作者]

来呀造作呀

回到顶部
秋游@扑流萤
  3楼 狼埔  19帖  2020/11/18 11:25:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:34:28 [只看该作者]

误入轮回

回到顶部
星辰@辰星
  4楼 狼埔  50帖  2020/11/17 20:13:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:34:38 [只看该作者]

何小给

回到顶部
流星语@谷玄
  5楼 狼埔  5帖  2020/11/18 0:40:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:35:00 [只看该作者]

何小给

回到顶部
流星语@天璇
  6楼 狼埔  2帖  2020/11/18 7:20:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:35:01 [只看该作者]

何小给

回到顶部
星辰@荧惑
  7楼 狼埔  25帖  2020/11/17 20:14:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:35:45 [只看该作者]

误入轮回

回到顶部
秋游@斜阳暮
  8楼 狼埔  18帖  2020/11/18 11:29:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:36:33 [只看该作者]

何小给

斜阳暮。西风落叶关山路。关山路。归鸿巢燕,笑人来去。

我歌一曲君听取。人生聚散如今古。如今古。湘江秋水,渭川春树。
回到顶部
流星语@瑶光
  9楼 狼埔  1帖  2020/11/18 7:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:36:55 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
星辰@岁星
  10楼 狼埔  11帖  2020/11/18 18:09:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:36:56 [只看该作者]

误入轮回

回到顶部
迪士尼@仙蒂
  11楼 狼埔  3帖  2020/11/19 8:17:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灰姑娘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/23 20:37:22 [只看该作者]

胡说九道

回到顶部
秋游@霜飞晚
  12楼 狼埔  2帖  2020/11/18 11:29:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:38:11 [只看该作者]

何小给

回到顶部
秋游@烟水寒
  13楼 狼埔  3帖  2020/11/18 11:27:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:38:22 [只看该作者]

何小给

回到顶部
星辰@太阳
  14楼 狼埔  34帖  2020/11/17 20:10:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:38:22 [只看该作者]

何小给

回到顶部
流星语@郁非
  15楼 狼埔  2帖  2020/11/18 7:19:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/23 20:38:24 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
总数 25 1 2 下一页