五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][逸琴轩] → 家人闲坐,灯火可亲——追魂詹光  

共有4340人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
甄宝玉16
  1楼 江湖  720帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面琥珀16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
家人闲坐,灯火可亲——追魂詹光  发帖心情 Post By:2020/5/21 11:46:47 [只看该作者]

家人闲坐,灯火可亲

写下这个题目的时候,我心里是温暖的。

昨夜皇叔与我说,我就要你这个样子的文章给我追魂。我那个样子的文章,是用了平白的方式,絮絮拉了一些家常,朴实而未有雕琢,我见水水跑进去,很惊讶,说是甚少见我如此为文。之前,她也曾略带批评说我,作文鲜见直白的描述,喜用生僻字眼。我懂得,她这是批评我喜爱那些滥情的、夸饰的文风。我这人喜爱华章丽句是不假,但凡得见便心生陶醉。只不过,我亦追求纯正的文学趣味所体现出的文学本体。譬如汪曾祺平淡质朴,含蓄节制而娓娓道来的文字,更是我心向往之的最高境界,因此,买了他的全集珍藏。

汪老的文字,擅长以细小琐碎为题材,并将日常变得美好,他的语言平实而委婉,却极富弹性。他的这篇《家人闲坐,灯火可亲》写的是他的父亲。开篇即切题,交待了父亲的出生及名讳。因着其父出生于重阳日,故名菊生。令我十分喜爱的是,菊生老先生尚有一个字——淡如。菊生,淡如,人淡如菊,那个时代的文人取名可真是讲究啊。单看字眼,给女子命更显贴合些,但不知为何,用在汪老爷子的身上,却无比的生动自如,毫无脂粉气息,倒像是原应如此。

菊生老先生虽然只有“旧制中学生”的功名,但其才华却十分了得,可谓文武双全。年轻时候有着一身功夫:会踢足球、会武功、会驭马……文的方面更是不得了,会多种乐器,包括笙箫管笛、琵琶月琴板胡扬琴甚至于唢呐也不在话下,更为神奇的是,这七七八八的乐器,老先生竟是看别人指法、听别人演奏自学而来,令人咋舌。

这不不算,老先生还跟和尚学了画画、刻图章,其手工技艺十分了得,经常给童年的汪曾祺做许多不乏精致的玩具,留下许多美好的回忆。这些回忆便是汪曾祺成人之后的写作素材,那位会画画的老和尚便是名篇《受戒》的原型。

最不可思议的还是菊生老先生最终以眼医为职。

那真是一个神奇的时代。没有受过一天医学教育的人敢给眼睛这个人类身上最精密的器官治病,其勇气委实不凡。

没错,通篇读完,没有一个生僻字眼,素材日常琐屑,着墨却恬淡雍容,掩卷口齿留香,让人重温了古典主义的名士风范。

文末,汪老用十分怀念却又不忧伤的笔调回忆了其故去的父亲曾经陪他入睡的情景:为了让小儿睡得安稳,竟然彻夜不睡抓臭虫。

这个情景令我想到爱女如命的皇叔。

皇叔是一位女儿的父亲。

那是一个非常可爱的小姑娘,明眸皓齿,娇憨俏丽。从她单纯清澈的眼睛里可以看到良好的家教,小小年纪便体现出温婉可人的气质,很有古典意味的小美人儿。

每年的结婚纪念日,皇叔都会晒与夫人的庆贺信息,从中不乏看出这是一位值得托付的男子。

与皇叔相识,要追溯到很多年前的一场群杀。是的,很多年前,我们便认识了。此后,皇叔便成为我的御用杀手,跟着我南征北战,立下赫赫功绩。翻开记录,从十六杀的无竞维人到十十五杀的烬馀,整整十届,都有皇叔的身影,真可谓身经百战啊。

皇叔是一位研究型的知识分子,身高体壮,一头微曲的长发颇有书卷味。虽然他自谦说是油腻的中年大叔,但在我眼中,皇叔一点不油腻,真的。皇叔出文快,但凡我要文章,哪怕他在高速上,也能停下来在服务区给我一篇大几千字的长文,出刀又快又稳。

这里,我摘录一些曾经作战的总结如下:

吉尔吉斯(精华王),马甲:秦振岳

作品:

①七月七日晴(一区精华)

②春天的故事(一区精华)

③向南,再向南(一区精华)

④不再是兄弟(惨失精华)

⑤倾尽一生为自缚

吉尔吉斯就是我皇叔。皇叔写贴速度很快,好几个贴子都是他出差在外去咖啡厅利用二三小时写了。每次发完一个贴子,他就问,我会死吗?军师立刻拍胸:拼死也会保护你的。于是,皇叔只好垂头去写。为此,我们群里突然冒出很多皇叔粉。对了,好几个也跟着我叫他皇叔。凡皇叔出品必然精品。他总是在当天要出贴了才开始写。写完往共享里一扔,我就要巴巴的下来改错别字。虽然也没什么好改了,但为了显示我作为领队的能耐,我还是认真地修改了。别说,还真被我改了好几个错别字呢。特有成就感。你们不要以为我皇叔写了那些上世纪八九十年代的史实贴他就是一个老头子,其实,他还很年轻。好比有人会写诗词,总不能说他是唐宋时期的吧?

还要说什么嘛?如果想更多了解,请移步“浮红掠影”版块,他在那的马甲为漠海沙,曾经的首席版主。

并肩作战这么多年,在心里,我是真的当他是亲人了。尽管,他比我,大得并不多,但我还是尊称一声,皇叔。

下雨了,预报有连续的降雨,希望大雨不要将农民的庄稼摧毁,保苍生平安祥和。希望明天有阳光出来,好让我们依然可以象现在这样,以文结巢。

回到顶部
甄宝玉16
  2楼 江湖  720帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面琥珀16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2020/5/21 11:46:58 [只看该作者]

好啦,我去吃饭了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
板儿16
  3楼 江湖  5271帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:刘姥姥的乖孙 点击进入抢亲页面门子16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2020/5/21 11:47:18 [只看该作者]

蹭追

回到顶部
詹光16
  4楼 江湖  345帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:尬聊者 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2020/5/21 12:01:29 [只看该作者]

一开始,我以为是你写的读后感呢~~然后发现原来是群杀总结。。。

如果你递给我的不是岁月,那我的签名又如何成为你生命的划痕
回到顶部
甄宝玉16
  5楼 江湖  720帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/21 12:10:33 [只看该作者]

是二十五杀而非十十五杀的烬馀,写得仓卒了。更正。

回到顶部
甄宝玉16
  6楼 江湖  720帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/21 12:11:17 [只看该作者]

以下是引用詹光16在2020-5-21 12:01:29的发言:
一开始,我以为是你写的读后感呢~~然后发现原来是群杀总结。。。

难道转折不自如吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
詹光16
  7楼 江湖  345帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:尬聊者 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2020/5/21 12:11:55 [只看该作者]

以下是引用甄宝玉16在2020-5-21 12:11:17的发言:

难道转折不自如吗?图片点击可在新窗口打开查看

你这是急拐弯调头~~~

如果你递给我的不是岁月,那我的签名又如何成为你生命的划痕
回到顶部
甄宝玉16
  8楼 江湖  720帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/21 12:12:54 [只看该作者]

以下是引用詹光16在2020-5-21 12:11:55的发言:

你这是急拐弯调头~~~

没有啊,我觉得我是妙笔生花,功夫了得。

回到顶部
甄宝玉16
  9楼 江湖  720帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/21 12:13:52 [只看该作者]

对了,我今天没踩绿豆。

回到顶部
甄宝玉16
  10楼 江湖  720帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/21 12:14:47 [只看该作者]

对不起,您今天已经签过到了,每人每天只能签到一次!!!

我几时踩的?做梦踩的吗?

回到顶部
总数 37 1 2 3 4 下一页