五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第54届『人间至味』第四轮F队越甲散文02:尽歇[点名炊烟@朔]  

共有1489人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第54届『人间至味』第四轮F队越甲散文02:尽歇[点名炊烟@朔]  发帖心情 Post By:2020/5/3 20:30:03 [只看该作者]

馒头,据说来自蛮头的谐音,源自诸葛亮在泸水边以面皮裹肉馅祭奠征讨中死伤的亡魂。在唐代,馒头以现在包子状态呈现的,即包馅,宋代以后才出现无馅的馒头,到现在南方个别地方和日本的馒头是有馅的,北方大多数地方的馒头都是无馅的,而且北方多称馍。原来饼是所有面食的统称,现在陕西的饼也称馍。馍是北方很多地方的主食,一次蒸几屉,反复蒸着吃,南方的馒头是辅佐早餐的点心。

馒头本身是无味的,但是多咀嚼,会吃出甜味。因为馒头的主要成分是淀粉,经过反复咀嚼,与唾液里的淀粉转氨酶分解,产生麦芽糖。所以,馒头放糖,简直是多此一举。

馒头是充饥的食物,据说有养胃的作用,所以南北都广泛流传,即便南方主食为米饭,馒头也是常见的

有人经常讨论,什么食物最好吃?这个有什么标准呢?最好吃的食物永远都是饥饿时吃到的食物。如果一个人沦落他乡,亲友全无,走投无路,又饥又困,这时有人递给一个冰冷的馒头,而且态度还不算恶劣,那这个馒头一定会非常珍贵,小心翼翼咬下一口反复咀嚼,回味唾液转氨酶分解出的甜,那一切都不算那么糟糕。

如果,递来的是一个热气腾腾的馒头,而且中间切开,中间夹了一块又香又烂的卤肉,那一定会有流泪的冲动。

馒头夹菜,是干嚼馒头更高层次的追求。夹的菜可荤可素,馒头可夹一切。说到馒头可夹一切,饼饼族一定是不答应的,春饼说说自己也可加一切,春饼夹酱鸭,是北京烤鸭的标准吃法,吃烤鸭不说吃几只,只说吃几卷,烤鸭蘸点甜面酱,和葱丝裹在春饼里,所有满足口感的味道都有了,越嚼越香。有人吃烤鸭卷饼,一卷吃好几口,有人豪迈,一张饼罩住嘴,把蘸酱的烤鸭片和葱丝推向嘴里,一个速成的卷饼在入口时完成。

如果春饼可夹一切,陕西的白吉馍和天津大饼肯定又不答应了。陕西白吉馍来自回族的烙饼,可以掐碎成颗粒,浇一瓢肉汤或素菜汤,便是日常的主食,如果刚出炉时恰好有煮好肉,切一片,或者把边角料剁碎夹汤和汁,夹在饼里,酥脆里带着肉香,保持烙饼焦香酥脆的口感,又是另外一种风味。其实,不管是天津菜还是北京菜,都是以鲁菜为底蕴的,但是天津的煎饼果子在城市流行,知名度超越了山东各种卷饼,成为当地一种独有特色,煎饼果子里加点煎鸡蛋,和酥脆的油炸面皮,还有蘸酱的素菜,人体需要各种营养全有了。不管是达官贵人,还是贩夫走卒,豪华是一餐,平常也是一餐,只要适合自己的胃,都是一顿好饭。

其实主食夹菜,并不是面食的专利。南方铁锅闷饭后,锅底会留下厚厚的锅巴,带着米饭的焦香,如果抹上一些辣酱,夹一点剩菜,别有一番风味。

馒头因为市场的流传,夹菜还是有自己的空间。最好吃的莫过于夹一块又烂有糯的红烧肉,让油汁沁入馒头,一口咬下去,鲜浓的汤汁涌入口里,所有的味觉一下瞬间被调动起来,挑动了胃的迫切需求。

馒头到底好不好吃,吃过的人自己知道。有人喜欢吃包子,有馅料,有人喜欢干嚼馒头,能在反复咀嚼中体味甘甜。

为了把馒头吃出更多感觉,有人研究了剩馒头的各种吃法,无非是裹上鸡蛋液然后油煎,可以是麻辣味道的,也可以是清炒味道的。如果整个过油炸黄,就成了金馒头,配上炼乳,也不是不错的味道。

[此贴子已经被琳琅于2020-5-3 21:10:36编辑过]

回到顶部
宝可梦@皮皮
  2楼 狼埔  19帖  2020/4/20 11:16:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/5/3 20:31:05 [只看该作者]

光头强

回到顶部
人间清欢@闲
  3楼 狼埔  15帖  2020/4/18 21:46:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:31:08 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
宝可梦@豪力
  4楼 狼埔  5帖  2020/4/20 11:15:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:31:29 [只看该作者]

十画

回到顶部
炊烟@恒
  5楼 狼埔  4帖  2020/4/24 16:22:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:31:35 [只看该作者]

十画

回到顶部
人间清欢@瓜
  6楼 狼埔  45帖  2020/4/18 21:47:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:32:17 [只看该作者]

十画

回到顶部
炊烟@弦
  7楼 狼埔  3帖  2020/4/24 16:23:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:33:15 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
梅庐@小少
  8楼 狼埔  31帖  2020/4/18 22:33:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:33:43 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
闻韶@忘机
  9楼 狼埔  14帖  2020/4/24 22:52:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:33:57 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
炊烟@望
  10楼 狼埔  15帖  2020/4/24 16:23:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:33:58 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
梅庐@三少
  11楼 狼埔  35帖  2020/4/18 22:32:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:34:27 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
人间清欢@月
  12楼 狼埔  21帖  2020/4/18 21:47:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:34:41 [只看该作者]

墨未浓

回到顶部
闻韶@忘言
  13楼 狼埔  7帖  2020/4/24 22:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:35:31 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
梅庐@二少
  14楼 狼埔  47帖  2020/4/18 22:32:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:35:48 [只看该作者]

光头强

回到顶部
人间清欢@聍
  15楼 狼埔  76帖  2020/4/18 21:45:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:沉吟章句 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/5/3 20:36:02 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页