五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第54届『人间至味』第二轮D队闻韶散文02:流水[点名梅庐@小少]  

共有1762人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第54届『人间至味』第二轮D队闻韶散文02:流水[点名梅庐@小少]  发帖心情 Post By:2020/4/29 20:30:03 [只看该作者]

我曾经为“吃”这件事情苦恼过很久,虽然那已经是很多年前的事情,那时我还小,但也已经记事了。

妈妈说:“这孩子在吃上不透专。”“透专”,是我们那里的家乡话,具体是哪两个字,我也不是太清楚,只能用谐音加近义的这两个字。大概的意思就是不怎么灵光,也不怎么专注。

小时候,我吃饭需要大人喂,而且是追在屁股后面哄着喂。

“乖,多吃点,唉唉,先别走。”

“来,乖,咱们再吃一口,就这一口,吃完就不吃了。”

“你看看,你乖乖吃一口,这瓷碗上的小鸟就会往前飞一下的,不信你试试?”

哄着不行,他们就只能拿出大人们的“威仪”来了。

“早上不吃饭怎么行!你不吃完就不许去学校!”这是早餐。

“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌,中午不吃饭,下午要完蛋。”这是午餐。

“这顿你不吃饱,晚上饿醒了我可不管你……也不许你偷喝饮料。”这是晚餐。

我第一次学会“威逼利诱”这个词时,想到的就是大人们强迫我吃饭时的表情,而我回敬的,大多也是一副“宁死不屈”的英雄模样,起码那时候我自己是这么觉得的。

往往一顿饭吃完,饭桌上、地上、衣服上都是洒出来的饭粒和菜汤。姥爷有时会捡起来一些掉在地上的饭粒,用皱巴巴的手指拢成一小堆,眯着眼看看上面是否有灰尘,满脸可惜的表情,然后一仰脖全扣进嘴里。我怀疑,那时候姥爷的眼睛就已经不怎么看得清楚了,看电费账表也经常很吃力。

其实倒不是我多么的调皮,小时候的我还是很乖巧懂事的,只是不喜欢吃东西,长得瘦瘦小小的。相比起来,妈妈是个比略胖还要略胖一些的女人,她不喜我们说她胖,也不喜旁人说她富态。只有一次,一个庙里的道长给她看相,说她是有福之人,才算是衬了她的心意。

不知是谁故意散播出去的消息,总之没过多久,邻里之间碰面,也都夸妈妈是有福之人,只是多了一句“你们家里的好东西,大概都是让你吃去了。”妈妈也只能无奈应道:“没办法啊,我家这孩子,别的都好,就是在吃上不透专。”

事情有所转机,是在我有次突然昏倒之后。

我一直看起来病恹恹,家人也总担心我身体状况,昏倒后被送往医院,做了全身检查,花了好几千大洋,最后得出的结论是,没事。

家人有些不放心,满是期待的等着医生在多讲两句。可等来的也就多了一句,回去多休息,想吃点啥就吃点啥吧。

我觉得那个医生讲话有些不吉利,家人却像是得了什么了不得的指点似的,一个劲儿点头。

我请假在家休息了一个月,因为没查出什么病症,也无需人照看,只是一个人躺在家里。因为有时会突然头昏晕倒,所以家里人也不许我再读书,闲来无事,突然心血来潮,就抄起了锅碗瓢盆试着学做饭。

那是我除了煮泡面、下饺子之外,第一次尝试自己做饭,没有外力辅助,也没有食谱可参考,就做了四道素菜,因为当时还不会切肉。前前后后忙活了一个多小时,四道菜堪堪做好,家人也回来了,像是打量外星人一样打量着系着围裙的我,脸上写满了不可置信。

那顿饭吃得很欢乐,一家人其乐融融,三两分钟就把四盘菜消灭了干净。对菜色的点评早就不记得了,说好吃的大概也只是恭维,我不太在意,反而更感慨他们吃东西的速度,这可是我一个小时的劳动成果啊。他们在意的事情也只是我突然间开了窍,笑称我是被“田螺姑娘”附了身,在他上班去的时候,悄悄的把饭菜做好了,等回到家的时候,“田螺姑娘”就又走了——我照旧是不怎么爱吃东西,只是多了做饭的技能而已。

回到顶部
梅庐@三少
  2楼 狼埔  35帖  2020/4/18 22:32:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/4/29 20:31:01 [只看该作者]

沈画

回到顶部
人间清欢@瓜
  3楼 狼埔  45帖  2020/4/18 21:47:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:31:21 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
人间清欢@闲
  4楼 狼埔  15帖  2020/4/18 21:46:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:32:20 [只看该作者]

念如

回到顶部
梅庐@五少
  5楼 狼埔  17帖  2020/4/18 22:33:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:33:02 [只看该作者]

纳兰慕

回到顶部
人间清欢@月
  6楼 狼埔  21帖  2020/4/18 21:47:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:33:27 [只看该作者]

苏若愚

回到顶部
梅庐@四少
  7楼 狼埔  105帖  2020/4/18 22:32:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:33:58 [只看该作者]

念如

回到顶部
越甲@亿
  8楼 狼埔  25帖  2020/4/24 16:31:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:34:22 [只看该作者]

苏若愚

回到顶部
梅庐@二少
  9楼 狼埔  47帖  2020/4/18 22:32:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:34:56 [只看该作者]

苏若愚

回到顶部
炊烟@雪
  10楼 狼埔  2帖  2020/4/26 21:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:34:57 [只看该作者]

念如

回到顶部
人间清欢@聍
  11楼 狼埔  76帖  2020/4/18 21:45:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:沉吟章句 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/4/29 20:34:59 [只看该作者]

纳兰慕

回到顶部
炊烟@望
  12楼 狼埔  15帖  2020/4/24 16:23:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
  发帖心情 Post By:2020/4/29 20:35:11 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
宝可梦@皮皮
  13楼 狼埔  19帖  2020/4/20 11:16:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:35:23 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
人间清欢@萌
  14楼 狼埔  30帖  2020/4/18 21:47:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:37:23 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
炊烟@朏
  15楼 狼埔  35帖  2020/4/24 16:20:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:37:33 [只看该作者]

纳兰慕

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页