五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第54届『人间至味』第二轮A队人间清欢散文01:行云[点名闻韶@忘色]  

共有1931人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第54届『人间至味』第二轮A队人间清欢散文01:行云[点名闻韶@忘色]  发帖心情 Post By:2020/4/29 20:30:02 [只看该作者]

身在中国,是最饱口福的。用心的人以食物做信使,畅游风味间,“一味三叹,日行山海”。聪明的人将食物视为随处可见的治愈所,偶然感到人间烟火可亲时,是因为食材中被注入了全心投入的真挚情感。

万物皆可食,食可生万物,一日三餐后,在每个平凡的普通人的世界里,每种滋味过后都是尚有更多的滋味等着去发掘。

“饮食有三种层次:吃饱、吃好、吃出文化。”大抵能将吃这档子事吃出个文化来,一定是个妙人。先得吃得多,吃得广,再能吃得懂,吃出精彩,最后还要能吃出文化、吃出精神来。

想来,一个人的味觉体系绝非瞬息之间便可形成。常身处何地,常去往何处,都会左右味觉,而后重新审视沉浸我们成长的环境,最初且最想念的味道是什么,第一次觉得好吃的又是什么。回归到内心,我们对美味的期待好像不过是贪着那一口滋味,而当一切精致装点都只浮于表面时,我们还会真心热爱美食吗?

有个朋友最喜欢去的地方,位于一家网红咖啡厅之后,每次其男友出差回来,她总把见面的地方定在那儿。这家铁板烧日式料理店,因价格不菲,所以客源较少,而又因客源较少,所以每次发在朋友圈的照片,看上去都像是只有他们这一对,鹅肝点缀似地藏在盘**,不忍咬下去。每次朋友回家后,在电话那头,跟我提起鹅肝时,她总不断吞咽着瓶里的酸奶,因此我总在想,到底是鹅肝香,还是此刻你嘴里的酸奶甜呢?

这位朋友最喜欢去的地方,还有后半夜去的二姐鸡汤面。虽没有那些老弄堂面馆的名气大,但人气也绝对不少。从不上大众点评或美团外卖的二姐鸡汤面,也是我去过一次便会到处推荐的好去处。坐在那里吃面,借着昏暗的街灯看着占据大半碗容量的鸡腿,这时会遇到一位,背着黑木箱子的老人家,拿着一袋卤干,并不吆喝叫卖,只那么安静静地走过你的身边,每一次都会带着满意的笑容走出巷子。诚意十足又热乎乎的大碗鸡汤面和整一袋纯正而地道的卤干,是那个冬天入睡之前最餍足的味道。

朋友还喜欢吃火锅,所以火锅店便是她另一个爱去的地方,不分品牌不分名称。不过,确切地说,令她最享受的倒不是将羊肉涮进滚烫锅底时,亦不是黑毛肚七上八下捞起的那一刻,她最享受的实则是自制蘸料。

她总会认真地对我说,搭配蘸料是一件很有学问的事情,几十碟小料放在那里,看似没有顺序章法,可半勺蚝油、两滴醋、一丁点的辣椒面的出席,都会改变今天的食欲。最开始去,她总会在自助选料区那转上两三圈,再回头看几眼,尝了又尝,加了再加,四季轮回,年复一年,皆如此。终于有一日,我看着她只转了一圈便迅速坐回位子,还骄傲地向我抬了抬眉,我像是看着孩子一样欣慰地看着她,微微笑,又点了点头,做了一个请的手势。

然而,我从她微妙的表情里,看到了知足和满意,连带着我都食欲大增。当略带爆浆的蟹黄年糕裹着自制蘸料送入口中的时候,她忘记了鹅肝,也忘记了前男友,这样很好,已成为过去式的男友,是不值得留念的。

至味人间,知味人生,是我们改变了食物,还是食物改变了我们?在男友那儿,她想做被呵护疼爱的藏在心间的鹅肝。在疲困又冰寒的夜里,她想在朋友身边寻得温暖。沸腾的人生太烫口,在慢慢长大的过程中,她探索着蘸料的秘方,直到最终找到了最适口的味道。

人生想要怎样过,还得看往里面添加什么。千万种方法,皆在每个人的面前,端看自己怎么选。

回到顶部
炊烟@雪
  2楼 狼埔  2帖  2020/4/26 21:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/4/29 20:31:13 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
梅庐@三少
  3楼 狼埔  35帖  2020/4/18 22:32:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:31:53 [只看该作者]

休闲

回到顶部
越甲@亿
  4楼 狼埔  25帖  2020/4/24 16:31:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:32:01 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
闻韶@忘羡
  5楼 狼埔  63帖  2020/4/24 22:51:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:32:18 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
炊烟@望
  6楼 狼埔  15帖  2020/4/24 16:23:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
  发帖心情 Post By:2020/4/29 20:32:55 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
梅庐@五少
  7楼 狼埔  17帖  2020/4/18 22:33:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:34:03 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
宝可梦@皮皮
  8楼 狼埔  19帖  2020/4/20 11:16:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:34:52 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
梅庐@四少
  9楼 狼埔  105帖  2020/4/18 22:32:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:34:59 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
宝可梦@胖丁
  10楼 狼埔  10帖  2020/4/20 11:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:36:52 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
宝可梦@蛋蛋
  11楼 狼埔  7帖  2020/4/20 11:16:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:37:06 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
宝可梦@豪力
  12楼 狼埔  5帖  2020/4/20 11:15:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:37:07 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
梅庐@小少
  13楼 狼埔  31帖  2020/4/18 22:33:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:37:20 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
越甲@个
  14楼 狼埔  13帖  2020/4/24 16:30:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:37:33 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
闻韶@忘年
  15楼 狼埔  8帖  2020/4/24 22:49:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:37:37 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页