五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第54届『人间至味』第一轮A队人间清欢小说01:余音[点名炊烟@恒]  

共有1773人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第54届『人间至味』第一轮A队人间清欢小说01:余音[点名炊烟@恒]  发帖心情 Post By:2020/4/27 20:30:02 [只看该作者]

“自从我,随大王东征西战,受风霜与劳碌,年复年年。”

这出《霸王别姬》是人间至味班的招牌,时常都是压轴戏。饰霸王虞姬的生旦,是戏班里的台柱,当下被热捧着的角,总能博得碰头彩。

唱腔一起,珠圆玉润的声线,直接就抓住了全场的注意力。佟宁站在后台,目不转睛地看着台上,眼中满是柔情。

佟宁本是八旗子弟,根正苗红的正红旗。祖上是跟着太祖打下大清江山的功勋,数代显赫。自从洋人进京,全国闹长毛匪乱,家道就此开始中落。等到了佟宁祖父这一代,虽然不及初,蒙祖宗庇佑,家境也算殷实。佟老太爷是个有生意天赋的人,交游甚广,靠着兵荒马乱时倒腾点军火发了家。佟宁是家中独子,平日游手好闲、遛鸟听戏,在这四九城里算得上是个爷。

佟少自视八旗风骨,瞧不上祖父的商贾之道,反而成了狂热的票友。自己没事时就喜欢唱上几句,更是各大戏园子的常客,出手很阔绰,各家班主都争相着讨好。

说来也是奇怪,不知人间至味班的班主使了什么法子,自打佟少在这听了几场戏,就再没在别家园子里稍作停留。一心扑在了人间至味班上,尤其迷《霸王别姬》这出戏。万贯家财都往园子里打赏,捧红了饰霸王的新人谭小楼,可佟少对虞姬不甚满意,班主为了讨佟少的欢心,连着换了几位旦角,直至锦书的出现,才得了佟少的认可,固定了这一角色。

后来佟少祖父去世,佟父也没有经商头脑,生意每况愈下,还又娶了几房姨太太,花天酒地的生活很快就把家底败了个七七八八。佟父的心思都在家里几房姨太太身上,全然顾不上佟少这个儿子。很快,佟少便断了经济来源,再也没法豪掷千金。

戏班班主得到这个消息有点晚,大手大脚惯了的佟少,凭着原来的阔气,戏园子也是乐得给他赊账摆阔了段时日。后来,班主终于得知了确切的消息,悔得发青的脸色,就取代了原本对着佟少时的满面笑容。

佟少欠了戏园子的一大笔账,却还迷着《霸王别姬》,怎么也不愿离去。班子里的丑角演员有回得了急病,班主病急乱投医,临时给佟少扮上推了台。佟少初登台故作从容的慌乱,配着丑角的扮相反而引得观众满堂大笑。班主见佟少的嗓子、扮相和台风都还不错,觉得应该也是祖师爷赏了饭吃,就留着佟少做了丑角,也能慢慢偿还欠了的债。

自那次后,佟少因此下了海。从台下走到了台上,凭着对戏曲的痴迷热爱,佟少聪敏努力,学东西也快,没经多少曲折就完成了从阔少到丑角的转变。虽然没有了观众席的前排雅座,可是园子里上演《霸王别姬》,佟少却都会在后台默默看着。

好几次散场后,都有戏园子里的角儿,看到佟少一个人在台上踱步练腔。不过却不是丑角的戏份,而是《霸王别姬》里的那出重头戏。

班主听说这个事后,回想之前的种种,心下揣测佟少是迷恋锦书,于是私底下警告锦书不要和佟少走太近,免得惹上些不必要的麻烦。

现在的锦书,因为佟少之前出手豪阔地捧角,正是当红,是园子里的摇钱树。舞台上,锦书的虞姬,轻腰曼舞,眼波流转间,美人之姿尽显无遗,加上得天独厚的好嗓子,特别得四九城里的一众老爷和公子哥的青睐。更有许多外地慕名而来的戏迷,千金一掷只为一睹虞姬的风姿。班主可不想这时候出个幺蛾子,坏了眼下的赚钱好景。

“兵家胜负,乃是常情,何足挂虑?备得有酒,与大王对饮几杯,以消烦闷。”

散场后,佟少又主动留下,一个人在舞台练着虞姬的唱词。干净朴质的声音,拿捏得恰到好处的腔调,虽然没有化妆,也仿佛让人看到此刻站在台上的,就是乱世里那个英姿柔情的虞美人,让偷偷在后台观察的班主非常吃惊。

班主自听说佟少的事后,便多留了个心眼,暗自关注着,常私下紧盯着佟少的一举一动。今天看到佟少饰唱虞姬,一是惊叹佟少的天赋,二来又更加担心佟少这是痴迷锦书着了魔。此后便不给佟少和锦书私处的机会,还总在园子里演《霸王别姬》的时候,借故让佟少出去办别的事。

一来二去借故多了,佟少心里不悦,面上却也不好得罪了班主。一段时日后,班主发现佟少从不私下接触锦书,也就慢慢放松了警惕。

如此过了阵日子,园子里忽然风传出了谭小楼和佟少同出同进的轶事。

“大王!”

回到顶部
越甲@个
  2楼 狼埔  13帖  2020/4/24 16:30:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/4/27 20:31:54 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
越甲@万
  3楼 狼埔  8帖  2020/4/24 16:31:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/27 20:32:01 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
闻韶@忘色
  4楼 狼埔  15帖  2020/4/24 22:48:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/27 20:33:10 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
梅庐@五少
  5楼 狼埔  17帖  2020/4/18 22:33:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/27 20:33:13 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
炊烟@弦
  6楼 狼埔  3帖  2020/4/24 16:23:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/27 20:33:42 [只看该作者]

休闲

回到顶部
越甲@拾
  7楼 狼埔  5帖  2020/4/24 16:30:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/27 20:34:47 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
炊烟@朏
  8楼 狼埔  35帖  2020/4/24 16:20:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/27 20:35:44 [只看该作者]

休闲

回到顶部
越甲@佰
  9楼 狼埔  1帖  2020/4/24 16:31:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面越甲@仟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/4/27 20:36:06 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
宝可梦@蛋蛋
  10楼 狼埔  7帖  2020/4/20 11:16:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/27 20:36:49 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
宝可梦@胖丁
  11楼 狼埔  10帖  2020/4/20 11:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
  发帖心情 Post By:2020/4/27 20:37:02 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
梅庐@三少
  12楼 狼埔  35帖  2020/4/18 22:32:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/27 20:37:20 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
宝可梦@鬼斯
  13楼 狼埔  2帖  2020/4/20 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/27 20:39:11 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
炊烟@恒
  14楼 狼埔  4帖  2020/4/24 16:22:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/27 20:39:31 [只看该作者]

休闲

回到顶部
宝可梦@梦幻
  15楼 狼埔  14帖  2020/4/20 11:15:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/27 20:39:32 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
总数 24 1 2 下一页