五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第53届『感恩相遇』A队班荆道故旗帖  

共有2528人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第53届『感恩相遇』A队班荆道故旗帖  发帖心情 Post By:2020/1/11 20:30:01 [只看该作者]

《南洋行商记》有载,明崇祯帝癸卯年间,出一桩奇事,说的是扬州城一位郎姓书生,寒窗苦读,十年不第,然日夜不舍,头悬梁,锥刺股,誓要金榜题名,光耀门楣。奈何时运不济,忽忽又是三载,郎书生已然憔悴不堪,家资耗尽,一日只得两个黑面馒头充饥。

这一日夜间,风雨大作,屋漏偏逢连夜雨,地上到处一汪汪的小水洼,郎书生家徒四壁书,只得顶着一只面盆四出扑救,最后,所有的书都被搬上他的炕,郎书生自己却无了卧处,无奈只得爬上高高的书堆,睡在书上,真真是枕书入眠了。

半夜时分,郎书生一个翻身,脑门磕到横梁上,郎书生痛极惊醒,这一惊之下,手脚难免挣扎,身下的四书五经遂忽啦啦似大厦倾,塌了一地,纷纷掉入水洼之中。郎书生睹此情景,悲从中来,忍不住放声大哭。这一夜,竟是窗外雨水涟涟,房内泪水滴答,好不凄凉。

吱吱,吱吱,风雨中郎书生听到了几声鸟叫,咦?居然这么早就有鸟儿起床了,早起的虫子被鸟吃,早起的鸟儿自然是被我吃!郎书生不由精神一阵,撸起袖子就要出门上树捉鸟,天知道他已经多久一日两餐,除了黑面馒头,连一口咸菜都没吃到过,每日揽镜自照,自觉面黄肌瘦,形容渐消,若能捉只鸟儿拔光毛,红烧了吃,顺便再掏两只鸟蛋回来,改善一下生活,他今晚挑灯夜战,起码也能多熬两个时辰。郎书生虽然打小就好读书,可就是改不了这个性子,一有风吹草动,蝴蝶飞过,蚂蚁上树,老鼠吱吱叫,就会吸引他的注意力。

咦,不对,这是老鼠在吱吱,不是鸟儿在吱吱,哭懵了的郎书生突然有些明白过来,因为他清楚地看到,在他书案上,一只肥硕的老鼠正在瓶插竹枝上走索一般,立于枝头,丰神俊逸,技艺极为超群,嘴里正吱吱叫着,似乎还在吟诗作赋中。

郎书生看着这只硕鼠,不由有些呆了,心想自己家徒四壁书,一日两餐两个黑馒头,连一粒渣都剩不下,怎么这位鼠兄竟然可以在他家吃得如此肥头大耳,肚子滚滚圆呢?这倒真要讨教讨教了。郎书生当下跳下床来,整衫行礼,一揖到地,唱一个肥诺,称一声道:“鼠兄在上,小弟有一事不明,可否请鼠兄不吝赐教?”

硕鼠听得身后郎书生说话,大由大喜,不及回头,连声道:“郎弟救我则个!”说话间已经颤颤悠悠,危危乎几欲跌落枝头了。郎书生一听,这才明白眼前此位鼠兄哪里是在走索吟诗玩乐,原是爬上梢头下不来了,郎书生于是慌不迭上前接应,正打算将硕鼠抱下枝头来,奈何双手虽已贴近硕鼠,却实在不敢触碰。郎书生虽自幼顽皮,斗鸡掏鸟的活没有少干,但是这手抓老鼠还是头一遭,郎书生不免有些头皮发麻起来,就在郎书生这一念犹豫间,硕鼠再也撑持不住,从枝头直跌而下,几声吱吱惨叫响起,郎书生再也顾不得其他,双眼一闭,抱了硕鼠满怀。

又是两声吱吱声响起,郎书生缓缓睁开眼睛,渐渐想起怀中抱着一位肥硕的鼠兄,郎书生赶紧撒手,跳到一旁,眼前鼠兄却已经嘻嘻笑着,打恭作揖,对郎书生道:“多谢郎弟相救。”郎书生忙不迭还礼,一人一鼠一番礼尚往来之后,各自就座,唠起家常。硕鼠先生称自己来自清河国,身世亦和郎书生相似,家徒四壁书,每日发愤,冀望能够一招跳跃龙门,金榜题名,奈何时运不济,屡屡落第,苦熬多年,依旧只是一名小小的秀才,贫困逼迫之下,铤而走险,做了一点勾当,被除去鼠籍,驱赶出清河国,流落到大明境内。

郎书生好奇心起,忍不住追问道:“鼠兄做了何勾当,竟被除去鼠籍?”

硕鼠先生脸色微微有些发窘,旋而愤愤不平道:“我不过是看到两本好书,就顺到了自己家里去读几日,就被他们定了我盗窃罪,他们却不知向有‘鼠窃狗偷’一词,偷和窃都是我等鼠辈与狗类天性中的东西,我等却要因天性而获罪,实在令我愤懑。我来到大明国之后,还听说了一句话‘读书人偷书不为偷’,若我清河国国主也有这样的觉悟,我亦不至于要因为偷书被他们斩掉半截尾巴了。”硕鼠先生说至此,哀哀不绝,泫然欲泣。郎书生偷觑硕鼠尾巴,这才发现这只硕鼠的尾巴确实极短,难怪刚才硕鼠在竹枝梢头颤颤巍巍,身体极难平衡的样子,原来是因为尾巴被截去一段。

郎书生听完硕鼠先生讲解这番飘零身世,忍不住唏嘘感慨一番,说了一番安慰的话语,硕鼠先生总算心情稍微平复一些。这时候,郎书生肚子忽然咕咕叫起,他几次三番羞答答望向硕鼠先生,欲语还休。硕鼠先生早已看穿郎书生的心思,对他道:“郎弟是不是想知道,我有什么秘笈,可令自己饱腹,体态丰腴?”

郎书生忍不住连连点头,眼睛放光,望着硕鼠,等待硕鼠先生赐教。硕鼠跳下椅子,挥挥手,说声:“郎弟随我来。”在硕鼠先生指点下,郎书生掀开他家的床板,郎书生不仅家徒四壁书,他床下也是满满一床底的书。但此时看去,那些书全都被咬得七零八落,乱糟糟不堪。硕鼠先生指着这些书说:“郎弟,书是用来吃的,不是用来读的,所以,你才会越读越瘦,我才会越来越胖。”

郎书生眼见自己视为珍藏的书被这位鼠兄当成烙饼,啃的如此七零八落,忍不住嚎啕大哭。硕鼠在一旁安慰郎书生道:“莫哭,莫哭,你这些书,不读也罢,没的意思。”郎书生边哭边争辩说:“怎的会没有意思?我状元及第,一生富贵,全靠这些书了。”硕鼠在一旁冷笑起来,说:“状元及第?只怕是要头颅落地了。”郎书生被硕鼠这一声“头颅落地”吓得止住了哭声,愕然道:“这头颅落地从何说起?”硕鼠摇摇头道:“天机不可泄,郎弟你就听为兄一句劝,莫要再想什么金榜题名的事情了。”

此后,郎书生与硕鼠同窗相伴,他虽有心向学,奈何吃不上饭,举手无力,家中的书亦被硕鼠日日啃噬,越来越少,读书一事,郎书生已是有心无力。硕鼠吃饱喝足,闲来无事,就教郎书生认一些清河国的文字。半年后,硕鼠一命呜呼,郎书生遵硕鼠嘱托,将硕鼠葬于某处高岗时,竟挖掘出一只玉匣,匣内藏书两本,竟是清河国文字写成。郎书生认得那书名,一为《玉脉诀》,一为《玉管诀》,翻看内容,《玉脉诀》讲得是如何勘查玉脉,书中指出南洋缅甸国内有大量的玉脉,量以山计,《玉管诀》则是讲解如何辨别玉石的成色品质。郎书生得此宝书,遂变卖房产,远赴缅甸寻玉,终成一代玉王,富贵一生。

郎书生离开扬州次年,满清鞑子入关,十五阿哥多铎率兵攻扬州,城破,屠城十日,扬州城血流成河,尸如乱麻。

回到顶部
他方@阒然
  2楼 狼埔  63帖  2019/12/16 10:48:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/1/11 20:30:31 [只看该作者]

亸袖袖

回到顶部
红泥@听炉
  3楼 狼埔  1帖  2019/12/17 22:41:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:31:26 [只看该作者]

可离

回到顶部
佛手@冬
  4楼 狼埔  6帖  2019/12/18 12:20:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:31:28 [只看该作者]

小虎姐

回到顶部
他方@少顷
  5楼 狼埔  11帖  2019/12/16 11:27:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:31:44 [只看该作者]

长风万里

回到顶部
归去来兮@鳞
  6楼 狼埔  8帖  2019/12/16 12:05:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:32:15 [只看该作者]

可离

回到顶部
他方@静谧
  7楼 狼埔  18帖  2019/12/16 11:09:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:33:07 [只看该作者]

亸袖袖

回到顶部
鱼跃@渔夫
  8楼 狼埔  16帖  2019/12/17 20:33:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:33:11 [只看该作者]

水之缱绻

回到顶部
归去来兮@猫
  9楼 狼埔  10帖  2019/12/16 12:07:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:33:18 [只看该作者]

可离

回到顶部
红泥@绿蚁
  10楼 狼埔  33帖  2019/12/17 22:24:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:33:18 [只看该作者]

亸袖袖

回到顶部
红泥@晚雪
  11楼 狼埔  5帖  2019/12/17 22:39:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:33:22 [只看该作者]

小虎姐

回到顶部
佛手@节
  12楼 狼埔  3帖  2019/12/18 12:21:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:33:54 [只看该作者]

小虎姐

回到顶部
他方@迤逦
  13楼 狼埔  10帖  2019/12/16 11:23:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:34:03 [只看该作者]

沈婉诗

回到顶部
鱼跃@鱿鱼
  14楼 狼埔  11帖  2019/12/17 20:29:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:34:39 [只看该作者]

水之缱绻

回到顶部
他方@潋滟
  15楼 狼埔  14帖  2019/12/16 11:14:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/11 20:35:14 [只看该作者]

可离

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页