五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第53届『感恩相遇』第四轮G队红火泥炉散文02:捧玉钟[点名归去来兮@晚]  

共有2079人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第53届『感恩相遇』第四轮G队红火泥炉散文02:捧玉钟[点名归去来兮@晚]  发帖心情 Post By:2020/1/9 20:30:03 [只看该作者]

科学认为宇宙万物都是由物质组成,人与其余事物并没有本质区别,唯一区别的是人具有灵性,可以主宰生物的生死。但我是不认同的,我始终相信:自然万物都有灵性,它们的生命短长,何时和如何离去,皆源于与这个世界因缘际会的多寡。当我再次路过记忆中的那片树林,当我再次遥望故乡的那座远山,当我看着一群仿若童年时你我的孩童时,我对生命瞬间充满敬畏。在这些亘久不变的事物面前,我终究只是沧海一粟,缈若云烟。

远山

少时曾有无数次与祖父一同上山的经历。

我们住的村庄在山下,走出村子,徒步几里就是山。路上会经过一座缩小版的土地庙,并不是能容纳人走进去的那种,但是也有模有样。庙身由石头堆砌,顶端有飞檐翘角。庙前时有香火供奉,残留的香灰,半盏蜡烛,有水果散落一地。村里但凡有人故去,傍晚时分总会有哭魂的队伍,绕村一周后,将故去的人送到土地庙前,鞭炮燃起,哭声越来越大,大家齐齐地拜了下去。主事的人喊一句停,哭声止住,大家转身,嬉笑着相携回村,隐入无边的夜色,山村黯然。

土地庙过后,便是一座小山包,山包不大,恰如一座桥梁将村庄与远山连接。小山包上有很多坟茔,那么小的我不敢一个人走,每次路过这里,祖父的脚步总会慢下来,我也紧赶几步靠近祖父,脚下几乎要踩到祖父的影子。

鸟雀

祖父是个博学的人,天上飞的,地下跑的,在他那里几乎就没有不知道的。曾经很长一段时间,我跟着祖父在村子外的小河里摸鱼,清晨很早就从被窝里爬起来,跟着祖父穿越树林去打麻雀。外面真冷,我穿着厚厚的衣服跟在祖父后面,大气都不敢喘,像祖父的影子,祖父走我也走,祖父停下来我就停下来。祖父几乎弹不虚发,他知道麻雀什么时候要飞,什么时候会停。运气好了,我们还会打几只山鸡回来。祖父有时把打来的山鸡拿到集市上去卖,有时就在家里养一阵子。山鸡的羽毛特别好看,我时常从祖父那里讨要来,沾了水在地上写字。到我逐渐长大离开村庄,曾经好听的鸟鸣声还时常在我的梦里啼叫不已。

祖父还曾带我去过山顶的一个石洞,洞口不大,仅容一个小孩子通过。我刚想进去,祖父伸手拦住我。我趴在洞口向洞里望,里面黑漆漆的什么都看不到。祖父告诉我洞里曾住着两只貔子,我问什么是貔子,祖父说是一种懂人性的动物。我问他怎么知道,祖父指着洞外面磨光的石壁告诉我,这是貔子来回进出留下的痕迹。貔子是什么动物,又去了哪里,我只能从祖母断断续续的讲解里,找到那些令我半信半疑的故事,我想,貔子大约不喜人打扰,躲到山的更远处了。

树林

这一片树林,是我曾经与恋人约会的地方。之所以选择在这里,因为我从小就喜欢树林。小时候跟祖父一起上山,总是要穿过一片树林,林子很大,我的脚步很小。走啊走啊,怎么也走不到头,那时心中一直盼望能走出这片林子。但是长大一些,我忽然就爱上了树林。我喜欢在林中穿梭的感觉,每次在林中走,都仿佛进入的是一个未知的世界,前面迎接我的总会有我不曾预备的欢喜。树枝上张皇飞去的小鸟,一只逃窜起来速度飞快的山鼠,甚至雨后潮湿树荫下新生出的陌生菌群。它们张开小巧的菌伞,半是渴求半是羞涩地露出雪白的肌肤。

世间事多繁杂,清静委实难得,想要寻些心灵的愉悦,更是难上加难,如此,与这山水树木的相遇怎不说是人间良缘。

众生皆有爱。

立于天地间,人食五谷杂粮,与万物苍生同受困病老死,并无任何特殊。

回到顶部
他方@阒然
  2楼 狼埔  63帖  2019/12/16 10:48:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/1/9 20:32:32 [只看该作者]

对白

回到顶部
他方@潋滟
  3楼 狼埔  14帖  2019/12/16 11:14:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:32:39 [只看该作者]

对白

回到顶部
落雪@诗
  4楼 狼埔  18帖  2019/12/17 13:37:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:32:46 [只看该作者]

对白

回到顶部
他方@少顷
  5楼 狼埔  11帖  2019/12/16 11:27:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:32:59 [只看该作者]

对白

回到顶部
鱼跃@渔夫
  6楼 狼埔  16帖  2019/12/17 20:33:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:33:29 [只看该作者]

公子晓庄

回到顶部
落雪@棋
  7楼 狼埔  27帖  2019/12/17 13:30:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:33:33 [只看该作者]

对白

回到顶部
鱼跃@鲅鱼
  8楼 狼埔  3帖  2019/12/17 20:32:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:33:58 [只看该作者]

公子晓庄

回到顶部
鱼跃@墨鱼
  9楼 狼埔  17帖  2019/12/17 20:31:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:34:33 [只看该作者]

肥小水

回到顶部
他方@静谧
  10楼 狼埔  18帖  2019/12/16 11:09:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:34:52 [只看该作者]

对白

回到顶部
班荆道故@少昊
  11楼 狼埔  59帖  2019/12/16 15:24:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白帝少年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/1/9 20:35:07 [只看该作者]

对白

回到顶部
落雪@书
  12楼 狼埔  21帖  2019/12/17 13:37:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:36:12 [只看该作者]

傻得可爱

回到顶部
他方@迤逦
  13楼 狼埔  10帖  2019/12/16 11:23:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:36:36 [只看该作者]

公子晓庄

回到顶部
他方@须臾
  14楼 狼埔  6帖  2019/12/16 11:25:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:36:49 [只看该作者]

对白

回到顶部
鱼跃@鱿鱼
  15楼 狼埔  11帖  2019/12/17 20:29:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:36:55 [只看该作者]

对白

回到顶部
总数 38 1 2 3 下一页