五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第53届『感恩相遇』第四轮F队归去来兮散文01:惹春风[点名锦鲤抄@银鲤]  

共有1963人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第53届『感恩相遇』第四轮F队归去来兮散文01:惹春风[点名锦鲤抄@银鲤]  发帖心情 Post By:2020/1/9 20:30:03 [只看该作者]

不许过去遇未来

隆冬的夜,月凉如水,捧一本《诗经》在掌心,轻声吟诵着千年前的句子。思绪徜徉在历史的长河里,关于你和我的记忆与古典的爱情故事交织在一起。

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”每每读起这首诗,我的眼前就会出现一幅海市蜃楼的景象。季节的轮回里,蒹葭褪尽铅华,垂露的清晨,蓝天碧水之间,风簇拥着虚幻的女子,裙摆抚过芦花的躯体。所谓伊人,是恋人还是梦中的思,是曾经出现过的红颜抑或是一场追逐的梦。浪漫主义认为这是一首古典的情诗,诗人在苦苦追寻心中的眷恋,纵前方艰难险阻也阻挡不了追逐的脚步;现实主义认为这是一首针砭时弊的诗,或是讥讽秦襄公于周礼的荒疏,或是惋惜招揽贤士而不得的抑郁。于我,却是年少的懵懂,却是对未来的希冀,是我给梦插上的翅膀。我曾无数次幻想着,所谓伊人或者就是多年后我在某个相遇里,成为某个人心中的样子。“溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水**。”我不知道,未曾相遇的日子里,是否有这样一个人,在逆流而上,跋山涉水追寻着梦中的伊。或者和我同样等待着未来某一天的一场相遇。

“蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。”诗人思慕的佳人在哪里,是一步步靠近,还是在靠近后又变换了方向?那一年,我终于走出了小城,开始了一个人的人生旅途。或许是因为蒹葭的梦,注定将思念带到远方,我就这样遇到了你。我对远方充满了好奇,哪怕是你形容中冬天的萧瑟,也期许着一睹“千里冰封,万里雪飘”的北国风光。你说我把自己活成了诗中的样子,让你忍不住想靠近,让你忍不住怜惜。傻傻的我莫名的感动,无措的慌乱,或者这就是我一直期盼的相遇。多年后我才明白你这句话的潜台词,居然是笑话我不食人间烟火,独立生活能力太差。想起你那句“当垃圾股捡回家,意外成了潜力股。”我就来气,狡童,得了便宜还卖乖。诗歌的文字是美好的,诗人的情怀是浪漫的,可是当情怀遇到现实就是残酷的。那次别离,你我都不知道再相遇是何时,又是在何方,亦或者再不相遇。

“蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。”诗人还在寻找,还在求之不得,作为诗歌有缺失更有魅力,而现实如此那就是不可弥补的遗憾。远方的你诵起了这首诗,却自己添加了一句疑问:“我心惨惨,天可怜见。所谓伊人,你在哪边?”不禁莞尔,回你一句:“佛法无边,度你苦难。所谓伊人,在你身边。”年少的懵懂,蒹葭的梦,注定了远方的漂泊。你没有逆流而上,而我却顺流而下,只为不在寻找与漂泊中错过。北方的冬天没有想象中的寒冷,更是不见半点雪花的踪迹,你却说这是我的到来带来的温暖。你说自从那次相遇,家乡的天气都被温暖了,几乎年年都是暖冬。我小声嘀咕,狡童,把我当成了厄尔尼诺。

合上手中的《诗经》,伸展了一下四肢的僵硬。恍惚中,我一会把自己想象成在水一方的伊人,一会又变作跋山涉水苦苦追寻的诗人。现实和梦不断交替,那个曾经把自己活成诗中样子的人,已经是满身油烟,只是读起这首诗的感动未曾改变。

听着枕边轻微的呼吸声,偶尔传来隔壁房间里孩子的几声呓语,我笑了。其实把这静夜里的点滴写成诗歌,一样是美好的,身上的油烟味不正是袅袅炊烟未曾入画的真实。

回到顶部
他方@阒然
  2楼 狼埔  63帖  2019/12/16 10:48:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/1/9 20:32:19 [只看该作者]

白茸

回到顶部
红泥@彤云
  3楼 狼埔  12帖  2019/12/17 22:43:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:32:29 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
他方@潋滟
  4楼 狼埔  14帖  2019/12/16 11:14:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:32:29 [只看该作者]

风烟俱净

回到顶部
落雪@诗
  5楼 狼埔  18帖  2019/12/17 13:37:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:32:31 [只看该作者]

风烟俱净

回到顶部
他方@少顷
  6楼 狼埔  11帖  2019/12/16 11:27:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:32:44 [只看该作者]

白茸

回到顶部
鱼跃@渔夫
  7楼 狼埔  16帖  2019/12/17 20:33:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:33:11 [只看该作者]

萧离若

回到顶部
落雪@棋
  8楼 狼埔  27帖  2019/12/17 13:30:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:33:18 [只看该作者]

白茸

回到顶部
鱼跃@鲅鱼
  9楼 狼埔  3帖  2019/12/17 20:32:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:33:46 [只看该作者]

萧离若

回到顶部
落雪@书
  10楼 狼埔  21帖  2019/12/17 13:37:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:33:47 [只看该作者]

萧离若

回到顶部
鱼跃@墨鱼
  11楼 狼埔  17帖  2019/12/17 20:31:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:34:02 [只看该作者]

萧离若

回到顶部
红泥@绿蚁
  12楼 狼埔  33帖  2019/12/17 22:24:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:34:09 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
他方@静谧
  13楼 狼埔  18帖  2019/12/16 11:09:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:34:41 [只看该作者]

风烟俱净

回到顶部
班荆道故@少昊
  14楼 狼埔  59帖  2019/12/16 15:24:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白帝少年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/1/9 20:34:44 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
他方@迤逦
  15楼 狼埔  10帖  2019/12/16 11:23:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:36:16 [只看该作者]

风烟俱净

回到顶部
总数 38 1 2 3 下一页