五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 岁月涓涓,细数流年

共有8546人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
菜刀
  1楼 六褂中级  5985帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下第一帅老头 点击进入抢亲页面板砖 点击进入小小金库一库菜刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 小蠢驴 妙妙开心
岁月涓涓,细数流年  发帖心情 Post By:2019/12/29 13:24:02 [显示全部帖子]

朋友们!闲暇的时间到了,

一片安静和沉寂;

朋友们!为什么必得,

在桌上摆上大本大本的书?

——Александр Сергеевич Пушкин

岁月涓涓,细数流年。我已忘记当年曾经对大山之外的期盼;也早已没了童年时所向往的白云和蓝天。或者是因为曾经的雾霾遮蔽了我的双眼,让我的心中的那方世界,也开始变得阴暗。

一路走来一路蹒跚。这中间艰辛无数,艰难无数;艰苦无算,艰楚无算。好在还没有什么艰险。其实以我所处的层次,艰虽处处,但却不会有谁给我们设置什么险。除了疾病和贫穷,我们根本没有资格去享受别的“险”。我们只有资格去花钱买点保“险”,但真需要的时候也不知道能不能被保险。

于是2019就这么无惊无险的走过。如果说和往年有什么不同,那种感觉却是一如既往的:太匆匆。匆匆得我几乎来不及品味,来不及回味,来不及思索,更来不及打算什么和计划什么,这一年的365个日子,就这样划过去了,几乎没有在我的精神里留下什么痕迹。

这一年的光阴,留给我365个日子。其中有362个,都是懵懂的,平淡的,重复而单调。这一年我干了多少工作,为这个社会为这个世界做了多少贡献,我不知道。但这一年,我为这个社会拖了多少后腿,我是很清楚的。因为拖后腿的事情,我只做了一件,所以很不容易遗忘:我拉低了我们这个阶层的人均收入值!骚瑞,我的同阶层的可敬的亲爱的小伙伴们!一百个对不起向你们致歉!

这一年的光阴,有3个日子是值得我永生记取的。

第1个日子,是我生平第一次住院且做手术。这正式宣告了我的年轻而健康的岁月,已经结束,从此我将进入垂垂老矣的行列。我不敢再与人言勇,我不敢再与人争雄。我开始畏惧这个世界中的一切。

第2个日子,是我在生活中、网络上,遇到了一些人、一些事,让我终于明白了我的思想,我的理念,我的世界观和人生观,我的方法论和认识论,到底是什么样的。更通俗些说,我知道了什么样的日子才是我想要的。我从此会有我自己更加稳定的生活方式和更加坚定的处事方式。我不敢说我还有什么理想,象我这个层次和阶层的人,谈理想是一种“充”——充大尾巴狼的“充”。我只能说,我知道我自己一顿饭能吃几碗咸菜而已。人说四十不惑,五十而知天命。再过几天,翻过年头,我就50岁了。静心顺天,安享晚年将是我今后的唯一要务。

第3个日子,是我的孩子大学毕业了,于是我知道,孩子们长大了,父母就主变老了。从此以后,我们不再有青春,不再有强壮,不再有无所畏惧,也不再是万能的。从此以后,对于这个世界,我已经没有你们了解得多,已经没有你们理解得透;在人生的路上,我已经没有什么可在给你们指导和指引,甚至会慢慢地退化成你们的拖累。不过,曾经走过的和曾经经历过的,将是我们此生的不悔。把你们从懵懂无知,抚养到可以扬起头挺起胸来面对这个世界,将是我们做父母的,终生的骄傲。

2019最值得纪念的事件,对于我个人来说,是我终于跨入了三高行列。血压高是十几年前的事了,但血糖却高得让我猝不及防。于是我包包中的药片,从一种变成了两种三种。我觉得我甚至可以不吃饭,每天光是吃药就足以维持生命。而且我还有充分的理由加入辟谷者行列:猪肉价也同我的血糖值一样开始飙高了,但我的工资收入却似乎降低了一些。我很希望我的血压和血糖值,能够像我这两年的工资一样,进入“负增长”时代。或者是我的工资收入,能够像我的血糖血压值一样始终居高不下。——当然我明白这是痴心妄想,因为“人生不如者十之八九”。

2019年年度个人总结系列,之一。

2019,12,29

回到顶部
菜刀
  2楼 六褂中级  5985帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天下第一帅老头 点击进入抢亲页面板砖 点击进入小小金库一库菜刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 小蠢驴 妙妙开心
20020106  发帖心情 Post By:2020/1/6 21:21:31 [显示全部帖子]

2020年元月6日,星期一,农历己亥年丁丑月戊申日(腊月十二),小寒,天气:雨转小雨雪

终于又决定写日志了,这为的是让自己养成一种习惯。然而真的开始动笔时,却全然不知道该从何处写起。

冷漠太久,我们已不会表达自己的情感。装假太久,我已经不敢记录自己的真实生活。每天单调而重复地浪费着自己的生命,不知不觉已两鬓斑白。回首往事,却不觉得有任何值得回味或骄傲的过往。

希望我这次能坚持得久一点。

从上周开始的背痛,一直延续到现在,这中间无论是运动还是艾灸,并不感觉有任何好转。听庆环的建议,去买了几瓶“逍遥丸”和“金匮肾气丸”,交替服用,倒是感觉睡眠质量得到了极大的改善。或者真的是身体透支严重吧。

风云游戏从五月吧的408届开始,暂时不下场,接下来的三个月里,要集中力量进行健康的恢复。不过410轮到我的主哨时,可能还是要去主持的吧,毕竟这是早已订好的日程……上午石头来邀请“江湖救急”,无奈推掉,内心感觉挺对不起石头的——这么多年了好容易想起叫我一回,刚好就赶上我要进行“状态调整”。

我现在很害怕日子的流逝——太快了,太快了啊。快得我几乎都无法适应,快得我根本就无法从旧的一年中走出来,根本没有办法去对新的一年做出些什么计划。似乎从2005年开始,我就变得懵懂了,懵懂着过了十几年。2020年我又怎么可能有什么伟大的规划呢?不过我还是决定在新的一年伊始,总要摆出一幅新的样子,拿捏出一幅新的姿态吧。毕竟,从今年开始,我已经50岁了。

改变就从一点一滴做起。首先开始坚持日志就是一种决心的表达。还有呢?还有就是要坚持运动,读书,背古诗词,习字……等等,做一些完全没有任何用处的行为,来欺骗自己说,我的生活过得充实而有意义。

至于今天,倒是真的没有什么好说的。如果非要给今天留点特殊的纪念的话,我会说:对于我个人,我决定从今天开始记日志了。对于这个世界,今天小寒,而且我看见了这个冬天的第一场雪花。

准备早睡。我希望明天会是相对充实的一天。

回到顶部
菜刀
  3楼 六褂中级  5985帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/7 11:45:40 [显示全部帖子]

以下是引用关塘柳XN在2020-1-6 21:44:54的发言:

逍遥丸是女人吃的。

开始我也这么认为……和气顺血,男女都可吃。关键是看什么病症。不过通常中年女性用得多些。

回到顶部
菜刀
  4楼 六褂中级  5985帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/8 19:36:24 [显示全部帖子]

以下是引用雪落无弦在2020-1-8 7:24:52的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看你送我小花我送你大花。

回到顶部
菜刀
  5楼 六褂中级  5985帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/8 19:36:42 [显示全部帖子]

以下是引用谢名之XN在2020-1-8 17:36:24的发言:
浪费啊

啥浪费了?

回到顶部
菜刀
  6楼 六褂中级  5985帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/8 19:37:03 [显示全部帖子]

2020年元月8日,星期三。天气:多云转阴转晴转多云

农历己亥年丁丑月庚戌(腊月十四)

昨晚下班后和同事一起喝了场闲酒,大约有不足半斤吧,正是酒困欲眠时,所以睡得挺早。可能因为酒精麻醉了神经的原因,一夜睡得挺沉,醒来时不记得中间做过任何梦或者有任何惊醒。然而睡眠不好仿佛一个缠绕的诅咒,这种情况下我仍然没有睡足——不到凌晨4点就醒了。今天整个白天,也仍然如一往般地萎靡。

这里须得解释一下,什么是“闲酒”。所谓闲酒,就是没有任何事、不存在任何应酬、攀扯心思,纯粹是为了放松一下,坐在一起喝上两杯,云天雾地瞎扯一阵子,是谓闲。跟酒的好坏贵贱倒是没有任何关系。昨晚我其实是喝了三种酒的,同事喝了两种。第一种是阳韶的酒头,70度的,一两一瓶。我和同事一人先喝了一瓶,本意是“尝酒”。第二种是同事的孩子买的“小糊涂仙”,三两瓶装的。因为同事家的宝指名是要我尝尝的,所以我和同事又一人分了一瓶“小糊涂仙”。同事老大哥没倒完,又给我匀了些,不知道有没有一两。我喝酒口大,我把一满杯(一次性杯子)喝完的时候,同事的杯中大约还有一小半。所以饭馆老板又把自己泡的药酒,给我倒了差不多半杯的样子,让我陪同事喝到底。

好吧……这件事充分证明了,我喝酒还是有仍然有潜力的。不过,也证明了我喝酒仍然是没有节制的。

今天工作时间完成了省行报送的资金计划,觉得压力猛地减小了许多。什么时候工作开始成了我的精神压力了?这种状态的转变,是什么引起的?不敢深思。这些年,越来越多的恐怖和反感,充斥在我的现实生活和工作中。有许多根本跟我们个人能力无关。比如,Donald J. Trump轰炸Iraq的问题……

报省行的数据搞定。明天还有一个财务部的年度资金计划需要提交。这是一项艰苦的工程。不说软件和科目是否熟悉;单是计划的精确度,就让人极伤脑筋。既然是计划,就是没有实际发生的项目。我怎么知道这个项目今年能不能被批准?我怎么知道今年的设备和人工费会不会有涨跌?报高了,年终剩余计划指标多,会被批浪费指标,严重地会被指责干扰公司资金使用计划!当然我还够不到那个层次,我是会被批浪费指标的那种。报低了,最后指标不够用,又会被批是我耽误了公司的百年发展大计……这他喵的让不让人活了!

好吧,工作上的事情就这样,明天的事明天再说。我自己的呢?今天的读书和学习计划基本都抽空完成了。

对于睡眠质量不高的问题,前天在空间里说,想了解和学习一下正念冥想。感谢深白铜子,热心地拉了一个群,并拉来了对“正念”有相当研究的梅园老师来指导。有对冥想感兴趣的小伙伴可以给我留言,我拉你们到群里共同学习和参祥。

今天和某错约定,2020一起读读诗词吧,比赛一下,互勉互励。来,跟我先从忆秦娥背起……哈哈。

想重新拾起PS,可是一时找不到从何处下手。需要找人请教了。……打算太多,目标太多。暂时还是无法“断舍离”:不知道该从何处着手。

今天仍然计划早睡。

回到顶部
菜刀
  7楼 六褂中级  5985帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 21:03:29 [显示全部帖子]

2020年元月9日,星期四。天气:晴
农历己亥年丁丑月辛亥日(腊月十五),宜交易,宜订盟。忌嫁娶,忌出行。

也许是连续两晚都没有睡好的缘故,昨晚感觉睡得还好。九点多就睡着了,一夜无梦。早晨5点半闹铃响时即起床,精神感觉不错,背疼也觉得减轻了许多。

起来洗刷完毕,轻度运动了一会儿,又按照计划读了一会儿(无用的)的诗书。早饭没有吃,因为今天周四,食堂的早餐是水煎包,面团皮,粉条馅儿,全是“高糖人”的天敌啊。于是干脆缺一顿早餐吧,全当今天辟谷了。

上午替技术部的同事统计了我们部门的设备。拉拉沓沓的竟然忙碌了荒废进去一整晌的时间。设备管理历来是个老大难的问题,我深有体会也深为其苦恼。其实他们管理的设备应该是他们自己来统计的——不过技术部的小伙伴们从来没有驳过我的面子,算是投桃报李吧。而且这次我终于厘清了我们部位的办公设备,也方便我自己以后管理。

下午上班后,和我们部的老总一起去查看了一个即将改造的网点,确认了过渡期的安技防方案,以后下一步的改造工作流程。缩缩扩扩分分合合增增减减,这几年已经成了银行业营业网点的常态。我们是不是该感慨这世界变化太快呢——开始安装好ATM的时候,人们宁愿在柜台前排队,也不愿意去ATM取款。这两年,银行柜面交易量竟然锐减,减少到银行不得不萎缩近一半的柜台。按说不去柜台交易了,ATM应该“生意”好吧?可是ATM出钞量,近两年也在急剧萎缩。想想也是,作为银行职员,我们现在出门也是“手机走天下”,通常交易都是走的微信或支付宝。

今天的生活乏善可陈。晚上听了一会儿歌,忽然就想起了《霹雳情》的插曲《摇摇摇》了。我认为这首歌略带一点忧郁和颓废,毕竟《霹雳情》的故事,也是一个悲剧的结尾。但为什么它就契合了我的心情呢?难道我最近抑郁症又犯了?

今晚,仍然要早睡。争取让早睡成为一个习惯。

回到顶部
菜刀
  8楼 六褂中级  5985帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/31 18:59:57 [显示全部帖子]

2020年元月31日,农历庚子年正月初七,星期五。晴

昨天和今天,都有很好的阳光。

一晃眼间,整整20天没有记过日志。倒不是说我年初的决心,又一次付了落花与了流水,实在是我寻找不到生活中值得纪念的东西。这些天,我一直在一种沉闷而单调的节奏中度过;每天就是吃饭、发呆和睡觉。而这发呆又不是在沉思什么,也不是在冥想什么,更不是在探究什么——只是单纯的发呆罢了。

每隔一段时间,我就会陷入一次迷茫期。其诱因或者是因为身体的因素,或者是因为外界事件的诱发,或者单纯是自己情绪的变化吧。而这一次,则又是我陷入了迷茫周期的谷底。多年的习惯,已使自己的习惯固化,思维固态,行为固定。我如一只作茧自缚的虫儿一般,把自己紧紧地束缚起来,却永远不敢破茧化蝶。问题总是能考虑得很深,理念总是能思虑得很透。我自己的里里外外,真真假假,优点和缺点都如掌上观纹,历历在心。但我却不愿意做出任何努力去改变,去修缺补漏,去去芜存真。

自我剖析总是痛苦的,自我改变也总是艰难的。

或者,我真得在自我的生活中,进行一些痛苦的修正了。

今日读书:基础记忆学。

晨起,看昨日新冠病毒疫情通报,诌《梦江南》一首:

【梦江南·晨起】梳洗罢,上网看新闻。病毒肆凶人惧恐,政枢施措定心神。居宅莫开门!

回到顶部
菜刀
  9楼 六褂中级  5985帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/7/18 22:20:41 [显示全部帖子]

一、
        今天两次测量了血糖。从春节时候,过年那两天想着不要见血啊,不能把自己的手指刺破啊,暂时停了对血糖值的监控。结果大年初一开始,新冠开始肆虐。一时心中惶惶,竟然忘了我还有高血糖和高血压的毛病。一直到现在,中间竟然一次血糖没测过!
        早上7:00测量一个空腹值,6.5。比标准值要稍高。10:30测量一个饭后两小时,6.4,这个值不错。

因为这阵没吃过降压药,血压又明显高起来了。上午测量为118/162,这已经是让人犯病的数值了吧?今天开始,恢复定时吃降压药,监控血压值。

上午继续上周未完成的事:做家务。关键点是,践行“令人心动的人生整理魔法”——扔扔扔!可惜被家庭权威人士阻挠,扔得不够彻底。实践人生整理魔法的道路,任重而道远啊。不过我会长期坚持,顽强抗争的。(谁是家庭权威人士?我们家四口人,就我一个是非权威的人士……)

昨天晚上在整理最近看书得来的学习法。最权威的五大学习法中,我觉得适合的有三种吧。番茄法其实是一种时间和精力以及自控的管理办法,更适合执行具体工作时候,用来增加效率和增强注意力,但并不适合概念学习和记忆。适合记忆和学习新概念的具体的方法,还是也只能是费曼技巧。有人推崇费曼技巧是学习的神技,我也有这种看法,但我觉得费曼技巧并不适合学习语言类学习。学习语言类的方式,只能是多读多背多听多写。比如学英语,学古文,背古诗等等。这个需要的是一定的记忆规则。改天有空去整理一下记忆大法。

今天在某人的推荐下,第一次使用了“番茄钟”。虽然我只用番茄钟控制了两次认真阅读和一次站立冥想。但我已经感觉到了番茄钟的妙处。在两次专心阅读的时间里,我竟然真的高效率地完成了曾经尝试过两三次的一件事:完成那本《正念:此刻是一枝花》的第一遍略读。前面两三次阅读,我都没有读超过那本书的三分之一。同样的,在这次为期10分钟的站立冥想里,我在番茄钟的帮助下,首次坚持到底了。

读书方面:今天完成了《正念:此刻是一枝花》的略读。隔一阵重读的时候,部分章节需要详读一下。不过,对于正念我理解了,对于“冥想”,我想我还需要在练习过程中,去阅读更多的学习资料。

很不好意思,今天晚上我又吃撑了……

回到顶部
菜刀
  10楼 六褂中级  5985帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2020年12月27日,周日。农历庚子年十一月十三  发帖心情 Post By:2020/12/27 20:30:32 [显示全部帖子]

其实我今天真心准备好好睡个懒觉的。毕竟就我自己在家,又不用操心起来做饭。奈何最近几年,已经不会睡懒觉了,一醒必起,因为感觉躺着睡不着是种折磨。老年人都这样?我这就开始步入老年人行列了?……可是三两年内还是不让退休啊!

我想退休……

这几天血压值仍然持续高扬,居高不下。早6点第一次测量,177/122,低压比正常值的高压都高!而且压差超过了50。服用一片缬沙坦氢氯噻嗪片,至8点再测,168/121,几乎等于全不起作用。再服用两片尼莫地平片,至10点,144/94……虽然仍然偏高,但毕竟算是进入到了可接受范围。

持续观察吧。

今天的诵读、阅读计划,基本完成;但今天的计划运动没有实施。因为担心血压太高,整个一天都在坐卧之中,仍然却是一整天都昏昏欲睡。下午老伴儿和闺女娘儿俩从南阳回来,老伴儿还要匆匆去学校上晚自习,无奈我只好站起来做晚饭。疲惫不堪啊,幸好做的饭吃起来还算如意,至少没把醋当酱油用。

今天读书,重温Bertrand Russell的《西方哲学简史》,一整天只读到亚里士多德。上次通读全书是2011年,一眨眼10年过去了,收中的细节,大多都已全无印象。好吧,今天又重温了这几句话:

时间到,我们各走各的路。是活在这个世上好,还是死了去另一个世界更好,只有神知道答案。——苏格拉底。

世界上没有无缘无故的事情,万事万物总有一个因,都是必然的。——留基伯。

无论别人如何待我们,我们都不能抱怨。——苏格拉底。这句竟然不是出自基督?我一直以为这是耶苏说的呢……

好吧,还有一句话,我今天看过的,这会儿已经忘了是谁说的,泰勒斯?毕达哥拉斯?还是巴克斯?

理性是压抑的;因为希望和美好,永远存在于将来,当下总是苦难。

今天重读《西方哲学简史》,最大的收获是,认识到了柏拉图的有些哲学思想——真特么坏!奇怪自己上次通读的时候,竟然没有注意到这一点,只记得他的精神恋爱了!

柏拉图《裴多篇》中的苏格拉底,到底是苏格拉底呢还是他自己?这个无从考证。对我来说其“苦行主义”有点实用性:人不能成为欲望和享受的奴隶。比如说苏格拉底提倡不要沉溺于酒中,而不是禁酒。他认为一个哲学家,不要沉溺于肉体的快乐,而更应该注重灵魂——他这里的“灵魂”,在今天可以理解到“精神品质”上去。那么,我是不是应该听从他的劝告,下决心戒烟呢?因为抽烟对我来说,实在是一种肉体的快乐啊。

今晚要早睡,明天上班不能晚到,因为通知上午九点有个会。再上一周班,2020就算过完了。我很期待这一周赶紧过完,因为新冠肺炎的缘故,这个庚子年让全世界过得都不够棒,感觉很有点糟糕。

<!--EndFragment-->

回到顶部
菜刀
  11楼 六褂中级  5985帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/12/31 23:08:23 [显示全部帖子]

以下是引用莫小妙在2020-12-28 8:45:41的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 好好保重身体是第一位的

2021的口号是:健康第一!开心重要!

回到顶部
菜刀
  12楼 六褂中级  5985帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

20201231:【双二蛋年】的最后一天  发帖心情 Post By:2020/12/31 23:10:27 [显示全部帖子]

2020年,我个人口语中一直把它叫做【双二蛋年】。这固然有开好友“二蛋”玩笑的意思,同时呢,因为这一年颇有点不太顺和的样子,所以我们必须给它起个别名。用传统叫法“庚子年”也是不合适的,因为公历和传统的夏历,并不完全是同一年。

对于这个【双二蛋年】,我还没有来得及进行认真的回顾、反思和总结。因为这个“年”过得太过快捷,大有“迅雷不及掩耳盗铃铃儿响叮当”之势。年初,当我们正家家户户、欢天喜地过大年的时候,一场突如其来的疫情,把我们带入了惊惧和悲痛之中。于是许多人的生活、工作和学习,一时乱了套。整个上半年,我们几乎都没有太多的精力也没有合适的条件去做些创造性的事,天天都在小心翼翼地重复一些机械性的劳动。下半年虽然努力地在追赶,但总有些时间,失去了就永远失去了。

【双二蛋年】,对于我个人来说,也有些不同寻常的地方,需要我去记念一下。是的,是“记念”,不是“纪念”。当然值得“纪念”的事也有,比如儿子考上高中了,比如外甥买了车了,谈了女朋友了,在他妈妈的帮助下在省城买了房子了,这些都是好事,是值得纪念的。但也有一些事,总让人觉得有些糟心。比如我的血压又高了,而且出现了压差不稳和吃药不降的现象;比如大哥的病情又复发了;比如我不幸买到的烂尾楼的房子,逾期已经十年了,可交房仍然遥遥无期;比如在全国人民经济建设取得巨大成就的这个年份里,我的工资较之去年,不升反降……这些窝心事,我不得不“记”得,却绝对不会“念”。

昨晚和两个小朋友去了“釜山烤山”,提前一天去举行“2020”告别仪式。喝了两杯鸡尾酒,并没有喝多。然而今天凌晨2点多的时候,就从干渴中醒来,再也没有能睡着。今天白天一天,一直觉得头晕晕的,血压也居高不下。所以今天的所有计划,一样也没有执行。在发呆和焦虑中,试过了【双二蛋年】的最后一天。

我很期望在新一年里,我不再有这种焦虑或迷茫的时候。我也很希望在新的一年里,我不再有这种病恹和惊惧的时候。我更期望在新的一年里,我们能够不再有瘟疫的恐惧,不再有贫困的艰辛,不再有战争的阴影,世界充满公平和正义。

过完最后这几个小时,我就完全度过了我的“知天命之年”。既知天命,当得认命。年少的轻狂无知,平添过我多少不甘不平;如今想来,有许多不甘不平,其实是如此地荒唐可笑,毫无必要。平安即福,健康是宝。2021年的主题,我决定的自我口号是:“简单生活,健康第一”。

为了这个“简单生活”,我开始崇尚“极简主义”。虽然尚未达到“犬儒主义”的极端,但我确实已经从今晚开始,进行“极简主义”流派的动作了。我制订了新一年的控烟挥洒控消费计划;我卸载了手机中约30多款APP。我从日常生活规划中,删除了四项打算学习的技艺。我从日常阅读计划中,删除了四类计划阅读的书籍。这些玩意儿,除了给我的生活日常造成不必要的精神压力和行为紧张外,其实一点现实意义也没有。我学会了又如何,我阅读了掌握了又如何,带不来一分钱的收益。那么,就放弃吧。我无能富足我的物质,我无智文明我的精神,那我不如多花费点时间在野蛮我的体魄上。

风云短期内要戒一戒,因为无论身体和心情和现实,这段时间都不合适再去“疯晕”。不过20-21年终年初辞旧迎新这一场,我又被黑团子拉进了哨群。那么,把这场坚持到底吧。
    2021,我必须开启一种全新的生活模式。

回到顶部
菜刀
  13楼 六褂中级  5985帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

20210101  发帖心情 Post By:2021/1/1 22:18:40 [显示全部帖子]

2021年1月1日,星期五,农历庚子年冬月十八

新一年第一天。早上七点二十,自然醒。血压比前两天稍有下降,已接近正常高血压水平。开局不错。

今天除了做些家务,听了十多个小时的网课,把韩宇的《极简英语》四节公开课过了一遍。只有一个感想:每一个培训机构都会有些自己的干货,但没有一个机构能达到它在广告中吹嘘的那种神级水平。世间没有可以包治百病的神药。如果有,那只能是板蓝根和莲花清瘟胶囊。

在家两天,两个晚上都吃撑了……自种的完全无公害嫩菠菜和自磨的完全公害小麦面,被老婆亲手烙成香喷喷的菜馍……让我怎能不吃撑啊。

那天我说,老婆做的饭菜最好吃。老婆认为我是在哄她开心。其实说真心话,我是真心地这么认为的……人的口味是一个适应的过程。小时候,曾经觉得老妈和外婆做的饭菜最好吃,因为我们习惯了那种口味。这些年,我已经习惯了老婆的手艺。就算吃尽天下美味,有些味道还是无可代替的。

这些年,妻的厨艺也越发精湛了。我忽然想起当初鼓励她下厨时给她灌输的心灵鸡汤:不想做厨子的主妇不是好老师!

晚十点,洗漱睡觉。明天继续做家务,听网课,做好吃的。

回到顶部
菜刀
  14楼 六褂中级  5985帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

20210103  发帖心情 Post By:2021/1/3 22:31:34 [显示全部帖子]

202113日,星期日 农历庚子年冬月廿日

连三休结束,明天就要上班了。2021年第一天上班,一定要早到。虽然说早起的虫儿被鸟吃,但躲过鸟的话,早起还是有好运的。

希望、祝愿、期盼:2021,一切都会变得更好!

昨晚本想早睡,已经做好了十点钟躺倒的准备。然而论坛一个后台操作的小乌龙,使得我又多忙碌了近两个小时,睡觉时已近零点。上午冷静下来,才想到操作乌龙事件其实是很容易解决的。昨晚之所以没能解决了,一是流程不熟,二是当时不够冷静。“每逢大事必静气”,“泰山崩于前而色不变、麋鹿兴于左而目不瞬”,此等养气功夫,还需仔细修炼。【五月吧书剑风云版,437届,黑团、破蚊香、本人,哨群操作乌龙,当记之】

早上七点二十,非自然醒。全天血压:高压不低于160;低压不低于110。服药无效。愁人。

上午女儿去市内参加一个考试,妻陪她一起去,其实是想趁女儿考试期间趁机逛逛商场。

鉴于病毒变异于可“环境传播”,建议近期还是尽量不要去外地,尽量不要去商场等人群密集地,尽量少或尽量不网购。迫不得已时,要注意好安全防护,清洁杀毒。还好,本市目前官方尚未通报有感染者或发现阳性包装物。

整个白天继续刷网课。今天学习了两个专题:

一、《南京大学公开课:如何理解中国人的心理与行为》(未学完),主讲翟学伟教授。个人评价:讲课水平一般,缺乏激情和幽默感。当然这是国内讲师的通病,因为他们要维护“高级知识分子”的形象?还是要保持“政治正确”?不过讲课内容还是有干货的,值得一看。

二、《我为摄狂——零基础PS一课通》(未学完),主讲老师:芒果FLY,视觉中国年度风光摄影师,飞图映像讲师。这个课程讲得不错,颇有收获。我会在接下来的时间里,把这个专题听完。建议一些会使用PS软件的朋友,如果没有色彩、构图等专业知识的,也可以听听。因为这个课件不注重PS技术,而更注重于一个专业摄影师的目光焦点。

又比预计时间晚了半个小时。休息。

<!--EndFragment-->

回到顶部
菜刀
  15楼 六褂中级  5985帖  2010/8/17 18:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2021年6月28日,星期一。农历辛丑年甲午月丁未日(五月十九)  发帖心情 Post By:2021/6/28 22:18:14 [显示全部帖子]

今天大约是打了疫苗的缘故吧,感觉特别没精神。下午下班后外出走了三四千步,就疲惫至极。七点多一点回到办公室,躺在沙发上想小憩一下,没几分钟竟然睡着了。直到十点多钟,才被一个工作电话吵醒。

幸亏现在是夏季。如果是在冬天,夜间十点多钟怎么也差不多可以算深夜了。但是又能有什么办法呢?风鸣鹤唳,总有让人不能心安的理由,所以任何时候和任何地点,我们都必须要做到尽力不漏过任何一个电话。何况真心说,我们这种724还是要远比996轻松得多——人得知足,不是吗?

今天一天没有读诗,没有看书,当然也没有学英语。因为真的抽不出一点时间。除了日常工作,日常的政治学习,还在网上答了一份安全生产的试题,而且要求必须是100分。这是政治任务。

疲倦。休息去。希望明天会更精彩。

回到顶部
总数 105 1 2 3 4 5 6 7 下一页