五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 寻。

共有1427人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
寻。
  1楼 一褂初级  4帖  2019/11/20 0:37:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
寻。  发帖心情 Post By:2019/12/12 3:58:15 [只看该作者]

人该如何克服内在孤独。以前总认为孤独是一种矫情,现在发现不是,孤独是一种与生俱来的东西,当你离他人愈远而离自己愈近的时候,孤独就会找上门来。如果你融入人群,你不会孤独。如果你远离尘世,也不会孤独,孤独总是发生在你处于两者之间的那个节点。归根结底,它是一种内在消极与外在需求的对立。这也就解释了为什么感觉来了的时候,总想抛弃现有一切,却只能在原地挣扎,因为在这场内外交困的较量中,孤独与外界的一切谁也不能占到上风。否则一切早就达到一个平衡——到热闹中去,或回到孤独中来。与煎熬状态下所感受到的孤独不同,真正的孤独是一种平和的内在心态,甚至在这种平和里,也能感受到快乐,然后刹那失落。因为它必须维持一种平和,当你产生了什么愉悦的情绪时,它会让你马上再生出几分感慨来,这样,心理上的波动便平静下来。因此,孤独并不使人忧伤,相反,在孤独的境态中,忧伤伴随喜悦而生。也许,越是有什么可以遥遥相望,就越是近乡情怯吧。

回到顶部
寻。
  2楼 一褂初级  4帖  2019/11/20 0:37:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/12 4:19:07 [只看该作者]

人在写作的时候总喜欢援引一些句子,使得内容更加有说服力。而我很少这样,尤其是在表达孤独的时候。他人的一切,都是外在事物,而孤独是发生在内部的,引用外在去说明内在,表达出的并不是真正的内在,多少受了外化观念的影响。所谓观念,就是一种认识,是意识层面的,主观的。他人的观念对于他人来说是主观的,但在我们自己看来,就又成为了一种客观。也即孤独是主观的,但别人的孤独对于自己而言,却是客观的。说通俗一点,就是,他怎么想是他的事,我怎么想是我的事。因此,孤独不仅独立于外在,个体的孤独也独立于他人的孤独。虽然将两者割裂会有一种唯心主义的倾向,但,孤独本身作为一种内在心理活动,它本身就是唯心的。好比一个人在旁人看来生活得非常充实幸福,但他的内心依然可能有孤独的存在,且只能由他自己感知。所以,一个人的孤独究竟是什么样子,大概只有他自己知道。孤独,永远不可能被“感同身受”。

回到顶部
寻。
  3楼 一褂初级  4帖  2019/11/20 0:37:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/12 4:30:33 [只看该作者]

今天终于认识了属于我的孤独,此前一直认为这是一种发神经,对这种状态有一种强烈的不认同感,因为我总是试图用外部观念去解释内在孤独,其实这是行不通的。豁然开朗的同时,我比较关心的是,问题想明白了,那能睡觉了吗?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
夏浅羽XX
  4楼 江湖  399帖  2019/12/7 16:13:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2019/12/12 10:28:23 [只看该作者]

孤独是一种与生俱来的东西。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
寻。
  5楼 一褂初级  4帖  2019/11/20 0:37:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/15 14:42:10 [只看该作者]

不在红尘中,为何强做红尘客。

回到顶部