五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期【五月旧事】第四轮D岂有此理队散文01:思子年年【点名:时光@牧】  

共有1577人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小箴
  1楼 二褂初级  206帖  2019/6/26 22:22:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 跳舞猫 雪地猫 饮茶猫 瞌睡猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 彤 翠 艳 灿 丹 落樱 西风错 对白 好气哦 风起
狼埔军校第52期【五月旧事】第四轮D岂有此理队散文01:思子年年【点名:时光@牧】  发帖心情 Post By:2019/11/19 20:04:36 [只看该作者]

听人说广东人最会吃,除了飞机天上飞的都吃,除了汽车地下跑的都吃,除了轮船水里游的都吃,所谓的吃天吃地吃小孩,连福建人都瑟瑟发抖了哈哈哈。如此能吃的地方,作为吃货的我怎能不心向往之。
在制定攻略时,我们将广州之行定为美食之旅。弟弟把广州各类有特色的酒店小吃搜罗了三四十家备用,准备再精挑细选一翻制定出每天不同样的广州美食谱。在他的鼓动下,我们一致决定到广州塔上去壕一次,体验一下小蛮腰的万千风情。
家庭会议开完第二天,便有人陆续后悔,首先是弟媳妇,她掐指算了算,上一趟广州塔,怎么着也得消费一千块吧,一顿就吃没了,买件衣服能穿好几年了。接着是我妈,她说,一个人一千,五个人就是五千,够一家人吃几个月了。在强烈的反悔中,广州塔最终是壕不成了。

到广州的第二天,一大早就直奔点都德。上不成小蛮腰,广州人的早茶绝不能错过,听说内容丰富得很呢。到地方一看,大门紧锁空无一人,找个保安问情况,人家不屑地往门口一指,来早了!仔细一看,原来九点才开门营业,可以从九点吃到中午十一点呢,都不知是早茶还是午茶了。
等啊等,来的人越来越多,店前排起长队时,门终于开了。我们兴冲冲地上楼选了个好位置坐下,招来小妹点餐。小妹问,你们喝啥茶?我们说,不喝茶点小吃。小妹翻翻眼皮,我们这卖的是早茶,客人必须要点茶,每个人都得点。我们相互看了眼只能妥协,谁让人家是早茶呢。点完茶,小妹奉上食谱,我们却有些看不懂。以前熟悉的食谱都是菜名后明码实价地标着价格,这里的菜名后边只缀着精、超、顶之类的字眼,具体的价格都没有。又招来小妹询问,原来这些字代表着等级,不同的等级价格也不同,都藏在最下边的备注栏里。一样一样的比对着看真的烦琐,我们就奔着菜名看,感觉哪种好吃就点哪种:薄皮鲜虾饺、糯米鸡、蜜汁叉烧包、姜汁灌汤包、红米肠、凉拌鱼皮、香芒椰汁糕、水晶马蹄糕……七七八八点了一大堆,把每个人想吃的都点上了,然后美滋滋地煮起茶来。
等了一会儿,一位帅气的小哥哥拿着食谱跑过来,对我们说,你们点得太多了,要不要删减一些?我们有些傻眼,啥意思呢,这开店的咋还嫌客人点餐多?小哥哥解释,你们点的有些份量挺大,你们五个人吃不下这么多,删减一些吧。我们眨眨眼,请小哥哥帮着删。他想了想说,这样吧,我把你们点的重复的或口味差不多的部份删了,然后拿起笔大刀阔斧地删起来,看到我喜欢的凉拌鱼皮和虾饺皇惨遭毒手,心里一阵阵地疼。
各种小食陆续上来,除了蜜汁叉烧包和灌汤包有些腻,其他的都挺好吃,无论外观还是口感,都给人一种精致的感觉。不知不觉的我们就吃撑了,感觉装了一肚子的虾,看到桌面上还剩下好多,弟弟说,喝喝茶吧,等会儿接着吃。
一边喝茶一边感慨,以前都听说广东人会做生意很奸滑,这次怎么感觉广州人也挺实在的嘛。在我们家乡,有时候菜点多了,饭都吃完了想把没上的菜减了,服务员都说下锅了不能减,吃不下打包也得让你带走,这么一比较,这广州人的实在真的很难得。
想起那年去西安吃羊肉泡馍,明明大厅里空荡荡地没几桌客人,坐半天没一个服务员来过问,主动去柜台点餐也是拖拉着零零星星地上菜。我看到几位金发碧眼的外国人被晾在大厅里欲言又止无助地站了半天,最后没趣没趣地走了。服务员上菜时却骄傲地告诉我们,某某领导人都来吃过他们家的泡馍,他们的分店全国各地都开,他们的傲慢也让我印象深刻。

对一个地方的印象,除了风景,更多的是人和事。走的地方多了,看的风景都相差无几,只有经历的那些点点滴滴还留在记忆中。点都德的小哥哥让我心里有些小小的感动,也让我对广州这个城市有了不一样的印象和感觉。

回到顶部
浮世绘@初
  2楼 狼埔  44帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/19 20:05:12 [只看该作者]

柳如眉

回到顶部
别来无恙@瓜
  3楼 狼埔  59帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:06:18 [只看该作者]

水小七

回到顶部
时光@梅
  4楼 狼埔  79帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:06:54 [只看该作者]

水小七

回到顶部
浮世绘@夜
  5楼 狼埔  66帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:07:03 [只看该作者]

水小七

回到顶部
朝天阙@小爱
  6楼 狼埔  85帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
  发帖心情 Post By:2019/11/19 20:07:21 [只看该作者]

观止

回到顶部
别来无恙@闲
  7楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:08:14 [只看该作者]

回到顶部
红椒@腊排骨
  8楼 狼埔  18帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:09:01 [只看该作者]

定慧

回到顶部
浮世绘@白
  9楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:09:22 [只看该作者]

回到顶部
浮世绘@岚
  10楼 狼埔  42帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:09:37 [只看该作者]

定慧

回到顶部
别来无恙@七
  11楼 狼埔  58帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:10:04 [只看该作者]

谢霜浓

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
别来无恙@哲
  12楼 狼埔  54帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:天光大同 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/19 20:11:12 [只看该作者]

水小七

回到顶部
一见如故@紫箫
  13楼 狼埔  60帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019/11/19 20:11:25 [只看该作者]

定慧

回到顶部
朝天阙@霜浓
  14楼 狼埔  84帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:12:09 [只看该作者]

定慧

回到顶部
朝天阙@长风
  15楼 狼埔  47帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:12:55 [只看该作者]

定慧

回到顶部
总数 28 1 2 下一页