五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期【五月旧事】第三轮C朝天阙队小说 01: 陶庵梦忆 【点名:A别来无恙@闲】  

共有2197人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 琴外 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
狼埔军校第52期【五月旧事】第三轮C朝天阙队小说 01: 陶庵梦忆 【点名:A别来无恙@闲】  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:00:47 [只看该作者]

白骨案(一)

诸县长寿街里最气派的宅子蔡家昨晚居然被一把大火给烧毁了,烧得一干二净,往日的辉煌只留下断壁残桓。
蔡家大少爷耷拉着眉,领着家丁在灰烬中扒拉,寻找还有什么值钱玩意。后院传来阵阵喧哗,有人高声呼喊:“来人啊,来人啊。”
蔡家大少爷慢条斯理随着看热闹的人聚集到后院,只见烧焦的李子树倒在池塘边,树根枝桠朝天 ,只留下一个深深浅浅的黑洞,泥土半掩着白骨森森。
有人扯着嗓子喊:“快来看呀,蔡家后院埋着死人“。顿时所有人的目光齐刷刷聚集在蔡家大少爷身上,似乎要灼出一个窟窿。谁都知道,蔡家这个宅子屹立在长寿街风风雨雨经历三代人,这白骨什么来历,指定要落在蔡家人头上。
一阵风吹过,灰烬扬起钻进蔡家大少爷的鼻孔,他打个喷嚏搓搓鼻子,仰着脖子吩咐着家丁:“报官,赶紧报官。“
公告贴了一个月,没啥动静。仵作倒是检查出来,两具白骨为一男一女,三十年前死亡。蔡家大少爷派管家送了十两银子到衙门,表示自己愿意承担敛葬费等一并费用。管家头发近乎全白,牙齿零落,漏着风和师爷叨叨:“蔡家您是知道的,家大业大,向来安分守己。这白骨既然查不出什么来历,不如就这么入土为安。” 师爷喝着茶,袖子里笼着一张银票,润了润喉咙,扣上茶盖后道:“行,这事就这么结了,两具白骨拢拢一起埋到乱坟岗。”
话音还绕梁,事就来了。有一老妪揭了公告,报上衙门,自陈知道白骨来历,并要领取其中的一具白骨。老妪看上去六十有余,弯腰驼背的,眼神倒是透着精神劲,开口说话也是中气十足。
“白骨是一对奸夫淫妇!”老妪肯定地告诉师爷。“三十年前,我以为他俩私奔了,没想到是被蔡太爷杀了给埋在后院。男的是我家男人,女的是蔡太爷偏房如意。”
师爷眨眼道:“饭可以乱吃,话可不能乱说。”
老妪道:“我知道蔡太爷早死了,这官司只能落到阎王爷去审罢。我揭这公告,只想领白骨回去安葬,免得他们死成一双还要埋在一处。”
师爷侧了侧身子,回道:“揭了公告,也得说个来龙去脉清楚明白,等我回禀官爷,再看如何处置,你请先回吧。”
老妪垂首低眉道:“既然如此,我就候着等衙门传唤,劳烦师爷了。”
诸县上下顿时传了个遍,有关蔡家后院的白骨来历,越传越邪乎,本来是男女私通被蔡太爷杀了泄愤,到蔡太爷十年前病重去世是被冤魂索命,更有这场邪乎的大火烧回了蔡家大宅,莫非另有蹊跷。
家丁向蔡家大少爷回话:“那老妪自称是三十里外刘家村的刘大强屋里人,刘大强本是做木工活的,三十年前确实有接过活来翻新内院的家私。但那刘大强据说生的矮小丑陋,实在不堪,平日又很受媳妇欺负,刘家村都说他是那年从蔡家赚了银子,就乘机跑走不回家了。况且——”
蔡家大少爷抬眼,“哼”了一声。
家丁嗫嚅道:“如意夫人是出了名的娇美,当年诸县名花,怎么会看上刘大强,还有私情,这不可能”。
蔡家大少爷又“哼”了一声,才道:“三十年前的破事,又搞得沸沸扬扬,让人说我蔡家败德才招来火灾,真的是——”
家丁频频点头:“真的是无妄之灾。”
蔡家大少爷不置可否,接着道:“刘大强媳妇是啥来历?”
家丁道:“那老妪这几十年深居简出,刘家村都说很少见到她,只记得以前整天听到刘大强骂骂咧咧媳妇可恶,倒不记得何时嫁入刘家村,娘家还有什么人。”
另一边师爷在内堂和县令也在嘀咕着,这白骨案到底怎么处置较好,给老妪领走一具白骨倒好说,只是这个事要是过个堂留个记录,这对蔡家脸上可不好看。
师爷出主意道:“这堂就不必过了,我和那老妇商量商量,让她画个押领走就算数。”
县令摆手道:“公告都贴出去了,这县里上上下下也都盯着呢,不说个明白道个清楚,这事没这么轻易了结。”
师爷冷汗都流下了,心想:“莫非是银票自己扣了七成的事被官爷知晓了,特意卡着不放?”
县令皱着眉,心想:“这诸县三十年前无端端少了两个人,这脱漏户口的篓子,怎么补上。银子收得稀少,事倒是一桩比一桩难办,这事起码得收个五十两才行。”

回到顶部
别来无恙@七
  2楼 狼埔  58帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:01:19 [只看该作者]

朝天阙@长风

回到顶部
时光@梅
  3楼 狼埔  79帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:02:24 [只看该作者]

3.朝天阙@小爱——墨未浓

回到顶部
别来无恙@闲
  4楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:02:32 [只看该作者]

朝天阙@小牛——小狐狸

回到顶部
别来无恙@叶
  5楼 狼埔  95帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:余偈皆同 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:02:49 [只看该作者]

朝天阙@小牛——小狐狸

回到顶部
别来无恙@瓜
  6楼 狼埔  59帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:02:51 [只看该作者]

朝天阙@小牛——小狐狸

回到顶部
时光@瓜
  7楼 狼埔  115帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:02:57 [只看该作者]

朝天阙@小牛——小狐狸

回到顶部
格致@定
  8楼 狼埔  60帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面格致@观 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:03:04 [只看该作者]

谢霜浓

回到顶部
格致@水
  9楼 狼埔  70帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:03:35 [只看该作者]

朝天阙@小牛——小狐狸

回到顶部
红椒@青葵
  10楼 狼埔  369帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 君故 君故 君故 年年风信 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 扶清风 狼 琴外
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:03:53 [只看该作者]

小狐狸

且听且忘且随风,且行且看且从容。
回到顶部
时光@扬
  11楼 狼埔  55帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:04:28 [只看该作者]

回到顶部
浮世绘@初
  12楼 狼埔  44帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:04:32 [只看该作者]

小狐狸

回到顶部
格致@香
  13楼 狼埔  67帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 版杀纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:04:47 [只看该作者]

朝天阙@小爱——墨未浓

回到顶部
一见如故@紫箫
  14楼 狼埔  60帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:04:59 [只看该作者]

朝天阙@小牛——小狐狸

回到顶部
一见如故@小乔
  15楼 狼埔  128帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:05:02 [只看该作者]

3.朝天阙@小爱——墨未浓

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页