五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期【五月旧事】第三轮B追忆时光队小说02:容斋随笔【点名:一见如故@步月】  

共有2145人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 琴外 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
狼埔军校第52期【五月旧事】第三轮B追忆时光队小说02:容斋随笔【点名:一见如故@步月】  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:00:32 [只看该作者]

秋夜,月光正好。皎洁中透着一份清亮,像是女人深邃的眸,挂在遥远的天上。月光透过窗子的纱幔照射在床前。莹玉此刻就坐在床前,目光也似这秋月般沁凉。刘墨染恍惚间触到,登时打了个激灵。此刻他酒略醒了些,人竟是动弹不得,只得躺在床上,声音绵软无力。

“你……你……,你究竟是谁?”刘墨染只挣扎了一下,又颓然地倒下去,身体瘫软再不能动。他知道自己已经中毒了,很显然,药是面前这个女人下的。刘墨染想不明白,这个平日里对自己千依百顺的小女子,为何要对自己下毒手。

此刻的莹玉,全然失去了平日的温顺,她一双杏眼狠狠盯着刘墨染,咬牙切齿,一字一句:“你果真不知我是谁吗?你们富家公子不是经常喜欢酒后听段子讨趣儿吗?今天我也给你说上一段儿。”

红色的烛火将影子投射在对面的墙上,烛的焰火还在跳动,映照着富丽堂皇的喜堂。仆从们早已讨了赏钱散去了,屋子里只有莹玉和床上的刘墨染两人。烛火忽然劈里啪啦爆了几声,莹玉起身将蜡烛上的灯花儿剪去,又往香炉里添了东西。

“那是什么?”刘墨染方才注意到莹玉的举动。

“我在檀香中加了些七星海棠。你刚喝的酒里也有,它们很快会在你的身体里分解。不过,我会让你在听完故事后再死的。”

“其实我原本不叫莹玉,我叫雪茯儿。”莹玉转身。

“雪茯儿?……你是……雪苓儿是……”刘墨染撑起半截身子,指着莹玉问,莹玉厌恶地看他一眼“雪苓儿是我阿姐。”

“果然……”刘墨染瘫躺回床上。他怎么不记得,雪苓儿,曾经那个黄莺一般的姑娘。

一、

最初认识雪苓儿,是在一次涉猎归来的路上,因为跟一个女子贪欢,刘墨染误了些时候,傍晚经过落马坡时,一时失神,连人带马跌落到坡下。

等刘墨染醒来,他已经躺在一间干净整洁的屋子里,透过窗子,能看到房子的别间里,摆满了很多瓶瓶罐罐儿。房间里有草药的香气,刘墨染知道瓶子里是药。闻惯了各种女人香,透过这些掺杂在一起的味道,他隐约闻得房间里有兰的香气,刘墨染直觉这是个女人的住所。

果然,有轻微的脚步声越来越近,刘墨染赶紧躺下,闭上眼睛假装睡着。只觉得兰的香气越来越近,又有一只滑嫩的手,触上自己的额,刘墨染登时心猿意马起来。只听得那女子先是舒心一喘,后又低语“嗯,终于退热了。”那声音,似有千般妙处,,挠得刘墨染心中猫爪一般痒。他不由抽动了一下,睁开了眼睛。

眼前这个女子,穿一件浅紫衣衫,面容清丽,肤如凝脂,又似雪裹琼苞,见到刘墨染醒来,一双眼睛登时添了光彩:“你终于醒啦。”

见雪苓儿对自己如此关注,刘墨染索性装成病痛的样子,嘴里呻吟一声,又闭目躺下去。雪苓儿低头唤他,转身匆忙去给他拿药。刘墨染在身后偷偷地看,只见这女子身形苗条,身材袅娜,走路似一旁有烟霞轻涌。

此刻的刘墨染,见了雪苓儿,仿佛从前遇到的那些女子都成了浑浊之物,他一心想着如何将这姑娘弄到手。

“姑娘,叨扰良久,在下还不知你的芳名?”

“我叫雪苓儿。”

“雪苓儿……”

二

七天后,刘墨染的伤已大好,不得不离开。在此之前,他想了无数个方法,如何能将雪苓儿带走,还让她心甘情愿。刘墨染看得出,雪苓儿很单纯,人也善良。有一次拿药时,刘墨染故意碰了她的手,雪苓儿的脸上立刻飞起霞云。刘墨染从她娇羞的脸上,也看出了她对自己的喜欢。这个小尤物,他是志在必得了。

知道雪苓儿懂得医术,又乐于救人。刘墨染骗说自己家中老母病重,遍寻医师不得治。雪苓儿果然上当,追问刘墨染阿娘生病的症状。刘墨染惯是个会察言观色的,他装作无比伤心的样子,跟了雪苓儿的提示,混说一通。雪苓儿到底单纯,答应了刘墨染的要求。收拾了简单医药行李,跟了刘墨染同去。

这一去,就踏上了不归路。可怜雪苓儿一个纯洁善良的姑娘,遇到刘墨染这个狼心狗肺的杂种,被终日玩弄,心里还憧憬着刘墨染会娶她。后来刘墨染玩腻了,把雪苓儿卖给一家妓院,雪苓儿终因受不得辱,上吊自杀了。

三

此去五十里的茯苓山上,有一户姓雪的人家,祖上世代行医。家里有一双女儿,从小跟着父母学习医术,大女儿唤作苓儿,小女儿唤作茯儿。姐妹俩到了十三四岁年纪,出挑得水灵灵的,谁见了谁喜欢。后来父亲一次采药,失足坠下山崖,不久,母亲也抑郁而病,临终前将小女儿托付给茯苓山外的一个朋友。大女儿留在茯苓山,继续行医,为人治病。

雪茯儿怎么也没想到,几年不见,竟与姐姐阴阳两隔。

得到阿姐去世的消息,拿着姐姐留下的遗物,雪茯儿发誓要为姐姐报仇。送别那个前来报信的姑娘之后,雪茯儿把姐姐的遗物,埋葬在茯苓山的白云峰上,然后就下山了。

四

绿柳镇来了一个卖艺的姑娘,人称莹玉。模样出挑,唱歌,跳舞,武术,样样精通。这话逐渐传到刘墨染的耳朵里,他又按捺不住了。

这个姑娘太好骗了,第一面刘墨染刚说了喜欢,她就说要跟刘墨染走。不过姑娘提出一个要求,要刘墨染给她准备一场婚礼,而且婚礼前不准刘墨染近身。

刘墨染压制住内心的欲火,心想婚礼还不好办,自己有的是钱。他托人选了一个偏僻的宅子,布置成喜堂的样子,又弄来几个仆从,喊了几个狐朋狗友。这就算安排妥帖了。

婚礼那天,刘墨染心里猴抓似的,恨不得不拜堂就上床。莹玉死活不答应,非要刘墨染跟他喝了交杯酒才入洞房。几杯酒下肚后,刘墨染直觉得天旋地转,被人搀入洞房。

洞房花烛夜,冤魂索命时。

刘墨染怎么也没想到,洞房花烛夜,成了自己的断魂日。

五

茯苓山白云峰下,云雾缭绕,天空蔚蓝如洗。在一座新坟前面,有一个白衣女子在跪拜,她从罗袖里取出一张信笺,在坟前点燃。上面清晰的几个字:勿要怪他。

对着坟茔拜了几下,白衣女子起身,向远处的飘渺峰决然而去。

问世间情为何物,直教人生死相许。只是可惜,这世间的腌臜混账,如何称得姑娘冰清玉洁。

回到顶部
别来无恙@七
  2楼 狼埔  58帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:00:55 [只看该作者]

时光@牧

回到顶部
别来无恙@闲
  3楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:01:45 [只看该作者]

时光@瓜——对白

回到顶部
别来无恙@叶
  4楼 狼埔  95帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:余偈皆同 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:02:05 [只看该作者]

时光@瓜——对白

回到顶部
别来无恙@瓜
  5楼 狼埔  59帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:02:28 [只看该作者]

时光@瓜——对白

回到顶部
格致@定
  6楼 狼埔  60帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面格致@观 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:02:32 [只看该作者]

时光@牧

回到顶部
格致@水
  7楼 狼埔  70帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:03:05 [只看该作者]

时光@牧

回到顶部
浮世绘@初
  8楼 狼埔  44帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:03:20 [只看该作者]

牧鱼

回到顶部
红椒@青葵
  9楼 狼埔  369帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 君故 君故 君故 年年风信 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 扶清风 狼 琴外
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:03:35 [只看该作者]

牧鱼

且听且忘且随风,且行且看且从容。
回到顶部
一见如故@紫箫
  10楼 狼埔  60帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:03:42 [只看该作者]

时光@瓜——对白

回到顶部
浮世绘@夜
  11楼 狼埔  66帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:03:53 [只看该作者]

3.时光@瓜——对白

回到顶部
格致@香
  12楼 狼埔  67帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 版杀纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:04:19 [只看该作者]

回到顶部
浮世绘@瑭
  13楼 狼埔  49帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:04:26 [只看该作者]

时光@瓜——对白

回到顶部
一见如故@小乔
  14楼 狼埔  128帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:04:40 [只看该作者]

时光@牧

回到顶部
浮世绘@白
  15楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:04:56 [只看该作者]

时光@瓜——对白

回到顶部
总数 30 1 2 下一页