五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期【五月旧事】第二轮F浮世绘队散文01:青青子衿【点名:时光@庄】  

共有1741人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小箴
  1楼 二褂初级  206帖  2019/6/26 22:22:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 跳舞猫 雪地猫 饮茶猫 瞌睡猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 彤 翠 艳 灿 丹 落樱 西风错 对白 好气哦 风起
狼埔军校第52期【五月旧事】第二轮F浮世绘队散文01:青青子衿【点名:时光@庄】  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:27:34 [只看该作者]

秋天是一个收获的季节,空气里都弥漫着香甜的味道。小的时候最喜欢的就是和伙伴们约着去山坡上采摘野果,也从来都不觉着得累,当然家中的小院子也会种上各种各样的果树。

我家里就有一株石榴树,是小的时候从姑姑家移种回来的,犹记当年,它还是一棵细小的树苗,静静地待在庭院的一角,我也未曾过多的去照料。不过它还是长大了,近几年还会结上许多果实,供我享用。

其实世间的每一个生物,能够茁壮地成长便是一件值得庆贺的事情,有些时候更需要运气。几年前家里修盖房子,远在千里之外的我没能让父母同意自己的想法,不过我提出的一点倒是得到了他们的认可,无论怎样石榴树一定要保存,因为院子的地面越是平整便越难以见到大片的绿荫,这在村子里已经是常态了,我看到了很多小时候攀爬玩耍的老树一棵棵消失不见,所以喜欢花草的我才执意留下一些什么,这样我还能在夏天,坐在树下乘凉。

那年,我回家了一趟,房屋布局焕然一新,而它虽然挪了位置,但依旧满身的绿叶,我打心底里是高兴的,晚饭过后,独自一人在树下坐了一会,结果就是我被不知名的虫子给叮咬了一口,脖子上长满了小痘痘,眼睛也略微红肿,还好毒性不是很强,第二天就恢复如初,不过这份别样的见面礼倒是让我印象深刻。

时间越走越远,我们与家的距离也越来越远,从前每天放学都能回到家中,现在是一年或者几年才能归来。石榴树的叶子换了几茬,有时候结的果子就那样一直挺立在枝头,直到表皮裂开,露出里面晶莹剔透的小果实,吸引着树下的蚂蚁。

今年五月份,心底里突然有一种强烈的想法,想回家了。其实这是我很少产生的欲望,因为相比外界,家中的气息让人心安,但却有点冷清,而我们对一个地方的思念除了物就是人。两个月后回到家中,石榴树上开满了花朵,一些被雨打落的残花,躺在倒映着蓝天的水滩中,青涩的果实藏在绿叶深处。奶奶说树上开了许多的花,但是都败了,能够长出果实的仅有一半不到。即使如此,对于它那依然细弱的枝干来说已经不堪重负,累累的石榴果将其压弯,从分叉处一直垂落近乎接近地面,随着果实的逐渐变大,奶奶用棍子帮其支撑被压低的树枝。

之后我回家的次数便越发频繁了,石榴树上的果实一次比一次大,数量却没有太多的变化。我欣喜地站在树下,奶奶说:“现在你看到的很多都不是第一批的果实,那个时候结得太多,然后长着长着就掉了,后来开的花再慢慢结出果实。”“那今年应该是结得最多的吧。与以前相比?”说完我就用手机拍了一张照片。“哪是?去年更多,不过也是落得多,后来很多都开裂了,只有你小姑父过来采摘。”奶奶这样答复。的确,小姑父家里有几个孩子,应该是比较喜欢吃这种相对新奇的水果,而我又不在家中,缺少输出主力,果实长老裂开是必然的。而那些还未长熟便落地的果实,想必其中有许多的坏果子吧,石榴树知道它们最终没有什么意义,才将其抛弃,不然只能徒增更多的负担。剩下的便是确定能够长成诱人果实的。这些在枝头长着的石榴果,就算是有一小块的地方被坏掉,但是其他的地方仍旧能够保留完好的模样,只是坏掉的表皮会逐渐变干,没有了原来的红色生机。想来它们也知道如果放任整个坏掉,那么最终的结果也一定会被抛弃。

时间慢慢来到秋天,树上的果实慢慢变红,奇怪的是我总觉得家树上的石榴果远远没有超市卖的那么大,且品相也不良好,只有残存的几个长得能有一般苹果大小,其他都相对较小,不过这并不妨碍我对它的喜爱,先采摘几个表皮变红的果实,去掉外壳,里面的小果子也不一样,紧凑地排列在一起,从最初的白色慢慢变得半红,再慢慢变得全红,味道也是越来越好。这个过程中,我终于看清了石榴子的上的果肉是怎么成熟的,在每一个子的底部,都有一个小小的茎与表皮组织想连接,它就像一根住满颜料的针头,将红色推送其中,等到所有的果肉变成红色为止。好吧,生物不好的我,只能用这样外行的文字来进行表达。

小的时候,我可以从自已吃的东西中找到季节变换的乐趣,每一季都有我喜爱的食物,比如榆钱、槐花、螃蟹等。但现在对于时间的概念却逐渐模糊。日子一天天过去,从白天到黑夜,做着相同的事,早已忘记了许多东西,真怕哪一天,我会忘记了家里石榴的味道。

回到顶部
别来无恙@七
  2楼 狼埔  58帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:29:14 [只看该作者]

浮世绘@夜

回到顶部
一见如故@小乔
  3楼 狼埔  128帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:29:34 [只看该作者]

浮世绘@夜

回到顶部
格致@水
  4楼 狼埔  70帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:29:44 [只看该作者]

浮世绘@夜

回到顶部
红椒@肉丝
  5楼 狼埔  54帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:30:00 [只看该作者]

浮世绘@夜

特别鸣谢小狼蝈蝈赞助衣服布料。

回到顶部
时光@扬
  6楼 狼埔  55帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:30:23 [只看该作者]

回到顶部
红椒@青葵
  7楼 狼埔  369帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 君故 君故 君故 年年风信 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 扶清风 狼 琴外
  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:30:24 [只看该作者]

2.浮世绘@桥——蓝夜野火

且听且忘且随风,且行且看且从容。
回到顶部
别来无恙@瓜
  8楼 狼埔  59帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:30:43 [只看该作者]

浮世绘@夜

回到顶部
时光@梅
  9楼 狼埔  79帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:31:16 [只看该作者]

浮世绘@夜

回到顶部
别来无恙@萌
  10楼 狼埔  64帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:31:21 [只看该作者]

浮世绘@夜

回到顶部
一见如故@嘉鑫
  11楼 狼埔  44帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:31:42 [只看该作者]

浮世绘@夜

回到顶部
时光@瓜
  12楼 狼埔  115帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:32:13 [只看该作者]

浮世绘@夜

回到顶部
红椒@大白鹅
  13楼 狼埔  21帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:33:19 [只看该作者]

5.浮世绘@夜——萧离若

回到顶部
别来无恙@闲
  14楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:34:06 [只看该作者]

浮世绘@初——过路的妖精

回到顶部
一见如故@步月
  15楼 狼埔  30帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:34:07 [只看该作者]

回到顶部
总数 28 1 2 下一页