五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期【五月旧事】第二轮C朝天阙队散文 02: 悠悠我心 【点名:G队一见如故@紫箫】  

共有1881人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小箴
  1楼 二褂初级  206帖  2019/6/26 22:22:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 跳舞猫 雪地猫 饮茶猫 瞌睡猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 彤 翠 艳 灿 丹 落樱 西风错 对白 好气哦 风起
狼埔军校第52期【五月旧事】第二轮C朝天阙队散文 02: 悠悠我心 【点名:G队一见如故@紫箫】  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:26:43 [只看该作者]

茶这东西,倒也可以略略窥见人性。
茶味带苦涩,本当是舌喉厌弃之物,却偏偏要喝它;而寻茶品味时,却又喜于苦涩中觅得芳香。于人而论,或许是知道这世上并无十全十美之事,所以哪怕于苦中寻求,只要能够得之芬芳亦无不可;又或者是无苦涩相衬托,便难识清香之美的意思,是以虽不喜亦不弃。
我从前所喝的茶以碎渣为多,一张票子一大包那种。泡淡了略有些茶味,浓了便苦喉而涩舌,但有趣的是虽则苦涩,却不影响解渴。唇焦舌燥之际,端起大杯一饮而尽仍是畅快淋漓,甚至甘美,但更有趣的是若是焦渴已解,则苦涩之意翻卷而至,盈口塞喉,不复下咽。这一杯茶里,倒是有些尽用而不淫的道理。
世间之物,过犹不及者颇多,但如这碎茶般点到为止自带提醒功能的,当是寥寥无几,故而也算是一桩妙物,恰似忠良赴国难,转眼直谏犯天颜。只可惜性由人生,非关外物,若哪一日有好茶奉上,彼时香薰于鼻,色悦于目,味谄于口,便理所当然弃了“忠良”,转而青睐起“佞臣”来,可见人生艰难修行不易,一不留神便要做一次昏君。
茶之妙处还有一桩,乃是用于佐谈。或二三人对饮,或三五人围坐,人手一杯,茶香袅袅,总能生出无数谈资来。若是白水或者可乐,便没有这般微妙氛围。究其原因,仍该应是在于茶之为物知情识趣的缘故。
所谓知情识趣,乃有三项功劳:渴时一饮,固能解渴;闲时一抚,也能解烦;话题尴尬时也不妨端起一遮,殊能解围。堪称闻弦歌而知雅意。且虽有此三功,却又为而弗居,功成身退。不似那可乐不知好歹,总是腻着喉舌一口接一口一杯接一杯不教你放下;也不似白水,任你如何暗示,终是默然不语高冷以对。
所以众人高坐,彼此相谈,若奉之可乐,便像是携红偎翠流连勾栏,与好友阔论时总要呗那那陪客时不时勾一下魂;若奉之白水,则像是冷面同伴,与你的圈子既无关联也不感兴趣,只是打着呵欠催你速速起身告辞。唯有茶如青衣老仆,进退合宜,圆转如意。
话说回来,茶既然似人,人自然也有似茶者。奇妙的是,茶似人,乃应其知情识趣;人似茶者,却往往不识趣。
前番说茶尽用不淫,点到即止,故而为人所喜。但若是为人者如此,却不免与人生隙,为人所怨。世间事往往如此,但凡为人执一端者,纵使神憎鬼厌,也难免有两三同伙;而执其中正者,却往往八方风雨四面受敌。大概说来,人之欲也无尽,求也无厌,滴水成恩,涌泉为仇而已。所以常说君子之交淡如水,其实如茶更好,渴时得饮,及时而止,其味存神,两不相忘。
世间万物,往往有相通处,是以茶与人彼此相似,因此推而广之,茶与文当亦有相似处。
所谓爽文,自然是不似茶的,更像是可乐,尽情刺激感官,引人入胜后便陷之于内不使人出。而白水文那便更多了,有用而难读之物实在不胜枚举。
似茶之文,当能解求知求识之渴,亦能解气郁情闷急需疏导之渴,却又不凭虚妄怪诞营造幻梦,权解一时之急而成后续之瘾。若有见者,当求分享,不胜感激。
书到此处,自然要生一问——譬如此文,若以茶论,当属何种?想来想去,此物既以茶名,却又无甚茶味,既要借茶说事,偏又与茶无关。
应当算是个茶叶蛋吧。

回到顶部
别来无恙@七
  2楼 狼埔  58帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:27:07 [只看该作者]

朝天阙@吹雪

回到顶部
时光@梅
  3楼 狼埔  79帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:27:41 [只看该作者]

听风吹雪

回到顶部
红椒@青葵
  4楼 狼埔  369帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 君故 君故 君故 年年风信 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 扶清风 狼 琴外
  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:27:52 [只看该作者]

.朝天阙@小爱——墨未浓

且听且忘且随风,且行且看且从容。
回到顶部
一见如故@小乔
  5楼 狼埔  128帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:28:08 [只看该作者]

朝天阙@吹雪

回到顶部
时光@扬
  6楼 狼埔  55帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:28:16 [只看该作者]

回到顶部
别来无恙@瓜
  7楼 狼埔  59帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:28:28 [只看该作者]

朝天阙@吹雪

回到顶部
格致@水
  8楼 狼埔  70帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:28:36 [只看该作者]

朝天阙@吹雪

回到顶部
一见如故@嘉鑫
  9楼 狼埔  44帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:28:51 [只看该作者]

朝天阙@吹雪

回到顶部
时光@瓜
  10楼 狼埔  115帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:29:36 [只看该作者]

听风吹雪

回到顶部
浮世绘@白
  11楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:29:39 [只看该作者]

谢霜浓

回到顶部
别来无恙@闲
  12楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:30:04 [只看该作者]

1.朝天阙@霜浓——谢霜浓

回到顶部
别来无恙@叶
  13楼 狼埔  95帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:余偈皆同 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:30:17 [只看该作者]

1.朝天阙@霜浓——谢霜浓

回到顶部
格致@香
  14楼 狼埔  67帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 版杀纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:30:30 [只看该作者]

朝天阙@霜浓——谢霜浓

回到顶部
别来无恙@萌
  15楼 狼埔  64帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:30:45 [只看该作者]

朝天阙@吹雪

回到顶部
总数 33 1 2 3 下一页