五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期【五月旧事】第二轮C朝天阙队散文 01: 青青子衿 【点名:F队浮世绘@瑭】  

共有2220人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小箴
  1楼 二褂初级  206帖  2019/6/26 22:22:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 跳舞猫 雪地猫 饮茶猫 瞌睡猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 彤 翠 艳 灿 丹 落樱 西风错 对白 好气哦 风起
狼埔军校第52期【五月旧事】第二轮C朝天阙队散文 01: 青青子衿 【点名:F队浮世绘@瑭】  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:26:38 [只看该作者]

前段日子看爱奇艺的自制网综《奇葩说》,其中一个辩题叫“年纪轻轻‘精致穷’,我错了吗?”我认为这个辩论题目的角度选得很有趣。
“精致”,一个在年轻人圈子中被疯狂追逐的名词,往往被误读为“品味”、“格调”、“高雅”等含义。
“穷”,顾名思义,窘迫,寒酸,两袖清风。
将这两个词放在一起,成为一个新的名词“精致穷”,让人不由得产生一种荒谬感。
先不讨论我的持方,单单是这个名词的诞生就很让人耐人寻味。过去,物质条件还不丰富的时候,我是指60、70年代,老一辈们把浪费、奢侈当做一种极大的犯罪。
举个例子,老人们常常对年轻人说的一句话,“不要浪费粮食,要吃干净,掉在桌上的要捡起来吃掉,掉在地上的,放在水龙头下冲一冲也可以吃。”节俭是个好习惯,它让人们懂得感恩,对自然的馈赠感恩,对别人劳动的感恩。而感恩的心境,常常能带给人幸福感。老一辈人靠着感恩,将清苦的生活也过得有滋有味。
再后来,越来越多的人开始有了攀比的心理,谁家先有了两层小楼,谁家先买了小轿车,人们越来越重视物质上的享受,而精神上却越来越空虚。
互联网时代,年轻人的攀比已经不止于简单的金钱、物欲。“精致”这个词应运而生,为精神空虚的年轻人补充了一点平衡。将金钱用于吃喝,在他们看来实在是俗不可耐的事情。如何能在不经意间流露出的“与众不同”镇住身边的小伙伴,成了无数人挖空心思琢磨的课题,也成了商家开始滥用的标签。
什么是“精致”?加班时还在喝雀巢速溶?哦,你说你去了某人家,她家的茶叶尚且还不错,只是用水不讲究,她跟你说那是8000多的赛珍珠是吧?还有牛肉、马肉,样样都要摆出来报价钱,被她烹过的茶,我只喝出了钱的俗味。或许你没口福尝过陈两固大师亲手炒得野实茶,改天去邀你尝一尝,不要钱。
什么是“精致穷”呢?大概就是指的这种人吧,用金钱堆砌出的与众不同,用超过了本身承受能力的物质享受换来的虚荣,折射出了一代人内心的空洞。
我明白,这是个被贴上了标价签的时代。过去的,慢慢的,浅淡的雅致也可以被出售,而且大有被越标越高的趋势。年轻人为了追逐潮流,常常倾尽所有,甚至透支了明天,在一次又一次购物节中,不甘人后的消费着自己的青春,让商家赚得盆满钵满。
我从不反对市场经济,为了追求物质生活的质量而消费,也无可厚非。可茶和书籍,这两件事物我是绝对不卖的,若有人寻来,泡上一壶茶,你有耐心,且等着,书柜上的书,且读着,不必担心追不上时代,春秋左传中的智慧,足够你今生受用。不必担心蹉跎岁月,年纪轻轻的你,有的是时间去等待,何必为了追逐泡沫般的幻梦,而丢掉了自己的从容。
说到底,但凡精致的,大可不必斥巨资购买,只需要你像泡茶一样,将一片茶心投入杯中,让思绪随之浮沉,时间会帮你把一切杂质滤去,你需要做的,只是在茶色刚好的时候端起茶杯就好。
年轻人,慢下来,愿这世间所有的美好,都与你环环相扣。

回到顶部
别来无恙@七
  2楼 狼埔  58帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:27:19 [只看该作者]

朝天阙@小牛

回到顶部
红椒@青葵
  3楼 狼埔  369帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 君故 君故 君故 年年风信 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 扶清风 狼 琴外
  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:27:38 [只看该作者]

5.朝天阙@诗尚——小和尚

且听且忘且随风,且行且看且从容。
回到顶部
别来无恙@瓜
  4楼 狼埔  59帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:27:55 [只看该作者]

朝天阙@小牛

回到顶部
一见如故@小乔
  5楼 狼埔  128帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:27:57 [只看该作者]

朝天阙@小牛

回到顶部
时光@梅
  6楼 狼埔  79帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:28:06 [只看该作者]

小牛

回到顶部
格致@水
  7楼 狼埔  70帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:28:09 [只看该作者]

朝天阙@小牛

回到顶部
浮世绘@白
  8楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:28:59 [只看该作者]

朝天阙@小牛

回到顶部
别来无恙@闲
  9楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:29:08 [只看该作者]

2.朝天阙@小牛——小狐狸

回到顶部
时光@瓜
  10楼 狼埔  115帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:29:11 [只看该作者]

朝天阙@小牛

回到顶部
别来无恙@叶
  11楼 狼埔  95帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:余偈皆同 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:29:20 [只看该作者]

2.朝天阙@小牛——小狐狸

回到顶部
时光@扬
  12楼 狼埔  55帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:29:24 [只看该作者]

回到顶部
浮世绘@夜
  13楼 狼埔  66帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:29:40 [只看该作者]

朝天阙@小牛

回到顶部
格致@香
  14楼 狼埔  67帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 版杀纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:30:16 [只看该作者]

朝天阙@霜浓——谢霜浓

回到顶部
别来无恙@萌
  15楼 狼埔  64帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:30:34 [只看该作者]

朝天阙@小爱

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页