五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期【五月旧事】第二轮A别来无恙队散文01:青青子衿【点名:格致@婳】  

共有1567人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小箴
  1楼 二褂初级  206帖  2019/6/26 22:22:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 跳舞猫 雪地猫 饮茶猫 瞌睡猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 彤 翠 艳 灿 丹 落樱 西风错 对白 好气哦 风起
狼埔军校第52期【五月旧事】第二轮A别来无恙队散文01:青青子衿【点名:格致@婳】  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:25:43 [只看该作者]

立冬已立,冬至未至。

临近年关,二十四节气今年已经过了大半。立冬和小雪是离此时最近的节气,立冬已过七天,七天之后即是小雪。今天是十月十九,而立冬恰好是二十四节气中的第十九个节气,大抵这就是选择写这个节气的缘故。

立冬节气,顾名思义,表示冬季自此开始,意味着要进入寒冷,脑子里瞬时想到了凛冬将至四个字,还有已经活在暖气里的人。

立冬作为传统文化中的四时八节之一,过去在民间是比较重视的一个节气,很多地方会把立冬当做一个节日来庆祝。时至今日,部分地区尚保留着立冬祭祀的习俗。小孩子是喜欢这个日子的,因为大人们会在这一天用时令佳品向祖灵祭祀,祭祀过后还会准备美味佳肴进行宴饮。既是尽后人子孙的义务责任,祈运来岁,也是酬劳告慰自己这一年的努力勤恳。

冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。立冬是个养生的节气,给疲惫了大半年的自己一个放松,舒缓休憩下身体和精神,吃上一些好吃的进食补益以备御寒过冬。

立冬补冬,通常这一天我们都会吃饺子,老人们说吃饺子是有说法的。立冬是秋冬季节之交,“交子之时”怎么能少得了热腾腾的饺子,老人们还会配以一碗香喷喷的羊肉汤。吃下去后整个身体都暖和和的,以此来驱走入冬的寒气。而在广东,素来有“立冬食蔗齿不痛”的说法,立冬就要吃甘蔗。

用美食迎接即将到来的寒冬,真是民间智慧的体现,于吃货而言,这样的节气着实让人不得不喜欢,从而忘记伴随同来的寒冷。

说到冬天,人免不了会带上几分四季轮回时光流转的感慨。这样的季节里还有很多故事,有美好,有感动,也有失落或悲伤。就有好多冬天的故事成为了音乐或者影视作品。

比如,齐秦的歌曲《大约在冬季》,真情实感的创作填词,委婉动听的旋律编曲,配上齐秦刚柔并济的明亮嗓音,让听众不由自主地动容,令这首隽永深情的歌成为了华语乐坛的经典曲目。听说还有个同名的电视剧,今年又出了一部同名的电影,在这几天就上映了。

比如,电影《情书》,一个发生在某个飘雪冬日的故事,一封发往天国的情书,一段本已被冬雪覆盖的恋情。明媚而温暖,像极了冬日里温暖人心的阳光,亦像极了立冬那些暖人身肺的补冬美食。

还有侯卖的系列作品《四季故事》的第二部《冬天的故事》,写出了人间的四季之冬,最后又给故事一个在冬天小圆满的结局。故事里导演关于爱情关系的理解,并不一定让所有观众认可,现实的结局可能也不会有那么多的奇迹重逢,但角色的坚持与相信却让人触动,在自己的坚持里强大了内心,活出了自己,等待后的重逢就会平静从容。说到冬天的故事,还得提下这个故事的引子,莎士比亚的同名作品。冬天女子在救赎中复活,侯卖电影里也有想要隐喻的女主在等待里成长升华的用意。

扯得有点远了,立冬过去了,大家一定要多吃富含热量的好吃的,补冬过冬。

回到顶部
一见如故@小乔
  2楼 狼埔  128帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:26:40 [只看该作者]

休闲

回到顶部
红椒@青葵
  3楼 狼埔  369帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 君故 君故 君故 年年风信 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 扶清风 狼 琴外
  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:26:43 [只看该作者]

5.别来无恙@七——七弦月翎

且听且忘且随风,且行且看且从容。
回到顶部
格致@定
  4楼 狼埔  60帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面格致@观 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:26:57 [只看该作者]

别来无恙@萌——萌萌

回到顶部
时光@扬
  5楼 狼埔  55帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:27:08 [只看该作者]

回到顶部
浮世绘@白
  6楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:27:13 [只看该作者]

休闲

回到顶部
时光@梅
  7楼 狼埔  79帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:27:15 [只看该作者]

休闲

回到顶部
浮世绘@瑭
  8楼 狼埔  49帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:27:37 [只看该作者]

休闲

回到顶部
格致@水
  9楼 狼埔  70帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:27:37 [只看该作者]

休闲

回到顶部
时光@瓜
  10楼 狼埔  115帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:27:46 [只看该作者]

5.别来无恙@七——七弦月翎

回到顶部
格致@香
  11楼 狼埔  67帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 版杀纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:28:02 [只看该作者]

.别来无恙@七——七弦月翎

回到顶部
格致@观
  12楼 狼埔  71帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面格致@定 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:28:33 [只看该作者]

休闲

回到顶部
朝天阙@小牛
  13楼 狼埔  53帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:29:00 [只看该作者]

休闲

回到顶部
一见如故@紫箫
  14楼 狼埔  60帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019/11/16 20:29:02 [只看该作者]

.别来无恙@七——七弦月翎

回到顶部
一见如故@步月
  15楼 狼埔  30帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/16 20:30:48 [只看该作者]

别来无恙@七——七弦月翎

回到顶部
总数 28 1 2 下一页