五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期【五月旧事】第一轮G一见如故队小说01:武林旧事【点名:别来无恙@闲】  

共有1850人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小箴
  1楼 二褂初级  206帖  2019/6/26 22:22:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 跳舞猫 雪地猫 饮茶猫 瞌睡猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 彤 翠 艳 灿 丹 落樱 西风错 对白 好气哦 风起
狼埔军校第52期【五月旧事】第一轮G一见如故队小说01:武林旧事【点名:别来无恙@闲】  发帖心情 Post By:2019/11/15 20:02:42 [只看该作者]

江湖旧事

一、酒肆
犹如暗夜的蝙蝠,总是在夜幕拉开时出动。那时候,我看见一个瞎子孤独的身影,在拉着一段呜呜咽咽的胡琴,琴声如涟漪一般散开在风中……
你听,夜风孤零零,走过了窗前,踉跄的踩着虫声,哭到了天边。
小镇的街上飘着牛肉汤的香味。小镇的牛肉汤很香,在静的夜里,悠然飘浮着若有似无的香气。如果就上几杯椒花雨,内里似打翻了烟霞烈火,真是痛快!
酒最大的好处,就是它能让你忘记很多想也没有用的事。
黄石镇的最边上就有一家叫椒花雨的酒肆。
那是一家类似普通农家的竹篱小院,院中种着几棵石榴树和几棵梅子树,沿着铺着青石的小径走去,便能够看见那黑底金字的“椒花雨”匾,那字颇有气势,而那花字的蟹爪钩,像极了米芾的书体。酒肆里很干净整洁,疏疏落落摆放着几张雕花桌椅,墙上挂着几幅名人字画,最里面靠近窗户的地方是柜台。
酒肆虽然不算很大,但黄石镇的人没有不知道的。掌柜的姓陈,是个温文尔雅的后生,眼眉很好看,无论什么时候脸上都带着微笑,笑起来还有两浅浅的酒涡。兴许是天生好酒的人才有酒涡的吧。谈吐得体,平易近人。黄石镇的男男女女老老少少都认识他,有事无事多喜欢来这酒肆里坐坐,唠嗑,说些家长里短,或是听一阵说书,不管买不买酒,陈掌柜都热情接待。
这酒肆只卖一种菜,那就是“杜鹃醉鱼”。每年杜鹃花开得漫山遍野的时候,总有些被夜风吹落的花瓣,在溪水中漂流。一些鱼儿时时为追逐溪水中的花瓣,如喝醉酒一样。其实是杜鹃花有毒,那些鱼是被麻醉了。
虽说是酒肆,但依旧是难得的幽静场所。客人稀少的时候,陈掌柜便坐在窗边看《江湖旧事》,偶尔瞄一眼在院子里晾晒衣服的女人。他总记得女人回头看见他一笑,那笑容比院里正盛放的石榴花更热烈而温暖。日子平淡如水,但也平静自在。
只是那刀客出现后,日子便不一样了。
?
二、鳐阿
那刀客并不是如其它客人一样,悠然地走进来,而是像飞鱼一样,突然便飞进了椒花雨酒肆的小院**,“怦”的一声,像一个重重的肉麻袋,便扔在了那里。
酒肆的客人被这突然的事件惊呆了,有的刚端起酒碗,还没来得及喝,举手停在空中,脑袋却偏向门外;有人的手不禁一抖,溅了自己或是别人一身,也没来得及说别的,眼光都齐刷刷向门外扫去;有的把刚喝进的酒,喷了对座一脸,尚未来得及讪讪,脸上留着尴尬的表情,或是还挂着酒珠儿,都一脸懵逼地向门外看去……
陈掌柜的停下手里的活,急急忙忙便冲向院子里去看个究竟。
死者是外号叫“一刀镇九州”的乌龙刀,只穿着便服,背上的绣春刀都未得及拨出。他的眼睛依旧睁得大大的,张大嘴想说些什么,可他什么也说不出来了。陈掌柜的认得那绣春刀。
阿弥陀佛。
随着一声佛号,走进了一身破衣破鞋的小和尚,他的身边还有一袭白衣的鳐阿。只是鳐阿脸上的粉擦得太多了,依稀有些女儿脂粉气。难道他在偷偷练习江湖早已失传的《葵花宝典》?
江山与美人历来都是每一位男人心中最重的,但对于鳐阿来说不是,他只醉心于剑。
曾有人说:“唯有诚心正意,才能达到剑术的巅峰,不诚的人,根本不足论剑。”
鳐阿的确是一个不诚的人,他只诚于他的剑。“我即是剑,剑即是我。”诚于人,还是诚于剑?
鳐阿的白衣,就像是五月吧上的白云,永远高高在上,永远优游自在,俯看着万里江山和众生。他说道:“老夫已无情,对他人、对自己都如是,因为剑是冷的,也是无情的。”他又像雪山的雪,永远冷酷,看上去又那么寂寞而安静。而鳐阿的剑也似白云,来去都飘逸,如行云流水酣畅淋漓,仿佛无形,犹如天外飞仙。大音稀声,大化无形。
小和尚围着那死去的刀客,仔细看了几遍,然后说道:“他本不应该死的,只是死在他的外号之下。”
小和尚生得很俊俏,一双大大的眼睛仿佛在向人们宣告他的俊俏,犹如他的大大的双眼皮的眼睛,看上去清澈见底。
鳐阿不置可否,那张脸在厚厚的脂粉下看不出一丝表情。
起风了。阵阵的西风吹得人感觉一丝凉意。西风萧瑟,摇落了黄叶。那些黄叶在西风依旧缠绵,像是一只只黄蝶飞舞。
当夜幕降临的时候,陈掌柜的一身短靠,背上也是别着一把绣春刀。他像蝙蝠一样突然出现,又消失于夜色里……
?
三、小和尚
小和尚有事无事喜欢在黄石镇的莲池塘畔站一站。
那是一个夏日的午后,他是被一阵箫声惊醒的。寻着箫声他走到了莲池畔,那里有一个白衣少年,将裤腿绾至膝上,如玉而修长的腿就伸在池子里,有一下无一下撩着水,轻撩得水月禅心动。小和尚不觉看呆了,心里思忖着这如玉的白腿抱在怀里的感觉,一定是清凉如月,又丝滑如水,在一片水光潋滟里,小和尚沉醉而无力自拔。
这些甜蜜而沉重的心事,压得小和尚快喘不过气,他怕人家知道他的秘密。多少次夜深人静的时候,他无日不思着那日池畔遇见的白衣少年,欲火难息。他一次又一次敲打着木鱼,希望可以从欲望的孽焰里解脱。可就像他想起的一句台词——臣妾做不到哇!他撕碎了上衣,露着在月光下看来都有些发红的肌肤,在孽焰里熬煎。
“和尚,在想什么呢?”天真无邪的小乔姑娘打莲池边路过,顺便与他打招呼。
“没什么,没什么!”小和尚感觉自己的脸发烫,以为别人瞧出了自己的心事,急匆匆走了。
现在是秋天,池塘里只有一些残荷断梗,只有偶尔风吹落木,翩翩如蝶,倒值得一观。
小乔姑娘现在还说不上倾城,纵然如仙桃,只怕也还是青青涩涩的毛仙桃,还没有成熟,还不能像水蜜桃一样可以一弹便弹得出蜜汁儿。她还不满二十岁。据说二十岁的女人才像樱桃,好看但不好吃! 三十岁的女人像苹果,才是好看又好吃!四十岁的女人呢,就像是菠萝了,虽然不好看但是好吃!
她准备去菜园子买些蔬菜,同时顺便想向菜园子的老板娘学一学经验。据说菜园子的老板娘是黄石镇最有味道的女人,很多江湖豪客都到她那去买菜,不惜一掷千金。他们其实不是去买菜,他们只是去看菜园子的老板娘的。传说她家的西红柿又大又软汁水又饱满,一个个赛过大包子。小乔姑娘感觉很奇怪,西红柿怎么会像大包子?他们是说的西红柿吗?
等她亲自见到菜园子的老板娘,笑得犹如春日的阳光,只让感觉温暖,宽大的罩衣下像是在草丛里隐了一对白兔子,起起伏伏,顺风时还可闻到一阵头发上的桂花香。小乔姑娘感觉自己的脸也有些发烧,眼睛都不敢多看那一对仿佛不安分的兔子。
她突然想笑,这传说最有味道最漂亮的菜园子的老板娘,真是活脱像又大又软汁水又饱满的西红柿,可她应该不是水果啦!
她从菜园子的老板娘那里出来,真的笑出了声。
可是当她回到家门口的时候,她不但笑不出来,吓得脸都白了。
?
四、小乔姑娘
小乔姑娘回到家里,准备与她哥哥躲猫猫,她轻手轻脚溜进家门,然后又轻手轻脚像鱼一样游上楼,还没推内室的门,却听得里面传出暧昧的笑声。
小和尚说道:你虽然厉害,但肯定受不了我的菜刀!
青箬晚钓嘻嘻一笑:你不妨一试!
青箬晚钓:试就试!等俺脱了衣服先,有点碍事……啊,咦,你居然也会灵犀一指?
小和尚笑了。
小和尚这会子也是一身优雅的白衣,有乌黑的长发,还有着如星子般晶亮的眸子,一派悠闲恬静,周围任何的热闹好像与他无关,仿佛不食人间烟火的超凡脱俗。他的笑也清清浅浅,却仿佛含着淡淡的忧愁。
但他这会儿笑得却如花开,因为鳐阿曾教过他独门神功灵犀一指。
鳐阿曾教导说:“你一定要用心学,要尽快学会。”
小和尚调皮地说:“有什么奖励没有?”
鳐阿气得差点吐血,自己的独门武功可不会轻易教别人的,而小和尚反而要奖励?但鳐阿楞是没了脾气,戏谑道:“学不好,罚你亲我一下。”
小和尚眨了眨眼,一笑:“我要学得很快很好呢?”
鳐阿也一笑:“那我亲你一下,以资鼓励。”
鳐阿脱口说出,忽然感觉几分尴尬,于是哈哈大笑以解,举起一坛杏花春,咕嘟咕嘟灌起酒来。
然而小和尚的确学得很快,而且很快用上了灵犀一指。
?
五、虎妞
陈掌柜的像一只蝙蝠飞进了五月吧。
指引陈掌柜的来白云城的,是那死去的刀客。他将消息藏在一个只有自己人才知道的地方,那就是绣春刀的刀柄里。从大内传来孔雀王妃路上失踪的事,要求锦衣卫尽快破案。不久便有消息,据传被掳进了五月吧。但五月吧城主虎妞可是不好惹的,只能见机行事。
果然,没多久虎妞便带人堵住了陈掌柜。
虎妞:你想从我五月吧带走人?你当我是死人?
陈掌柜亮出皇上御赐的腰牌:你的确是一个死人了!不仅是你,五月吧所有的人都得陪葬!
虎妞:如果我杀了你呢?
陈掌柜:你可以试试!
他们动手了!虎妞像是飘浮的白云,倏儿在东,倏儿在西。陈掌柜的却像一只蝙蝠,被夜色收容。偶尔有刀与剑相碰的一刹那,依稀可以看见两人的身影。
他们斗了很久。虎妞越斗越感觉心寒。她心寒的并不是对方的武功,而是想着今晚好像没十足的把握杀死对方,五月吧却将因他的原因毁灭。
陈掌柜的也在合计,他完全可以先行退走,但孔雀王妃的生死就不好说了,自己面临的也是被赐死或是亡命天涯。
虎妞:我们讲条件吧!我同意接受拘捕受死,但请你放过五月吧其他无辜的人!否则我们鱼死网破!
陈掌柜的没有更多的话语,只说了两个字:成交!便带着孔雀王妃飘然离去。
没过多久,传出了五月吧城主虎妞在月圆之夜挑战小和尚的消息,因为他们都是江湖传说使菜刀的绝顶高手。
只有陈掌柜的知道,那是他给虎妞的最后期限。虎妞注定会死在小和尚的菜刀下,那是她自己的希望和选择。
虎妞是真死还是假死,那其实不重要了。重要的是陈掌柜的会因此得到一大笔赏金,足够他逍遥生活一辈子。
他心里是不希望虎妞死去,否则没有对手的话,日子真的太寂寞了。
他想起了那个叫“椒花雨”的女人,只想一直陪伴着她。
?
尾声
陈掌柜和椒花雨在散步,恰好经过一家卖牛肉汤的铺子。
椒花雨赞叹道:“啊!啊!啊!真的好香啊!”
陈掌柜问道:“喜欢吗?”
椒花雨含情脉脉地点点头。
陈掌柜说道:“好吧,我们再从那铺子门前走一次。”
一天,陈掌柜试探着问椒花雨:“你喜欢什么样的人?”????
椒花雨正忙着手里的活计,随口答道:“投缘的。”????
陈掌柜沮丧地摸摸脑袋,自言自语道:“头不是很圆的不行吗?”

回到顶部
别来无恙@瓜
  2楼 狼埔  59帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/15 20:05:52 [只看该作者]

一见如故@包子——紫箫

回到顶部
时光@扬
  3楼 狼埔  55帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:06:21 [只看该作者]

回到顶部
朝天阙@小爱
  4楼 狼埔  85帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
  发帖心情 Post By:2019/11/15 20:07:29 [只看该作者]

一见如故@紫箫

回到顶部
格致@婳
  5楼 狼埔  100帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:07:32 [只看该作者]

嘉鑫                       

回到顶部
别来无恙@萌
  6楼 狼埔  64帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:07:32 [只看该作者]

一见如故@沉剑

回到顶部
时光@梅
  7楼 狼埔  79帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:08:45 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
别来无恙@七
  8楼 狼埔  58帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:09:19 [只看该作者]

一见如故@嘉鑫

回到顶部
别来无恙@叶
  9楼 狼埔  95帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:余偈皆同 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/15 20:09:43 [只看该作者]

一见如故@包子——紫箫

回到顶部
红椒@肉丝
  10楼 狼埔  54帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:10:04 [只看该作者]

紫箫

特别鸣谢小狼蝈蝈赞助衣服布料。

回到顶部
别来无恙@闲
  11楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:10:05 [只看该作者]

一见如故@包子——紫箫

回到顶部
格致@水
  12楼 狼埔  70帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:10:08 [只看该作者]

一见如故@嘉鑫

回到顶部
浮世绘@白
  13楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:10:13 [只看该作者]

刻舟沉剑

回到顶部
浮世绘@桥
  14楼 狼埔  46帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:10:58 [只看该作者]

一见如故@紫箫

回到顶部
时光@瓜
  15楼 狼埔  115帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:11:03 [只看该作者]

一见如故@沉剑

回到顶部
总数 32 1 2 3 下一页