五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期【五月旧事】第一轮A别来无恙队小说02:东京梦华【点名:朝天阙@小牛】  

共有2040人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小箴
  1楼 二褂初级  206帖  2019/6/26 22:22:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 跳舞猫 雪地猫 饮茶猫 瞌睡猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 彤 翠 艳 灿 丹 落樱 西风错 对白 好气哦 风起
狼埔军校第52期【五月旧事】第一轮A别来无恙队小说02:东京梦华【点名:朝天阙@小牛】  发帖心情 Post By:2019/11/15 20:00:42 [只看该作者]

五月,仲夏,榴花盛开,万物生长,燥热难当的暑气四处流窜。

午日,自晨起开店起,润兴布店的门前就车水马龙,店内伙计一直忙得热火朝天。好不容易逮到店内清闲片刻,掌柜拨拉着算盘,取出账本添了上午的账目,笑得合不拢嘴。

一旁的几个伙计时不时瞟向掌柜的,又互相使着眼色,似乎在努力怂恿着对方。

“掌柜的,今儿个生意这么好,这个月能不能多打赏大家伙几个工钱,吃顿好的?”说话的是柜台前整理布料的伙计,十七八岁的小伙子,一双眼睛很是活络,说话时眼睛里充满了期待,讨好。

掌柜抬了抬头,目光从账本上转到伙计身上,“就知道吃,你得多攒点钱娶房媳妇。你们干活勤快、细致点,只要店里生意好,年底自然少不了你们的好处。”

几个伙计听到这话,哄堂大笑,“小六要娶媳妇了。”

刚才说话的小六脸皮有点子薄,讪讪地道:“先谢谢掌柜的了。”又转头对其他几个伙计说,“你们几个光顾着起哄,还不谢谢掌柜的,是不是年底的赏钱全发给我了?那就当是给我娶媳妇随份子了。”

伙计们七嘴八舌打趣、哄笑,掌柜拿起账本往后院走去。后院是店铺的私宅,秋老掌柜此时正半靠在一张躺椅上,躺椅旁的茶几上,摆放着一把平意八方圆耳小嘴紫砂壶和几只茶杯,杯中的茶还冒着热气,空气里弥漫着幽幽的茶香。

老掌柜先前似乎在打盹,听到脚步声睁了睁眼,“上半年的账目报好了。”

“是,这是刚收到的账目,各地堂口上半年的账目都报好了,与往年相比较,今年大体上帮里的各项进帐都有所增加。长此以往,本帮定能再现往日的兴旺辉煌。”进来的中年掌柜,谨语速平,缓缓地答道。

老掌柜听后沉默良久,中年掌柜捧着账本躬身立在一旁静静候着,耳际额角处溢着汗珠,他仔细谨慎地回想着自己刚才的话,琢磨着有没有哪里回得不妥帖。

“他还没来?”老掌柜缓慢低沉的声音打破了沉寂。

“还没,兴许不会来了吧。”中年掌柜小声地附和着。

“这两年他多次扬言不满您的做法,对帮里的很多人也不友好,私下里也多有埋怨,不支持。”

老掌柜眯了眯眼,眼角的余光扫过中年人。中年掌柜额头的汗珠,密密麻麻,越发得多了起来,身处酷暑天,却不禁打了个寒颤。

“午时还没到。”老掌柜微微抬头,看了看日头,“他来了就让他直接进来,不用再通报,你出去等着,会来的。”

中年掌柜依旧捧着账本,躬着身子倒着退出了院子,自始至终都没抬头。

午时将近,润兴布店门前的街上走来一个人。年纪看上去五十有余,头上几绺银丝和皱眉时凸显出来的几条皱纹深壑,似乎都在诉说着江湖岁月的沧桑。

临近布店的时候,来人停下了脚步,望着润兴布店的招牌站立许久。深邃老厉的眼神里多了几分柔和,迸发出生气和力量的柔和,继而又变成了愤慨不平,最后沉寂成深深无奈。

他想到了很多,那些岁月,那些人,这个江湖,这条路。当年,就是在这样的时节,遇到一个人走到一个地方,那些骚客文人们,喜欢文绉绉称之为的相逢恨晚,志同道合。而后,一群人抛头颅洒热血,执剑挥刀杀出了这片江湖,打出了让人铭记于心的招牌,那样的光景真是让人难忘啊。

“都变了。”来人喃喃自语,“老兄弟们一个个都走了,随之而去地带走了过往岁月的热血,剩下的多提无益,不提也罢。”

自己也是时候该离开了,就当来做最后的告别,来人定了定自己的心绪暗暗道。

从来人踏入这条街,中年掌柜就已经收到消息,等在布店门前,看着来人在临近处驻足的一举一动。这个人真的是越老越让人生厌,要不是老掌柜还念着当年的些许情分,不好撕破了脸皮,自己怎么会忍他到今时今日,中年掌柜暗暗咬牙切齿。

“莫老,可把您盼来了,您老还是像过去这样精神矍铄,看这日头也正好午时,莫老还是一如既往的准时。老掌柜正在后院等着您,我这就带您过去。”中年掌柜堆笑地迎了上去。

来人平静,不屑地望着眼前的中年掌柜,一直紧锁的眉倏地展开,然后笑道:“别来无恙。”

“咳咳咳咳咳。。。”后院传来一阵急促的咳嗽声。

回到顶部
别来无恙@瓜
  2楼 狼埔  59帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/15 20:01:36 [只看该作者]

回到顶部
红椒@肉丝
  3楼 狼埔  54帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:02:34 [只看该作者]

七弦月翎

特别鸣谢小狼蝈蝈赞助衣服布料。

回到顶部
格致@婳
  4楼 狼埔  100帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:02:41 [只看该作者]

休闲                             

回到顶部
一见如故@小乔
  5楼 狼埔  128帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:02:45 [只看该作者]

别来无恙@哲——风四

回到顶部
浮世绘@白
  6楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:02:54 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
时光@梅
  7楼 狼埔  79帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:02:54 [只看该作者]

听风吹雪

回到顶部
浮世绘@初
  8楼 狼埔  44帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:03:23 [只看该作者]

风四

回到顶部
一见如故@嘉鑫
  9楼 狼埔  44帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:03:37 [只看该作者]

回到顶部
浮世绘@夜
  10楼 狼埔  66帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:03:44 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
时光@瓜
  11楼 狼埔  115帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:04:15 [只看该作者]

休闲

回到顶部
一见如故@沉剑
  12楼 狼埔  56帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:04:28 [只看该作者]

听风吹雪

回到顶部
朝天阙@小牛
  13楼 狼埔  53帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:04:42 [只看该作者]

风四

回到顶部
朝天阙@诗尚
  14楼 狼埔  38帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/15 20:04:48 [只看该作者]

别来无恙@闲

回到顶部
格致@香
  15楼 狼埔  67帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 版杀纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2019/11/15 20:04:52 [只看该作者]

休闲

回到顶部
总数 37 1 2 3 下一页