五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 单帖点评——《初吻》,论开车的正确姿势!

共有1319人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]精灵王子伊沃
  1楼 一褂初级  75帖  2019/7/24 13:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
单帖点评——《初吻》,论开车的正确姿势!  发帖心情 Post By:2019/8/26 22:28:32 [只看该作者]

其实说这一篇结构有问题,没头没尾等等的问题其实大家都看得出来。但我其实是认认真真看了开车的部分,也就是本文的正文,那个初吻的过程。我发现,即使把前面那些与主题无关的部分删去,只留下这个吻,文章的问题也是很大的。

首先,黄美丽打完报警电话以后,这里可以直接分段——此处开始正文。

在两家父母出事之后,作者的处理实在让我莫名其妙,我不明白的是,两家人都有亲戚,像这种情况,俩孩子是要有法定监护人的,没有的话就去福利院——邓小欢脑子充血?真拿黄美丽当媳妇儿了?还想辍学?你对得起死去的爹妈吗?打工?抱歉,十六岁以下打工在哪里都是非法的,也不会有公司和单位要你邓小欣,除非你去山西的黑煤窑。

作者在此处还不如直接写俩孩子没有直系亲属,直接在学校寄宿就得了。类似问题会迎刃而解,学费——学校减免了,生活费——有赔偿,有公益部门的资助。即使是邓小欣想辍学打工,也可以在16岁以后再考虑这个问题。

其实让俩孩子发生初吻的情节,最好的方法是俩人不住在一块儿——离别之时里程碑似的同处一室,才触景生情,情不自禁,这才顺理成章。

不然两个十七八岁的孩子这么多年住在一起,彼此还当成未成家的夫妻,真的要想发生什么早发生了。

到了第二部分,应该是故事的高潮,在这里,邓小欣一上来就让人大惊失色——他一天挣了二百块。

一天200,一个月下来至少4500的收入——这是当时广东外资企业中高层白领的收入。嗯,让我们看看时代背景,推测一下邓小欣到底干什么一天能挣200?

我81年的,背景里苏六金在03年非典的时候快工作了,所以苏六金的年龄在80~83之间,邓小欣等人年龄仿佛,他高中毕业最早98年,最晚02年。

广汽本田,98年成立,当年的一线工人一个月两千块的工资。邓小欢去工厂打工的话,在广州,广汽是他能去的最挣钱的地方,然而各种操作证的成年人(叉车工、电工)一天的工资才不到100。而其他中小企业的工人,一个月不到1000块是平均水平。成年人挣那么少,你邓小欢一天200?

那英在95年之前,虽然已经红遍大江南北,但仍然会在北京三·里·屯的夜总会里唱歌,她当时一晚上500。她那时的男朋友高峰,在北京国安一年不到30万,那英说过,那时候高峰工资比自己要高很多。

杨坤,02年一首《无所谓》才为人所知,之前一直在广州深圳的酒吧里驻场,98年前后他在深圳,一晚上300。

邓小欣一个乳臭未干的毛头小子,我问你他怎么一天挣200?

北京市2000年城市平均工资15000/年,当年广州平均工资12000/年,两个城市的劳务收入是差不多的。当年北京市装修工,日结一天给80,我想广州的水平应该也差不多。然后作者告诉我邓小欣轻松找到日结200的工资?

我怀疑邓小欣是夜店的小歌星,怀疑他出去当鸭子,作者还说我没见过世面。然后作者说,邓小欣可能去当搬尸工。

讲究!

2000年前后广州市的人口差不多700万,加上外来务工的,就算1400万人口。你告诉我搬尸工一共有多少?1400人有么?

你让邓小欣干了万里挑一的工作——别说,鸭子也得是万里挑一的工作,是不是有必要写清楚啊?

如果邓小欣真的能在高中毕业就能挣到一天200,真的,还上什么大学啊,他们小两口当年就能过上白领的生活——虽然后面作者给小两口设计的房型就是白领才能住上的房型。

那天晚上作者跟我杠了半天:“孤儿就一定得是乞丐般的生活?”“他们俩能不能继承父母的房子?能不能继续父母的遗产?能拒绝亲戚们的领养,一可能是他们自己的骨气,二也可能他们不愁以后的生活问题,自己能想办法去挣到钱或是能有钱生活。”

都搬尸去了,都当鸭子去了,就别提骨气了——这还不是乞丐般的生活?承认自己没生活就那么难么?2000年前后住不上单元房并不是乞丐般的生活,那时候没有睡衣也不是乞丐般的生活,不能天天洗澡更是平常得很。

因为在那时候,城市一般收入的居民就是没有单元房,就是没有睡衣穿,就是三五天才洗一次澡。筒子楼、大裤头小背心、公共浴池就是普通人的标配——并不是你想象的三四十年代的生活。

作者你年龄肯定不超过30岁,没生活是正常的,你也不用跟我抬杠说什么父母有遗产。你对2000年前后城市普通居民,而且是一对孤儿的生活细节描写,两个字——失真!

有本事你说俩孩子的父母都是民营企业家,父母给他们留下了大批产业以后才死的。那你编排邓小欣想辍学黄美丽跳楼是不是有问题?

邓小欣应该说,我不用念书了,去打理父亲留下来的公司吧……

这才对吧?

好了好了,小桃花说我着相了。确实,我有些过于较真了——什么大单元房、浴室、唇膏、粉红色的睡衣、卧室、一天200收入这些都是小问题。我刚才说作者对生活细节的描述失真,而更严重的问题是,人设,也失真了!

你想象中的十七八岁情窦初开的小姑娘应该是什么样的?作者,首先应该是男的吧?不知道你的初恋是什么时候?你是不是见过十七八岁的小姑娘恋爱的状态是什么样的?我首先揭露一下我自己,十七岁时,我和我的第二个女朋友同居一室过,当时接个吻伸了下舌头就以为要怀孕了,我隔着衣服摸了一下还没发育成熟的她,她立刻就给了我一个嘴巴。

是的,羞涩、腼腆、矜持、胆小、战战兢兢、欲拒还迎,这些才是十七八岁的恋爱。

再看看你写的:“丫头神情有些怪怪的,略施唇膏,方才沐浴完毕的她今天看起来更加漂亮,双眼盈盈,长发及肩,披散开来。身着淡红色的睡衣,正在餐桌前等他回来。年方十八的丫头身子发育的极好,尤其是胸前的饱满,更欲似要撑破牢笼的束缚,奔向自由的王国,展现自然之美。”

我先不问他俩的生活条件能否买得起唇膏和粉红色的睡衣(摔!你咋不写情趣死库水呢?)。我就问你,就从第一印象看,这是一个十七八岁情窦初开的小姑娘?还是一个二十八岁的轻熟女?

“邓小欢闻着美丽身上淡淡散发出来的不知名的香味,一团柔软挤压在身上,心里忽然地一动,脑中出现空白,似有眩晕强电袭来,心猿意马。”

“美丽仰起红嘟嘟的嘴唇……”

天啊,这些词汇!美丽啊美丽,你哪是什么小丫头?你是个太平洋漂来的木头鱼儿——经过大风大浪的老梆子了!

真正的十七八岁小姑娘,先不说家境好坏,平时一身校服不化妆才是正常的好么(并不是什么乞丐一般的生活)?更何况是两个邻居看来“苦命的兄妹”,哪来的钱把自己装扮成一个妖艳熟妇?邓小欣搬尸当牛郎挣的钱,你就用来买唇膏买粉红睡衣?

作者还提到:“凡是挣回来的钱全部由美丽来保管和支配。”

……

我是邓小欣,我尼玛也不要你!

少化妆,多出去打份工好不好?亲爱的?

嗯,也别说,她同居男朋友是个日薪超过城市平均工资两三倍的高收入阶层呢——这真的不是两个未成年孤儿的生活状态,这是两个城市白领夫妻的生活状态。

说着说着又扯到生活细节上来了,不光是生活细节,就美丽当天的打扮和一举一动,整个人设都变了好吗?

说完了黄美丽再说邓小欣。

作者你说邓小欣他一天能挣200那就是能挣200,我管他是搬尸工还是夜店牛郎呢?关键是,邓小欣的一举一动,也不是个十七八岁少年该有的。

“丫头,今天哥赚了二百块。”邓小欢掏出一把的散钱来,递给美丽……

我说什么来着,这明显是中年夫妻才有的状态:“媳妇儿,今儿我接了一外活儿,刚才下班去干了一晚上兼职翻译。你看,二百块,拿去,外卖订只鸭子,咱俩整两盅!”

如作者所说,邓小欣并不是每天都能挣200,那么在当年的生活条件下,这200应该更是如获至宝才对!

“妹子,你看你,平时也舍不得吃舍不得穿的,这200,我留下二十过些日子当路费,拿出五十,咱下周当生活费。剩下的,你去买件新衣服——上周我看你对着路边服装店的一件连衣裙发呆来着,你都一年多没置新衣服了,买一件!”

这才叫患难与共!这才叫相依为命!如果是这样,这件衣服就是会两个人之间情感喷发的爆点,甚至美丽可以穿着这件衣服和邓小欣初尝禁果!

没错!十七八岁的年轻人,情之所至,公园以及校服这些道具都可以突破界限,一件新的连衣裙可以是爱情爆点的高潮——青年人需要的是爱情的火花,而不是什么肉欲和性感!不是什么火红的唇膏和粉红色的内衣!

作者啊作者,不光是生活细节确实啊,你真的,太不了解少年人的爱情了!

还有,邓小欣,渣男一个!

就你那段内心独白,我在旁边的话立刻一顿老拳揍过去。

“不幸降临到了我们的身上,但是我要用男子汉的肩膀扛起美丽丫头的一片天。不仅仅她是我指腹为婚的妻子,更是我的亲人!”

这是你小子说的!

你要是还算个人,就照顾美丽一辈子,把她娶回家,给她一辈子的幸福!

“你现在学业未竟,事业未成,你不能动儿女感情。”……

你以为你是霍去病?

啊?

还不能动儿女感情?!

放你妈的屁!你个渣男!

十八岁血气方刚单纯正直的男孩子,亲了,就是爱!亲了,那就是私定终身!我十七岁亲那个姑娘的时候,我连孩子的名字都想好了,但是我敢亲不敢睡——这才是正常男孩子的想法。

你亲完了以后不是不敢睡,而是觉得“不能动儿女感情”。

我都想打死你小兔崽子知道么?你个渣男!

作者你要想塑造一个渣男,可以让邓小欣把黄美丽睡了啊,睡完之后到了大学始乱终弃不一样是渣男吗?

你要塑造一个有情有义,负责任的小伙子——那亲了就得承认俩人的关系。但是!可以不睡啊!承认关系就得睡?你真以为是8012年啊?

两个人亲到欲火难耐,裤子都脱了,邓小欣怂了,说:“妹子咱俩还太小,这事儿我还不太明白,要不回来再说?”

你这样写有何不可?

我写到这里可以总结了,我这篇点评的字数已经超过了你的文章。总而言之,不光生活细节漏洞百出,在人设上,本应该纯洁干净、热烈而充满激情的初恋和初吻,在作者的描绘之下,成了一个成熟荡妇和不负责任的渣男之间的苟合(差点苟合),真的,我眼睛都碎了。

回应题目,写手在写作时不要为了开车而开车,开车的前提是情感的爆发。而且,开车要注意姿势,小电动20迈就到头了,你非要上40那就不是电动车——是兔子,你非要上60——对不起,翻车了。

此车已翻!

最后贴一段开车的范文:

你紧紧地抱住她。
“等我回来!”
小翎笑了。
“当然得等你回来呀。你……在大城市的花花世界,可别忘了家里还有个等着你的人。”
就在那棵树下,小翎解开了自己的衬衣,露出她雪白的肉体。这是你平生第一次见到女人的躶体,虽然当时那还是个尚未发育成熟的女人。你目不转睛地看着她,你感到胸口有一团火,从身体里燃烧起来,这团火烧着了你,也烧着了小翎,火光把四周都照亮了。小翎抓着你的手,按到了她的心口。
“感受到我的心跳了么?”
“感受到了,无比热烈。”
小翎喘息着,“宇,抱紧我!我要你!”
四片嘴唇紧紧地贴在一起,彼此的舌头搅动着,你感到眼前金星直冒,心都快跳出嗓子了。你的双手蠢笨地在她胸前摸来摸去,当你捏住她胸前凸起的时候,小翎轻轻地叫了一声。
“轻……轻点,疼!”
你把她放倒在地上,看着她掀起裙子,分开双腿。她脸颊通红,闭上眼睛,说:“宇,我……要你!”
就在你进入她身体的一刹那,你听到她在下面轻轻地呻吟着,“啊!”
“疼么?”
她紧咬着嘴唇,摇了摇头。
“那我要进去了。”
她点了点头。
就在那棵树下,你们献出了彼此的第一次,从那一刻起,你觉得自己长大了,是一个真正的男人了。你发誓爱护她一辈子,照顾她一辈子,就像照顾你的妈妈和弟弟妹妹一样。你还托付她,去北京上学的这几年,家里就拜托她了。你们两个赤裸着身体,躺在树下的草丛中,紧紧抱在一起。那一晚的星空,无比晴朗,满天星斗,都注视着你们,连盛夏本该鸣叫个不停的虫儿们,也都知趣地睡去了。整个世界,仿佛只有你们两人醒着。小翎在你胸前,狠狠地咬了一口,留下了一道伤疤。
你多么希望,时间永远停留在那一刻。这些年,不管是何秋雅还是陆雯雯,还是其他的那些在你左右逢源逢场作戏中与你有一两夜交集的女人,谁都一样,她们永远无法给你那晚的快感。那是一种灵魂出窍的感觉,你清楚地记得,当时,小翎和你的身体是发光的。你甚至感觉自己飞上了天空,在半空中拉着小翎的手,俯视着两个赤裸的人。你对小翎说:“看,他们多美!”

——孔雀明王《河流尽头》

回到顶部
[烬]陈亚桥
  2楼 群杀玩家  18帖  2019/8/1 21:07:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/26 22:33:21 [只看该作者]

了解作者的人知道有些情节是真实的。

回到顶部
半叶
  3楼 二褂高级  347帖  2013/3/6 15:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 典藏 摇 16杀无竞维人 醉中舞 猪吖吖 糖小沫 风云总结纪念品之回眸一笑 美帽纪念品 20杀浮槎仙客 慕容愁 晚晴烟雨 21杀明月西沉 晶 夜惊城爱杀无赦 杀无赦爱夜惊城 22杀征途 少年 23杀风吹沙泠 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太阳升起 独幽 寒光照铁衣 长风万里 七月风 25杀烬馀 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 26杀明月长庚 黄钟大吕 三尺桐 27杀浮生愿 28杀迷心 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 29杀苍玄录 良宵引 战台风 风云马甲版之金马奖 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 33杀山河令 抱香
  发帖心情 Post By:2019/8/26 22:33:59 [只看该作者]

艾玛,你这码了多少字啊

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]对胡
  4楼 1号队评  1517帖  2009/7/30 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/8/26 22:38:39 [只看该作者]

小孔雀图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
对白
  5楼 六褂中级  6154帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 太阳升起 卿卿莲叶 莲叶卿卿 七 一笔繁华 猪淘淘
  发帖心情 Post By:2019/8/26 22:52:05 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 [评]精灵王子伊沃 现金 666 元!

回到顶部
对白
  6楼 六褂中级  6154帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 太阳升起 卿卿莲叶 莲叶卿卿 七 一笔繁华 猪淘淘
  发帖心情 Post By:2019/8/26 22:52:16 [只看该作者]

谢谢精灵王子。

回到顶部
桃花坞
  7楼 狼埔  2875帖  2012/3/4 22:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面幽情客 点击进入小小金库桃花朵朵开 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 典藏 王者香 白小呆 呆小鱼 太阳升起 独幽 绕梁 号钟 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2019/8/26 22:53:32 [只看该作者]

并不想了解二十年前的经济形势……你咋还纠结这个呢!人家开车是为了关键时候急刹车!你居然真开!

回到顶部
静静
  8楼 海客  1789帖  2018/11/22 10:57:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库爱吃瓜的静静 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 翠 彤 灿 丹 艳 芈 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 可离 风云马甲版之金马奖 叫你拽 一路有你 狼 读书猫 吃饭猫 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪美美 猪淘淘 群杀绣球纪念品 31杀毕业季 32杀沙洲变 开心对白 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 吃好吃饱 一笔繁华 独舞 蓝精灵 菜狗
  发帖心情 Post By:2019/8/26 22:56:20 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静静
  9楼 海客  1789帖  2018/11/22 10:57:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库爱吃瓜的静静 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 翠 彤 灿 丹 艳 芈 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 可离 风云马甲版之金马奖 叫你拽 一路有你 狼 读书猫 吃饭猫 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪美美 猪淘淘 群杀绣球纪念品 31杀毕业季 32杀沙洲变 开心对白 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 吃好吃饱 一笔繁华 独舞 蓝精灵 菜狗
  发帖心情 Post By:2019/8/26 22:57:33 [只看该作者]

那晚上好担心你被扒光孔雀毛哒~

回到顶部
[评]精灵王子伊沃
  10楼 一褂初级  75帖  2019/7/24 13:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/26 23:27:37 [只看该作者]

以下是引用[烬]陈亚桥在2019-8-26 22:33:21的发言:
了解作者的人知道有些情节是真实的。

作者出现了

我的语气确实有些生硬了,但我想说的是——即使你知道那样的场景是真的,也有必要选择大家都觉得是真的场景。

如果是我写,我恨不得把两个人的生活状态写的越惨越好呢,住地下室、捡破烂、端盘子……有何不可?

而且真的是,十七八岁的少年情之所至,什么唇膏粉红睡衣沙发卧室这些统统没必要。小花园、高粱地一样可以飙车一百八。

我说的有些比较苛刻,求同存异吧,抱歉。

回到顶部
亸袖袖
  11楼 七褂中级  11264帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 焦尾 号钟 九霄环珮 绕梁 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2019/8/27 9:43:09 [只看该作者]

太专业了,我都看不懂。

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
零落一身秋
  12楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 佟萌萌 21杀明月西沉 长风万里 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 蓝精灵 纹籽乖 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2019/8/27 9:48:18 [只看该作者]

我是来看范文的。

回到顶部