五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【单帖评文】《生杀》的背后,谁在乎生与杀?  

共有1350人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]绿绮
  1楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【单帖评文】《生杀》的背后,谁在乎生与杀?  发帖心情 Post By:2019/8/25 18:59:31 [只看该作者]

《生杀》、《和培西一起旅行》、《拔牙》三个帖子,在我看来不好分什么高下,都是喜欢的帖子,何必分?所以一个9.99,一个9.95,一个9.9,没什么太大的区别。为什么非要把《生杀》排在第一?是因为姐在最初出评文标准时就说过,能让姐落泪的,适当加分(详见姐的评文基本标准第四条)。

《生杀》这个帖子,写得短而紧凑,语言朴素流畅,人物塑造很生动,无论是三个痴傻女孩还是高医生,都有着现实中的影子,这也是为什么有人说是不是在讲一个也许是听来的故事的缘故。

有人对其中的合理性提出质疑,比如说乡镇卫生院不得做刮宫手术,但我这么认为。曾经在某个年代,知道了还有刮宫术后,一些地方这类事件是常见的,没有亲身感受不代表不存在。还有,如果说某女的自己在路上把小孩生下来的事情,你一定不会相信,但我相信,因为曾经我老屋对门的嫂子就是自己在路上把最小的女儿生下来,自己咬断脐带的。现在她外孙都可以打酱油了。这是贫穷的悲悯。
当年读鲁迅先生的小说是,好像是高中,读到人血馒头时,感觉不可思议,经老师讲出个一二三后才算是可以接受。为什么?因为多少接受了一点教育的人,都不会想到会有这些。这就是愚昧的悲哀。
这些年来,看过很多的寻亲、寻子故事,也看过一些穷疯的人靠生儿生女赚钱的新闻,大家都会咬牙切齿的恨不得立即将之绳之以法。但狠归狠,有几个付之行动?这就是我们面对贪婪而犯罪时,冷漠的悲哀。

所以,这个故事的悲,不能仅仅限定在透视冷暖、呼吁维权上,也不能仅仅界定在脱贫和脱愚上,而应该界定为拷问社会如何面对贫穷、愚昧以及贪婪无耻昧良心犯罪时的冷漠上。
三个痴傻女孩的故事,一个比一个让人心里受到煎熬,而文中受到煎熬的只是高医生。她想改变,但是那么地有心无力。

第一个故事,是贫穷。这一段因为没有更多的愤怒,所以写的更为细腻,包括痴傻女孩的父亲的无力感、高医生的无力感,是那么的真实。而这个故事处理的也最为轻松。对于高医生来说,也许经过心理医生的一次简单的交流,都可以得到解脱。但真的得到解脱了么?也许心灵可以解脱,也许见的多了也就解脱了,但隐藏着的悲剧依然在上演,只是高医生不想再纠结。
第二个故事,是愚昧。愚昧的不仅仅是那个婆婆,还有那个因为车祸而变傻女孩的父母。在愚昧和贫穷交织在一起的时候,被纠结的开始又只有高医生了。“你不是呆子,你是被上帝咬过的苹果。”这是高医生生生的把痛撕给自己看,也撕给读者看。学会做个好人——这次的心理鸡汤是高医生的爱人熬的。
第三个故事,是冷漠,是面对贪婪无耻衍生出罪孽时的冷漠。一个靠痴傻女孩生育谋取钱财的、有了传宗接代后扼杀痴傻女子的天理不容罪犯,居然得不到惩罚。这个才让一只坚守本心的高医生心理失衡,从而对这个世界、对上天、对上帝产生怀疑。这次的解脱,远不是心理医生和丈夫可以做的了,更不是自我可以完成的救赎。“你参与到旁人的人生,便是在渡人;反省自己的人生,便是在渡己。”
篇幅不长的帖子,但把高青松的心路历程描写的很完整。很客观冷落的文字,很深刻的主题,尽管结局有点消极,但总算给了我们一丝希望。
我也相信,高医生挂单出家并不是消极,也是她自己认识到,与其靠自己一人来渡无数痛苦,不如把这念想传递,让社会来渡往来人。

释难——谁与我千般智慧,释尽无数苦难?

桐梓合精翩跹处,琴语声声凤求凰

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
醉忆红尘
  2楼 七褂高级  16910帖  2015/2/20 14:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

9片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库拾花囊10号 今日帖数:今日11 帖 点击参与风云风云0-5 届 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 海客水杯纪念品 风云一挂纪念品 风云拈花纪念品 狼埔黑炭纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 奇幻乐园门票 群杀绣球纪念品 太极两仪八卦章 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之清凉绿豆 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云水王纪念品 七彩豆之相思红豆 风云小强纪念品 音画活动纪念品 风云小蜜蜂纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之紫豆东来 似水流年纪念品一 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2019/8/25 19:38:20 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

有一种得到叫失去,有一种拒绝叫接受!!!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
看到自己就想笑
  3楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/25 20:09:05 [只看该作者]

她们让我喊你哥

回到顶部
秦剑秋
  4楼 江湖  343帖  2013/7/2 20:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2019/8/25 20:37:26 [只看该作者]

以下是引用看到自己就想笑在2019-8-25 20:09:05的发言:
她们让我喊你哥

也可以喊花姐图片点击可在新窗口打开查看

如果有一天我悄然离去,请把我忘记在时光里!

回到顶部
[队]绿绮
  5楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/25 22:18:41 [只看该作者]

以下是引用看到自己就想笑在2019-8-25 20:09:05的发言:
她们让我喊你哥

哥是姐

回到顶部
[队]绿绮
  6楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/25 22:19:01 [只看该作者]

以下是引用秦剑秋在2019-8-25 20:37:26的发言:

也可以喊花姐图片点击可在新窗口打开查看

姐是哥

回到顶部
谢母LH
  7楼 江湖  103帖  2019/8/17 12:43:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2019/8/25 23:03:32 [只看该作者]

你得去这里申请啊
http://www.wuyue8.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&Id=376431,否则不给统计的

每一轮的单帖在每一轮的花絮分配哪里申请

回到顶部
谢母LH
  8楼 江湖  103帖  2019/8/17 12:43:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2019/8/25 23:04:05 [只看该作者]

我这个旁观的都看明白了,你这个花大姐竟然还不知道吗

回到顶部
看到自己就想笑
  9楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/26 6:58:27 [只看该作者]

到底花哥还是花姐?

回到顶部
[队]绿绮
  10楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/27 20:08:04 [只看该作者]

改了改一些别字和想表达的思想。

本场群杀完工

回到顶部
青箬晚钓
  11楼 三褂中级  611帖  2019/8/12 9:31:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/8/27 20:52:10 [只看该作者]

剖宫和刮宫是两种手术呀,前者是迎接生命,后者是扼杀生命。

回到顶部
青箬晚钓
  12楼 三褂中级  611帖  2019/8/12 9:31:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/8/27 20:56:19 [只看该作者]

在路上生小孩的案例多了去,但是还是要到医院进行产后护理,对新生儿进行筛查,由医院开具出生证明书。。。

回到顶部
[队]绿绮
  13楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/27 21:06:27 [只看该作者]

以下是引用青箬晚钓在2019-8-27 20:52:10的发言:
剖宫和刮宫是两种手术呀,前者是迎接生命,后者是扼杀生命。

嗯,我知道。

我说刮宫,是那个年代,在老家盛行B超辨性别然后随意实施刮宫手术。不是说正常的剖宫手术。

回到顶部
[队]绿绮
  14楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/27 21:08:26 [只看该作者]

以下是引用青箬晚钓在2019-8-27 20:56:19的发言:
在路上生小孩的案例多了去,但是还是要到医院进行产后护理,对新生儿进行筛查,由医院开具出生证明书。。。

我对门的那个侄女,就是这样。我一直看着她长大。

所以那个年代很多都是必须接受的,不管是不是合理、不管是不是不可信。反正我是信的

回到顶部