五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → B队第四轮一区评文  

共有1667人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]零落一身秋
  1楼 一褂初级  34帖  2019/8/3 12:00:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 九霄环珮 映月 号钟 绕梁 焦尾 黄钟大吕 风云马甲版之金马奖 33杀山河令
B队第四轮一区评文  发帖心情 Post By:2019/8/24 22:02:11 [只看该作者]

第四轮一区评文

拔牙 9

用拔牙来比喻结束一段已经坏死的关系,长痛不如短痛,拔之前瞻前顾后,拔之后虽然会疼,过去了,也就好了。作者文字功底深厚,所反应的社会问题也相当深刻,但总给人一种隔靴搔痒的感觉,搔到了痒处,却力度不足。大概是因为主角高青松自始至终太过冷静,始终都是旁观者的视角,参与感太弱。文中写拔牙,内心都还有一番挣扎取舍,微妙的心态把握很好。但面对丈夫过往的龌龊和如今的背叛,却冷静到麻木,一句这不是自己认识的刘浩就过去了。按说从文章开始来看,高青松和丈夫的感情还是不错的,即便她性格冷淡,平静到这种程度也不太合理,并没有把拔牙所隐喻的心态变化表现出来。

这就导致文章显得过于平,旁观了一场世态炎凉,看到丈夫的真面目,然后也就这样了,没有找到一个爆发点。

本文作者当是前几轮精华作者,和前两轮比,水准略有下滑。但在作者深厚笔力的推动下,依然是一篇不错的文。

和培西一起旅行 8.5

很励志很正能量的故事,虽不出众,胜在故事完整,感情真挚。其实这个和培西一起旅行的梗还是很不错的,感觉作者花了心思,但故事前期铺垫过多,导致旅行这段没有突显出来,建议收香烟这类和主线关系不大的情节可以删减。还有岑晨这个人物形象塑造过于正面,略显刻板。

生杀 8.3

这篇和拔牙无论在视角选择还是立意上都有相似之处,同样是以高青松的视角,旁观人间悲剧,悲悯却无能为力,最终出家。所以这文的问题也和拔牙差不多,都是主角的参与感太弱,没能支撑住整个故事。如果单独来看,本篇的三个故事都写得不错,第一篇尤为出色,文字很有力量感,而且情绪饱满,完全能感受到作者心中所怀的悲悯。但是,这三个故事没能很好的串联起来,主角和故事中人互动不足,主角自身的成长也不足,始终都是一个无能为力的旁观者,使文章看起来更像一个悲剧新闻大集合。结局处理得尤显草率,前面看主角还有家庭,和丈夫关系也良好,就因为受不了工作中所看到的人间悲剧,就这么出家了?

手机 7.5

开头很好,上来就足够吸引眼球,文笔也细致,我以为作者想写一个推理故事,但从第四节起,视角就直接转到凶手身上,然后平铺直叙了一个狗血的情杀故事,前后文风脱节感严重,令人遗憾。作者文笔还是很不错的,野鸡那段写得最好,尤其是父亲这个人物形象,塑造颇为成功。可惜后面狗血的剧情,赶工一样的推进,白瞎了你前面的努力。

初吻 5

其实,相依为命的兄妹,少男少女纯真而热烈的感情,水到渠成的初吻,本来不应该是特别美好的一件事吗?我就不明白,为什么本文看起来就这么难以形容呢?我仔细思考了这个问题,觉得可能是两方面原因:一是感情描写草率生硬,缺乏细节支撑。本文在描写兄妹感情时,虽然用了哥哥的日记,妹妹用跳楼威胁哥哥继续学业这些听起来很动人的情节,但因为这些不符合人物年龄又缺少细节,读起来并没有令人感动的力量,反而让人觉得很假。二是吻的描写,过于直白。有些美是要在含蓄中才更有韵味,本来少男少女的纯真感情,发乎情止乎礼,是以羞涩,好奇为基调,再加上一分情不自禁,这才是初吻。直白露骨的描写,并不符合人物年龄身份。还有个问题,本文是倒叙结构,开头是邓小欢被打,被黄美丽救,然后开始回忆,那回忆完了你该回到这个时间点啊,后来他们为什么分手,邓小欢为什么被打,总要有个交代啊,这样亲完就结束很没头没脑,让人一头雾水啊。我始终觉得你是写作态度问题,而不是技法问题,如果你不想写,真的不用为难自己的,写作是为了传达自己的情感,思想,不是为了写而写。

<!--EndFragment-->

回到顶部
梯云
  2楼 五褂中级  2668帖  2017/3/28 16:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面释迦 点击进入五月兵器别影 点击进入小小金库云间月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 称五两酥糖 晶 夜惊城爱杀无赦 线和爱 杀无赦爱夜惊城 掌柜哒·佟学 佟掌柜 佟萌萌 萌萌 夜雨声烦 嘉 浮生千变 叶小小 凡 子 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 拾趣 蓝精灵
  发帖心情 Post By:2019/8/24 22:05:27 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
半叶
  3楼 二褂高级  347帖  2013/3/6 15:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 典藏 摇 16杀无竞维人 醉中舞 猪吖吖 糖小沫 风云总结纪念品之回眸一笑 美帽纪念品 20杀浮槎仙客 慕容愁 晚晴烟雨 21杀明月西沉 晶 夜惊城爱杀无赦 杀无赦爱夜惊城 22杀征途 少年 23杀风吹沙泠 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太阳升起 独幽 寒光照铁衣 长风万里 七月风 25杀烬馀 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 26杀明月长庚 黄钟大吕 三尺桐 27杀浮生愿 28杀迷心 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 29杀苍玄录 良宵引 战台风 风云马甲版之金马奖 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 33杀山河令 抱香
  发帖心情 Post By:2019/8/24 22:07:09 [只看该作者]

队评威武

回到顶部
[评]精灵王子伊沃
  4楼 一褂初级  75帖  2019/7/24 13:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/24 22:17:02 [只看该作者]

虽然名次排的不一样,但零落和我对几篇文章缺点的看法还是比较一致的。

回到顶部
[队]绿绮
  5楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/24 22:20:27 [只看该作者]

高医生在三个小故事里的思想境界以及参与度是完全不一样的。所以也最终导致了她的挂单

桐梓合精翩跹处,琴语声声凤求凰

回到顶部
[评]精灵王子伊沃
  6楼 一褂初级  75帖  2019/7/24 13:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/24 22:21:54 [只看该作者]

以下是引用[队]绿绮在2019-8-24 22:20:27的发言:
高医生在三个小故事里的思想境界以及参与度是完全不一样的。所以也最终导致了她的挂单

我对高医生的评价是中年嘤嘤怪,其心智停留在大学阶段。

回到顶部
[队]绿绮
  7楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/24 22:25:02 [只看该作者]

以下是引用[评]精灵王子伊沃在2019-8-24 22:21:54的发言:

我对高医生的评价是中年嘤嘤怪,其心智停留在大学阶段。

不好说什么别的。

对于一个想改变现实的人来说,最大的痛苦也许就是想改但改变不了

从思想力度上看,这篇更凝重

回到顶部
[队]绿绮
  8楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/24 22:29:05 [只看该作者]

面对贫穷,可以资助
面对愚昧,可以教化
但是面对无耻的违法行为,而且这种无耻的违法行为不为官方接受并预以解决时,她的出路在那?
所以,文中的高医生不挂单才是最怀疑的事
所以,我说,高医生是这几轮写的最完美的人物

回到顶部
啸春
  9楼 一褂初级  62帖  2019/8/15 0:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/8/24 22:29:46 [只看该作者]

我关心的是《生杀》作者的表达欲望,故事尽管有很多毛病(其实谁没有呢?)但作者的同情悲悯是可以感受到的,写得不好是能力问题,也可能是时间问题~
我觉得小说最重要的,还是有所表达~

回到顶部
[队]绿绮
  10楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/24 22:31:20 [只看该作者]

零落,感觉你没有把心沉到帖子里去
这一轮

回到顶部
啸春
  11楼 一褂初级  62帖  2019/8/15 0:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/8/24 22:32:51 [只看该作者]

以下是引用[队]绿绮在2019-8-24 22:29:05的发言:
面对贫穷,可以资助
面对愚昧,可以教化
但是面对无耻的违法行为,而且这种无耻的违法行为不为官方接受并预以解决时,她的出路在那?

不是很完美,情节单薄了些~字数也少了,这样的题材,写这么短短一篇,写一个例子也有点写不尽~

选题很好,感情很好,故事性差一点~

回到顶部
零落一身秋
  12楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 佟萌萌 21杀明月西沉 长风万里 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 蓝精灵 纹籽乖 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2019/8/24 22:36:00 [只看该作者]

以下是引用[队]绿绮在2019-8-24 22:20:27的发言:

论思想境界肯定是第二个故事更高,第三个直接崩溃了,境界严重退步。而以主角的内心戏描写来看,实际也是没有成长。至于参与程度,从影响力角度,三个故事真没差。

这个故事很沉重,题材很震撼人心,但是,文章的思想性,我认为是有欠缺的。只写出了现象,并没有更深层的思考。

当然只是个人观点,其实我感觉这轮帖子水平整体下滑。仅有的精华,我是给得很勉强的。

回到顶部
[队]绿绮
  13楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/24 22:38:30 [只看该作者]

以下是引用啸春在2019-8-24 22:32:51的发言:

不是很完美,情节单薄了些~字数也少了,这样的题材,写这么短短一篇,写一个例子也有点写不尽~

选题很好,感情很好,故事性差一点~

缺点绝对有。但从感染力来说没有问题。从层次上来看,作者是用了心思的

回到顶部
[评]精灵王子伊沃
  14楼 一褂初级  75帖  2019/7/24 13:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/24 22:38:31 [只看该作者]

以下是引用[队]绿绮在2019-8-24 22:29:05的发言:
面对贫穷,可以资助
面对愚昧,可以教化

探讨一下吧,我觉得高医生恰恰是能做的更多却什么都没做,然后她自己就崩溃了……

回到顶部
[评]精灵王子伊沃
  15楼 一褂初级  75帖  2019/7/24 13:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/24 22:39:36 [只看该作者]

以下是引用零落一身秋在2019-8-24 22:36:00的发言:

论思想境界肯定是第二个故事更高,第三个直接崩溃了,境界严重退步。而以主角的内心戏描写来看,实际也是没有成长。至于参与程度,从影响力角度,三个故事真没差。

这个故事很沉重,题材很震撼人心,但是,文章的思想性,我认为是有欠缺的。只写出了现象,并没有更深层的思考。

当然只是个人观点,其实我感觉这轮帖子水平整体下滑。仅有的精华,我是给得很勉强的。

是的,只有现象没有思考。光秃秃的三个例子摆在那里,而已。

回到顶部
总数 29 1 2 下一页