五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → [C2区-25-4-4]3层51床(二区参评)  

共有846人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[参]烬馀
  1楼 群杀玩家  47帖  2019/7/28 12:56:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
[C2区-25-4-6]3层51床  发帖心情 Post By:2019/8/22 21:28:27 [只看该作者]

(一)

十年前的孙莹莹做梦也不会想到,十年后她将去看守所的会见室跟岑晨见面。

这时的岑晨顶着光头,套着黄马甲,一副铮亮的铐子将双手紧紧铐在一起。多日的疲惫和对未来的未知,让本该意气风发的年纪显得沧桑了许多。然而令孙莹莹最不能忍受的,却是岑晨的眼神里,那种强装的冷漠和顽固。

十年光阴长得令人恍惚,恍惚到让孙莹莹不能将最初的印象和眼前的形象,两个不同时期的状态完全重叠到同一个人的身上。

第一次看见岑晨是在医院里。

少年岑晨面色苍白躺在病床上。他的气管已经被切开,仅凭着呼吸机维持着残喘,鼻子里插着胃管,还有许多的管子八爪鱼一样附进身体里,连向床边的闪着各种灯光的仪器上。少年瘦弱的身躯和四肢都已失去了活力,此时的他羸弱的连手指都难抬动,只有清晰的眼神让人知道,此刻,他还清醒着,清楚的知道自己的身体遇到了什么样的灾难!

难以想象,这个脆弱身躯是怎样承受着这么大的痛苦,孙莹莹正在想,插进气管里的吸痰器突然又响了起来。看着浓白液体从细长的胶管急涌向底部的容器,还有耳边仿佛呼啸着的“咕咕”的怪声,病房里的孙莹莹心神剧颤,浑身发栗,一分钟都呆不下去。只是颤抖着,掏出所有现金,交到病床边那个苍老无助的老人手里,就要逃离。

握着孙莹莹的手,老人突然意想不到地跪了下去。他说,“谢谢,我家孙娃已经停了两天的药了。”

孙莹莹回头看去,床上少年的眼神正转向自己,投来的眼神里,说不出的求乞和无助。

孙莹莹的眼角,一片湿润。

“放心,我是绝对不会放弃你的。”十年前,孙莹莹在病床前望着病中的少年岑晨说。

“放心,我是绝对不会放弃你的。”十年后,孙莹莹在监狱的探监室里看着岑晨说。

“因为,我相信你绝不是他们口中所说的人。”

“告诉我,你是冤枉的。”

“不。”青年岑晨冷漠而顽固的回答道:“他们说的,都是真的。”

林海说,这个城市最近最大的行动就是针对邱利先涉黑集团的扫黑行动。邱利先,盗墓起家,然后靠黄赌毒发家,最终成为这个城市最大的势力团伙。今年的打黑除恶专项行动,邱利先团伙正是首要目标。省厅牵头,抽调精锐警力,经过数月悄悄侦查,终于收网。抓捕过程中双方还动了枪,结果邱利先因为肩部中枪被送进了医院,只能临时抽调在家轮休的林海副局带人前去看护。却不曾想,半夜里,门口负责看管警卫的编外警员岑晨骗开带班警察林海,用工具撬开窗户,又用私藏的钥匙打开手铐,带着邱利先沿窗溜下,遁入黑暗。

此时,正值利马奇台风来袭,城市一片狼藉,踪迹难以追觅。直到数日以后,一组追踪邱利先的人马找到一个邱利先从前小弟。离开医院后,邱利先第一个找到的就是他。根据他交待,邱利先上他那里拿了一百万现金,当他面给了岑晨五十万然后一起离开。根据那人交待的线索,在城郊的一间出租屋抓住了编外警员岑晨,然而他的身边,无论邱利先,还是那个五十万,都是一点踪迹也无。此时的岑晨,对自己做过的全部承认,只是问及邱利先和那五十万的去向,他却一概摇头不知。

然而,无论林海怎么说,孙莹莹却都不信,直到现在,亲眼看见岑晨点头承认。

“你还有机会的。”孙莹莹不想放弃,她急切说道:“你可以告诉警察邱利先的去向,如果能帮他们早日抓到邱利先,你也算立功。”

岑晨却是摇头。

沉默。

“还有你那收的五十万,早点退赃争取宽大。”孙莹莹说。

等来的,却依然是沉默。

孙莹莹又问,“知道你现在哪里吗?!”

孙莹莹说,“你想过这件事的后果吗?!”

一句一顿,句句诛心。然而换来的,却只是永远不变顽固的沉默。

“知道吗,因为你,我家林海差点就被撤职查办,眼看一生的英明差点被你毁于一旦,这几天他像老了几十岁。知道吗?我跟林海的孩子刚刚会喊爸爸,万一,孩子看不到爸爸怎么办?知道吗?因为要帮你,我跟林海吵过多少架,才让他出面帮你找了编外警员的工作?知道吗?林海早就说过,贫穷是一种原罪,世上有太多的难以信任,他要我离你这种人远点。”心痛,心伤到难以压抑,孙莹莹捂着胸口缓缓说道,然后总结:“果然,为了五十万,你出卖了一切!”

“不!”岑晨终于忍受不住,开口分辨了:“姐,我不是你想象的那种,我也从来没有想过、出卖过你们……”

“你错了!”孙莹莹冷冷说道,“你出卖的,不是我们,是你自己的良心。我以为,接受人性善良一面的洗涤,人一定不可能太坏。谢谢你,让我知道,人的内心还有另外一面,阴暗而善变,冥顽不化。”

拎起包,孙莹莹走出会见室。

身后,一直沉默的岑晨突然一声哭喊:“姐,我真没有对不起人。”

“你能拿什么让我相信?”孙莹莹叹声道。然后转身,蹬蹬蹬地,径自离开。

听得身后继续着"再等我一个月....."的保证,孙莹莹心中冷笑,原本,你已无可救药。

(二)

一月后,岑晨果然从看守所打了好几次电话找她。

每每听到岑晨的声音,孙莹莹总是选择挂断。对于她说,曾经的某些努力,她可能不会后悔,然而重新交集,那是万万不再可能。

可是世间的许多事。总是来的那么突然,那么出人意料。

主犯逃逸,剩下许多后续工作都不能延续进行,只能到此为止。本着从重从快的原则,法院从审到判仅仅用了一月时间,岑晨因为无认罪态度,顶格判了十年。

这个城市的监狱位于城郊,监狱外是一片野地。偶尔,也会有一些周边村的孩子来此放牛养驴。

利马奇残留的强风惊起了一只蝴蝶,几片枯叶随之落下,摇摇欲坠,落过郊外牛背上少年的面前,附上那无比健硕的牛的眼睛。

牛惊,窜上公路。路过的一辆囚车躲避不及,一个刹车,甩尾,接着撞上路边隔离墙,翻滚而出, 泄漏的汽油洒满路面。

等满脸是血的押运员打开后车厢沉重的拉门,却发现 ,一个光头黄马甲没有选择逃离公路,而是,毅然的扑向车底!

闻讯而来的人们直到扑灭囚车大火才发现,车底,还有一个烧的半焦的人体。半焦人体的怀里,还有一个安然无恙的少年。

后来,据少年讲。彼时,牛惊,车翻,人卷入车底,不知哪块电路短路出火,地上一溜火花。自感难逃厄运的时候,一道黄影翻滚而下,抱起自己,然后,熊熊大火燃起。

很快,囚车上犯人的名字便被查证——邱利先案件的岑晨。

与此同时,孙莹莹也收到了岑晨几天前在看守所发出的信件——我的五十万在人民医院旧楼3层51床。

经过林海调查,人民医院旧楼3层51床只有个普通要出院的病人。

然而,即使时隔多年,孙莹莹还记得,第一次进351时的震撼。

然后,还有许多次。

当时未婚夫林海的合作伙伴洪海燕割阑尾,住在350。醉心公益爱心的洪海燕说,隔壁351有个叫岑晨的孩子好可怜,众所周知的大地震,他逃了下来却失去双亲。然而厄运却一直陪伴,两年后,他得了场怪病,让原本赤贫如洗的爷爷难以为继。所以,你们看望的慰问金,还不如送去隔壁。

在此之前,孙莹莹从未觉得,自己是如此一个具有同情心的人。然而,当时351震惊的一幕让她从此颠覆。

第二次去351,她联系了洪海燕爱心组织的很多人一起前去。

第三次,她联系了当地的红十字和慈善总会。

第四次,她找了报社,记者,晚报,日报,都做了详尽报道。

然后,还有许多.....

最后,在她的坚持下,社会各界鼎力帮助,岑晨那孩子,终于康复。

“进行无力,林-巴利综合征是一种神经疾病,引起四肢瘫痪、神经麻痹,呼吸肌麻痹而危及生命,但如果有高效静脉丙种球蛋白注射和呼吸机的应用,大部分病人可以痊愈,只是这药对于贫困家庭,确实难以承受。”

医生的话恍若十年前,当时,他们也这样介绍岑晨病情。然而现在床上的孩子,虽然看起来更小更瘦弱,但是,他的胃管已经拔去,四肢也可以做一些平抬或者游走的动作。呼吸机已经移除,半闭合的喉咙已经可以发音。

看着孙莹莹,那孩子说, “谢谢帮助我的人,特别是那借我五十万帮我度过难关的口罩叔叔,一辈子的恩情,我会记得一辈子。”

突然一阵恍惚,仿佛回到十年前岑晨脱离危险拔去呼吸机的那日,当时,他也是这么感谢,这么说的。

然而,事故人非。

抢过身边林海的警官证,冲入医院的监控室,两月前的监控还在。计算着邱利先逃逸的日子,然后点开第二天,果然,351的门口,进来了一个面带口罩满怀报纸包裹的人,等他出门,却是两手空空。然而从身形里,孙莹莹还是能够认出,那人,正是岑晨。

“最谢谢的应该是你”,孙莹莹回答道,恍惚着,仿佛十年前,站在初愈病人的床前,她对岑晨的回答。“谢谢你,让我知道生命的脆弱和无可负荷;谢谢你,让我知道,即使微薄的能力能抵挡你几刻的艰辛也是那么伟大的努力;谢谢你,让我突然自发的善良的洗礼。”

“然后”仿佛当年,面着岑晨,她继续说道,“不必感恩某一个人,其实他们想要的,只是善良传递。譬如,你从未知道的口罩大哥。”

然而心底,却是剧痛。

“岑晨,为什么,一件洗心善良的开始,却是一场纵容?”

“心理缺陷吧。”回归职位的林海笑着分析道。

“不,我不相信。”孙莹莹也回答道。

(三)

黄海的海风呼啸吹进西太平洋,然后一直掠过非洲海岸。

几月后,非洲不知名小国啊里不鸭拿突然宣布与中国建交,在接纳了150亿援助后,他们也奉上了他们的礼物——红通第一百名,邱利先。

随着邱利先的遣返,所以的一切都水落石出。

无论他小弟的恶行,还是他背后的保护伞。

然而最让人叵测的,却是岑晨的案情。

半年前,邱利先的病房。

协警非特殊情况,是不该进入犯人病房的,然而看着病房门口空无一人,岑晨还是莫名其妙的闯了进去。

全身一震!

他看见,邱利先不知为什么解脱手铐,半只脚已经跨到窗台之上。

抢步上前,才要抓住邱利先的脚,却发现,斜刺里一双手掌拦住。

放眼望去,那人却是带班的林海。

“为什么?”岑晨问。

“这次打黑,不仅仅于表面,深挖的,还有保护伞,邱利先能有今天,我们分局哪个能逃脱干系?不放他,早晚倒霉的是我们!”

“记得你好像不缺钱吧?”岑晨疑惑道。

“贫穷富有来自相比,我们月薪不到一万,人家日消费一万,怎么比?”

“可是,法律却是没有对比的。”岑晨说着,拿出电话,就要报警,却不想,握着他的手,林海突然跪倒,“想想你姐,我的孩子才会叫妈妈!”

(四)

“那个傻子。"即使沦落到看守所,邱利先依然喋喋不休,“我说过叫他跟我上国外花天酒地的,他却不走。我说过,要多少给多少,他却只要五十万。我说过,跑了就不要回去,他却傻傻的等人抓,最后连个自首都没靠上。”

“那个傻子!”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[队]落寒
  2楼 一褂高级  140帖  2019/8/3 12:00:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 23杀风吹沙泠 26杀明月长庚 16杀无竞维人 18杀江山写意 14杀雪落天涯 12杀剑底河山 28杀迷心 27杀浮生愿 21杀明月西沉
  发帖心情 Post By:2019/8/22 23:22:50 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部