五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 再来讨论形与神的问题

共有865人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]年少白征衣
  1楼 四褂中级  1294帖  2014/4/11 15:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
再来讨论形与神的问题  发帖心情 Post By:2019/8/22 13:44:16 [只看该作者]

如果小说和叙事文的区别在于前者形神都不散,后者形散神不散。那么首要明确的便是形与神的问题。关键区别还就是形。咿,好像也不是完全没有办法区分对吗?此处@孔雀。

神就是主题主旨,这点不需要讨论吧。
那么形究竟是什么?主线是不是?是。副线是不是?好像也应该是吧。所谓情节,离开主副线还称之为情节吗?那么其实说白了,形就是线索。而线索本身就是因果逻辑链的集合,不管多少条。只要不能形成链,便散了。

说到这里,似乎纠结文体便有重形不重意的倾向。我们知道,一区夺精更重要的还是文字的神,也就是题旨,至少我的标准如是。

那么为何要纠结于形,纠结于文体?其一,规则如是。其二,我认为形是神的骨架,没有骨架用什么来撑起神的存在?只有形到了,神才能焕发光彩,变得立体,变得丰满,变得生灵活现呀。所以你说形重不重要?区别文体重不重要?此处@零落。而且对于许多想学习写小说的同学来说,难道不应该从形学起吗?(注:我不想学)

回到顶部
[队]年少白征衣
  2楼 四褂中级  1294帖  2014/4/11 15:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/22 13:44:47 [只看该作者]

我也不知道说完没有,暂时说到这里。

回到顶部
相思泉
  3楼 四褂高级  1494帖  2019/4/14 14:29:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:今作流泪泉 点击进入抢亲页面[队]相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 春风十里 莲叶何田田 七 水小七 濯缨 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2019/8/22 13:48:05 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我想说 我喜欢大写的人字

回到顶部
[队]毛毛虫
  4楼 三褂中级  551帖  2012/9/28 14:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/22 13:50:22 [只看该作者]

传说世间有一种存在,只有执念而没有实体的。这种人被称为“神”。

——不过中国的神就不行,还要吃东西,还要娶老婆,生气了还要和老婆打架。比如玉皇大帝,竟然还生了七个闺女!

回到顶部