五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 关于撞鞋的脑洞,不如大家一起来排队吧!  

共有1898人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可兰经
  1楼 狼埔  190帖  2013/3/24 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(金牛) 扶清风 21杀明月西沉 君故 23杀风吹沙泠 苏聍 夜雨声烦 遇语还羞 可遇不可囚 月琅琅 不可言宣 云蒸霞蔚 往哲是与 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 三十杀玲珑志 风云马甲版之金马奖
关于撞鞋的脑洞,不如大家一起来排队吧!  发帖心情 Post By:2019/8/21 15:03:50 [只看该作者]

首先,昨天我看到某甲评委在版面发表的对某位作者的盛赞!

然后,昨晚我又看到某乙评委某丙评委以及某丁评委对《撞鞋》一文的一致盛赞!!!

于是,我当然就直接入坑去读啦!

当然,现在我们知道一切都是个误会,但不妨碍我已经开了的脑洞继续扩大化……

大家一起来排队啊!

把你对撞鞋的脑洞,小清新的、大变态的、灵异的、推理的、不伦的,都留在这里!

我们的目标是:气活陈前。

此文的讨论点目前主要集中在以下两个方面。

第一,它究竟是都市灵异事件,还是一场关于演技的大考验?!

这事我琢磨12个小时了,最后觉得还是灵异比较好,我坚信“如无必要,勿增实体”,陈前都写了一万多字了,最后如果说这只是一场对历史的解密、人性的试炼、演技的考验、善恶的抉择,我会想打他的!而且,十来岁的孩子演戏骗得过生身母亲,他是金鸡影帝吗?他是流量之光、国剧希望吗?!这、不、可、仍!

更重要的是,就解局难度而言,把它当成一篇现实悬疑文来解局的难度远远高于灵异。

也即是说,在这里,灵异,更容易写好。

那么就这样定了,它是灵异!

好了问题来了,江鹤死了十年,为何现在才出现?他是怎么来的呢?文中不止一次交待,他也不知道自己是怎么来的。

于是我开了个脑洞,他是被、请、来、的!

十来岁的孩子不一定会演戏,但他一定会坑爹,小学里不是会玩一些笔仙碟仙之类的灵异(坑爹)小游戏吗?

一定是赵新星在学校里跟小朋友们玩了什么不该玩的小游戏,把他徘徊在护城河里的哥哥的冤魂招到自己身上来!

比起成人世界的千筹万算,熊孩子瞪着大眼睛萌哒哒地坑人才是常态!才更无解!

第二,江鹤的死因。

这事比较发散,我仅仅思考半个小时就开了N多个脑洞,除了会被陈前打的、会被评委打的、会被管理员删帖的、很无趣的、被自己推翻的之外,挑挑捡捡,归纳如下:

1、被那场事故中无辜死者的亲人报复杀害。此为社会版走向。个人所不喜。

2、为救同时落水的赵新群而死。此为青春版走向。个人所大不喜!!!!!!!!!!!!!

3、被一心护父的赵新群失手/蓄意杀害。参考了评委诗尚的部分脑洞。此为伦理版走向。个人所不喜。

4、被赵均杀害!此为正确走向!个人很喜!

综上,以第4小点以基础继续发散。洪敏华作为母亲,她在十年前就对儿子江鹤的死因有所猜测,并且在之后漫长的岁月中逐渐得到印证,但她的选择是回避。就好比盖房子,一座房子刚垒起五块砖头,不满意,大可以一脚踹倒重新再来;一座房子垒起五米多高,不大满意,唉,那也只好在后续软装上慢慢想办法了。日子只能这么过。

这也能从一定程度上解释评委孔雀对于洪敏华态度上的疑问。

最后一个问题,就是鞋。

鞋一定有用,如无必要勿增实体,你不可能因为它跟撞邪的“邪”同音就随便拿来当个道具。

江鹤死后,洪敏华送人的那个箱子,里面一定有双十年前款的旋风鞋。

秘密就在鞋里,钥匙就在鞋里,证据就在鞋里!

所以江鹤说,找到了鞋,他就可以,安心地,走了,再也,不回来。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
风四
  2楼 三褂中级  512帖  2016/11/24 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:故溪飞雪 点击进入抢亲页面叶七 点击进入五月兵器飘零疏酒盏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 浅聍 呆 喵破破 琳琅 叶染 尘染 冉冉叶 绵绵延延 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 宣之濯濯 夷然自若 翰墨氤氲 晔晔其焰 月落参横 辰星斑驳 宙宇星辰 梵音七槃 景云出岫 安安落扣
  发帖心情 Post By:2019/8/21 15:06:26 [只看该作者]

我眼花了吗?

你等等,我去喊我媳妇来看可爱的湖总。

回到顶部
风四
  3楼 三褂中级  512帖  2016/11/24 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:故溪飞雪 点击进入抢亲页面叶七 点击进入五月兵器飘零疏酒盏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 浅聍 呆 喵破破 琳琅 叶染 尘染 冉冉叶 绵绵延延 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 宣之濯濯 夷然自若 翰墨氤氲 晔晔其焰 月落参横 辰星斑驳 宙宇星辰 梵音七槃 景云出岫 安安落扣
  发帖心情 Post By:2019/8/21 15:06:47 [只看该作者]

文没看,不讨论图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
凤凰引
  4楼 三褂高级  637帖  2019/8/2 15:39:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面玉儿 点击进入小小金库住山不记年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一鹿相随 深林有鹿 鹿王本生 倾城之鹿 鹿鸣呦呦 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2019/8/21 15:08:36 [只看该作者]

这鞋一定有用~

回到顶部
[队]阿都沁
  5楼 一褂初级  83帖  2019/8/13 9:28:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/21 15:11:28 [只看该作者]

幸好我就打个分,不负责解释

回到顶部
啸春
  6楼 一褂初级  62帖  2019/8/15 0:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/8/21 16:10:39 [只看该作者]

你还想的挺多……图片点击可在新窗口打开查看

呃,我是觉得这篇结构不太好,作者没弄清楚想写啥,写灵异的话,前面后妈和姐姐的刻画有点啰嗦,后面狗血剧情和灵异情节不够突出,那个暴雨中走丢了鞋的少年形象我看不清楚~

所以,这篇的核心人物是谁,主题是啥?真的就是撞了一个邪?

回到顶部
啸春
  7楼 一褂初级  62帖  2019/8/15 0:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/8/21 16:13:03 [只看该作者]

我个人觉得,这个故事梗其实很好,非常好,有灵异,有狗血,有情怀,但作者没能整合好所有元素,略有点可惜,总体还是很好啦~

回到顶部
[队]绿绮
  8楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/21 16:49:47 [只看该作者]

第一,我认为是都市演技,尽管如何实施不说,但作者多次写过赵新群刻意提醒洪敏华画的是谁,相信是这个意思。

第二,我赞成是他杀,因为江鹤窥听到真相后转身逃走、赵新群也离开但没坐她爸的车、赵均离开在洪敏华发现门前脚印之前、赵新群眼中为了上升不择手段以及洪敏华骂的老奸巨猾和使美男计等,都影射着真相。

第三,那个箱子里没有鞋,从江鹤对新鞋的强烈反应看,应该和赵均有关,而且后事都是赵均办的。等等这些都可表明。
我想,江鹤一定要鞋的目的也许就是要一个真相大白的缘故吧。真相大白,他也就可以安心地走了。

当然,鬼上身只是方式,真正操作的也许就是赵新群。而洪敏华应该是有怀疑与结论,最终就看两人如何处理,在亲情和法律面前。

唯一不懂的是,赵新群目的是什么,她可是很崇拜父亲的

桐梓合精翩跹处,琴语声声凤求凰

回到顶部
啸春
  9楼 一褂初级  62帖  2019/8/15 0:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/21 16:53:33 [只看该作者]

以下是引用[队]绿绮在2019-8-21 16:49:47的发言:
第一,我认为是都市演技,尽管如何实施不说,但作者多次写过赵新群刻意提醒洪敏华画的是谁,相信是这个意思。

第二,我赞成是他杀,因为江鹤窥听到真相后转身逃走、赵新群也离开但没坐她爸的车、赵均离开在洪敏华发现门前脚印之前、赵新群眼中为了上升不择手段以及洪敏华骂的老奸巨猾和使美男计等,都影射着真相。

第三,那个箱子里没有鞋,从江鹤对新鞋的强烈反应看,应该和赵均有关,而且后事都是赵均办的。等等这些都可表明。
我想,江鹤一定要鞋的目的也许就是要一个真相大白的缘故吧。真相大白,他也就可以安心地走了。

当然,鬼上身只是方式,真正操作的也许就是赵新群。而洪敏华应该是有怀疑与结论,最终就看两人如何处理,在亲情和法律面前。

唯一不懂的是,赵新群目的是什么,她可是很崇拜父亲的

那就应该坚持赵新群的视角,不能把她写得像个比较有个性的特殊的旁观者一样~她应该是推动故事的那个人~

回到顶部
[评]精灵王子伊沃
  10楼 一褂初级  75帖  2019/7/24 13:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/21 16:53:41 [只看该作者]

哟,这不是我湖湖子女神吗?

回到顶部
零落一身秋
  11楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 佟萌萌 21杀明月西沉 长风万里 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 蓝精灵 纹籽乖 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了
  发帖心情 Post By:2019/8/21 20:14:00 [只看该作者]

只有我想得特别单纯吗?我相信是灵异,而且我觉得小鹤也许可能真的就是自杀。知道母亲真的是父亲之死的推手,打击太大,生无可恋很正常。因为无论是赵钧还是洪敏华,虽然他们很卑劣,但他们都没有犯罪,根本没有灭口的必要。我觉得小鹤回来,也许只是不甘心,只是想向妈妈讨一个结果,他找的不是鞋,鞋是个象征,是他想要得到的爱。
十年前的鞋扔了,因为买鞋的人动机不纯,十年后的鞋扔了,因为根本不是买给他的。他想要的,就只是一双怀着爱意送给他的鞋而已。
但是最后他没有得到,冷血的母亲对他避之唯恐不及。仅有的温情还是来自毫无血缘关系的姐姐。不知道这点小小的温暖,够不够支撑他走去他该去的地方。

回到顶部
零落一身秋
  12楼 群杀军师  922帖  2013/10/22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 佟萌萌 21杀明月西沉 长风万里 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 蓝精灵 纹籽乖 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 乖不了
  发帖心情 Post By:2019/8/21 20:20:19 [只看该作者]

没想到湖总也会出手写评,这次群杀,出乎意料的精彩。

回到顶部
[队]文回罗袖寒
  13楼 一褂初级  67帖  2014/12/25 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/21 20:40:16 [只看该作者]

以下是引用零落一身秋在2019-8-21 20:14:00的发言:
只有我想得特别单纯吗?我相信是灵异,而且我觉得小鹤也许可能真的就是自杀。知道母亲真的是父亲之死的推手,打击太大,生无可恋很正常。因为无论是赵钧还是洪敏华,虽然他们很卑劣,但他们都没有犯罪,根本没有灭口的必要。我觉得小鹤回来,也许只是不甘心,只是想向妈妈讨一个结果,他找的不是鞋,鞋是个象征,是他想要得到的爱。
十年前的鞋扔了,因为买鞋的人动机不纯,十年后的鞋扔了,因为根本不是买给他的。他想要的,就只是一双怀着爱意送给他的鞋而已。
但是最后他没有得到,冷血的母亲对他避之唯恐不及。仅有的温情还是来自毫无血缘关系的姐姐。不知道这点小小的温暖,够不够支撑他走去他该去的地方。

我不认同小鹤是自杀的,从赵女回忆的小鹤生前的性格来看他自杀的可能性不大,而且十几岁的男孩,又是善泳者,是不可能用淹死的方法自杀的。一个会游泳的人要淹死自己的难度有多大?!!还不如跳楼呢,而且十几岁男生跳楼自杀率特别高啊,我家以前楼上就跳楼了一个,初二的~~~

回到顶部
阿南
  14楼 二褂高级  350帖  2015/10/26 7:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一路向南 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/21 20:41:02 [只看该作者]

咳,甲乙丙,我就领一个甲吧。

那么,强烈推荐湖总阅读《琴调》。

回到顶部
阿南
  15楼 二褂高级  350帖  2015/10/26 7:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一路向南 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/21 20:49:37 [只看该作者]

另外,会游泳的人更容易淹死不是么,护城河的水从来都是黑黢黢又臭烘烘的,别说一个人掉下去了,就是鱼掉进去,也死了。这有什么好思前想后的呢。

回到顶部
总数 26 1 2 下一页