五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 一区三轮评文:二大爷说我心不偏  

共有1249人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]文回罗袖寒
  1楼 一褂初级  67帖  2014/12/25 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
一区三轮评文:二大爷说我心不偏  发帖心情 Post By:2019/8/21 1:45:41 [只看该作者]

《官运十年》:9

4000字评文,明天当绣球单独发。对作者说声不好意思,好像你已经死了,那就安安心心等我的绣球吧~

我给你们7个人凑了3000多字,这样就差不多篇幅了,我的心一点都不偏呀!!!

《不惑》:8.5
《撞鞋》:8.35

这两篇文我犹豫了很久,各有千秋,也各有各的缺点。

从主观上来说,我更喜欢《不惑》多一点。《不惑》写了一个肩负家庭的男人在中年期事业转型的艰难和困惑。市场的洪流不进则退,合作伙伴的观念不契合,家庭的压力,最终让他走回了高仿的老路,甚至危害到自己和伙伴创立的品牌。而同时,他的合作伙伴也受到其他诱惑,决定抽取现金流,将半成空壳子的企业留给他继续实业。所幸,两边都有了利己的打算,可以说,只要各自把仅剩的良心放一放,就都能“不惑”了。

但这种“不惑”不是好的“不惑”,是底线对现实的妥协。那么问题来了:现实真的逼得他走投无路到要犯罪了吗?显然他还没有到那个地步,只不过为了支撑家人和自己“体面”的生活罢了。由奢入俭难,看着自己心爱的家人入俭对一个男人来说更难,这样解释的话,是不是就可以接受许多了呢?诚然,这个男人爱家人和承担责任的勇气令人感动,但始终逃避不了他犯罪行为的事实和眷恋富贵的本质。这些都将在岁月间不经意地叩问他的灵魂,给他带来不得不惑的反思。

通篇结构端整,思维缜密,行文间自有一股端直与从容。弱点在于:不长的篇幅里,商业化的知识塞得有点满,普通读者阅读起来会觉得枯燥。虽强在写作手法成熟,缺乏亮点。

《撞鞋》讲的是赵女在给病中的异母弟弟画画时,意识到弟弟被已死去十年的后妈的长子鬼上身,从而揭开了后妈的前夫因被赵父和后妈栽赃害死、其子也有可能是赵父所害的过往。最后鬼弟弟要求一双新鞋,最后将身体还给同母弟弟离去。

梳理一下可以分出,本文是两条线:鬼上身揭露江氏父子死因的灵异线和赵家日常情感线。作者可能是想用双环连套的手法把两者揉在一起写,但是两线主副很不分明。如以灵异线为主,赵女回家、交代家庭背景、探病、送积木到决意画画之前,就用了3000余字。你全文总共才12000字,再加上文中穿插的赵女和继母之间的关系、矛盾细节,更是一笔不小的数字。副线喧宾夺主,模糊焦点,须大力删减精化。同时,作为主线存在的真相表述要清楚,擅泳的孩子为什么会淹死?脚上的鞋子为什么会失踪?赵父是否真是凶手?鬼孩子为何执着于要一双鞋等等……让主线无论从篇幅还是完整性上优于副线。

如果是赵家日常情感线为主,那么文中腹部分鬼推理差不多用了3400字,后文真相的揭开几乎占到6000字,篇幅也过大。以赵家日常情感为主的话,副线相当于“发生问题”,那么鬼孩子走后,这个家庭面临的则是“解决问题”。除了买鞋之外,赵氏父女之间的关系理所当然成了焦点。前文花那么多笔墨剖析了她对父亲的情感,赵父在赵女心目中的地位极高。在她看来父母彼此没有感情,所以连同插足父母婚姻的小三她也并不恨。父母感情不和离婚没有错,但感情不和不是一个男人没离婚就出轨生子的理由。当时少女时代的赵女可以自带滤镜宽恕。那么十年后,在得知父亲手染人命后,赵女的孺慕之情是否会动摇?还是会选择性失忆?在这一点上,亲情和公理的冲突、赵女的迷茫和抉择,都会给故事留下深刻的反思。

题外话留几句:《撞鞋》和第二轮《锔瓷》是同一作者,相比之下《锔瓷》写得要好很多。《锔瓷》我本来打算单写一篇品评文的,但当时我还没正式接手队评,草队威胁我如果不珍重保养,就不给我换上去。当时我想用的标题是:《被高估的李后主的现代家庭生活》。在我看来,廖父有李后主之痴,却无李后主之才,有文人之情怀,却无文人之风骨。但他对于家庭的包容和纵容是显而易见的,尽管后半段剧情显得他懦弱无用,然而长城不是一天建起的。他对他的家庭奉献了自己的家族生意,让出了家庭掌控权,在日积月累中丧失了家庭地位。诚然,其中也有他的避世偷闲心态在内。而带给家庭致命打击的不是他,是廖子。最终承受母女负面情绪转嫁的确是他。我最喜欢的是在结尾处,他把自己心爱的瓷器去了七七八八。尽管对家庭经济状况于事无补,这个老实懦弱的男人,还是愿意为家庭做出再一次让步,将他毕生钟爱的痴好舍弃。我非常喜欢这个人物,尽管他身上有许多不足,但他对家庭的爱、包容和付出,比《不惑》中的贺总动人得多呀!

《地铁二号线》:8.2
《风中之城》:8

这两篇我也上下排了许久。《风中之城》的作者真是个小妖精!用前两轮精华帖的名字做小标题,配以极煽情的叙述,优雅又强势地硬给我塞了个同妻两次出轨的故事。我喜欢这些用心编织进去的小标题,也喜欢你的文字。在我为数不多的看过的11篇帖子里(本轮8篇+上轮3篇精华),《风中之城》的文字,和《锔瓷》、《官运十年》、《不惑》应该算是最好的一批吧。《不惑》的文字味道是端直从容;《官运》是精准犀利;《锔瓷》是细腻温情;《风中之城》则是鲜活而洒脱的。

我考虑了很久,觉得还是把文字、结构、技巧都不如你的《地铁二号线》排在了你之上,因为《地铁二号线》的主旨,是两个想要自杀的陌生人,互相救赎的故事。情节不新颖也好,文字不凝练也好,在磕磕绊绊还有点拖沓里,我感觉到作者很认真、很诚心地讲了这个故事给我。懦弱胆小的舒弟弟,为了救一条生命,第一次做了“英雄”;为了鼓舞对方的生活勇气,舌战群儒,以及第一次主动辞职,主动追求一份感情。为了对方成为更好的人,这本是爱情里最美好的部分,让我内心的天秤倾斜。

《风中之城》的文字和技巧我都欣赏,只是故事不喜欢。我有同性恋的朋友,但没遇到过同妻,不知她们的世界是怎样。从故事来看,这位同妻在触摸到真相后,经历了一段自我放逐的岁月。她并不是在找伴侣,只是在疗伤或者寻找自己内心的方向吧。然而结尾处,潦草带过的病中感悟十分脆弱无力,重拾的做母亲的资格,竟然就把这个女人的心收住了。我不禁黑人问号脸:难道这就是“没有什么夫妻问题不是生孩子不能解决的,如果一个不能解决,那就生两个”?哎,你这个小妖精,看把我也带歪了,我的评文画风转得有点奇怪啦~~~总之,我无法接受一个女人找到的内心的方向就是生孩子。别跟我说孩子=家,也别跟我说她丈夫爱她包容她。爱情具有排他性,默默等候出轨的妻子归来的那位先生,我有点怀疑他只是想找个终生闺蜜呀~~~

《玉魂——宿命三》:7.8

这位作者的文笔流畅,行文洋洋洒洒。长篇小说连载,在群杀里,我印象中能取得比较好成绩的,近些年除了孔雀明王在《封神》一役中,出了四篇章回体小说的连载,多次获得精华外,基本是没有别人了。连载要争精华,一要文字过硬,情节断裂没关系,只要文字勾得住人,就能让人看下去;二要在当轮篇幅里有亮点,平铺直叙的推动方式,不适合每过两三天才开展一场的群杀。从宿命三来看,对话占主要篇幅,虽时有妙趣一笔,大多数都包含了巨大信息量,看起来颇为心累。

《破冰》:7.5

本文写了一个单亲家庭成长起来的女孩在工作和生活中,对遗弃自己和母亲的父亲从抵触到接受的心路历程。故事行文和构思都可见属于作者的小清新气息,洋溢着对人生和社会的带着青涩的摸索和理解。故事的时间轴比较长,在7000多字的篇幅里,从童年走到结婚生子之后。一般这种情况,我会把童年的部分插进成年后的记忆一笔带过,这样可以在短篇小说的篇幅里拉短时间轴,让场景更紧凑一些。其次,大学同学毕业分别的那部分,我会尽可能精简,除了黎曼曾就其父女关系劝过几句,其他的情节和故事主线没有关系,也无其他副线支撑,何必留着。这篇文是不是缺刀了呀,那我就不详细展开了吧。

《琴调》:7.2

注释做得很详细认真,但写故事不是写论文啦,主要精力还是要放在故事的构思上。罗剑和唐晓明的那段,我建议全部删除,罗一墨的父亲只需要在对话里露个脸交代一下就可以了。他的背景人设和整个古琴家族关系无关。抢险工作都是争分夺秒和死神抢夺生命的工作,参与抢险的战士有过硬的身体素质和心理准备,即便冲击较大,也会坚持完成任务,在事后返回军区安排心理疏导。以现场抚琴心理疏导的设想,不说是否能即时有效,仅仅受场地限制,投入的时间人力和产生的成效就不合适在灾区抢救过程中实施。古琴的魅力虽然很大,但更多是艺术层面的,普通心理治疗也是以医师辅导和药物为主,音乐只作背景放松使用,多用海浪声、鹿鸣等自然音,或者用慢节奏的趋于平缓的音乐。古琴在古书上记载还说五音对应五脏六腑,可以使病邪之气不能入体呢,难道古人会弹琴的就不生病了?可见遵从传统艺术是好事,但不可过分夸大其功效。

回到顶部
[队]文回罗袖寒
  2楼 一褂初级  67帖  2014/12/25 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/21 1:46:10 [只看该作者]

回头《官运十年》的评文发了链接补这里。

回到顶部
亸袖袖
  3楼 七褂中级  11264帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 焦尾 号钟 九霄环珮 绕梁 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2019/8/21 8:31:43 [只看该作者]

VIP宝座。

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
苏莫遮
  4楼 三褂初级  418帖  2014/12/10 17:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/21 8:32:16 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看赶紧和桃花GG造作起来

我在山岗,迎风。
回到顶部
[评]诗尚
  5楼 二褂高级  371帖  2014/12/21 22:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 23杀风吹沙泠 25杀烬馀 27杀浮生愿 22杀征途 26杀明月长庚 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2019/8/21 8:36:50 [只看该作者]

开个脑洞,赵新星和赵新群姐弟俩关系不错,赵新群跟以前的弟弟江鹤关系也不错。

有没有可能,这一切是赵新群跟赵新星一起策划的一场恶作剧?赵新星想吓妈妈玩,而赵新群暗藏了一只录音笔,想录下当年的真相,让后妈离开爸爸。

最后,赵新群其实是恋父情结,在她抚摸或轻嗅父亲睡衣的时候,父亲突然回来,大结局!

回到顶部
[评]诗尚
  6楼 二褂高级  371帖  2014/12/21 22:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 23杀风吹沙泠 25杀烬馀 27杀浮生愿 22杀征途 26杀明月长庚 29杀苍玄录 32杀沙洲变
  发帖心情 Post By:2019/8/21 8:37:31 [只看该作者]

总之我倾向于没有鬼上身,只是人心里的鬼作祟

回到顶部
凤凰引
  7楼 三褂高级  637帖  2019/8/2 15:39:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面玉儿 点击进入小小金库住山不记年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一鹿相随 深林有鹿 鹿王本生 倾城之鹿 鹿鸣呦呦 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2019/8/21 9:04:42 [只看该作者]

还有四千绣球~~

回到顶部
阿南
  8楼 二褂高级  350帖  2015/10/26 7:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一路向南 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/21 9:55:45 [只看该作者]

送花啦,不过我还是喜欢撞鞋多过锔瓷。

每个人的着眼点不同吧。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
对白
  9楼 六褂中级  6149帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 太阳升起 卿卿莲叶 莲叶卿卿
  发帖心情 Post By:2019/8/21 12:45:34 [只看该作者]

罗衣姐的点评细腻用心,看着是种享受,让人心服。
好休息,别太累了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[烬]赵小姗
  10楼 群杀玩家  18帖  2019/8/1 21:07:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/21 13:32:33 [只看该作者]

偶像啊,你的四千字点评呢?等到盼着我脖子都酸了啊~~~~

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  11楼 四褂初级  870帖  2014/4/22 11:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/22 1:02:24 [只看该作者]

先点个赞,罗衣很认真啊

回到顶部
裴念青LH
  12楼 江湖  103帖  2019/8/17 12:43:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-7 届
  发帖心情 Post By:2019/8/22 7:55:31 [只看该作者]

以下是引用[烬]赵小姗在2019-8-21 13:32:33的发言:

她怀孕了。等以后有机会好不好

回到顶部
[队]文回罗袖寒
  13楼 一褂初级  67帖  2014/12/25 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/22 10:11:44 [只看该作者]

以下是引用[烬]赵小姗在2019-8-21 13:32:33的发言:

昨天下午发了,6000字去看吧~~

回到顶部
[队]文回罗袖寒
  14楼 一褂初级  67帖  2014/12/25 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/22 10:12:34 [只看该作者]

以下是引用裴念青LH在2019-8-22 7:55:31的发言:

她怀孕了。等以后有机会好不好

怀孕也不能阻止我站好每一班岗啊,我这觉悟,队长什么的都最喜欢啦~~

回到顶部