五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → ★三个烟头引发的大案★——评《纵火案》  

共有1096人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]歌灯
  1楼 二褂初级  176帖  2017/4/5 17:49:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
★三个烟头引发的大案★——评《纵火案》  发帖心情 Post By:2019/8/17 20:22:59 [只看该作者]

这篇文章开始读的时候,笔调是带了些戏谑的口吻的,说明作者在写作的时候心态非常轻松,胸有成竹。作者没有硬拗造型,虽说这破案的剧情写得有点和推理沾边,但是作者完全没摆谱,就是很乐呵地挖坑埋伏笔,两个词:沉稳,老练。

群杀里总是有很多高手,写出来的文章让人望尘莫及。在读到刘老汉家还有个侄子的时候,我就意识到这个故事不简单,当时简单粗暴地以为他侄子是杀人犯。但是读到那罐奶粉的时候,好家伙,可能是个毒贩!最后再一调查,噢,原来是走私外国奶粉的!完全做到了一波三折。整个故事给人一种“高手在民间”,“谈笑间坏人灰飞烟灭”的感觉。但是你说它烧脑吗?不烧脑。沉重吗?不沉重。很有格调吗?就一普普通通的文啊。但是它却是这一轮的爆点,至少当时我是这样预测的。如果这篇文没有得到高分,我一定得给他鸣不平。所幸,结局尚可。那我就随便唠嗑几句。

首先,作者擅长从细节入手,着眼于小处。这样写的好处就是,代入感极佳。好像这个老头老太太就是你家楼下的老头老太太。而且嘛,很多新闻中都出现过“你大爷就是你大爷”“你大妈还是你大妈”这样的桥段,所以他们的恩恩怨怨,还是很接地气的,这人物也就很轻易地立住了。其次,从烟头,到侄子一闪而过的背影,到乔老太提供的线索——刘老头根本不吸烟,再到奶粉等等,推动情节的都是这些细小的物件,读起来就很自然,不会有被作者或者人物牵着走的感觉。而且给了我们这种喜欢一边读一边脑补的,这样的文章读起来就很上头嘛!

其次,作者擅长描写人物,角色丰满立体。都知道小说三要素是人物、环境、情节,但是有没有一个要素是最核心的?有,人物。群杀里,能够把一个情节进行圆满的设计,把做事动机交代得简单合理,就已经很了不起了,比如《锔瓷》一文。但是这篇文章的高,在于作者在人物描写上花了功夫。乔老太、刘老汉、林所长、洪律师包括小关和小刀,在各个环节的反映都非常真实。比如一开始,他们就是为了应付乔老太的,自然是场面要摆起来,非常客(虚)套(伪)。摆完准备收摊,发现了疑点,这才认真起来,这时候是真有点心生疑窦。后面办案、抓人就非常一气呵成了。人物一鲜活,事情都变得好办许多。

此外,文章的情节层层推进,结局在意料之外又在情理之中。对于乔老太这样较真的人,人们一开始是有点怕的,因为太能搞事情了,生活中遇到这样的人,我也会打起十二分精神来应对。但是不得不说,正是有了这样认真严谨的人,才能让我们的工作做到更好。乔老太的角色立不好就是个吹毛求疵的难缠老太太,立得好就是心细如发的名侦探。结尾从贩毒改到贩卖进口奶粉,也算可以的,没有落入思维定式,算是别出心裁了。

在主题上,应该是见仁见智的,在我看来,这篇文章很好地示范了一个人该如何运用自己的细心来把事情做得更好,而不是把双方搞得身心俱疲。以前我们很怕一位家长,她总能指出我们的许多漏洞,但是没有她提建议,我们就不能发现并解决漏洞,所以真的得感谢这样的人。组织上很需要乔老太这样的人才!赞美品质也好,接轨现实也罢,总而言之,这篇文章是非常成熟的一篇佳作。虽然披着一件不起眼的外套,但内里的灵魂足够独特有趣。

最后提一个小小的建议,在林所长他们想要瓮中捉鳖套话的时候,语言可以再简练点,因为这时候读者基本都意识到这个人有问题,过于迂回就显得有点穿帮,不够自然生动。不过这不是什么大问题,只是我个人的一点感受。这也侧面体现出,作者的身段,放得很低,我觉得他心里是有读者的,所以才会写得这么细致。

挺好的,希望能多看到这样灵动有趣的文章。作者莫非在致敬《穿彩色丝带的鱼》?

回到顶部
[评]歌灯
  2楼 二褂初级  176帖  2017/4/5 17:49:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/17 20:23:39 [只看该作者]

又吃完一碗葡萄图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[烬]赵小姗
  3楼 群杀玩家  18帖  2019/8/1 21:07:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/18 0:12:11 [只看该作者]

这么多字,单帖点评!受宠若惊啊!

谢谢歌灯评委,非常喜欢你的评文,看得出你用心地去读写手的文字了,很多帖子的好处我是看你点评才恍然大悟的,很受益。

《纵火案》此文我是用心写了的,能够这样被喜欢却是没有想到,真的很开心~

再次感谢!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部