五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → ★天亮以前说再见★——评《当我退缩,便已错过》

共有897人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]歌灯
  1楼 二褂初级  176帖  2017/4/5 17:49:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
★天亮以前说再见★——评《当我退缩,便已错过》  发帖心情 Post By:2019/8/17 19:02:39 [只看该作者]

想了很多个开头,我想还是贴一首歌比较贴切吧。

这篇文章比较具体地交代了张焕铮和廖敏分开的始末,并且很好地塑造了廖敏这一人物形象。有的人看完不免奇怪,多年的感情,就这么分了?没错,就这么分了。因为故事中的情节只是两个人之间若干感情鸿沟中的一条,现实比故事更加扎心,所以我完全能理解。

张焕铮错了吗?他没有错。伸出援手完全是出于人道主义,但是不主动解释和不划清界限就是他的大错特错。不拿出沟通的态度,而总觉得对方应该理解自己,或者可以理解自己,可能是恋爱中很多男人的想法。每个人思考问题的时候,站的都是自己的角度,同理心这个东西,在这个时代太稀缺了。前段时间经历了同事的热恋和分手,她和一个水瓶男异地恋,对方属于甜言蜜语但又祸从口出的那种,经常说让她感觉不舒服的话,当她想要和他沟通的时候,他又觉得她在说教,总是回避问题。因为水瓶男可能觉得,这根本就不是问题。作为一个旁观者,我能理解那个水瓶男,但我还是想骂他,哈哈。所以有同理心还不够,还需要包容。而故事中的张焕铮呢,同理心估计是没有的,关心和包容都给了后来的那个人,典型的胳膊肘往外拐,或者说,**空调。

说到**空调,那就是他的另一个错:没有和同事划清界限。或者说没有表明自己的立场。之前有个曾经一起共事过的人,知道我快要走了,问我什么时候走,看能不能送送我。我当然知道这完全出于小弟对大哥的惺惺相惜(哈哈哈),但是因为他有女朋友,并且我们还都认识,我就婉拒了。有胳膊有腿的,什么事情不能自己做呢?重点是被女朋友知道了不好。所以我就特期望我以后的男朋友只对我一个人好,如果被我发现他生活中总是帮别的异性的忙,我会很认真地跟他沟通,说这样我会吃醋,如果实在有很大的忙必须帮,行,咱们一起帮她。这种方式就比廖敏强调了两次“她喜欢你”要强得多。因为这个时候男生往往都忙着自证清白,而不会反思自己是不是不该这样做。

讲完张焕铮,再说说廖敏吧。这篇文章,讲真,其实不是那么值得推敲和品味,甚至在文章的后半段,狗血一盆一盆地泼,差点垮掉。但是别急着划走,你去看看结尾处廖敏和她爸的聊天,你就读懂了男人,也读懂了女人。让我们摘抄一下:

廖敏在房间呆了半天,出来找廖欣慈:“爸,为什么人会出尔反尔呢?”
    【用歌词解释再好不过:“谎言并不代表欺骗,诺言也不一定兑现”。】
    廖欣慈听她讲了事情前后经过,提醒她:“是你先提出的分手。”
    【没错啊,女生每次生气,男人又不来哄的时候,满脑子都是分手,还有删除拉黑等等】
  “可是他说那是误会。”
    【能看出廖敏后悔了,这就是女人,作完以后会反思自己是不是太过了,有时能挽回,有时再也没有机会】
  “出尔反尔的实例本就是男人开创的。”廖欣慈擦拭珐琅件动作与语调一样不紧不慢。
    【可能老廖和余雅晴也有过相爱的过去,现在还不是跟仇人见面似的。重点是,老爹很明白男人】
  “如果我再去找他,还能和好吗?”
    【删除完就加回来,分手后又想复合,这就是女人……所以女人作,说明她还喜欢你,赶紧哄就完事】
  “不要低估男人的决心。”廖欣慈朝收藏室一指,“你看看我,一屋子藏品说卖就卖了。”

【一语破的,点出了男人和女人的不同,男人提的分手就是真的分手,哪怕是笑着走的,也不会再回来了】

这段话很好地展现了廖敏的心路历程,同时,这段对话把开头合上了,因为开头讲廖父卖掉了自己藏品。心疼吗?心疼。后悔吗?不后悔。不管作者是有意为之还是无意造就,总之,结尾把这篇文章救了回来,非常可圈可点。同时也把廖父卖瓷器的动机交代了。我品了品,大概可以这么说(昨天的评文里提到过):男人的决绝在于某个特殊节点挑动了他的神经,过去的事情他不会都记得,但是有一天他终于忍不下去的时候,他会很决然地离开。女人的决绝是累加起来的,那些一点一滴的冰冷,她都记在心上,痛彻心扉。但是其实能有多痛?女人多能忍受痛苦啊,孩子都能生。所以很多女人往往是在生完孩子以后,才看清男人的嘴脸,再决然离开的。

说得有点跑题了,看完以后只有一个感受,对女人好一点,对你的另一半好一点吧,惜缘。

真诚地讲出你的爱和你的难过,是很重要,更重要的是理解对方的爱与难过。

祝天下有情人终成眷属!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[评]歌灯
  2楼 二褂初级  176帖  2017/4/5 17:49:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/17 19:03:17 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 吹着电风扇的我

回到顶部