五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【单帖点评】我读《归来仍是你》

共有992人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]毛毛虫
  1楼 三褂中级  551帖  2012/9/28 14:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【单帖点评】我读《归来仍是你》  发帖心情 Post By:2019/8/17 14:34:59 [只看该作者]

好吧,认真地说开单帖点评,事实上就是为了挣一个绣球章。不过,不管是不是出自真心地渴望去读这些小说,但必须说,能够让我可以堂而皇之地说“要点评”的作品,肯定是我认真读完了的;而能够让我坚持读完的作品,肯定是在某方面吸引到了我。否则……点评这些文章不是我的份内事,我要选作品点评,每轮出的帖子有好多可选……

这篇之所以选中《归来仍是你》来评,有这样几方面的原因:

一、这篇作品的行文比较文青。

文青并不是一个贬意词,虽然它作褒义的时候并不很多。其实每种风格、每种流派的作品,就风格和流派本身来说,并无高下。新月派可能觉得后现代主义太过荒诞,但后现代主义也可能在嘲笑新月派的保守:新月派在打破文言诗格律后,又试图在建立一个白话的格律。但于他们的作品而言,我们能说《死水》、《再别康桥》和《一代人》到底孰高孰低?恐怕不好这么直接定论吧。“文青”也一样。比如说金庸的作品,《雪山飞狐》是文青的;《白马啸西风》是文青的,但并不影响它们成为相对可读的作品。

《归来仍是你》是一部文青而耐读的作品。它的文青式的行文风格对于作品主人公的定位是合适的、恰当的,而不是单纯为了文青而文青,这使得其作品的思想内涵和外在表现形式,取得了和谐的一致性。

二、这篇作品的思想内涵相对较有广度。

作为一篇短篇小说,这篇作品讲述的故事,既不曲折也不震憾。但作品却有很大的包容度。伦理、情感、夫妻相处之道,成年人世界在面对孩子的时候的无奈和妥协,以及个人自由主义和传统的社会群体性观念的对抗和统一,在这篇作品里都有涉猎,而且并不冲突和无绪,一切都是按照生活固有的逻辑在自然发生。不过,缺点是因为篇幅的原因,在一个小短篇里要涉及如此多的元素,深度的反映就相对欠缺了许多。

三、这篇作品的心理描写很细腻。

可以说,这几乎就是一篇以心理活动占主流的作品。通篇之中,大部分时间都是主人公的内心独白或者是往事回忆。真正的主物行为只有极少的笔墨。但这样大段的心理活动,却不使读的人觉得厌烦,这应该是一种比较高级的行文技巧。这点我还没有来得及仔细深究。只能先给出这个一个印象。

不足之处:

一、在短篇的篇幅限制中,不宜加入过多的倾向点。这个造成整体缺乏深度,难以触及读者的内心。小小说和短篇小说,最好只截取一个场景,只记录一个事件,只反映一个观点。

二、行文整体风格不错,但细节(行文细节,不是故事的细节)有待加强修养。主要表现是一些句子的表达和交待不够简洁凝练,显得啰嗦。比如“有时候感觉爱的并不是草原,只是喜欢蓝天下自由驰骋的那一份自在。”这句,竟然出现三个第一人称代词,最后一个完全可以换一种句式。再如:“报社的工作并不轻松,我时常熬夜,为写一个千辛万苦得来的消息我是一个脾性倔强的人,做起事来认真地要命,……”这句,“消息”后用“”号不合适,这里明显应该是完整的一句。而且这一段的长句,在逻辑分层上也不够清晰。我这不是在故意吹毛求疵,因为类似的让人觉得不太舒服的地方,文中还有不少,所以特意点出来。同时我猜这可能是作者明明文笔不错,情感不错,但却得不到大多数评委的认可的原因之一吧。

三、最后一点,与作者的写作能力无关:除了自己的随笔、日记、随想这类的文章,还要注意你写文的目的。比如这次,你写作品是为了参加群杀游侠,你参评是为了得精华文。这样的话,作者只写些虽然意味深远但情节平淡的小说,显然就不是太合适。这时候,为了打动评委,就应该去追求奇、怪、险、玄……好吧,我句是瞎扯的,当我没说。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[队]轻贤
  2楼 一褂初级  41帖  2019/8/14 20:56:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/17 14:38:44 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 [队]毛毛虫 现金 75 元!

回到顶部
醉忆红尘
  3楼 七褂高级  16899帖  2015/2/20 14:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

9片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库拾花囊10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 海客水杯纪念品 风云一挂纪念品 风云拈花纪念品 狼埔黑炭纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 奇幻乐园门票 群杀绣球纪念品 太极两仪八卦章 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之清凉绿豆 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云水王纪念品 七彩豆之相思红豆 风云小强纪念品 音画活动纪念品 风云小蜜蜂纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之紫豆东来 似水流年纪念品一 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2019/8/17 14:40:05 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 [队]毛毛虫 金币 88 个!

有一种得到叫失去,有一种拒绝叫接受!!!

回到顶部
江南小乔
  4楼 六褂中级  6253帖  2014/11/3 9:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:和而不同 点击进入小小金库金运无限 今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-1 届 莫负韶华 青青子衿 芈 清涟 画字眉弯 菊梦 风华 七 古德猫宁 少年 醋小烈 醋小黛 泉水叮叮 泉水咚咚 嘉 上学啦 耗子阿姨呢 雨落江南 那年那月 妞 大 小宝来了 波妞 宗介 小蠢驴 吹又生 我是小黑黑 菜狗 太阳升起 纯洁善良才能看到
  发帖心情 Post By:2019/8/17 15:23:00 [只看该作者]

写的真好,点评人家猴子,图片点击可在新窗口打开查看

江畔桃花日日新,

南风吹送一枝春。

小丫回首含羞笑,

乔样心思怕向人。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
对白
  5楼 六褂中级  6149帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 太阳升起 卿卿莲叶 莲叶卿卿
  发帖心情 Post By:2019/8/17 16:55:06 [只看该作者]

其实我觉得这篇之所以不成功,主要是根本没提到驴,不提到驴就不提到驴,竟然连菜刀都没提。哈哈,玩笑话勿怪。
不过话说回来,评论写得很真诚。
这几天一直在看评,我认为对于写手来说,这些点评是比精华更为重要的。

回到顶部