五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【单帖点评】我读《天道》

共有911人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]毛毛虫
  1楼 三褂中级  551帖  2012/9/28 14:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【单帖点评】我读《天道》  发帖心情 Post By:2019/8/17 12:02:18 [只看该作者]

群体的智慧是不容忽视的。固有个别人、个别时间会出现个别的偏差,但从总体来看,极端仍然是小概论,小到几乎可以不论。

这会有点空闲,随手点开了二轮一区精华帖《天道》,细读了两遍,品味了一番。感觉果然是实至名归,名实相符。

五月吧的群杀也下过了几届;另在数年前,中文论坛泛监的年代里,也下过几届群杀。作过写手,也做过评委,对群杀文的感觉就是:精品极精,滥文极滥。不过作评委的时候我向来是不毒舌的:就算文章写得好不好的先不论,可是否是认真写作,从其文字里还是能感觉出来的。所以就算文写得有点烂,但只要感觉态度认真,我总会用心去读,哪怕是忍住困意,也要试图读懂作者想要表达的意思,尽力去理解作者想要表达的情感,然后认真地按照我的理解去给出我的意见。

不过,真心说,读那种文章的感觉,真的没有读精品的感觉好!

本轮一区其他帖子我还没看。但《天道》,就是一篇让人读来“感觉很好”的精品。

天道的作者厉小真是谁,我不知道。是否是我们队的作品,我仍然不知道。我做评委的时候,正常情况下我是不会去打听哪篇帖是我们自己队的——因为如果提前知道,心理上多多少少会有一些不可抑制的倾向。所以我向来是直接版面评文,从来不去看群里写手们的游戏马甲。——好吧,这是闲言。我只是想表达一下,我对天道的感觉全是出于一个读者对作品的真实感受。

一、文字方面。天道的文字简洁精练,每句话中的大部分字词,都是不可或缺的,都有自己的意义和作用。举例来说:“小乞丐接了,一字一顿地读给异乡人听。”这里的一字一顿就用得很恰切。这绝对不是一些故弄玄虚的作者,把本来应该十个字就交待清楚的句子,故意加上各种各样的修饰语,弄成一个让人一口气读下来会憋死的长句,来显示他的“文艺”。

二、文学性方面。天道的作者很注重作品的文学性,可读性,阅读体验性。随便举个例子:“他们绕着小破庙转了又转,围着异乡人看了又看,但是他们一推庙门,小乞丐斜着眼,大白驴瞪着眼,异乡人瞎着眼,他们满嘴的漂亮话,都被堵在了嗓子眼。”这段话写得很好。修辞手法运用得十分娴熟。网文小说一个大缺点,就是只顾讲故事,不注重细节和修辞、修饰的作者太多。甚至连一些基本的人情世故、人物语言符合人物身份这些基本标准都不顾了。但天道的作者在这方面的表现相对来说比较完美。

三、作品的社会意义方面。天道描述的是一段个人沧桑,但又同时几个时代的变迁。每一个时代,单独的个体都会被卷入不同时代特性的社会性中,形成不同的悲喜剧。作者没有直接评说什么,但作者想要表达的,都能被读者解读。

四、作者的写作艺术方面。随便举一个方面的例子——就说在作品要表达的社会性方面,作者没有刻意去刻画那些旁枝末节,没有直接和正面描写社会如何如何,外界政治生态如何如何,思想意识形态如何如何,甚至连年代都没有提及,一切都是集中笔墨,围绕主人公这一中心来描画。但通读全文,都能够读懂主人公的遭遇背后的社会生态环境。这个,我就不细述了,不必要不需要也不可能,大家自己领会吧。只是作者的这一艺术表现手法,一些在这方面欠缺的写手,可以琢磨琢磨:并不是每一部作品里,你都需要把你想说的意思都一字字写下来。适当留白,给读者以空间,说不定能解读出连你自己都没想到的精妙结论,就如夏瑜坟前干枯树枝上的乌鸦,连作者都不知道它最后象征了什么!

结论:《天道》确实是精品!

回到顶部
看到自己就想笑
  2楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/17 12:09:14 [只看该作者]

中肯,好评文

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[评]精灵王子伊沃
  3楼 一褂初级  75帖  2019/7/24 13:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/17 12:21:02 [只看该作者]

题目都错了,此贴无效图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
半叶
  4楼 二褂高级  347帖  2013/3/6 15:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 典藏 摇 16杀无竞维人 醉中舞 猪吖吖 糖小沫 风云总结纪念品之回眸一笑 美帽纪念品 20杀浮槎仙客 慕容愁 晚晴烟雨 21杀明月西沉 晶 夜惊城爱杀无赦 杀无赦爱夜惊城 22杀征途 少年 23杀风吹沙泠 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太阳升起 独幽 寒光照铁衣 长风万里 七月风 25杀烬馀 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 26杀明月长庚 黄钟大吕 三尺桐 27杀浮生愿 28杀迷心 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 29杀苍玄录 良宵引 战台风 风云马甲版之金马奖 三十杀玲珑志 32杀沙洲变 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2019/8/17 12:22:26 [只看该作者]

求道,哈哈,还以为我看错了

回到顶部
[队]绿绮
  5楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/17 12:25:11 [只看该作者]

是求道,所评非本轮帖子,单帖绣球取消

桐梓合精翩跹处,琴语声声凤求凰

回到顶部
对白
  6楼 六褂中级  6149帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 太阳升起 卿卿莲叶 莲叶卿卿
  发帖心情 Post By:2019/8/17 12:35:24 [只看该作者]

哈哈,求道

回到顶部
[队]毛毛虫
  7楼 三褂中级  551帖  2012/9/28 14:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/17 12:51:19 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看手误手误……重发重发

回到顶部