五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 一区第二轮评文  

共有1003人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]望舒
  1楼 一褂初级  76帖  2011/1/5 10:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
一区第二轮评文  发帖心情 Post By:2019/8/16 23:41:42 [只看该作者]

写在评文之前,这第二轮参评帖11张,在数量上是比第一轮多了一些,但让人眼前一亮的帖子却很少。大家都是以游戏的心态来玩这个游戏,但到了评分环节,又显得像是一场竞技,我不清楚本次游戏的写手究竟是哪几位,能感觉到的,是码文经验上和文字表达能力上的差异。有那么一两位是十分拔尖的,这一两位的帖子,要想脱颖而出,是很简单的事,至少在我这里是如此。那么,还有一大部分是在大众水平线上的,大家彼此不相上下,若一定要分出名次上的前后,就比较难了。所以,大家不必太在意分值和名次,我也不是什么专业作家。不过跟大家一样,只是一个群杀的参与者罢了。

《纵火案》

评语:最先要评的是这一篇帖子,乍一看,给人的感觉十分规矩,十分普通,就人物塑造而言,形象基本正常,虽有戏剧化所需要的夸张部分,但夸张得恰到好处,也有切合现实的理性部分,咸淡处理的也刚刚好。

剧情方面虽然谈不上一波三折,但还是设计了剧情反转,直到快读完的时候,作为读者的我还在琢磨,那罐子里面的是白粉吧?却不料拐小孩、卖白粉这种烟雾弹就是作者故意添上去的,把读者往这边引一下,往那边套路一下,实际上呢,进口奶粉盗窃才是事实真相,Emmmmmmmm,这时读者才恍然回神,觉得,这样设计似乎才最真实可信。那么就有两点需要夸赞一下作者,一是故事的布局走势是花了心思的,且做得比本轮任何一个写手要好。不是说别人没有在谋篇上花心思,而是本文作者在这一块做得最自然,也最好;二是写了一个很普通的故事,且将这个故事讲得很出彩。

人物3分拿满

剧情2分拿满

感悟1  往楼下丢烟头这种行为确实需要抵制,这不是一个小事。

艺术共鸣2  这里解释一下,本篇,我隐约觉得作者致敬了北京朝阳区群众。在这个动不动就埋彩蛋的时代,谁能在自己作品里埋上一个梗,别怕隐晦,别怕读者看不出来,但潜意识里,总会产生共鸣的。

背景得分1

共计得分9

《求道》

评:这个帖子,我本来不想给这么高排名的。理由是,把那些激进的年轻人写得太过丑恶和残忍了。不给吃饭,不给睡觉,强迫剃头,睡猪圈,当众侮辱,扇耳光,鞭挞……这些确实是有的……但为什么还要戳瞎眼睛这么残忍呢?我父亲口中的文革,是他们不需要花钱就可以乘火车去北京见毛主席;我母亲口中的文革,则已经演变为文斗派和武斗派隔着护城河对峙,双方鸣炮示威……

刘慈欣在三体开篇就是追忆那个时代,人们拿着冲锋枪……年轻女学生倒在血泊中……

也许那个时代还有更多我们想象不到的残忍地方,只不过是长辈们不愿去讲述、不愿去回忆那些事吧。

装模作样感慨一凡,我们回到文章本身。小说作为一种文体,很多时候我们更加在意它所要讲述的内容,而忽略了他其实也能够通过讲故事来承载一些东西,比如理念,比如更加真实的事件,比如故事中的故事。小说有一种手法,即将虚无缥缈的东西具象化,西方的魔幻小说就喜欢干这种事,把人类心中贪婪、残忍、专权等等缺点具象成为一个邪恶的反派,比如《指环王》中的黑暗魔君索伦。我们都知道真实世界根本不存在索伦这个人,而故事中的主角战胜了索伦,也就预示着人类能够最终战胜贪婪、残忍、残暴等等人性缺陷。

在读完本篇之后,我心中十分明白,那个外乡人,绝不是一个真实存在的人,他是一个被具象而成的角色。他所代表的属性,所象征的事物,最终,如此好的一个外乡人,离我们远去,不知所踪,大概才是作者想要表达内容。

当然,也可能是我过度解读了作者的用意。但不论怎么,本文引发了我的深思,所以,排在本轮第二。

人物3

剧情1.5

环境1

感悟1

艺术共鸣2

共计得分8.5

《锔瓷》

评:锔是一种手艺活,就是把碎了的器具用金属(这里的金属一般选用金银)重新粘合起来,但瓷器一般不用锔,而用粘的比较多。因为瓷更讲究表面光洁、平滑如琉璃,若用熔化的金银粘合瓷器,想象一下,就很像景泰蓝了,是不是?

锔这个工艺发展到后来,较常见的玩法是锔紫砂壶。玩家会在新买的紫砂壶内灌满干黄豆,再加入清水,待黄豆吸水膨胀,撑裂紫砂壶身,再将这有裂纹的紫砂壶交由锔壶师傅用金银将裂纹锔上。手艺好的师傅会将金银丝线根据裂纹走向锔出各种图案,紫砂壶外壁触感相对粗糙,色泽暗淡;金银锔丝则光滑,色调明亮,正好形成对比。摩挲一只锔过的紫砂壶,别有一番趣味。每一只成功锔好的紫砂壶,都会是一件难得的艺术品。

以上是题外话。这篇文章,读者很让人心疼,大有一种眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了的感觉……且从第一部分后半段开始,这楼一直在塌,一直很压抑,一直等不到反转……直到结局,给人的感受便是:男主是何等无用,女主角是何等艰辛,女儿是何等可怜,儿子是何等可恶!

一望无际的黑暗,这样的家,所有家庭成员都想要逃离,只有这个老爸,终日沉溺在古玩之中不能自拔,对家中的困境浑然不知。家家有本难念的经吧,赌博是碰不得的,兴趣爱好也应该注意适当,小玩怡情,大玩丧志。说的就是这个吧。

最终,又由锔这个字,在结尾让人看到了父亲幡然醒悟,在故事结束之后的世界里,总算还是留下了一丝光亮。

人物3

剧情2

感悟1

艺术共鸣1  说是北京烤鸭很有名,在北京北被邀请吃饭总是很期待餐桌上出现烤鸭,但也会有从开席到结束没上烤鸭的,因为请客者根本就没点这道菜。然而,我们从头到尾都惦记着烤鸭,虽然没吃上,却在结束之后仍然对烤鸭念念不忘。

背景得分2

共计得分8

《玉魂》

评:其实上一轮大家把这个帖子推上精华的时候,我就很担心,第二轮如果再碰到这个帖子的作者拿出下半部分,我该如何打分,是继续延续上一次的方式,不排入夺精范围之内,还是认可作者的布局能力和想象力,把续集推精呢?

可怕的事情发生了,玉魂二居然真的出现了,而且这次依然没有完结。

好吧,我佩服本文作者的毅力和坚持。话说毅力和坚持应该是一样的意思吧?不,我说的毅力就是毅力没错,而我说的坚持,其实指的是倔强。

这个帖子,在完结之前我不好说什么,我只能说联系上文,结合本次文字,剧情是慢慢铺展开了,但读者依然身处战争迷雾之中,嗯,我的意思就是还有很大一块地图是黑的,没有开出来。可能,也许会有评委会因为依然看不到结尾而感到失望或者失去了兴趣,但我还是希望作者,既然都写到这一步了,下一帖哈,写完他!加油哈!

最终得分8.3

《归来仍是你》7.4

《再见,林海》7.3

《当我退缩便已错过》7.1

《玉碎》7

《一颗小心心》6.9

《天使还是魔鬼》6.8

《断谋》6.5

回到顶部
[队]望舒
  2楼 一褂初级  76帖  2011/1/5 10:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/16 23:43:09 [只看该作者]

家里有事,无法对后面的帖子加以文字性的评述,十分抱歉。有时间再补吧,字数上面应该是够了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
阿南
  3楼 二褂高级  350帖  2015/10/26 7:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一路向南 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/17 1:34:59 [只看该作者]

就这样吧,没有评语并不意味着没有看过,就我个人风格而言,不着一词比长篇大论要好一些。最近,总是启动不了吐槽模式。不过可以加一句话点评。
《归来》给人的感觉十分冰冷,但结尾却有点强行转暖的味道,让读者有点不适应,又因为是第一人称,感觉“我”最后做出的选择与前面的喃喃自语并不契合。
《再见》给人的感觉正好相反,很温暖,这样的公务员,这样的结局,让人很安心,我个人是比较喜欢这一篇的,但就以往群杀的经验来看,本文冲精的希望略渺茫。
《当我退缩》这个标题太鸡汤了,第一感觉这是一道指令,大有一种“你若退缩,便会错过”的感觉,带着这种感觉读文,内心上是抵触的,但不能否认作者在文中塑造的人物,尤其是女性人物绷住了,我用了绷这个词,一方面是想说我认可作者的人设,但又因为拉得太紧,有点着力过猛了。感情这东西,置于小说中,就应该是一枚针,扎下去要见血,而不应该是棍子,一棒下去把人杖迷糊了。
《玉碎》应该是上一轮《祸水》的作者写的,依然是以事件为叙述中心,人物只是推动事件的辅助。问题和我上一轮中所说的是一样的,在这类文章中,人物的立场比性格更重要,凸显了人物的立场,他们的性格才能更鲜明,否则你花再多笔墨,也无法另人物生动起来,人物最终沦为了事件的附庸,而我们读小说不是读新闻。
《天使魔鬼》作者的笔力,或者说在这个篇幅内,尚无法将这个故事丰满起来,只是大概地将故事的梗概讲了一遍。跟《玉碎》有这同样的问题,也是我在评玉碎的时候未能提及的,推进剧情发展,还是需要有侧重,不要平均分配篇幅,这就好比国画中所谓的画面布局,密的地方要密不透风,疏朗的位置要疏能走马。我觉得疏朗的留白是够了,但密的位置还是太简笔了。
《谋断》这篇帖子很长,但长文如果不能做到引人入胜,就只能加剧阅读的痛苦感。剧情粘合度不够,很多部分需要读者自行脑补,部分位置存在逻辑上的不严谨,就不一一挑错了,评文不是找茬,评文应该是互相学习。建议,简化剧情,精炼对白,“动作描写+台词=人物形象”的公式是一个误区,第三人称的优势在于作者的上帝视角,不妨试着添加使用。

回到顶部
[队]一条草
  4楼 二褂初级  180帖  2013/3/8 10:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/17 1:40:43 [只看该作者]

好专业的評論

侧福晋
回到顶部
[队]绿绮
  5楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/17 8:56:58 [只看该作者]

串了,裸奔了,队评

桐梓合精翩跹处,琴语声声凤求凰

回到顶部
[队]绿绮
  6楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/17 8:57:24 [只看该作者]

目测三个单帖绣球

桐梓合精翩跹处,琴语声声凤求凰

回到顶部
阿南
  7楼 二褂高级  350帖  2015/10/26 7:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一路向南 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/17 9:05:58 [只看该作者]

姐姐,队评马甲本来就是终身制,穿不穿都是透明的。

回到顶部
阿南
  8楼 二褂高级  350帖  2015/10/26 7:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/17 9:08:02 [只看该作者]

其实吧,我的队评马甲太娘了,当初是文艺青年,现在是油腻大叔了,穿着很不习惯。所以,非正式场合我都不想披着。

回到顶部
对白
  9楼 六褂中级  6154帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 太阳升起 卿卿莲叶 莲叶卿卿 七 一笔繁华 猪淘淘
  发帖心情 Post By:2019/8/17 17:05:47 [只看该作者]

读过一些帖子,对照评论进来学习。
写得很用心,很有见解。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部