五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 二轮二区队评:故事情节应该符合自己的设定逻辑  

共有1168人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]毛毛虫
  1楼 三褂中级  551帖  2012/9/28 14:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
二轮二区队评:故事情节应该符合自己的设定逻辑  发帖心情 Post By:2019/8/16 22:19:55 [只看该作者]

1号帖《你果然好傻》: 8.50

本篇语言流畅,行文轻松活泼,故事完事,脉络清晰,从写作技巧和篇章布局上讲,是一篇很上档次的小小说。

不足之处(个人意见):从谋篇布局上讲,小小说更应该注意简洁明快,紧紧围绕一个中心,不要无故蔓生枝节,不然就要造成无谓的阅读体验分散。本文开始关于黄美丽的雀斑一段的描写,很风趣,也能很好的从侧面刻画主人公的性格特点,但是在后面,和主人公演对手戏的女主却成了苏六金,而黄美丽只是个龙套再没出现过。如果是长篇小说,可以分段刻画一个配角,这种写法没有问题。但在一个短篇中,这种处理方法会造成人物形象单薄。

另,小说点题不够清晰。在故事的结尾,主人公的妻子让他喝醋的情节处理得有点生硬,没有来龙去脉,更无法与主题《你果然好傻》呼应起来。用网络流行语讲,这叫“发车发得猝不及防”——其实说白了就是让人莫名其妙:这咋就傻了?

再,文中强行插入苏六金父亲赵钧的一段,不必要。作者的本意,应该是想通过吴在苏家的表现来侧面衬托苏和吴的关系。这里有两点与作者设定环境的不融洽:1、从故事中的人物关系来讲:苏的父亲赵钧是傻子吗?如果苏和吴有不太合适的关系,作为父亲他是支持的吗?如果没有,苏和吴就故意在苏的父亲面前造成这样的误会?世界观有问题还是我没看懂?2、从小说的布局结构而讲:插入赵钧这一人物对事故情节的推动和矛盾冲突有什么必要?交待要对吴进行感情史的采访,并不必要非得赵出面。感觉这里是作者强行要苏和吴秀一波,还是当着苏的父亲的面?

一个细节:苏六金给吴小欢的电话中说的是“明晚来我家”,吴小欢在苏家说的是“酒我就不喝了,下午还有事”……他俩的时间不同步?如果是吴小欢实在思念苏六金,等不到晚上,提前到上午就去了,为什么前面没有交待?

2号帖《吴大少的凤求凰》: 7.30

说真的,这篇不好看。一是作者写得并不用心,语言也有点艰涩的感觉,估计作者可能是凑字赶文吧。随便举个例子:“两位办事效率相当强悍的妈妈,连带他们扯结婚证的妻子都给选好了。”——这句我硬是没看懂。二是不合理之处甚多。我们要结合背景,是现代,苏六金就因为她“母亲那一副谁敢破坏这事和谁拼命的表情让苏六金觉得来日方长,以后背地再说。”……这个长句太长,不好读;然后这是现代社会啊还是明清时代,她母亲同意了她就必须得同意?再然后……“结婚证是领了,苏六金一溜烟的回去上班了,到现在已经3天了。整个人跟失联了一样是几个意思?”前面说吴的母亲做这事儿是讨好儿子的,结果就是扯个证之后双方父母都不再管了?作为一个“大少”,社会地位、身价身份,都不要了?连个仪式也不举办?扯个证就当两人结婚了?还是因为他们遵守**八项规定,婚事简办?那也得招集点亲朋友好友宣布一下啊?这双方的家人的反应也太奇葩了吧?这个真不是现代社会……

3号帖《东梦西华》 : 7.40

小说分了几个部分——准确地说是三个部分吧。除了艺术品基金这五个字外,我几乎看不到三个部分之间的任何联系。或者说,这篇文只是讲了三个风马牛不相及的场景片断,整个故事就没有任何可以串连起来的主题。

另,细节。虽然在网络快餐时代,标点符号不是太重要。但汉语自有他自己的规范,标点符号该用的时候还是要用的。

“先生,我想知道您认为艺术品基金学的值得研究吗。”这句太明显的手误吧?赶的文。

4号帖《往南续北》 : 9.10

这篇写得很认真。心理描写细腻,动情。文中一些比喻也颇具象征意味。不足之处在文学性方面:故事的矛盾冲突没有交待清楚,只有开端、发展……却没有形成高潮,就平淡地结尾了。开头部分的宏大场面让读者产生了期望值,最后却完全落了空。

5号帖《遇》 : 8.90

通篇感觉不错。写了一个古董的造假与走私村的形成,可以看成一个长篇的开端部分。矛盾冲突、人物关系、人物的形象的形成和丰满,显然不是这么一个篇幅可以容纳的,但这一部分仍然可以看成一部分独立完整的故事。

6号帖《秋天的童话》 : 9.50

写作认真,故事很有味道,在看似平淡的叙述中,多方面多层次地展现了几个不同人物的生活状态和内心世界,同时各种人物的理想、所述、追求、奋斗目标和奋斗方式,也基本可以称得上是接地气。有一点美中不足是,文中对吴业楠的刻画笔触太少,没有揭示出这一人物的真正气质和内涵,这样他和苏六金的那种平静相处多少缺少了些社会伦理基础。当然,这只是我的个人看法,或者这世界上真的有同性恋(吴到底是不是呢?)、真的有不在乎自己老婆和别的男人勾勾搭搭或者无限鄙视自己而仰慕别人的男人……正因为我不能确定世上有没有这种男人,所以,我这里只是提个看法,此条不扣分。

7号帖《激烈的搏斗续》 :7.60

这是一个高武的世界,同时也是一个江湖的世界,而同时也是一个人人都稍嫌弱智的世界——可以理解,高武世界就要弱智嘛。续上篇,故事总算完整了。可是,总感觉哪里不对劲:这符合群杀背景吗?而且我个人觉得情节也不大符合现实逻辑。

8号帖《卸岭余烬》 : 9.30

故事很好看,富有传奇性。传统的小说定义,其实就是讲故事,所以故事好看就是一大亮点。一篇小说中,讲了差不多四个人的故事,郭玉祺,刘文风,杨波,作者似乎是想以此来表达一个“盗亦有道”或“遵守规矩才能成事”这样一个主题?但如果是这样,中间郭向杨讲述“卸岭力士”那段就显得多余了,跟主题完全无关,纯粹是为了传奇而传奇。纵然拉上天道人道的,也很勉强,而且跟刘文风的守诺、杨波的义气,也不能完全通扯。所以这篇的缺点是主题分散,没有坚持一个核心。

9号帖《今夜无眠》: 9.20分

故事很完整,虽然案情简单,但故事的描写相对来说也算是曲折跌宕。环境、人物的语言、神态等细节描写都很好。但一些与剧情无关的情节感觉有些拖沓,比如邓小欢和报警人谈话那段,没看明白对剧情发展有什么作用。而且这篇小说从感觉上主旨似乎是反映现代都市人类感情的多变、人性本身固有的一些劣根性,可是揭示不够深刻,过多的笔墨花在邓小欢身上,却又没有明确出邓小欢的倾向,让阅读体验整体降低了一个高度。建议作者写小说的时候,不要只为了字多、篇幅长,而要努力把矛盾、冲突、主题、中心更集中更凝练。

提一个有点奇怪的用词啊(不作扣分项):“邓组,凶刀被弃在屋角,我与厨房里的工具对比了一下,疑似厨师拿刀出来自卫后被凶手抢去凶器。”——凶刀,口语中几乎没这说法吧?而“厨师拿刀自卫后被凶手抢去凶器”这句也不通顺。

回到顶部
苏莫遮
  2楼 三褂初级  418帖  2014/12/10 17:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/16 22:28:18 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看唉玛,换衣服的动作好快

我在山岗,迎风。
回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
对白
  3楼 六褂中级  6149帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 太阳升起 卿卿莲叶 莲叶卿卿
  发帖心情 Post By:2019/8/16 22:32:11 [只看该作者]

喜欢这样认真的评。
致敬一个。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小虎妞
  4楼 二褂初级  216帖  2019/6/11 15:22:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 最高风云玩家数人字章6 25杀烬馀 建坛十二周年纪念章 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 风云二段之武功再高也怕菜刀 葱衡 风云虾帅帅一段 风云马甲版之金马奖 风云出刀纪念品之幸福飞刀 群杀绣球纪念品 最高风云玩家数人字章3 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019/8/16 22:34:54 [只看该作者]

菜刀,你果然好傻

晚安

回到顶部
[队]毛毛虫
  5楼 三褂中级  551帖  2012/9/28 14:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/16 22:37:16 [只看该作者]

以下是引用小虎妞在2019-8-16 22:34:54的发言:
菜刀,你果然好傻

晚安

我那不叫傻,只是有点蠢……

回到顶部
碧水红颜
  6楼 狼埔  616帖  2013/3/22 21:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猫 15杀木人神兵 最高日发帖功勋创字章3 风云小强纪念品 建坛十周年纪念章 猪哼哼 猪哈哈 音画活动纪念品 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 月亮漫天跑 糖小沫 一顾倾城 龙龙 猪美美 线和爱 梁字章一 慕容愁 21杀明月西沉 七月风 寒光照铁衣 长风万里 群杀绣球纪念品 25杀烬馀 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之相思红豆 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云水王纪念品 小蠢驴 风云神通纪念品之青青白菜 归去来兮 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 静胡沙
  发帖心情 Post By:2019/8/16 22:37:55 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[队]毛毛虫
  7楼 三褂中级  551帖  2012/9/28 14:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/16 22:37:59 [只看该作者]

以下是引用对白在2019-8-16 22:32:11的发言:
喜欢这样认真的评。
致敬一个。图片点击可在新窗口打开查看

美女夸我,我脸红一个先,心里其实暗喜啊啊啊啊。。。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[队]毛毛虫
  8楼 三褂中级  551帖  2012/9/28 14:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/16 22:38:21 [只看该作者]

以下是引用苏莫遮在2019-8-16 22:28:18的发言:
图片点击可在新窗口打开查看唉玛,换衣服的动作好快

手快……

回到顶部
[队]毛毛虫
  9楼 三褂中级  551帖  2012/9/28 14:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/16 22:39:11 [只看该作者]

以下是引用碧水红颜在2019-8-16 22:37:55的发言:

回到顶部
醉忆红尘
  10楼 七褂高级  16899帖  2015/2/20 14:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

9片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库拾花囊10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 海客水杯纪念品 风云一挂纪念品 风云拈花纪念品 狼埔黑炭纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 奇幻乐园门票 群杀绣球纪念品 太极两仪八卦章 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之清凉绿豆 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云水王纪念品 七彩豆之相思红豆 风云小强纪念品 音画活动纪念品 风云小蜜蜂纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之紫豆东来 似水流年纪念品一 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2019/8/16 22:47:56 [只看该作者]

有一种得到叫失去,有一种拒绝叫接受!!!

回到顶部