五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → B队第二轮一区评文  

共有1640人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]零落一身秋
  1楼 一褂初级  34帖  2019/8/3 12:00:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 九霄环珮 映月 号钟 绕梁 焦尾 黄钟大吕 风云马甲版之金马奖 33杀山河令
B队第二轮一区评文  发帖心情 Post By:2019/8/16 21:57:27 [只看该作者]

焗瓷 9.9

这次群杀第一篇让我心动的文。故事非常简单,而且情节完全贴着背景,没有太多发挥。但就是这样一个简单的故事,讲得非常饱满,场景被打磨得温润,人物被勾画得眉目生动,用笔极为传神。主角的塑造尤其成功,收藏,为了不是值多少钱,为的是一个心头好。我不懂收藏,却完全能体会到廖欣慈醉心所好的这份热切。可是,爱好究竟不是生活的全部,深陷债务的家庭,束手无策的妻子,被卷进债务漩涡的女儿,败家的儿子,背后是一个缺位的丈夫和父亲。可是,是他不想管吗?不完全是,爆发的矛盾下,是长期的暗流。妻子几近霸道的强势,丈夫得不到理解和尊重后的退让甚至逃避,家的天平早已失衡,倒塌只是迟早的事。这样家庭矛盾在当今社会非常具有代表性,在作者笔下娓娓道来,有让人感同身受的力量,这就是我特别偏爱本文的原因。美中不足的地方在于解决矛盾的办法显得过于简单粗暴,让女儿用自己的青春与爱情陪葬,很难想象父母竟然会默许甚至支持女儿这样做,这已经突破底线了。我并不认为作者本意是想把父母塑造成这样没下限的人,这对人物形象是一种损害。

纵火案 9.5

一篇开头平平无奇,越看越有意思的文。文章节奏感极佳,张弛有度,能充分把读者情绪调动起来,故事讲得一波三折,悬念迭起,十分引人入胜。能把一件小事写得这么好看,真心体现作者功力。人物形象也很鲜明,无论是振振有词的老太太。还是无可奈何的警务人员,都让人会心一笑。美中不足是结局显得平了。尤其在读者胃口一再被挑逗的前提下,这个结局显得有点难以满足读者好奇心。又是连环作案又是团伙,最后竟然只是为了偷奶粉?是因为这年头进口奶粉特别贵吗?

求道 9

一篇文字和意境都很美的文,一半泥土,一半美玉,合起来便是道,隐喻人性,深有韵味。可惜的是文章内容流于泛泛,并没有很好表现出主题,对主角异乡人的描写,传奇色彩太浓,一直只是站在很远的地方看。或许异乡人的存在本身只是个符号,文章想要表现的,是人们对待他的方式。可这部分内容也写得面目模糊,只有群体形象而缺少个体形象,文章的整体感觉就显得虚了。若是这些描写中,能有几笔落在实处,能突出一两个和异乡人命运交缠的人物,效果可能会更好。

归来仍是你 8.8

这种人物独白式的文并不好写,很容易陷入自说自话的枯燥,但这篇用充沛的情感,牢牢抓住了读者的情绪。我相信这篇的文字中,有作者本人的真情流露,作者先入了戏,一字一句,都有自己的情感投入,所以才能这样感人。但问题是,本文太专注于自己的情感抒发太忽视了情节的推动。旅行一圈回来,完全是回到原点,问题一点没解决啊。老公性向有问题,这不是光靠主角自己想开就可以解决的吧??我个人其实很喜欢这篇的感染力,没有推精是因为情节确实太弱了,更像散文而不是小说。

玉魂8.4

最寄予厚望的文,多少是有点失望的。在群杀有限的篇幅里,构思这样规模的文,我很佩服作者。但由此带来的主线不够鲜明,人物过于拥挤的问题,并没有得到很好的处理,在第二部里越发明显。如果要我提建议,我的建议是删删删删删。这个埃德维尔基金会参观有必要写那么详细吗?直奔主题不好吗?即使真想表现他们的掠夺发家史,在欧阳大小姐叫破之后补叙几句也就可以了。大家去个餐厅谈事情,还在慢悠悠的交代餐厅环境,讨论贵不贵,真的很拖延节奏。也许你写这些是为了埋伏笔,可是你痛快点行不?真正的伏笔那册伟人传记,你给个特写行不?反而在欧阳的谈话里带过,不仔细看都注意不到。这又不是写侦探小说,线索搞这么隐蔽干嘛。人物也真的不用那么多的,该砍砍,该合并合并,一直不停出场新人,还每个都拉出来说几句台词,只会让文显得混乱和拥挤。欧阳大小姐这个形象也塑造得过了,表现娇纵任性也不用这样每次都让她咋咋呼呼当出头鸟吧,这看起来真的很蠢。客观上文质量还是很不错,真正用了心,只是难度系数过高,暴露出的问题才相对多一些。依旧期待下一篇。

玉碎8.3

应该是上轮祸水的作者,还是熟悉的利得先,还是熟悉的味道。不过和上一轮的几方博弈比,这轮的骗局就没什么技术含量了,不过是画个饼再卷款跑路,连传销都不如,受骗的人都太傻白甜了,少了商战的气氛,故事也就显得平淡了。结尾是个亮点,被骗的人又掀起新一轮骗局,颇有余味。

当我退缩,便已错过7.9

我比较喜欢这篇主角的塑造,一个沉默寡言,什么事都放在心里的姑娘,但她也有自己的原则,她不认可的事情,也许不会当面和你争执,但该拒绝的时候懂得拒绝。拎不清的反而是他男朋友啊。君子不立危墙之下,跟明显对自己有意思的姑娘,还不保持距离划清界限,我看这男朋友错过也就错过了,没什么好可惜的。整体还是显得过于平淡了。

再见,林海7.8

其实这篇我挺喜欢的,文字流畅,人物形象比较鲜明,尤其塑造人物时用笔显得很克制,不夸张,不煽情,清淡的笔墨让人心生好感。就是剧情太单薄了,发挥空间有限。

断谋7.6

这文和我三观不合,读起来异常煎熬。螳螂捕蝉,黄雀在后,几路人马打做一团,画面还很限制级,一会断手,一会破肚,一会强暴,杀个人比吃饭喝水还简单。人物很多,但同质化严重,各个都满嘴脏话对女性极度不尊重,真心看得人不愉快。最满意的地方就只有结局了,被一锅端了,世界清净了。

一颗小心心7.5

文章的立意挺好的,但感觉文章逻辑比较跳跃,内容和立意也不太统一,也许因为自己没看懂。有几个疑问:1.刘一芃到底图啥?是为了帮妹妹办助学群?妹控?妹妹在文里出场率莫名的高,但和主线情节又没什么关联,这样到底想表现什么?2.何作先为什么打人?宝贝毁了关人家老婆什么事?3.题目为什么叫一颗小心心?

天使与魔鬼 7

开头写得还挺不错的,林海形象很暖男啊,怎么后面就发展成那样狗血的婚外情故事了呢?和一开始的形象落差也太大了吧。况且这个婚外情也写得太草率了,两个人之间的感情交流几乎没有就直接勾搭上了,后面又是更草率的为了仕途把情人送给上司,情节之狗血不忍直视。其实这轮普遍水平不错,文章之间差距并不大。这篇也有合格的文笔和完整的故事,只是这篇情节发展特别套路特别不走心,所以排在这里。

回到顶部
[队]绿绮
  2楼 四褂高级  1570帖  2009/4/1 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/16 22:02:41 [只看该作者]

阅,盖章。大体比较一致

桐梓合精翩跹处,琴语声声凤求凰

回到顶部
碧水红颜
  3楼 狼埔  616帖  2013/3/22 21:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猫 15杀木人神兵 最高日发帖功勋创字章3 风云小强纪念品 建坛十周年纪念章 猪哼哼 猪哈哈 音画活动纪念品 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 月亮漫天跑 糖小沫 一顾倾城 龙龙 猪美美 线和爱 梁字章一 慕容愁 21杀明月西沉 七月风 寒光照铁衣 长风万里 群杀绣球纪念品 25杀烬馀 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之相思红豆 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云水王纪念品 小蠢驴 风云神通纪念品之青青白菜 归去来兮 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 静胡沙
  发帖心情 Post By:2019/8/16 22:03:43 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[队]落寒
  4楼 一褂高级  140帖  2019/8/3 12:00:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 23杀风吹沙泠 26杀明月长庚 16杀无竞维人 18杀江山写意 14杀雪落天涯 12杀剑底河山 28杀迷心 27杀浮生愿 21杀明月西沉
  发帖心情 Post By:2019/8/16 22:04:43 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]相思泉
  5楼 三褂中级  519帖  2019/7/24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔时横波目 点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 焦尾 映月 号钟 九霄环珮 黄钟大吕 绕梁 独幽 王者香 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2019/8/16 22:05:31 [只看该作者]

零落你好,零落再见

我的意中人是个盖世萝莉

有一天她会骑着白色大狗来扁我
回到顶部
[评]精灵王子伊沃
  6楼 一褂初级  75帖  2019/7/24 13:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/17 0:11:19 [只看该作者]

是的,焗瓷如果在处理女儿的这件事上,父母的无奈、愤怒和愧疚写的再深刻一点就完美了。但就这一点,致命啊。

回到顶部
阿南
  7楼 二褂高级  350帖  2015/10/26 7:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一路向南 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/17 1:03:00 [只看该作者]

本轮应该能出4精,如果只选三精,我觉得比较容易,我的看法也与零落相同,但要选出第四篇。。。。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
对白
  8楼 六褂中级  6149帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 太阳升起 卿卿莲叶 莲叶卿卿
  发帖心情 Post By:2019/8/17 17:14:37 [只看该作者]

很用心的点评,学习了。

回到顶部
[评]歌灯
  9楼 二褂初级  176帖  2017/4/5 17:49:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/17 17:56:23 [只看该作者]

很稳的给分,理性与感性并存图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒光照铁衣
  10楼 三褂高级  745帖  2004/5/11 13:56:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子 紫金城金主
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 寒光照铁衣 董郎兔(狼埔军校一期学员) 轰龙龙(狼埔八期勋章) 懒羊羊(狼埔九期勋章) 摇滚鸡(狼埔十一期勋章) 狼埔十二星座轰(天蝎) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 得意了 莲叶何田田 君故 槛外蒹葭 庭前月色 狼埔群轰之王(鼠轰) 卿卿可小离 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2019/8/17 21:45:58 [只看该作者]

零落V5!我家队评棒棒哒!图片点击可在新窗口打开查看

愿佩黄铗驰疆场

不缠紫绶入朝门  
回到顶部