五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【评文】一区二轮评:渐入佳境  

共有940人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]歌灯
  1楼 二褂初级  176帖  2017/4/5 17:49:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
【评文】一区二轮评:渐入佳境  发帖心情 Post By:2019/8/16 21:49:36 [只看该作者]

这一轮可能写手有点缓过来了,水准大大提高。群杀总是渐入佳境或者说高潮迭起的,第二轮阅文之后的总体感觉就是,这轮精华的竞争会有一点点激烈,起码不像上一轮那样,大家的答案基本都一样。阅读的偏好和个人口味应该会在分数中占据一定的比重,祝各位写手好运啦!

1号帖《再见,林海》 :8.2分

这是这轮第一个看的文章,讲的也是人到中间的情感纠葛。说实话,上轮几篇情感类文章,看得我不是郁闷就是疑惑,把男人写得都像偷腥的猫一样,还让不让人相信爱情啦!这轮的这篇,看标题是不错的,但是内容、主题和起承转合上,没有能特别打动人的地方,哪怕来点偶像剧常见桥段也好呀。自始至终更像是梁倩的意识流,缘尽于此,见或不见。

2号帖《玉魂—宿命篇(二)》 :8.6 分

上一轮的精华以及潜力股,这一轮的情节比一轮更加克制了,少了很多次要的枝节,很有长篇小说的画风。但是战线拉得略长。作者比较坚持自我,下笔也比较沉稳,对于这样的作者,还是要表达一些敬佩的。不过,群杀里更看中的是在有限中蕴藏无限的能力~作者则是直接把这个容器造得很大。这样子写,有利有弊吧。

3号帖《求道》 :8.9分

这篇文章让我想起19杀里的《背包客》,语言是很克制的,但是莫名有种仙风道骨,对于这样的文笔我向来很喜欢。而且对于小人物的塑造也很到位,群众角色使得人物更加立体。可以说,作者非常擅长在短的篇幅里去讲述故事。这篇文章在我这里没有破9的原因是,除了结尾之外,前文的节奏太快了。刚刚进入状态,结尾就开始升华。我还正想揣摩点别的东西,作者就把谜底揭晓了。结尾部分对于佛像的描写还是很细致的,两半雕像合二为一的时候,大概也暗喻了异乡人完成“超凡脱俗”的蜕变结局。最后那个“法号释难”是在向之前某届群杀致敬么?有点小彩蛋的意思。是一篇可以品出禅意的文章。

4号帖《当我退缩,便已错过》 :8.8分

这篇文章其实挺言情的,而且个别桥段还有点狗血。尤其是读到后面小邓毁容那段,哎,真的我差点坚持不住了。但是结尾廖敏和她爹的对话,活生生把这个一脚即将踏进庸俗的故事升华了。不知道场上各位男评委对这篇文怎么看,估计十个里有八九个会觉得廖敏作吧,但是我跟你讲,这就是女人,或者说,是恋爱中的女人。这廖敏塑造得太好了,她很作,但是作得有理有据。故事可能太想结束了,所以作者加了一把火让小邓毁容,激发张的内疚心理和想要负责的心理。如果说发展得别这么猛,再迂回一些,这篇文在这一轮真的是很动情。男人的决绝是瞬间的,可能之前他能包容你99次,但是第100次的时候,或者在一个特殊的节点,他会决然离去。女人的决绝是累计的,从1到99,量变引起质变,攒满失望离开。恋爱中别怪女生太作,好好反省一下自己有没有给到对方该有的安全感;恋爱中的女孩自己也要控制一点自己的作,本来就感性又想得多,可能事情并没有到你想的地步。而我就不一样了,我是没有感情的杀手。这篇文章就像一面镜子,照出了广大男女同胞们是怎么从爱到不爱,甚至是因爱生恨的。张很渣吗?可能因为剧情需要,他不得不做个渣男。我大胆猜测一下,这个张焕铮会不会是巨蟹座啊,哇咔咔顶着锅盖遁走……

5号帖《锔 瓷》 :9.2分

这篇文章和《纵火案》是我在这轮里最打分最高的两篇,而且很纠结,到底谁的分更高一点……因为是后读到的《纵火案》,所以印象更深刻一些,所以它分数略高一些。如果是单独拿出这两篇来PK,那真的挺精彩的,因为一样的优秀,却又与众不同~这个我单独写评论赚绣球吧!哈哈哈哈哈哈哈,别打我~~~

6号帖《玉碎》 : 9

这篇可能是和上一轮的《祸水》同一个作者?这次我给你的排名更高了,知道为什么吗?因为你没有涉足感情。之前觉得人物写得没有人味儿,这次倒好,不用顾忌那些,把人写得利欲熏心就可以了!哈哈哈哈哈哈,开玩笑~为什么要把这篇放在第三的位置(超越了我看好的《求道》和《当我》),因为它写得更有现实意义吧。像我这样的贫穷女孩,虽然工作生活和金融行业完全不搭边,但是谁不想赚钱呢= =!这篇文从比特币入手,虽然说的是玉币(差点读成玉帝),但是很简明扼要地把虚拟货币这个概念说清楚了。而且有一句话很到位,那就是疯狂的世界需要疯狂的人。真的,我现在就深感,能做老板的人,都是有野心的。非常感谢这篇文章给我上了一课,在金钱面前,真的要控制好自己的欲望。继续做一个贫穷且快乐的女孩吧~~~

7号帖《一颗小心心》 :8.4

标题真的非常萌呀,内容上……实在是不太有代入感。可能是看前面的文章耗费了我的能量吧,实在是不巧……捂脸跑……

8号帖《纵火案》 :9.3

这篇文章不错,单独开贴夸。我还把这篇文章推荐给我朋友看,对方问我这是什么类型的文章,我说,我也不好说,有点推理,但不算硬核推理,就是在鸡毛蒜皮中突然就搞出了什么了不起的事情,很接地气。作者很擅长细节描写,文章有人味儿。

9号帖《归来仍是你》 :8.5

文笔很好,读来代入感很强,如果没有《当我》的话,这篇文章应该也会让我比较有感触。作为女性评委,我真的很对得起我的性别,非常感性。整个文章叙述非常流畅,但是因为是女主的第一人称自述,所以在情节上就会有一些平缓,没有一个爆发的点。因此在分数上会有点吃亏。

10号帖《天使还是魔鬼》 :8.3分

这篇文章也是和情感有关的,这种勾心斗角和起承转合比第一轮情感类文章好很多,但是描写过于匆匆。作者挺善于铺垫和撒网,但是方式有点机械,简而言之就是人味儿不浓。但是已经有很认真地去讲述一个故事啦,槽点不多,就已经胜利了一半!

11号帖《断·谋》 :8.7

这篇文和《玉魂》是很相似的类型,都属于那种不明觉厉的。可能我作为一个小白,不太能get到大佬们的点,不过我相信会有人欣赏你的!!!捂脸跑开……

<!--EndFragment-->

回到顶部
[评]歌灯
  2楼 二褂初级  176帖  2017/4/5 17:49:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/16 21:50:16 [只看该作者]

刚刚偷看了大家的答案,有出入呀,这轮真的竞争激烈,哈哈!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[队]阿都沁
  3楼 一褂初级  83帖  2019/8/13 9:28:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/16 21:53:50 [只看该作者]

哎,一声叹息,果然不能与学霸们对答案

回到顶部
碧水红颜
  4楼 狼埔  616帖  2013/3/22 21:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猫 15杀木人神兵 最高日发帖功勋创字章3 风云小强纪念品 建坛十周年纪念章 猪哼哼 猪哈哈 音画活动纪念品 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 月亮漫天跑 糖小沫 一顾倾城 龙龙 猪美美 线和爱 梁字章一 慕容愁 21杀明月西沉 七月风 寒光照铁衣 长风万里 群杀绣球纪念品 25杀烬馀 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之相思红豆 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云水王纪念品 小蠢驴 风云神通纪念品之青青白菜 归去来兮 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 静胡沙
  发帖心情 Post By:2019/8/16 21:56:25 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部