五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 二轮评文:我第一次打10分,重发一次  

共有1056人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]诗尚
  1楼 二褂高级  371帖  2014/12/21 22:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 23杀风吹沙泠 25杀烬馀 27杀浮生愿 22杀征途 26杀明月长庚 29杀苍玄录 32杀沙洲变
二轮评文:我第一次打10分,重发一次  发帖心情 Post By:2019/8/16 21:41:32 [只看该作者]

二轮的质量是真的高,水平大差不差,排名不论先后,只是个人的喜好程度。这轮要抓精恐怕有难度了,好在我从来不在乎抓不抓的到。

一颗小心心  10分
互联网时代什么都快,什么都廉价,就连“文化”也免不了被包装、被商业、被操纵。速食的文化吃的人胃里反酸,想吐他一脸,可在现实中也找不出那个“他”来,该怪谁呢?本文,刘一芃自认看穿看透,有着一套韩寒金句般的理论,可我还是喜欢何作先那句:“我是你大爷,你大爷永远是你大爷。”更喜欢妹妹刘一芊,哪怕看到了世间的肮脏,诱惑、欺骗、算计、出轨(出柜),却还是想谈一场恋爱。那么作者你呢?你是刘一芃的市侩精明,还是刘一芊的不染纤尘?还是说,你是他大爷,永远是他大爷?

纵火案  9.8分
全程无尿点,结构清晰,逻辑严谨,语言质朴,剧情自然。本来想给10分,无奈看到更喜欢的。另外,单就群杀来说,这篇的主角林海、洪海燕只是套了个身份,人物性格、背景关系和背景贴里相关性不太大,游戏规则嘛!这也算是给我自己的解释,也算是给这篇精彩文章屈居第二的一个交代。

锔瓷   9.6分
看完后颇多感慨……最后也只能哀叹一声。支离破碎的瓷器,支离破碎的爱情,支离破碎的家庭,若有一双巧手来修复该多好。维纳斯的残缺美,可遇而不可求,芸芸众生不过是在红尘中摔打,狼狈得毫无美感可言。这篇起初打了9.7分,和纵火案难分上下,立意上更喜欢纵火案,此篇结尾处的升华看似乐观,却总有写认命般的自我安慰,或许在我看来更像是对人性懦弱的嘲笑。后来,想起《红楼梦》精明算计如王熙凤,最终也要为巧姐某一条好出路,在铜臭肮脏的世界后,总有一抹温情,那是母亲。而这篇里的余雅晴……于是又扣了0.1分。

归来仍是你  9.1分
第一人称叙述,嗯……我当了好几届队评、官评了,遇到这种就很头疼。一般这种文章拿不了高分,因为会有种自说自话的感觉,人物形象、矛盾冲突也不好体现。但好在这篇情感流露自然,对苏六金这个人物的内心剖析也算到位,语言清新,让人读着有种亲切。归来仍是你,很好的立意、很圆满的结局,作者用心了。

断·谋  9分
看的第一篇文章,精力投入最多,也最可惜。作者构思了一场无间道,但奈何篇幅有限,很多原本可以出彩的人物,没能有足够的戏份。这篇可以类比一轮《有匪》,全文江湖气十足,盗墓、阴谋、武打、枪战,各种刺激元素堆在一起,紧张刺激,放在影院里就是一场肾上腺素十足的爆米花电影。然而,爆米花电影是要配画面镜头的,此类文章爽则爽矣,终究是差了点内涵,至于文章的阅读体验,全看读者的脑补能力……

求道  8.9分
禅意十足的一篇文章,用孔雀欧巴的话来说,还是太平了。禅意有,禅味儿没出来。老仙人的日常起居在多描述一些、细节刻画再多一些,人物再丰满一些,应该能跻身9分之列。推荐阅读《禅的行囊》,作者是比尔·波特。

玉魂—宿命篇(二)  8.8分
一轮精了,我没抓到,二轮持续不看好,人物更加扁平化,悬念更多坑更大,我怕以我的寿数是看不到作者填平的那一天了。玉魂宿命完结日,家祭无忘告乃翁……

天使还是魔鬼  8.7分
出轨,狗血剧情,就应该再狗血一点。原配与小三之间的撕逼来一点,小三与领导之间的小黄文来一点,老林和老洪之间的暧昧气氛来一点。总之,这篇泡面番太养生了,一点儿油星儿都没有,还没营养……

玉碎 8.6分
看了开头知道结尾,商战没有尔虞我诈,只有一个简单的套路。结合了比特币、区块链等时髦名词,用心了,但还不够。结尾处看似留了希望,但不过是另一场疯狂。

当我退缩,便已错过  8.5分
逻辑漏洞很大,比如邓为什么在父亲病重的时候不先打120却要跑来找男主?接到廖的电话为什么不说父亲病重找男主帮忙的事,反而故意引起误会,说他在洗澡?出场人物被作者安排的迷三倒四,像是提线木偶。一场被精心策划的错过无关退缩不退缩。

再见,林海  8.4分
这篇文章虽然分数最低,但并不算失败。作者有意制造矛盾冲突,但最终成为一股暗流,于外界看来波澜不惊,但内心深处其实暗藏锋芒,闺蜜之间的猜忌,官场上的逢场作戏,以及官商之间的默契像是一张看不见的网,将人物捆缚在一起,而作者的文笔又像一张篷布,盖住了所有不足为外人道的秘密。接下来是批评,或许是表达问题,暗流汹涌的感觉没出来,林海太过游刃有余,把官场当做游戏场,故意给人留把柄,与妻子之间与其说是互相理解,不如说是没有感情的合作关系。这种人设让林海不接地气,像偶像剧里的霸道总裁。如果换一种写作思路,让林海在官场中受一点胁迫,在家里多一分猜忌,让他在官商交易中多一点妥协,让这个中年男人有一点中年的油腻,暗流汹涌的味道就出来了,戏也就好看了。题目再见,林海,梁倩成长了,而作者要成长的路还很长啊,

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[队]阿都沁
  2楼 一褂初级  83帖  2019/8/13 9:28:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/16 21:42:26 [只看该作者]

啊,我完犊子了

回到顶部
[评]小袋鼠
  3楼 一褂初级  53帖  2019/7/26 11:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 25杀烬馀 群杀绣球纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/8/16 21:47:54 [只看该作者]

围观秃小驴的十分

回到顶部
[评]歌灯
  4楼 二褂初级  176帖  2017/4/5 17:49:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/16 21:54:09 [只看该作者]

我康康

回到顶部