五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 苍梧谣第二轮评文花絮:一区1号台:《再见,林海》PK《求道》,《求道》胜出。

共有1573人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
对白
  1楼 六褂中级  6149帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 太阳升起 卿卿莲叶 莲叶卿卿
苍梧谣第二轮评文花絮:一区1号台:《再见,林海》PK《求道》,《求道》胜出。  发帖心情 Post By:2019/8/15 11:54:54 [只看该作者]

《再见,林海》 :背景人物主要选择了林海和孙莹莹,捎带写到了洪海燕,小说描写的人物与背景人物基本符合,又补充了梁倩、赵旭以及乔丽丽几个。通过几个人物之间的纠葛,展现了林海与孙莹莹婚姻感情生活的细微。小说在表现手法上以语言描写为主,动作描写为辅,句子比较顺畅。结尾的彼此“感情回归”给我们展示了一个看似圆满的结局,与题目的再见相符。

提几个小细节上的疑问:

1.提一个详略侧重的问题,感觉乔丽丽的部分描写,比如五次空行后“若是父亲知道自己如此做……到即便觉得吃亏又如何。”这一部分对表现主题并无多少关系,感觉是可以删去的,而且后面对乔丽丽,并无进一步的描写和深入的表现,乔丽丽在这里,只为应和背景。

2.某些细节的矛盾。“‘呵呵……我说你这张嘴,还是在法庭上发威吧,知道你今天有事情,我这不就来了?’边说边摸了摸乔丽丽嫩白的手。”这里的描写是不太符合人物背景的,林海与乔丽丽如果是背景里介绍的暧昧关系,不可能当着孙倩的面这么做,小说里提到,孙倩是林海的老婆孙莹莹二十多年的好朋友,发小,同时孙倩还是暗恋林海的人。

3.小说第五十行,乔局长应该是林局长。

4.感觉林海在态度转变上有些突兀,可能因为之前并没有很清楚的交代,后面忽然就转变成再见林海了,这种变化因为什么,是乔丽丽这条线的变化,还是孙倩这条感情线的变化,如果是,再见,林海,那么应该是孙倩跟林海再见,那么文章的主线应该是孙倩对林海暗恋的结束。如果这样,中间的乔丽丽是起什么作用的,只是为了来突出背景吗?

《求道》这篇小说背景人物选取的是刘文风先生和郭玉祺。刘文风,六十年代出生,艺术品收藏家,郭玉祺,瞎子算命先生,即小说中的异乡人。整篇小说的时间跨度很大,从战火纷飞的解放前,到解放后,到文革,再到改革开放,通过异乡人在庙里遭遇的变化,推进小说情节的发展。作者的设计比较有匠心,从人物后期以横幅方式的表明,到典型时代如解放前,文革,到改革开放,并没有直接点名,而是以老年人的迷信,青年人的疯狂和重修破庙的春风为带入点。喜欢这种写法。主题为天道,其实也是人道,揭示人无论在遭受何等境遇下,始终需保持宽容和善良的品性。

几点儿探讨:

1、小说的表达方式很含蓄,是一种写作的技巧,同时在阅读上也会造成小众化。阅读的时候需要极有耐心。

2、如果按照小说描述的年代来推算,刘文风的好友是小乞丐比较合适,但是按照小说的内容,刘文风与异乡人是比较熟悉的。那么这里面就有一个郭玉祺到底是外乡人还是小乞丐的问题。然后按说异乡人是个瞎子,小说里提到教小乞丐识文断字,这里也是有些不太好理解。

3、在表达天道这个主题上,作者最后的结论有主观的语言引导,如果能让人在阅读的同时,客观上让人得出人道即是天道的感悟,或者会更好。

《再见,林海》PK《求道》,综合以上,《求道》文笔老道,描写细腻,情节设计和句子的表达有匠心,《求道》胜出。

回到顶部
啸春
  2楼 一褂初级  62帖  2019/8/15 0:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/8/15 11:56:42 [只看该作者]

小乞丐是陈前吧,姓陈嘛~

回到顶部
对白
  3楼 六褂中级  6149帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 太阳升起 卿卿莲叶 莲叶卿卿
  发帖心情 Post By:2019/8/15 11:57:44 [只看该作者]

以下是引用啸春在2019-8-15 11:56:42的发言:
小乞丐是陈前吧,姓陈嘛~

是,也有可能。

回到顶部
啸春
  4楼 一褂初级  62帖  2019/8/15 0:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/8/15 11:58:26 [只看该作者]

还教了观山看水的道术,陈前后来不是成了盗墓行家咩~

回到顶部
对白
  5楼 六褂中级  6149帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/15 11:59:06 [只看该作者]

以下是引用啸春在2019-8-15 11:58:26的发言:
还教了观山看水的道术,陈前后来不是成了盗墓行家咩~

嗯,你看得很仔细。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
啸春
  6楼 一褂初级  62帖  2019/8/15 0:04:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/15 12:00:43 [只看该作者]

我看了没几篇,专门挑短的看……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
对白
  7楼 六褂中级  6149帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/15 12:01:58 [只看该作者]

以下是引用啸春在2019-8-15 12:00:43的发言:
我看了没几篇,专门挑短的看……图片点击可在新窗口打开查看

哈哈,我不太专注看小说。也是要看好多遍才行。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
苏莫遮
  8楼 三褂初级  418帖  2014/12/10 17:17:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/15 12:22:13 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

我在山岗,迎风。
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
凤凰引
  9楼 三褂高级  637帖  2019/8/2 15:39:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面玉儿 点击进入小小金库住山不记年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一鹿相随 深林有鹿 鹿王本生 倾城之鹿 鹿鸣呦呦 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2019/8/15 12:32:31 [只看该作者]

已阅(我也来装是官评)图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部