五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【绣球】(8号)G队久别重逢第一轮花絮:二区三号台:15号帖:《无题》(刘一芃) PK 17号帖:《摸金余烬》(苏六金),《摸金余烬》胜出

共有1044人关注过本帖树形打印复制链接

主题:【绣球】(8号)G队久别重逢第一轮花絮:二区三号台:15号帖:《无题》(刘一芃) PK 17号帖:《摸金余烬》(苏六金),《摸金余烬》胜出

帅哥哟,离线,有人找我吗?
紫箫
  1楼 四褂高级  1695帖  2011/7/12 16:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库紫月问天阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 雨 王者香 猪啃啃 典藏 白若兰 月 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 15杀木人神兵 16杀无竞维人 白若兰之抱琴 狼埔十二星座轰(摩羯) 17杀魔法战争 柳栖鸦 18杀江山写意 夜惊城爱杀无赦 独幽 七
【绣球】(8号)G队久别重逢第一轮花絮:二区三号台:15号帖:《无题》(刘一芃) PK 17号帖:《摸金余烬》(苏六金),《摸金余烬》胜出  发帖心情 Post By:2019/8/12 10:12:17 [只看该作者]

我的评文,历来挑刺多余夸奖,两位作者淡定,我就是不善于夸人而已。另外我不会写,我就会说,别叫我上,提前声明我不行。

无题

看了开头,让我有一种看故事会的感觉,然后一直等待着,期待着,反转,一般这样的小故事,文字轻松随意,人物不复杂,要将故事讲漂亮了,多数是最后来个意料之外的小反转作为点睛之笔,引爆全场。可惜我失望了,结尾貌似有点这个意思,但个人觉得,效果不是那么明显。仅仅只是讽刺一下收藏界以次充好以假乱真这个现象,到底还是浅了点。文章的最后将于右任老先生“不可随处小便”的典故请出来了,但作者或许赶帖有些匆忙,有些马虎了。首先公厕标语被写成“随便处不小便”,然后于老先生写的和主人家改的写成一样了,明明很好的一个点,咋看之下有点不明不白。

《摸金余烬》

开篇很大气,有点写吴用列传的气势。看这篇幅和与背景的互动,我猜测作者是个群杀新人。洋洋洒洒七千余字,一看就是冲着参评夺精去的,或许是因为对规则解读太过到位,就怕不符合背景,然后就把一篇很好的小说写成了对背景的扩写和补充说明了。篇幅长,人物多,但内核少,主题不明显。我们来提取一下主干:两盗墓贼盗墓销赃,二道贩子转手卖给了黑道大哥,黑道大哥逼迫二道贩子要尾货,二道贩子供出盗墓贼,最后组团成功,集体盗墓,大哥成功收取两名盗墓小弟,盗墓小弟后因销赃入狱。作为一篇不表达什么深刻思想内涵的小说,小说主体还是合格的,问题不大,但作者叙述中换了两次人物视角,让读者读起来有些混乱的感觉。

两篇对比,《摸金余烬》胜出。

回到顶部
青箬晚钓
  2楼 三褂中级  611帖  2019/8/12 9:31:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019/8/12 10:19:58 [只看该作者]

我的自由花絮和评文花絮还在模仿中,稍安勿躁,绝对不给组织拖后腿!

回到顶部
紫箫
  3楼 四褂高级  1695帖  2011/7/12 16:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库紫月问天阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 雨 王者香 猪啃啃 典藏 白若兰 月 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 15杀木人神兵 16杀无竞维人 白若兰之抱琴 狼埔十二星座轰(摩羯) 17杀魔法战争 柳栖鸦 18杀江山写意 夜惊城爱杀无赦 独幽 七
  发帖心情 Post By:2019/8/12 10:58:01 [只看该作者]

以下是引用青箬晚钓在2019-8-12 10:19:58的发言:
我的自由花絮和评文花絮还在模仿中,稍安勿躁,绝对不给组织拖后腿!

加油

回到顶部
久别重逢
  4楼 一褂初级  4帖  2019/8/1 21:23:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 25杀烬馀
  发帖心情 Post By:2019/8/12 10:59:07 [只看该作者]

辛苦了

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
挽我旧弓·霜浓
  5楼 一褂初级  22帖  2019/8/12 8:30:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/8/12 12:03:49 [只看该作者]

以下是引用青箬晚钓在2019-8-12 10:19:58的发言:

这个好玩,可爱。

回到顶部