五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 评文标准:淡雅见清新,朴素见真情  

共有1874人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]筎
  1楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:于诸有情 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 柳乱蝉 25杀烬馀 建坛十五周年纪念章 君故 年年风信 柳栖鸦 扶清风 君故 葱衡 君故 建坛十六周年纪念章
评文标准:淡雅见清新,朴素见真情  发帖心情 Post By:2019/8/6 19:33:02 [只看该作者]

条理道义是文章的心肾、气韵格调是文章的筋骨

细剖之:

一、道义:三观,立意。(思想感情)

千古文章,立意为上,意在笔先,语之所贵。而求其之妙,如系风捕影,了然于心者,难能可贵。

1,意在动心动情处:真情实感,感同身受,潸潸然,哀感天地,声泪俱下;燃燃然,能使枯井生云水。情深意笃,撩拔心弦,触手生春触类旁通者,上品。(个人最喜欢的情感表达方式:朴素见真情)

2,意在生活细微处:源于生活,高于生活,接地气,有行走于时代之中,洞明时代之微妙者,上上品。

3,意在清悟明了时:有思考,有领悟,有创造,有新意,特立独行,志向高洁者,上上上品。

4,意在高远宏阔处:他山之石可以攻玉,能修心,能正德,有禅意,于茅塞中豁然开朗,于万古永夜中射出光芒,上上上上品。

三观要正,本评小有雅癖,文章整体三观不正,会拉低分数。

二、条理:知其言,知其所以言。(结构顺序)

时间有先后,事件有来去,转换有因果,理证有脉络,环环相扣,文章结构极具艺术建筑美感者,上品。

三、气韵:有气质,有意境,有神采,有韵味(文字追求)

1,有气质:文如其人,其举手,其投足,一字一词一段落,内涵外显,气质出挑者,上品。

2,有意境:意,情与理统一,境,形与神统一。情理之中,形神兼备,寓心境于形象,寓情景于境界,有新意,上品。

3,有神采:山有山色,水有明澄,见形见影,见羹见墙,写人写景,栩栩如生,跃然纸上,见字如面,人物可立,尽现神韵者,上品。

4,有韵味:余音绕梁三日不绝,品极思品,意犹未尽。仰,拍手称快,俯,研精静虑,上品。

四、格调:(艺术感染力)

1,纤秾合度:可疏野,可清奇,可委婉,可豪放,可劲健,可冲淡,重合度。

2,典雅自然:修竹裁云,俱道适往,着手成春,如逢花开,如瞻岁新。(格调向高,追云)

五、切合背景:这是群杀要求,那么也作为评分标准的一项。我对切题这事儿,标准比较宽松,不出大格都可以,向往自由的灵魂。

注重整体感受,局部亮点可加分。暗黑系在我这里必须有光,治愈系在我这里必须下药对症,清新风也要言之有物,重思考,重创新……不是必须追求跌宕起伏,但故事要讲得完整、清楚、透彻。

最后说一句:平和,温暖,理性。一家之言,不喜勿喷,分歧在我这里唯一的解决方式:有理有据,我认同,就会被说服,我认理。我不认同,各自保留,不吵。

<!--EndFragment-->

回到顶部
[队]筎
  2楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:于诸有情 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 柳乱蝉 25杀烬馀 建坛十五周年纪念章 君故 年年风信 柳栖鸦 扶清风 君故 葱衡 君故 建坛十六周年纪念章
  发帖心情 Post By:2019/8/6 19:33:47 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我不出细则了

回到顶部
可离
  3楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2019/8/6 19:35:16 [只看该作者]

这个标准,看起来好难图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[队]筎
  4楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/6 19:52:20 [只看该作者]

以下是引用可离在2019-8-6 19:35:16的发言:
这个标准,看起来好难图片点击可在新窗口打开查看

合一二者,已是上品。只是写了一下,我心中的理想好文。

回到顶部
可离
  5楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2019/8/6 19:56:56 [只看该作者]

以下是引用[队]筎在2019-8-6 19:52:20的发言:

合一二者,已是上品。只是写了一下,我心中的理想好文。

有希望就好,有希望才有动力是吧图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]相思泉
  6楼 三褂中级  519帖  2019/7/24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔时横波目 点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 焦尾 映月 号钟 九霄环珮 黄钟大吕 绕梁 独幽 王者香 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2019/8/6 21:02:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看你这种评委也应该去一区啊

我的意中人是个盖世萝莉

有一天她会骑着白色大狗来扁我
回到顶部
静静
  7楼 海客  1769帖  2018/11/22 10:57:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库爱吃瓜的静静 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 翠 彤 灿 丹 艳 芈 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 可离 风云马甲版之金马奖 叫你拽 一路有你 狼 读书猫 吃饭猫 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪美美 猪淘淘 群杀绣球纪念品 31杀毕业季 32杀沙洲变 开心对白 七彩豆之护身黑豆 33杀山河令 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2019/8/6 21:14:58 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[队]筎
  8楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/7 12:50:15 [只看该作者]

以下是引用可离在2019-8-6 19:56:56的发言:

有希望就好,有希望才有动力是吧图片点击可在新窗口打开查看

我曾经有过一个老师,总是把她能拿出的最好的例子放在我面前,知道了最好的,似乎也离它近了一些。

回到顶部
[队]筎
  9楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/7 12:51:39 [只看该作者]

以下是引用[队]相思泉在2019-8-6 21:02:59的发言:

你为何不去?

回到顶部
[队]筎
  10楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/7 13:00:33 [只看该作者]

以下是引用[队]相思泉在2019-8-6 21:02:59的发言:

和你作伴

回到顶部
胭脂雪ML
  11楼 江湖  99帖  2019/7/15 20:34:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019/8/7 13:22:59 [只看该作者]

小茹,你搞得这么精致,好有压力

回到顶部
相思泉
  12楼 四褂高级  1494帖  2019/4/14 14:29:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:今作流泪泉 点击进入抢亲页面[队]相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 春风十里 莲叶何田田 七 水小七 濯缨 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2019/8/7 13:36:18 [只看该作者]

以下是引用[队]筎在2019-8-7 12:51:39的发言:

你为何不去?

我懒呀

回到顶部
相思泉
  13楼 四褂高级  1494帖  2019/4/14 14:29:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:今作流泪泉 点击进入抢亲页面[队]相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 春风十里 莲叶何田田 七 水小七 濯缨 沧溟 青杳
  发帖心情 Post By:2019/8/7 13:49:00 [只看该作者]

以下是引用[队]筎在2019-8-7 13:00:33的发言:

和你作伴

我在二区是因为我能力只够评2区,你在2区是因为他们只让你来2区

回到顶部
[队]筎
  14楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/7 14:05:46 [只看该作者]

以下是引用相思泉在2019-8-7 13:49:00的发言:

我在二区是因为我能力只够评2区,你在2区是因为他们只让你来2区

倒也不完全是这样,这场学习为主。

回到顶部
[队]筎
  15楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/7 14:16:56 [只看该作者]

我们队很民主的,昨天还讨论过这个问题。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页