五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 评文标准  

共有1282人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]毛毛虫
  1楼 三褂中级  551帖  2012/9/28 14:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
评文标准  发帖心情 Post By:2019/8/4 20:29:46 [只看该作者]

作为二区队评,大家都知道,所谓的评分就是那么回事——无所谓!无所谓!无所谓!所谓评分标准,无非是作为评文者,对同一批量产文字的质量的自我观感而已。非常主观!非常主观!非常主观!打分高低并不能代表原作者的水平高低。

不过在一个集体活动中,虽然打分是代表评文者的主观意识,但对同批次产品的比较中,评文者应有自己的客观标准(以下以满分10分计算、基本分为6分):

一、故事完整性:1分。

群杀要求参评文是小说。小说最基本的功能是讲故事。因此要求故事相对完整,有开端、有过程、有结局。至于过程中的“发展”和“高潮”两个阶段——这个,各人的High点不太一样,会不会达到高潮实在难说,不过有高潮肯定比没有高潮要得分高。所以对于一个没尾的(未完待续类)、没头的(上来就是莫名其妙的两个人、几个人、一群人乱怼且没有补叙的)或者头尾都没有的,直接扣掉1分。

二、背景符合性:1分。

群杀是命题小说。至少说是在背景框架内的人物演绎。与背景完全脱节的,直接扣掉1分。比如单纯取一个背景中的人物名字,然后所有的故事情节都与背景全不相干这种情况,这一分肯定没有了。

三、故事合理性:0.5分。

这个是指故事的发展要符合基本的逻辑关系。故事情节要符合基本的环境设定。比如一场商战中一方因为资金链断裂将要破产、失败,你忽然毫无缘由的让他从索罗斯那里拉来了天文数字的风投;两口子打架的时候忽然妻子从怀里掏出一只手枪把老公毙了,然后解释说女方其实是国际持枪刑警……

四、语言合理性:0.5分。

语言合理性是指故事中的人物语言(包括对话及心理活动)要符合人物身份、人物所处环境的设定。这个主观性很强,但相信写手们既然能来做群杀写手,肯定也能把握好这个尺度。不能忍受出现太过于学生腔或政治化的人物语言。也不能忍受一个大学女教授在公众场合满口踢艾母滴和法克。

五、文字优美性:0.5分。

这里的文字优美性是指作者的叙事文笔,而非故事中的人物语言。好的、优美的、流畅的叙事语言,代表了作者的文学素养和文字功底。这个肯定是加分项。明白说,本条仍然是主观性很强的标准。

六、文字规范性:0.5分。

这个很客观。标点,错别字,的地得,称谓……有就扣。

其他的,没了。

总分:

6+1+1+0.5+0.5+0.5+0.5=10

题外话:说一下称谓问题。我是一个网络小说爱好者。有好多网文都写得不错,或者是构思好,或者是细节好……但很难忍受里面人物亲戚关系的乱七八糟称谓。这个可能和计划生育有关,一代甚至两代人都不知道中国传统的亲戚关系的称呼了。我看过好多篇网文中,有问他父亲的妹子叫“阿姨”的,也有问他叔叔的女儿叫“表妹”的……

回到顶部
[队]毛毛虫
  2楼 三褂中级  551帖  2012/9/28 14:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/4 20:37:25 [只看该作者]

没衣服了。

回到顶部
静静
  3楼 海客  1769帖  2018/11/22 10:57:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库爱吃瓜的静静 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 翠 彤 灿 丹 艳 芈 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 可离 风云马甲版之金马奖 叫你拽 一路有你 狼 读书猫 吃饭猫 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪美美 猪淘淘 群杀绣球纪念品 31杀毕业季 32杀沙洲变 开心对白 七彩豆之护身黑豆 33杀山河令 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2019/8/4 20:54:13 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苍梧谣
  4楼 一褂初级  10帖  2019/7/24 22:58:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/5 13:17:29 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
阳小沐
  5楼 乐园  521帖  2019/1/29 10:59:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:塞外青史 点击进入五月兵器烽火狼烟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 槛外蒹葭 云鬓画颜 白小扇 清歌流觞 浮生未歇 清扬婉兮 白若兰之入画 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 世外仙姝 瑾色年华 白若兰之抱琴 颦锁深年 阳光灿烂的日子 白小宫
  发帖心情 Post By:2019/8/6 8:58:56 [只看该作者]

这么长。。。。原来是菜刀

塞外悲风遗青史,芳名却许玉棺前

回到顶部
[队]筎
  6楼 一褂高级  150帖  2019/8/2 12:51:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:于诸有情 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 柳乱蝉 25杀烬馀 建坛十五周年纪念章 君故 年年风信 柳栖鸦 扶清风 君故 葱衡 君故 建坛十六周年纪念章
  发帖心情 Post By:2019/8/6 18:37:36 [只看该作者]

是要很认真地无所谓么?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可离
  7楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2019/8/6 19:53:49 [只看该作者]

辛苦,没戴眼镜看电脑的结果就是,差不多要趴屏幕上看了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[队]嗅梅人
  8楼 一褂初级  20帖  2019/7/26 16:40:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/8/7 17:03:13 [只看该作者]

是从剩下的4分里加以区分么?

回到顶部