五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 花样诗词 ] → 【花样情仇】宝钗诗词合辑

共有1982人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
薛宝钗TM
  1楼 江湖  787帖  2019/6/11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:蘅芜君 点击进入抢亲页面贾宝玉TM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
【花样情仇】宝钗诗词合辑  发帖心情 Post By:2019/6/19 21:42:57 [只看该作者]

报到:

临江仙 次个柳絮词韵跟宝玉和颦儿说说心里话

金姻锁玉牵草木,痴情两处难匀。茫茫俗世雪纷纷。忘川从此去,心上再无尘。

独向空帏思过客,此生忧难谁分?花栽离恨岂无根?缘来薄命定,我自笑浮云。 ===========================

杀贴01: [玉梅香慢]化蝶

三载书窗,休负岁月。朝暮惺惺相挈。

扇底熏风,词中佳韵,知否梅妆香雪?

草桥结义,双照影、笑君拙。

归路凄凄,泪眼依依,隐情难说。

缠绵此情不绝。恨楼台、又成长别。

梦绕魂牵,破茧化为蝴蝶。

一念痴留蕊上,相伴舞、誓盟永不诀。

共赴花开,同眠落叶。

杀贴02 [玉梅香慢]白蛇怨

缘溯千年,圆必有缺。恩怨皆成遗孽。

静寺晨钟,循音回首,桥断空余残雪。

那年细雨,谁与共、伞中悦。

寻向金山,倒了雷峰,我心如铁。

柔情果然刻骨。既回眸、此生难诀。

不惧魂飞,不惧地摧山裂。

纵是郎心解语,魔入咒、忌猜比酒烈。

历历端阳,真真切切。

杀贴03  [玉梅香慢]金莲诉

愁上眉心,娇楚欲滴。难掩丰娆春色。

杏子帘前,明纱窗下,零落风流谁拾。

大郎睡去,奴也怕、晚来寂。

央告官人,顾我些些,莫生嫌隙。

前尘已然过客。对空帷、盼君朝夕。

惧了相思,更惧二郎难敌。

纵是琵琶解语,弹一曲、奈何绮户隔。

指误冰弦,青衫尽湿。

=================================

唱和:

1.《诉衷情令》其一

和《挑帘》说说宝姐姐的红楼后事,黛玉香消,宝玉离尘,宝姐姐独坐于帘前……

朱楼深院翠眉间,叠障小重山。失魂那个人儿,一去不回还。

风卷雾,裹青鬟,泪痕干。寻常心事,只道秋来,易染轻寒。

2.《诉衷情令》其二

和《思》,宝姐姐人到中年,独卧浅眠,梦回大观园,见楼角弯月如钩,黛玉在窗下抚弄旧时琴曲……

人间富贵若浮鸥,博浪逐沙洲。惊回繁华成烬,零落满心秋。

还故地,望朱楼,月如钩。瑶琴正自,流水高山,细诉从头。

3.《阮郎归》咏花肥

炊饼卖尽入戌时,辛劳一日迟。谁怜三寸美人宜,清波泛绿漪。

人儿媚,且低眉,汤来魂不回。当年应悔做花肥,肝肠痛始知。 

4.《菩萨蛮》和颦儿

瑶琴又越潇湘外,于今更喜知音在。

弦上一声愁,魂牵离恨楼。

思卿伤及已,卿葬桃花里。

彼境是仙乡,迢迢别梦长。 

5. 《减字木兰花》再和颦儿

堪怜竹瘦,为尔亲斟梅子酒。越女遗风,旷野清流伴范翁。

西子归处,应叫平生愁不许。葬罢桃花,携手东风入我家。

6.《钗头凤》依韵颦儿

春衫旧,诗肩瘦,落红撩乱飞花柳。

春愁动,诗心痛,落红撩乱,柳花轻梦。送,送,送。

黄昏后,凭栏久,玉楼风过凉初透。

谁人懂,问花冢。无言心事,几时能纵。重,重,重。

7.《画堂春》次韵颦儿

小园一夜露凝霜,与谁争艳篱墙。

淡描花冠蕊尖妆,一寸柔肠。

何处翩来凤蝶,怡然不问秋凉。

西风过后昼难长,一夜灯窗。

8.《花上月令》回忆那些结社吟诗的日子

芳园才入海棠新。聚清雅,掩重门。

锦心裁句纤云巧,了无痕。花入墨,酒盈樽。

枝上老梅瓶里趣,争鹿肉,斗奇文。

柳花又伴桃花逝,独怜春。惜知己,葬诗魂。

9.七律 次韵咏白海棠

或赏芳姿或倚门,婷婷瘦影立陶盆。易裁巧句成诗意,难比天工刻玉魂。

西子晨妆凝晓露,潇湘素面拭啼痕。无端一地痴吟纸,不叹辞穷叹日昏。

10.七律 步韵忆菊

扫罢空篱无限思,眉间心上惹愁时。悠悠梦断诗中续,脉脉情生别后知。

欲近芳姿唯叹远,重邀雅约莫嫌迟。堪怜人比西风瘦,为盼明年九九期。

11.七律 步韵画菊

丹青与墨为花狂,篱下光阴费纸量。绝世芳姿因点蕊,超凡气韵为留霜。

展颜卷上无离恨,落笔诗间有隐香。怀里狸奴潜入画,堆英高卧沐秋阳。

12.七律 步韵螃蟹咏

桂酒斟来自引觞,将军伴我庆重阳。长戈壮臂藏双玉,铁甲肥脐堆满黄。

加味岂能少米醋,驱寒定要捣生姜。佳品盛宴应邀菊,篱下盘中两处香。

13.《画堂春》新荷

池塘新雨碧生初,三千弱水相扶。美人如玉露如珠,半卷还舒。

一亩雕花清鉴,云天绣入罗襦。安然相对解愁余,桥上风徐。

14.《画堂春》观燕

双双微雨驭轻风,翻身剪翼低冲。乱花临水最饶丰,饱掠蚊虫。

忽见高翔劲猛,霎时惊变仪容。巢边虎视骂顽童,哑了喉咙。

15.《唐多令》次韵柳絮词

白水绕沙洲,云生结海楼。幻人间,滚雪如球。

只道青春容易去,随逝水,向东流。

真个使人愁,无端羡白头。到而今,知舍知收。

竹影婆娑风雨夜,灯一盏,为谁留。

16.七律 次韵问菊追魂颦儿

不语斜阳独抚篱,喃喃欲问苦无辞。娇姿怎御风霜剑,艳甲能题叱咤诗。

寂寞哀思因愤世,贫寒苦度到何时。古来知已唯陶令,可有他人能解伊?

17.唐多令 寄宝玉

莫问假还真,狂风卷乱云。任无情,锁定良姻。

泪竹斑斑哀欲绝,归离恨、怨王孙。

最苦是红尘,红尘能几春?任光阴,抹去心痕。

世外山中皆薄命,家与庙,两空门。

18.《西施》次韵法海小和尚

此生从不负如来。明镜本非台。

奈何妖孽,真个费人猜。

百媚千娇,俏手能提耳,使我入香埃。

忍将镇入玲珑塔,回眸处,却生哀。

一池净水,不见朵莲开。

有意怜卿,渡尽缘中劫,并作一双埋。

回到顶部
贾宝玉TM
  2楼 江湖  355帖  2019/6/11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面薛宝钗TM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届 风云虾帅帅纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019/6/19 21:45:01 [只看该作者]

写了这么多

回到顶部
贾宝玉TM
  3楼 江湖  355帖  2019/6/11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面薛宝钗TM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届 风云虾帅帅纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019/6/19 21:45:13 [只看该作者]

宝姐姐厉害的

回到顶部
薛宝钗TM
  4楼 江湖  787帖  2019/6/11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:蘅芜君 点击进入抢亲页面贾宝玉TM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2019/6/19 21:46:21 [只看该作者]

以下是引用贾宝玉TM在2019-6-19 21:45:13的发言:
宝姐姐厉害的

22个,好吉利的数字图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
武大郎TM
  5楼 江湖  692帖  2019/6/11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面潘金莲TM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2019/6/19 21:49:11 [只看该作者]

杀贴很漂亮。你的收获也很不错啊

回到顶部
薛宝钗TM
  6楼 江湖  787帖  2019/6/11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/19 21:50:35 [只看该作者]

以下是引用武大郎TM在2019-6-19 21:49:11的发言:
杀贴很漂亮。你的收获也很不错啊

我有点进步了没有?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
武大郎TM
  7楼 江湖  692帖  2019/6/11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面潘金莲TM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2019/6/19 21:52:41 [只看该作者]

以下是引用薛宝钗TM在2019-6-19 21:50:35的发言:

我有点进步了没有?图片点击可在新窗口打开查看

你一直写的不错啊。杀贴一组更出色

回到顶部
薛宝钗TM
  8楼 江湖  787帖  2019/6/11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/19 21:53:40 [只看该作者]

以下是引用武大郎TM在2019-6-19 21:52:41的发言:

你一直写的不错啊。杀贴一组更出色

谢谢夸奖,我词汇量太少,写长调全靠讲故事图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小青TM
  9楼 江湖  1143帖  2019/6/11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面法海TM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2019/6/19 23:19:17 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看写了好多

回到顶部
薛宝钗TM
  10楼 江湖  787帖  2019/6/11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/6/20 9:30:43 [只看该作者]

以下是引用小青TM在2019-6-19 23:19:17的发言:
图片点击可在新窗口打开查看写了好多

还是没有小和尚写的多

回到顶部
风四娘TM
  11楼 江湖  163帖  2019/6/11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2019/6/20 10:58:41 [只看该作者]

宝姐姐厉害了,版面,诗词,杀人一起抓

回到顶部