五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 一场游戏一场梦

共有14137人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
对小白
  1楼 八褂中级  31687帖  2019/5/28 10:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 七彩豆之幸运咖啡豆 版杀纪念品 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云一段之革命军中马前卒 风云二段之武功再高也怕菜刀 风云三段之机关算尽 风云四段之各显神通 风云五段之人人娶亲 风云虾帅帅三段 风云虾帅帅四段 风云虾帅帅五段 七彩豆之紫豆东来 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2019/9/15 13:42:17 [显示全部帖子]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 129 楼作者 风起 小章子 版杀纪念品一个!

回到顶部
对小白
  2楼 八褂中级  31687帖  2019/5/28 10:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 七彩豆之幸运咖啡豆 版杀纪念品 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云一段之革命军中马前卒 风云二段之武功再高也怕菜刀 风云三段之机关算尽 风云四段之各显神通 风云五段之人人娶亲 风云虾帅帅三段 风云虾帅帅四段 风云虾帅帅五段 七彩豆之紫豆东来 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2020/7/12 17:07:57 [显示全部帖子]

◇◆玉阙哥哥:羞答答地上来

红蔷开遍小桥东,
谁唱笙歌入梦中。
不见那年江上月,
只余一枕晚来风。

◇◆红蔷:昨夜星辰昨夜风

红蔷荼蘼小桥东,
去年花事旧词穷。
不知云涌天高处,
是否依然昨夜风。

◇◆玉阙哥哥:卜算子---给红蔷妹妹

遇见种花人,痴了多情我。
十里春风入梦来,心事无从躲。

谁唱凤求凰,谁解玲珑锁。
你看江南五月天,有豆红如火。

◇◆红蔷:卜算子@玉阙哥哥

昨夜有风来,吹落厅前果。
梦里心灯残余点,寂落人前躲。

谁赠红蔷花,谁点相思火。
满纸荒唐凌乱语,应笑多情我。

◇◆玉阙哥哥:西江月--给红蔷妹妹

才忆阑珊灯火,又吟百转愁肠。
一笺月色寂寥乡,问我风流倜傥。

陌上清风袅袅,雨中飞燕双双。
谁家儿女小轩窗,几朵红蔷欲放。

◇◆西江月红蔷凑字

方有篱间星火,才暖昨夜愁肠。
心灯一点梦回乡,何处风流倜傥。

波上轻烟滴翠,垅间归影成双。
谁家有人忽推窗,应是小儿无状。

◇◆玉阙哥哥:眼儿媚给红蔷

风入中宵夜怜人,寂寞正纷纷。
清愁多少,相思几度,负了黄昏。

花开花落花总在,何必问红尘。
月华似水,佳朝若梦,媚眼如春。

◇◆红蔷:
1)闲中好

闲中好,风景旧曾谙。把酒花篱下,听风葡架南。

闲中好,下笔皆心语。汝若知妾思,何须字为侣。

2)山花子

烈日炎炎万物艰,小塘菡萏自安然。寒暑皆存相生意,不须言。
茎叶掩形于梦里,根须蓄力在泥间。只待夏风匍匐起,上青天。

回到顶部
对小白
  3楼 八褂中级  31687帖  2019/5/28 10:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/5/24 13:08:34 [显示全部帖子]

【搁浅】林花谢了春红  发帖心情 Post By:2021-5-24 8:44:12 [只看该作者]

与人说着话儿,忽然就睡去。睡去的时候,周围都是活泼的人群和欢愉的声响。醒来的时候,四周静寂,夜里没有灯火,天上没有星星。

生物钟早已是乱了的,要么很久不睡,要么,只要早睡一点儿,很容易忽然就醒来。窗外,夜和星星都不说话,我打开一首歌,又开始循环去听。其实是哪首歌都无所谓,因为这样的一首又一首歌,它们曾经都以那么饱满的欢喜,占据我情绪的全部。

就像抽风,经常是一阵儿一阵儿的。遇到喜欢的一首,走着听,坐着听,巴不得满世界都是它,到处与人分享。我问听歌的人,好听吧。我自己回答说好听。我清楚,我要分享的并不是某首歌,而是在某首歌的某一个旋律里,被激活的自己。

被激活的时候,听歌是抽风的,人也是抽风的。我会在前一秒活蹦乱跳,后一秒,忽然就把自己抛入深谷,不想拯救自己。坠陷吧,在坠陷中获得快感的时候,干嘛要对自己出手相救。

以前写字,经常会用到坠陷这个词。听一首歌,长久地单曲循环,听到心动,听到心恸,听到眼泪扑簌簌流下来。说到情绪,更是恣意。莫名伤感,莫名就想封闭自己。很轻易地就退掉一个群,拉黑一个朋友。不是因为对方如何如何啊,而是因为,那一刻,我是那么迫切地想与那样的自己告别。

想来很矛盾啊。我是一个喜欢安定,内心又时刻感受不安的人。对平静缺乏安全感,总喜欢变迁。有时候强大到什么都能做,有时候,又柔弱到寸步难行。遇到不能跨越的障碍,总想着如何逃避眼前的一切。读书时候,曾看到班里的同学因为各种原因要转学去别处,与大家告别,心里就生出羡慕。也狠狠地模仿了一把,提前跟同学们告别,但终究的结果是,我依然留在原地。

十年前,有一个很优秀的男孩子从很远的地方跑来,跟我说,我们结婚吧。我说不行,那怎么行。那时候我还没想好,我到底需要怎样的生活。我终究没有答应他。其实便是如今,我也没想好,我到底需要怎样的生活。

后来我想明白了,想明白自己为什么会拒绝他,原因很简单,因为不爱。再后来,我爱了。很爱很爱。爱到人在天涯两相隔,爱到再也看不到彼此。就在刚刚醒来的梦里,我又梦见了他。我们同行至一处桃园。他就隐入了人群中,我再也找不到他。我再也找不到他了啊。我在这个时刻醒来,也并不是梦境,我陷落在深深的惆怅里。

退了群,其实是退了好几个群。一直习惯的是喋喋不休地说,说别人,说自己,旁若无人。忽然就想让自己安静下来,在雨后,在花前。想呼吸自然的空气,想看看那些被忽略的平淡花开。听闻风在远方,像你跋涉了八万里,不问归期。

这首老房子,是从别人那里听得的,听到的第一个旋律和字句,就喜欢上了。时光挂在老树梢,故事结满篱笆墙,晚上天空中开满了星星。多么希望这样的美好,一直在我们的世界里,枝繁叶茂。

也只是希望吧。

回到顶部
对小白
  4楼 八褂中级  31687帖  2019/5/28 10:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/7 21:48:55 [显示全部帖子]

一、昙花

晚上大约七点,我正在书房里赶一篇稿子,妻大惊小怪了唤我:

“穹,你快来看,花开了,我们的昙花开了。”妻把我们两个字咬得很重。

“昙花?”平素很内敛性子的妻,此刻我竟从她的言语间听出激动的意味,是因为昙花吗?

昙花我是知道的,除了在夜里开放,花时很短,在我的印象里它的花并无特别之处。我“唔”了一声,低头继续忙我的稿子。妻见我没有回应,竟然按捺不住,径直入了书房。她伸手来拽我的手,我拂不过她的热情,遂跟她一起去看这昙花的“特别”之处。

窗外已是华灯初上,遥远的暗黑夜幕中点缀着星星点点的光,近处的阳台上有微弱的光线透过。在微弱的光线中,那朵原本安静的昙花不知什么时候斜愣起细长的花柄,托起两个白玉般的花苞。渐渐地,这两个花苞挣脱了花萼的束缚,有雪白的花瓣轻轻地探出头来。紧接着这两朵昙花的中心,都各有一簇米黄色的花蕊显露出来。

“好香!”我不禁脱口而出。

“亏你还是文人,仅仅是香么?”

我把妻揽入怀中,妻蜷入我的怀里。

我怎能不懂,那年妻病得很重,但疾病丝毫也没能阻挡她对生活的热爱,她在阳台上摆弄各种花花草草。这昙花,短暂的绽放里寄寓了她无限的情怀。

大概三个小时以后,昙花完成了自己开放的使命,迅速萎谢。

二、雨

幼时对雨的喜爱,大约是同龄的伙伴中最热烈的。我清楚地记得那年山洪暴发,母亲和哥哥匆匆拿了衣裳和包袱,要到高处的坡上躲避洪水。她们到处找不到我,那时我正蹲在河边,看从各个巷子里涌流出来的水,如何“决堤”汇入河中。待母亲找到我时,嗓子都喊哑了,母亲一把揪住我,急急抓了我往高坡上跑。

青年时候喜欢淋雨,遇到的多是蒙蒙细雨。少时那样淋漓的雨长大后再不曾遇到。蒙蒙细雨中也不撑伞,别人都匆匆忙忙寻个避雨的场所,我独不紧不慢,在雨中把自己的思绪放空,任细雨氤氲成心里的烟雾。

年纪越大,体味新奇事物的心就止了,不再看雨,也不淋雨,而是学会了在夜的静谧中听雨。听雨打芭蕉,听雨润山前,听一蓑烟雨任平生。

三、彩虹

琳琳小时候最喜欢彩虹,每次不等雨停就要拖着我带她去找彩虹。每次看到彩虹都会把两只手臂交叉在身体前面,用右手握住左手,虔诚地赞美,好漂亮的一座桥。我惊讶于孩童内心思维的奇特,原来在女儿的心里,彩虹是雨后的一座桥。

我后来颇赞同彩虹是桥的说法,因为彩虹确实是一座桥,直到很多年以后女儿成家了,提起看彩虹,我们都好像又回到了从前。

彩虹并不是每一场雨后都有,它的形成不可或缺的条件是雨后的空气中必须要有浮动的水滴。

彩虹有着人间最美丽的色彩,而水滴则无声无色无形。这世上有些事物,虽然不能以我们喜欢的样子来展现自己,但是跟彩虹同样美丽。

四、桥

在女儿喜欢彩虹的时候,我便对桥有着不可名状的喜欢。只要是听说哪里有桥,不管有多远,一定要亲自去看看。若是出去游玩,首先要咨询那里有没有桥,有什么样的桥。

这样成癖的喜好后果就是,别的家庭出去游玩游山玩水,我们家去的地方,都是桥。记得琳琳三年级写作文写游记的时候,老师给她写了一句评语,除了桥,还有没有其他的景物可写呢?

有自然是有的,但是我们不爱,不知道是源于少时对彩虹的喜爱,还是真的受了我的影响,女儿大学选了建筑专业,主修桥梁学。我的衣钵算是有人继承了。

至于为什么喜欢桥,最初我没有多想,后来,走过越来越多的地方,遇到越来越多任,也从越来越多的桥上走过,我对桥有了更深的体会:任凭风吹雨打,千万人踩踏。能始终俯下身子,用脊背托起人间的车水马龙,这实在值得人们敬重。而女儿对彩虹的喜欢、我对桥的喜欢,大约都是源于这样一种朴素的敬重吧。

回到顶部