五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 【总结】颜颜,我要捏你的脸

共有1920人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
酒@糖醋排骨
  1楼 狼埔  129帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
【总结】颜颜,我要捏你的脸  发帖心情 Post By:2019/4/30 20:25:51 [只看该作者]

聍聍给我留言,问我有没有被人领走,如果没有我就是她队里的了,于是我就入队了,于是队伍人齐了。进群看到贝贝,小霸王,闲闲,都是熟人,只有哒哒哲不熟。

开始前看了主题,流流要写酒,酒不好写啊,我一个不喝酒的,怎么写,只能剑走偏锋。

最先写的是最后没发出去的一个故事,大妖怪和小仙子的故事,灵感来源于那句话,我有一壶酒。写了两天,两千多字时,写到我一直想写的那句话,忽然就不想继续了,沈先生和花时错失了那么多年,我不知道该怎么安排他们再次相见。一朵被王母无意间点化的莲花,一个修炼了两千多年的大妖怪,他们之间的相识相知也许是平淡无奇的,也许是轰轰烈烈的,可是我都只是个旁观者,他们之间的情感,只有他们自己能懂。

第二个写的是初安的故事,故事源于哒哒哲起的头,我叫初安,初七的初,安全的安。初安听的都市夜归人,是我在读大学时听的一档夜间节目。我已然忘记DJ是谁,却记得那些节目带给我的温暖。写完后,小霸王说太有年代感,我也觉得是,和聍聍说发前改一下,结果没改就发了。当时我们都以为会焦,谁知道最后柳暗花明,贝贝背了锅。

其实在写初安与顾霆之前,我还写了一个初安的故事,没有写完,因为过于压抑。我写的酒驾,写的初安目睹了好友遭遇酒驾的故事,我写到那句怎么洗都洗不干净的连衣裙时,立刻就告诉自己,我要放弃这个故事。于是,这个故事最后就被我丢在了某个角落,不会再写。

第三个故事是五皇子的故事,写得很顺,五皇子成了皇帝,和宁妃在后宫里相爱相杀,和刘相爷及路大将军在朝堂上斗智斗勇。这个故事的最后几句是故事的来源,四杯酒,四件事,先帝驾崩,先太子坠马,五皇子上位,宋御史含冤而死,小宫女升妃。酒,是手段,是道具,是可以让人哭也可以让人笑的东西。

第四个故事是初安与沈长东的故事。原来沈长东不叫沈长东,叫顾东。可是前面有了顾霆,于是想给不能出场的沈先生一个机会。其实我也不知道大妖怪沈先生该叫什么,最起码他不会叫沈长东这样的普通名字。为了写这个故事,查了很多资料,弄懂了综艺选秀是怎么回事,知道了女友粉是什么意思。写完后,流流说一看我就是不追星的,我问为什么,流流说了好多追星专业名词,我是一个都不知道。这个帖子我以为不会有人轰对,谁知道颜颜队就认准了一样,出帖当晚就确定是我,并最终没改。郁闷啊,到底哪里出了问题?

至此,小说一共写了四篇,还有一篇未完成。

一开始我不想写散文,因为不知道写什么,还因为散文容易焦。这次聍聍没有给散文命题,我就想写点我没写过的内容。

第一篇散文写算命,是很久就想写的内容。上次小狼队集体写算命,结束后我就说我也想写的。接触塔罗很早,但只懂皮毛,家里有很早前朋友送的一套塔罗牌,曾经也自己按照步骤玩过,可惜那个时候的我还解读不出来什么,此后再也没打开过那套牌。至于周易,真的是很难读的一本书,对于卦象我真的可以说一窍不通,所以只能浅显地写一点。

第二篇散文我最初没想写,聍聍说缺散文,那天中午吃完午饭,躺在躺椅上,本来要写纺锤轰,后来还是写了这一篇。写外卖是上下班路上看到疾驰而过的外卖小哥带来的灵感。现在太多年轻人被外卖养活,其实有的确实是太忙太累而不想做饭,有的是不会做饭,有的是懒。写完后聍聍说可能会扣给贝贝,我就问贝贝她读完的感受,中午我们三个一边讨论一边修改,最后的结果居然是轰给了小霸王和闲闲,我也是醉了,百思不得其解啊!

这次狼埔,写了五个故事两篇散文,被点名两次,纺锤两次。我最大的感受是,也许下次再也不会有人斩钉截铁地说,没有我的字了。我把没写过的都写了……是时候开拓新市场了!

整场游戏,贝贝极度兴奋,天天在群里轰,她和聍聍以及闲闲三个人看帖最多,讨论最多,小霸王有时也加入讨论,我这个不会文轰的在她们讨论的时候就全程不发言,一脸懵。贝贝放飞自我,轮轮都要出四个纺锤,还一边说自己是反向标,一边说就是她就是她,不改。相信别的群肯定也是各种讨论,争执,这大概就是狼埔有趣的地方吧。

不论结局如何,过程有了,历史也创造了。下次再玩,感觉我五轮都不能发帖,已经预感会全程轰我了。

回到顶部
流觞@烧刀子
  2楼 狼埔  227帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/30 20:26:54 [只看该作者]

聍聍最后一篇我轰对了 基本没藏啊

回到顶部
流觞@烧刀子
  3楼 狼埔  227帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/30 20:27:06 [只看该作者]

不过名单没对。。。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
酒@糖醋排骨
  4楼 狼埔  129帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/30 20:27:30 [只看该作者]

我有一壶酒

捻芳斋

清江城的所有妖怪都知道,城西泗花巷的最深处有一家开了近六百年的铺子,专卖酒也只卖酒。铺子名叫捻芳斋,其主人是一位活了两千年的老妖,因妖力磅礴深厚,清江城的妖怪都不敢直呼其名,尊称沈先生。
    沈先生近些年已不常露面,捻芳斋由两位手下打理,一位是修炼已一千二百年的柳树抱朴先生,一位是修炼了一千年的芍药若素小姐。捻芳斋的酒只有两种,一种是琉璃酒,一种是朱砂酒。
    一百年一熟的琉璃子酿成酒,一壶可忘前尘,两百年才熟的琉璃子酿成酒,一壶可记前尘。
    五十年一熟的朱砂果酿成酒,一壶可醉一月,一百年一熟的朱砂果酿成酒,一壶可醉一年,而三百年才熟的朱砂果酿成酒,一壶可醉百年。

沈先生

三月十二,晴。
    已久未露面的沈先生拂开鲛纱帘,自捻芳斋的后院出来。他长得极美,一双凤眼,眼角含情,不笑也似笑,叫人见了只觉得挪不开眼睛。此时刚过早膳,他着一身月牙白的长衫,外面搭了件大红的袍子,金线绣成的牡丹随着他的走动摇曳生姿。
    正看账本的若素见他进来,忙起身,“先生,您终于醒了。”
    沈先生点了点头,睇了四周,“抱朴呢?”
    若素合了账本,刚要使坏,就听抱朴的声音自屋外响起,“先生,我在挂牌子呢!”
    沈先生有些惊诧。捻芳斋的牌子挂了近六百年,从没有下过,莫不是有人吃了熊心豹子胆,乘他沉睡之时打上门来?他面色微沉,刚才还温柔小意的缱绻样子瞬间褪色,眸光闪烁间只剩凌厉异常。
    若素只觉得冰冷的杀意即刻席卷了铺子,整个人被磅礴的压力困住,她吃力地抬头看着面无表情的先生,一字一字地说,“先生,是抱朴觉得牌子或许素了,他自己添了几笔画上去。”
    磅礴的杀意如退潮般很快散去,眼神凌厉的沈先生又变回了那个温柔小意的模样。他右手在空中虚抓一把,看不见的波浪翻腾几下,一朵鲜红欲滴的牡丹落在他的手上,“四百年一开的共情,算是赔罪。”
    若素惊喜得还不知道说什么是好,挂好了牌子的抱朴打了帘子进了铺子。
    “先生,您终于醒了!”已一千两百岁的柳树精在沈先生面前,还似刚化形时的天真懵懂。
    沈先生摸了摸他的头顶,忆起捡到他时的情景,不觉莞尔。

琉璃酿

“抱朴先生,我欲求一壶可记前尘的琉璃酿。”
    抱朴收敛了天真懵懂,淡淡地说道,“请进。”
    进来的是一个年纪尚小的猫妖,一双猫耳立着,看来还不能完全化形。他进门后十分局促,贴在墙边一脸的怯色。
    沈先生闲着无事,左手五指轻轻点了下,一枝藤蔓忽现,缠缠绕绕凝成一把太师椅。他刚坐定,若素就取来泡好的一壶茶,淡绿色的茶水在茶盏里晃了晃,漾出早春的气息。
    要买捻芳斋的酒,除了要付一定价格,还需拿一个故事来换。至于这个故事够不够资格换到一壶酒,由捻芳斋的主人说了算。
    猫妖竖着的耳朵扑棱了几下。抱朴将两百年的琉璃酿酒壶放在柜台上,密封得很好的酒壶不曾流泻出一丝酒味。猫妖的眼睛盯着酒壶看了会,轻呼了口气,慢慢坐在了地上。

猫妖秦诚

两百三十岁的猫妖在活了两千多年的大妖沈先生眼里,渺小如蝼蚁。
    两百三十岁能做什么呢?人类可以活三辈,对于生命漫长的大妖来说,不过是弹指之间。
    自懵懂中开了灵智的猫妖,给自己取名秦诚。初时,他还不能化形,被人类养在家中。他冷眼看着养他的人类染上重疾,被家族抛弃,最终死去。放在他头上的她的手逐渐冰凉,在刚刚初秋的傍晚冻伤了他的耳朵。
    他找了整整一百多年,才找到她的转世。这一世,依旧是一个娇怯的小姐,只是备受宠爱,不再需要他的陪伴。可他执念已深,让他忘记,他做不到。
    捻芳斋的酒可记前尘,他犹豫许久终于打定主意。
    “沈先生,我没有让人心动的故事,但我有关于花时仙子的线索。”
    抱朴和若素都吃了一惊,双双看向沈先生。
    坐在藤蔓椅上的沈先生一幅波澜不惊的样子。也许是找了太久,失望了太多次,到现在,他可以很自如地和任何一个告诉他有线索的人交谈。
    抱朴却耐不住性子,急冲冲地问:“仙子在哪?”
    小猫妖舔了舔嘴唇,双眼盯住那壶酒,“可以换吗?”
    抱朴正要脱口而出可这个字,沈先生转着拇指上的翠玉扳指,说:“真,可以。”

春神花时
    三十三重天上的司春仙子名唤花时。她的真身是一朵开于瑶池里的莲花,后被王母点化,位列仙班,做了春神。
    她不如其他三季的仙子美得有侵略性,春神花时长得普通,甚至有些寡淡。她的性子也是清清冷冷,所以三十三重天的仙人们都说,花时比冬神更像冬神。
    也许是听了太多的类似评价,王母心血来潮,点了花时下界去体验人的七情六欲,从此三十三重天少了春神花时,而距今已过去两千五百年的人间也已断了她的消息八百年。
    沈先生的眉眼低垂,刻于左胸处的莲花纹隐隐发烫。他的发很长,乌黑乌黑的,花时平日里最喜欢捻了一束绕在手指上。谁说她长得寡淡了?言笑晏晏时,美得让他舍不得眨眼。生气时,双颊绯红,满山灼灼的桃花都比不上。
    这样的花时被他弄丢了八百年。

三十三重天

三十三重天上的各路神仙最爱的酒就是花时用琉璃子酿成的。
    每次王母开蟠桃大会前,花时都要花很久去酿酒。从采摘合适的琉璃子到锻造适合的酒器,花时从不假手他人。冬神曾经戏言,如果花时下界,可以开一家酒肆,绝对不会倒。
    所以当花时真的要下界时,冬神皱着眉,艳丽的脸上挂满愁。都说四季里冬季最为萧索,高山的积雪里生出的冬神却是个爱闹的。她爱穿一身红装,眉梢眼角都是风情万种。这样的冬神最喜欢的居然不是同爱笑爱闹的夏神,而是清清冷冷的春神花时。
    三十三重天上,仙人们各司其职,串门的时候并不多。四位仙子因都受王母点化,故所居较近,也最为听顺于王母。花时随身带了琉璃树的枝条,与冬神简单告别后就下界去了。
    一个小仙的离开,没有给三十三重天上带来任何影响。哪怕花时最终陨落,也不过是再点化一朵花的功夫,春神就可以归位。可是于冬神,于后来遇见的沈先生而言,这天与地,这三界里,只有一个春神,只有一个花时,其他的都不是她。

我有一壶酒

沈先生静静坐在捻芳斋后院里很久了。
    猫妖只留下了一句话就离开。秦诚走时,抱朴盯着他的眼睛说,如果线索可用,会即刻通知他来拿酒。
    若素重新泡了壶茶,放于托盘上,再摆上茶盏,往后院走去。鲛纱薄得很,却连最灼热的日光都穿不过。穿过不窄的走廊,推开后院的门,别有洞天。远处高山巍峨,涓涓溪流自上而下,汇聚成一方湖泊,早春时节,莲花却已盛放。六百年的光阴藏在花心里,不言不语。
    沈先生就坐在那朵莲花旁,他的眼睑微闭,满心满眼的渴望都被他团成了一口气,本以为可以咽下去,却不料哽在了胸口,疼得宽袖里的双手瑟瑟发抖。
    “先生,喝口茶吧。”
    沈先生静默了半晌,忽的伸出手摊平,一颗晶莹剔透的琉璃子落在他掌心,“花时说过,只有最温柔的春风才能唤醒琉璃树,再将高山融雪时的寒与蝉鸣枝丫时的炎相融,才可酿成举世无双的琉璃酒。”他的声音轻缓中带着眷念,他说:“我从没有一天忘记过花时和我说的第一句话,她说,我有一壶酒。”

回到顶部
酒@糖醋排骨
  5楼 狼埔  129帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/30 20:30:34 [只看该作者]

一杯酒

先帝驾崩,年轻的五皇子被拥上了皇位,成了新皇。登基当晚,皇上喝醉,宠幸了宫里的一名宫女,皇上不按套路出牌,和股肱之臣商议要把凤印交给小宫女,各大臣一口老血差点吐出来。最后皇上退步,一纸诏书封了宫女做宁妃。退朝后回到家的刘相爷召集家人开会,让族里赶紧物色貌美的女孩儿。
      新皇刚登基不久,后宫只宁妃一人,这边刘相爷急吼吼想塞人进去,那边路大将军也派人加急送信给族里人。
晚上,年轻的皇上召了宁妃侍寝。太监宫女们都打发到了寝殿之外,皇上脱下白天的面具,对宁妃诉苦。
      皇上说:“朕每天对着那帮子老臣,虽然知道他们各怀鬼胎,却只能忍。”
      宁妃说:“皇上,且忍一时。”
      其实先帝驾崩时,他不在都城,老臣们完全可以扶植太子上位。那位太子是先帝最疼爱的儿子,又早早立了太子之位,满朝文武都知道这帝位迟早是太子的。谁知道太子命薄,还没来得及赶到先帝龙床前,就从马上摔了下来,马儿受惊,倒霉的太子做了马蹄下的亡魂,跟着先帝去见列祖列宗了。
      剩下的几个皇子开始为了皇位大打出手,只有他,因为最不受宠,远离了权力中心,反而保全了自己。
      刘相爷一看,发现他是个没靠山的,很好掌控,于是联合了几家老臣,将他接来,在几个皇子还打得你死我活之际,拥立了他做新帝。黄袍加身,从此就是人上人。
      几个正争皇位的皇子傻眼了,难得将矛盾扔到一边,一致对外。谁知道刘相爷捧出先帝遗诏,五皇子名正言顺地登基了。新皇坐在高高的皇位上,俯视着他的同胞兄弟说:“朕不计前嫌,依然要封你们为王爷。”
      几位打得蔫头蔫脑的王爷们什么也做不了,只好领了封号,谢主隆恩了。
      皇上处理完家务,高高兴兴去找宁妃。
      皇上说:“总算解决一件事。”
      做宁妃前,她只是个小宫女,却又不是个小宫女。她是罪臣之女,全家被先帝满门抄斩,起因只是她爹醉酒后作的一首诗。有心人拿来做了文章,捅到先帝面前,天子一怒,血流成河。一百七十多条人命,一夜之间全没了。那时她刚出生,被忠仆托付给了受过她父恩惠的小贩。小贩带着她远走他乡,后来染了重病,临去前才说出她的身世。
      她辗转去了都城,想方设法做了宫女,只为找一个机会报仇。结果,先帝掏空了身子,喝完一杯助兴酒后驾崩了。那晚,她故意出现在醉酒的皇上面前,她还要查清是谁陷害了她父。宋御史一生孤傲清白,不该带着莫须有的罪名被写进史书。
      皇上摸着她带笑的脸庞说:“蘅儿,想哭就哭吧,哭出来就好了。”
      宁妃笑道:“皇上,臣妾为皇上高兴着呢,怎么会哭。”
      皇上摇摇头,不说话了。
      皇上当然知道宁妃的身世。表面看上去无害的五皇子真没背景吗?能够顺利长大的皇子,心都是黑的,包括他。
      皇上离开了宁妃的寝宫,回去批折子。批了一半,扔了朱砂笔发呆。他其实挺喜欢宁妃的,聪明伶俐。那晚宁妃是特意出现,可他又何尝不是有意为之。他们二人彼此试探,相互利用。他觉得可以将宁妃当成一枚试探的棋子,可现在,他对棋子动了心。
      小太监端了茶过来,被侍卫截走了。侍卫与皇上从小一起长大,是皇上最信任的人。
      侍卫说:“皇上,刘相府和路将军府今晚的灯都亮着。”
      皇上重拿起笔说:“让他们谋去吧。”
      第二天,刘相爷以新皇登基为由,提出提前选秀,为新皇充盈后宫,其余老臣纷纷附议。皇上面无表情地沉默了一会,以先帝刚驾崩为由,不准。
      双方打了会拉锯战,最后皇上说:“朕要守孝,各位是想朕做个不孝子孙吗?”
      众大臣面面相觑,只好鸣金收兵。
      当晚,皇上兴高采烈地去找宁妃。
      皇上说:“朕赢了。”
      宁妃大逆不道地摸着皇上的头,表情慈爱极了。
      回到各自府邸的众大臣不甘心,灯又亮了一宿。
      皇上过了一阵子安心日子。侍卫也终于查出先太子坠马的真相。
      侍卫说:“先太子好酒,先帝驾崩前还在寻欢作乐。等宫中的大太监跌跌撞撞去了太子府,先太子早喝得酩酊大醉。”
      皇上皱眉说:“酒有没有问题?”
      侍卫说:“有问题。”
      皇上一脸果然如此的表情,“谁动的手?”
      侍卫低头,他还没查到。
      皇上又问:“马有没有问题?”
      侍卫点头,“暂时也没查到是谁动的手。”
      皇上冷笑,“这都城里还有个干净的人吗?”
      一杯酒,先帝驾崩。
      一杯酒,太子坠马。
      一杯酒,御史枉死。
      一杯酒,宫女升妃。
      此刻,皇上摩挲着手里的酒杯,笑了笑,将杯中酒一饮而尽。

回到顶部
酒@糖醋排骨
  6楼 狼埔  129帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/30 20:31:13 [只看该作者]

以下是引用流觞@烧刀子在2019-4-30 20:27:06的发言:
不过名单没对。。。。图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
酒@东坡肘子
  7楼 狼埔  100帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/30 20:45:45 [只看该作者]

万能的小姐姐~~么么哒

回到顶部
酒@糖醋排骨
  8楼 狼埔  129帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/30 20:46:41 [只看该作者]

以下是引用酒@东坡肘子在2019-4-30 20:45:45的发言:
万能的小姐姐~~么么哒

回到顶部
流觞@竹叶青
  9楼 狼埔  58帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/30 21:09:18 [只看该作者]

排骨图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
雨前@缨
  10楼 狼埔  84帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/30 21:14:02 [只看该作者]

一点都不懒呀

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
夏暖暖
  11楼 狼埔  215帖  2014/7/5 16:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:暖时光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(天蝎) 狼埔十二星座轰(射手) 千里马(狼埔十二期勋章) 狼埔十二星座轰(巨蟹) 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔古典十二星座巨蟹轰 歌灯 樱 楚藻兰词 狼埔群轰之王(猴轰) 风云情侣一段 槛外蒹葭 云贝贝 一念如初 青青子衿 莫失莫忘 妙玉 史湘云 猪淘淘 猪哈哈 猪美美 猪哼哼 猪拽拽 是谁的心啊 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 鹿鸣呦呦 鹿王本生
  发帖心情 Post By:2019/4/30 21:17:09 [只看该作者]

捏吧捏吧,反正颜颜脸圆

回到顶部
酒@虎皮凤爪
  12楼 狼埔  142帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/30 22:44:53 [只看该作者]

回到顶部
酒@张飞牛肉
  13楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/5/4 21:26:31 [只看该作者]

园长,周年庆看我眼神,等你

回到顶部